зимний лов щуки

Декабрь 1, 2012 в зимний лов рыбы, щука

зимний-лов-щуки
Любой рыболов – «щукарь» с волнением ждет ледостава. Если водоемы покроются прочным льдом с опозданием, рассчитывать на жор щуки можно лишь в оттепель. Но если зима наступила вовремя, зимний лов щуки начинается уже на третьи сутки после ледостава, щука быстро привыкает к зимним условиям. Активность щуки по первому льду непродолжительна, но если через несколько дней наступает потепление, жор может возобновиться. Именно в этот период щука хорошо берет на мелководье возле впадающих в водоем ручьев и речушек. Зимний лов щуки ведется, как правило, на жерлицы, хорошие результаты дает отвесное блеснение. Жерлицы следует ставить в направлении от мелководья на глубину. Нередко поклевки происходят на неширокой полосе, тянущейся вдоль затопленного русла ручья или по краю предрусловой ямы.
При зимнем лове щуки правильно угадать время и место жора – гарантия успеха. Известно, что каждая щука занимает свою территорию, где, кроме излюбленных мест для засад, есть маршруты, по которым она продвигается охотясь. Эти «тропы» всегда возвращаются в щучье «логово». Однако если вблизи соседствующих щучьих владений обнаруживается скопление малька, маршруты разных щук могут пересекаться. Именно в местах этих пересечений, где у хищника возникает конкуренция из-за поживы, количество выловленных щук бывает наибольшим.
Сразу после ледостава мелкая плотва, окунь и другие виды кормовой рыбы начинают сбиваться в большие, плотные стаи, которые чаще держатся на глубине: у берега вода быстрее остывает и планктон отходит, а на бровках для плотвы, кроме прочего, есть такая пожива, как дрейсена. Щука же может облюбовать себе место либо выше бровки, либо ниже, так как на ровном откосе для нее нет укрытий. На открытых участках хищника может вклиниваться в стаю с разгону. Однако при такой атаке ей не всегда удается настигнуть шуструю жертву, и если в этот момент на пути окажется жерличная оснастка с беспомощным мальком, следует хватка: зубастая хищница всегда отдает приоритет ослабленной или раненой рыбешке. В зимние оттепели малек выходит кормиться на отмели, поэтому лучше выбирать мелководные долины подводных ручьев и прилегающие к ним поливы. Впрочем, местам вблизи впадающих в водоем ручьев и бьющих на дне родничков нужно отдавать предпочтение в любую пору, поскольку вода здесь хорошо снабжается кислородом, для малька есть корм, и соответственно всю зиму будут пересекаться щучьи тропы. Любит малек собираться и в канавах, которые нередко можно обнаружить вблизи затопленного русла, в местах, где небольшие разливы соседствуют с руслом.

схема-маршрута

Рис.2. Схема щучьего маршрута в начале и конце зимы: 1 – русло затопленного ручья; 2 – место стоянки щуки; 3 – подводная возвышенность; 4 – коряжник

Коряжник вблизи проточной воды – излюбленное место обитания щуки (рис.2), но с утолщением льда кислородный режим становится хуже, и обычно вся рыба, в том числе и зубастая хищница, отходит на глубину. В водохранилищах, где глубина от берега к середине резко не изменяется, щука перемещается на поливы ближе к затопленному руслу реки. Здесь она предпочитает неровности дна, плавные углубления, чередующиеся с подводными возвышениями, однако и в середине зимы в поисках корма может перемещаться ближе к коряжнику. Обычно это бывает в морозные дни, когда в толстом льду появляются трещины, и через них вода обогащается кислородом. Тогда стайки плотвы и окуня начинают активно перемещаться по водоему и в поисках корма подходят близко к коряжнику. Вот тут-то их и будет сторожить щука.
Ловля на жерлицы(читай Рыбалка зимой.Способы лова.) имеет свои особенности. Так, при установке снастей на относительно «чистых» местах в качестве поводка применяют мононить диаметром 0,4–0,45 мм, а при срабатывании сигнализатора дают леске разматываться до первой остановки; затем, осторожно выбрав леску до едва чувствительного сопротивления, делают подсечку. Чтобы леска не попала щуке на зубы, ей в первый момент предоставляют возможность убежать с легким удерживанием и одновременно заводят поводок за щучий «ус» – тогда выводить хищницу можно смело, без всякого риска. В коряжнике ситуация другая: на конец основной лески обязательно ставят тонкий вольфрамовый поводок и два тройника, один из которых фиксируют возле рта малька, а другой возле спинного плавника (рис.3). Здесь на «загорание» флажка нужно реагировать сразу, подсекать сильно, чтобы пробить костистую пасть, и вытаскивать щуку на лед немедленно, не давая ей хода и не дожидаясь, когда она заглотит живца. Промедление может оказаться роковым, и снасть намертво застрянет в коряге.

оснастка-жерлицы

 

 

 

 

Рис.3. Оснастка жерлицы для ловли в коряжнике: 1 – тройник в скользящем положении; 2 – вертлюжок; 3 – карабин; 4 – поводок

В водоемах, где течение слабое, с наступлением холодов водоросли начинают гнить (соответственно снижается уровень кислорода в воде), нарастающий лед на мелководье прижимает их ко дну. Это одна из причин, почему рыба, в том числе щука, уходит из этих мест на глубину. Однако в реках со средним и быстрым течением водоросли сохраняются хорошо и по-прежнему являются носителями различных личинок, привлекательных для малька. Это позволяет щуке в течение всей зимы держаться у берега, устраивая свои засады в зарослях водной растительности, в корягах и между затонувшими ветвями кустов.
В отличие от озерной перемещения речной щуки минимальны, она редко покидает облюбованную засаду, поэтому на участки интенсивного клева рассчитывать не приходится. Здесь следует равномерно распределять жерлицы вдоль береговой линии, учитывая, что крупная щука чаще всего стоит на глубине 2–3 м, придерживаясь верхнего края бровок, к которым подходят стебли кувшинок и других глубоководных растений. Опыт ловли на таких реках, как Угра, Протва, Осетр, показывает, что щуки чаще всего держатся возле разливов с обратным течением, находящихся, как правило, ниже быстрин и перекатов. Это не обязательно должны быть глубокие омуты, но важно, чтобы в этом месте на дне имелись какие-либо укрытия: рытвины, коряги, а рядом заросли водной растительности. Если на реке есть омуты с резким переходом на закоряженную мель – такое место для ловли перспективно. Жерлицы лучше устанавливать на границе перепада глубин.
Даже хорошо изучив особенности водоема, не всегда удается сразу определить место наибольшего скопления щук. Поэтому приходится довольно широко рассредоточивать жерлицы на выбранной площади. Обычно после 2–3-часового бездействия переставляют жерлицы на новое место, ближе к тем зонам, где «загорались» флажки.
Известно, что щука, набив брюхо мальком, долго переваривает пищу. Поэтому после активного жора на этом месте несколько дней щука брать не будет. А в непогоду бесклевье может длиться несколько недель. В такие периоды щука стоит на месте и берет живца, преподнесенного ей к самому носу. От рыболова, знающего места щучьих стоянок, в данной ситуации требуются особая активность в ловле и методичное, плановое перемещение жерлиц на незначительное расстояние после 2–3-часового бездействия.
По перволедью, когда щучьи тропы пролегают на значительные расстояния, перемещение жерлиц также должно быть регулярным: обловив большую площадь, можно быстрее выйти на хищника. Время вахты для каждой жерлицы от 1 до 2 часов, затем ее перемещают на другое место. Дистанцию перестановки увеличивают до 10–15 м. Более двух часов ждать щуку не имеет смысла: значит в данном месте ее просто нет.
Сверлить ли лунки заранее или в процессе ловли – вопрос спорный. По первому и последнему льду чаще просверливают намеченные лунки заблаговременно и затем бесшумно переставляют жерлицы. В период глухозимья целесообразнее сверлить лунки в процессе ловли, что заставляет щуку стронуться с места, а затем набрести на живца. Но нередко и в периоды особой пугливости хищницы посторонние шумы вызывают «загорание» флажков.
Отвесное блеснение.
Для ловли используют леску диаметром 0,5–0,6 мм и ныряющие либо планирующие блесны длиной от 40 до 70 мм. Из ныряющих подойдут щучья, судаковая и некоторые другие. Колеблющиеся блесны должны быть широкими в нижней или средней частях и иметь форму груши, овала, ложки и т. п. В береговой зоне лучше ловить на средние округлые блесны типа «лепесток» размером 20×40 мм, которые зачастую соблазняют и крупного окуня. На глубинах предпочтительнее блесны размером 20×70 мм. Чтобы не было холостых хваток, к середине блесны припаивают дополнительные крючки. Щучьи блесны с помощью металлического поводка прикрепляют к леске зеленоватого или коричневого цвета для ловли в корягах и у зарослей водной растительности, а голубого цвета или прозрачную – для ловли на чистых участках.
Обычно жор щуки приходится на начало ледостава, а если циркуляция воды в водоеме хорошая, то стабильный клев возможен в течение всей зимы. Весной, с поступлением талых вод и оживлением в подводном царстве, мелкая рыбешка снова концентрируется в коряжнике, возле травы, и щука перемещается в береговую зону.
Щучья блесна должна хорошо планировать в воде, а к поклевке хищницу нередко побуждают замысловатые комбинации игры. Переменный ритм, различная высота подъема блесны, ее резкие неожиданные движения в стороны по сложной траектории привлекают внимание рыбы. По возможности нужно облавливать разные горизонты воды.
Если после семи – десяти взмахов удильником поклевки не случилось, переходят на другую лунку, хотя и возврат на старую лунку через какое-то время может принести неожиданный улов. Поклевка щуки определяется как резкий тупой удар, и рука рыболова явно ощущает тяжесть внизу. Щука хватает сразу и, держа блесну во рту, продолжает движение. В этот момент нужна резкая подсечка и вываживание, чтобы не дать рыбе опомниться, так как щука оказывает яростное сопротивление. Крупные щуки могут не проходить в лунку, поэтому надо пользоваться багориком, чтобы подцепить рыбу под челюсть. Непременные атрибуты щучьего блеснения – отцеп (поскольку ловля по большей части происходит в коряжнике), зевник и экстрактор для извлечения блесны из зубастой пасти хищницы.
После поимки щуки в одной лунке следует перейти на другую, ведь щука – хищник-одиночка, и вряд ли на то же место подойдет другая.
В небольших замкнутых водоемах через месяц-другой после ледостава ловить щуку не имеет смысла: ее невозможно соблазнить даже подведенным к самому носу живцом. Другое дело – ловля на больших водохранилищах. Там залегшая в глубоководных неровностях дна щука в затяжные оттепели февраля и марта как бы пробуждается и начинает бродить в поисках пищи, не уходя далеко от излюбленного места. Ближе к весне, с началом интенсивного снеготаяния, улучшением кислородного режима щука начинает наведываться к мелководным заливам. Важно помнить, что со сходом снежного покрова щука становится пугливой и кормится хорошо в течение всего дня только в пасмурную погоду, а в солнечную – рано утром или вечером, когда освещение не слишком яркое.
При выборе мест в последней декаде марта – начале апреля предпочтение надо отдавать хорошо обогреваемым солнцем прибрежным участкам, где лед тает более интенсивно. Здесь свежая вода проникает под лед возле поваленных в воду деревьев или у стены жесткой водной растительности. Сюда, естественно, устремляются стайки мелких плотвиц и окуней, а за ними и щука. В этом случае жерлицы необходимо ставить широко у самого уреза воды, лучше вблизи ручья, куда чаще всего устремляются в преддверии нереста щуки. По льду следует продвигаться осторожно, а лунки желательно присыпать снегом. Бывает, что в конце марта снова наступают морозы, и тогда щука, уже начавшая водить на мели брачные хороводы, неожиданно отступает на глубину ближе к руслу и ямам. При этом перемена погоды на ее жор не влияет – она набирается сил для рождения потомства.

Горяйнов Алексей. _Большая книга рыболова-любителя.

ОднаКнопка

Обращение к посетителям сайта ( жми на кнопку плеера)

дядя-ЛЁША

 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Получайте новые записи на свою почту

.Введите адрес E-mail:

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс