Зимняя активная ловля плотвы

Январь 11, 2017 в зимний лов рыбы, способы лова

 

Зимняя активная ловля плотвы

animation-1Зимняя активная ловля плотвы ночью, у многих любителей зимней ловли плотвы, рыбалка прочно ассоциируется с установкой палатки и долгим бдением над двумя-тремя лунками, сделанными в ее пределах. Зимняя активная ловля плотвы в ночное время, при этой ловле лучше выбрать активный способ, вместо утомительного сидения в палатке, когда и тело затекает, и воздуха свежего мало. Для этого, приходя на место ловли, необходимо хорошо знать рельеф дна, или иметь при себе GPS-навигатор, чтобы просверлить серию из 8-10 лунок на расстоянии 10-15м одна от другой, при этом линия из лунок, которая, как правило, не меньше 100 м в длину, должна быть направлена в сторону ближайшего изменения глубины.

Опыт применения этого способа подробно описывает в своей статье М. Перов, на примере ловли на Ладоге, который можно применить и в других местах. Там сверление серии лунок от мелководья в глубину (фото 1) — стандартный способ поиска рыбы. Однако, помимо нахождения наиболее активной, многочисленной и крупной рыбы, способ имеет и другие преимущества. Например, если в лунке после вытащенных подряд нескольких рыб перестало клевать, то не стоит сидеть на ней, пытаясь с помощью ухищрений с игрой вымучить еще поклевку.

Гораздо эффективнее перейти на другую лунку, где на прикормке стоит свежая, т.е. непуганая рыба. То же и со сходами — после неудачной подсечки испуганная рыба, которую вы подержали на крючке пару секунд, бросается в сторону, очень часто уводя за собой всю стаю. У палаточника это означает долгий перерыв в клеве. А когда есть закормленная серия лунок, достаточно лишь перейти на соседнюю.

Зимняя-активная-ловля-плотвы.2

Предлагается следующий порядок действий: замешиваем прикормку, а пока она впитывает в себя воду, пройтись с буром в выбранном направлении, делая лунки через каждые 10 м. Затем закормить все лунки, опуская прикормку в кормушке-«самосвале», кормить сверху, с руки, допустимо лишь при глубине не более двух метров, во время закармливания «стометровки» считаем обороты при выматывании кормушки (фото 2), которую можно сделать из старого удильника для блеснения, но без хлыста.

Пока закармливаем десять лунок, из каждой вычищая шугу и при наполнении кормушки тщательно разбивая пальцами все комочки, чтобы прикормка стала максимально однородной,
пройдет около получаса, вернувшись к первой лунке, можно сесть передохнуть, выпить чаю.  Когда приступите к рыбалке, от закорма пройдет около трех четвертей часа, наживляем на мормышку со светонакопителем несколько личинок мотыля, хорошенько подсвечиваем приманку налобным фонариком и опускаем ко дну, клев не заставит себя ждать.

Зимняя-активная-ловля-плотвы.-3Давно известно, что не стоит выбивать рыбу под лункой до конца. Ведь кормящаяся на небольшом «пятачке» стайка — это мощный привлекающий фактор для другой рыбы, и посильнее даже хорошей прикормки. Поэтому берем мормышку в одну руку, в другую — свой раскладной стульчик и переходим на следующую лунку. Леску лучше не сматывать, пусть удильник-«балалайка» волочится по льду, это самый удобный способ передвижения, если только на льду нет глубокого снега, удильник там частенько застревает. Но и тогда, при переходах просто наматываем леску на руку.

Не все лунки могут оказаться с рыбой и лучше перестать уделять им внимание, чтобы не тратить время зря и ловить только с клевых. Но постепенно клев может ослабеть и в них, пора бы и докормить, делаем еще один обход лунок с кормушкой. На этот раз закармливаем только клевые лунки, а нерабочие присыпаем снежком, чтобы не отвлекали. Ждем, чтобы после докорма рыба успокоилась, вернулась к лункам и привела новых сородичей.



Методика ночной беспалаточной ловли с серии лунок много раз подтверждала свою результативность. И везде такой способ был намного эффективнее ловли на одном месте, в палатке, нужно только вылезти из нее и насверлить серию лунок, и ловить с игрой, а не на стоячую удочку, как привыкли очень многие. И снять всякие подвески выше мормышки, потому что
нормальную игру создать с ними практически нереально, мормышка должна быть одна.

Теоретически, когда рыбы много и активность ее высокая, может и с одной лунки хорошо клевать. Но, увы, рыбы у нас даже в Ладоге уже не изобилие, и надо менять дедовские способы, искать новые подходы, а то риск остаться без улова слишком велик.

Снасти

Мормышка около 3 мм в диаметре, обязательно со свежим светонакопителем и идеально острым крючком (фото 3). В начале каждого сезона обязательно проверяем эти два важнейших параметра и, если что-то не устраивает, идем в магазин за новыми мормышками. А вот форма не важна, ночью имеет значение лишь размер и масса мормышки.

Леска ночью немного толще, чем днем. Если при ловле в светлое время суток плотвиные удочки оснащены качественной леской 0.11 мм, то ночью можно позволить себе поставить жилку чуть покрепче — 0,12 мм. Удильники предпочтительно безосевые, например, фирма «Пирс» делает две модели, которые полностью могут устроить (фото 4), они по всем параметрам удобнее зимних удочек, у которых катушка на оси.

снасти

Кивки лучше лавсановые, подбираем их под каждую мормышку и под желательную игру. Ведь плавные покачивания мормышкой – это хоть и классика при ловле плотвы, но далеко не аксиома. Есть немало других вариантов плотвиной игры, которые приносят успех, но сейчас не будем распространяться об этом.

Бур используем 130-миллиметровый, хотя для плотвы запросто хватило бы и «сотки», однако в ночной тьме, под самой лункой, завидев свет от фонарика, рыба нередко делает рывки в стороны в надежде все-таки уйти, и в широкую лунку ее завести гораздо проще.

Тактика ловли

Не сидеть сиднем в палатке, надеясь лишь на удачу, а ловить активно, анализировать обстановку, менять игру, насадки, прикормки, выбирать наиболее клевые лунки, по спортивности такая ловля плотвы ничуть не уступает окуневому блеснению. К тому же эта рыбалка открывает возможности для интереснейших экспериментов. Например, сделать адекватный вывод, сидя в палатке, хороша ли прикормка, которую ты применяешь, довольно сложно. Можно сказать, например, что готовая, т.е. уже увлажненная зимняя смесь «Рыболов-эксперт» (фото 5) — более тяжелая и инертная, чем сухие смеси, которые нужно увлажнять самому.

Зимняя-активная-ловля-плотвы.-4Поэтому до подхода рыбы на лунку обычно проходит несколько больше времени. А сухие сыпучие смеси при самостоятельном увлажнении более активны, пуще «пылят» в воде, поэтому
рыба приходит быстрее. Но и процент мелочи значительнее — и когда эта мелочь сильно достает (при дневной ловле, например), лучше кормить готовой.

Некоторые вещи трудно объяснить, остается лишь констатировать факты. Но ведь в этом и прелесть рыбалки, что не все объяснимо, что-то всегда остается загадкой, трудно понять, почему среди восьми – десяти лунок, просверленных на практически ровном дне, в одних лунках клюет, а в других — нет. Но это факт, подтвержденный великим множеством таких рыбалок. И каждый раз попадаются лунки, в которых по неведомой причине нет рыбы.

И ладно бы, если б самыми клевыми всегда оказывались крайние лунки в серии, но ведь это не так! Порой ловит предпоследняя лунка, а крайняя – молчит.  Впрочем, ладно, можно смириться с необъяснимостью этого факта, ведь если в одной лунке не клюет, всегда можно перейти на другую, а потом еще на другую и найти — таки рыбу. А вот представьте, что над таким неклевым местом человек поставил палатку, да сидит целую ночь в унылом настроении, бессмысленно тратя прикормку…

Просверлив лунки на дистанции около ста метров, шансов встретиться с рыбой гораздо больше. И если течения нет, издалека рыба на прикормку вряд ли придет. Задача — найти место, где плотва есть, пусть и рассредоточенная, и собрать ее под лункой. Разумеется, если из серии работает лишь одна-две лунки рядом, оставляем другие и переходим на найденное клевое место, досверливая там еще несколько лунок по сторонам. Но не ближе, чем 10 м одна от другой!

Иначе начинается конкуренция за одну и ту же рыбу. Бывает, что во всех лунках рыбы нет, редко, но бывает. Тогда не стоит обходить лунки больше полутора-двух часов. Если за это время рыба так и не подошла, перемещайтесь на другое место. Если ловите без знания точек — сверлите меньше десяти лунок, но на большем расстоянии одна от другой, чтобы все-таки шансы наткнуться на рыбу получились максимальными, не увидев поклевок, перемещайтесь на другое место — и повторяйте серию, своим упорством вы можете уйти от бесклевья, превратив пролетный выезд в очень успешный.

По материалам «Спортивное рыболовство» №11 2016 г.   Автор: М. Перов

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 



Получайте новые записи на свою почту

.Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс