Зимние блесны
22 декабря, 2013 в зимний лов рыбы
Зимние блесны
Поговорим о том, какие именно зимние блесны лучше подходят для отвесного блеснения при ловле окуня. В основном в последнее время все ловят на балансир, но в зимний сезон не нужно забывать о ловле на вертикальную блесну.
Такая рыбалка чаще всего проходит на озерах и прудах с почти стоячей водой, на глубинах до 8 м. Основной объект ловли там, на зимние блесны обычно мелкий окунь — весом около 150 г. Исходя из этого, и подбирались приманки, о которых пойдет речь, и лучше начать с блесен финских производителей. Условия ловли в Финляндии во многом такие же, в основном это мелководные озера; объект ловли — тоже окунь. Утверждается, что у финнов нет случайных моделей, все — рабочие, вот только есть модели, которые просты в освоении, а есть такие, которые требуют определенною уровня мастерства.
Блесны фирмы LINDROOS (Финляндия)
Auma Размер 50 мм, вес 6 г
Изначально была оснащена цепочкой с одинарным крючком, но лучше заменить ее тройником №14 с разноцветной каплей. Хорошо ловит на глубинах от 1 до 5 м.
Стоит внести небольшое уточнение по применяемой леске. Все блесны, которые здесь рассматриваются, крепились к леске 0,11-0,13 мм. Поэтому если вы планируете использовать более толстую леску, надо иметь в виду, что при увеличении глубины это может существенно повлиять на игру вашей приманки.
Играть этой блесной несложно — в основном это нерезкие подъемы с амплитудой 10-12 см, при которых приманка немного отклоняется от вертикали. Можно также чередовать плавные подъемы на 15-20 см и резкие сбросы – при этом блесна начинает совершать колебания, значительно отклоняясь от вертикали. Часто такое поведение блесны называют «сыплющимся».
Sade Размер 30 мм, вес 5 г.
Изначально была оснащена цепочкой с одинарным крючком, которую пришлось заменить тройником №18 с каплей. В магазинах можно увидеть золотистые, серебристые и медные модели Sade. Проводка состоит из небольших взмахов и резких сбросов, при этом блесна занимает горизонтальное положение и, совершая движения вперед-назад (качели), уходит в сторону. При плавном взмахе на 30-50 см и резком сбросе характер поведения блесны не меняется, но эффект качелей здесь уже проявляется в полной мере. При такой проводке блесна уходит достаточно далеко от вертикальной оси, поэтому пауза должна составлять от 2 до 5 сек. Эта приманка хороша на глубинах до 2,5 м.
Sotkamo. Размер 30 мм, вес 3 г.
Эту блесну отличают ярко-красная полоска, расположенная вдоль тела, и два глазка (которые, правда, могут быть утрачены при интенсивной рыбалке). Изначально она оснащается тройником с цветной каплей, который крепится через длинную застежку. Рекомендуется применять ее на глубинах максимум 3 м, но, как выяснилось, оптимальная глубина в данном случае — до 2 м. Анимация — та же, что и с блеснами Sade.
Тройник — высокого качества, по размеру подобран удачно. Эту блесну удалось разловить на первой же рыбалке, при этом ее хватала как откровенная мелочь — размером с саму приманку, так и вполне товарные экземпляры.
В этой линейке есть еще одна модель — размером 40 мм и весом 6 г. Внешний вид такой же, но без глазков. На нее можно ловить уже на глубинах 3-4 м.
Проводка для обеих блесен — небольшой взмах и резкий сброс, при этом приманка ведет себя как классический «гвоздик» — практически не отклоняется от вертикальной оси. Как вариант можно совершать плавные взмахи на 30-40 см и резкий сброс, при котором приманка будет уходить в сторону. Играет блесна на обеих проводках достаточно стабильно.
Обе блесны выпускаются как в базовых «металлизированных» расцветках, так и в комбинированных. Какая удачнее — сказать трудно, при определенных условиях работают все.
Блесны фирмы KUUSAMO (Финляндия)
Jazz. Размер 40 мм, вес 6 г.
Оснащена подвесным одинарным крючком, который лучше заменить тройником, она достаточно проста в освоении. Основная проводка — небольшие взмахи, при этом блесна практически не отклоняется от вертикальной оси. Можно сказать, что она ведет себя как классический «гвоздик». Эта блесна неплохо работает и при проводке «плавный подъем — резкий сброс». Блесна занимает горизонтальное положение и уходит в сторону, причем достаточно далеко, при этом она как бы плывет, совершая малозаметные колебания. После ее остановки рекомендуется выдержать паузу 2-3 секунды. Если сделать подряд несколько плавных взмахов и резких сбросов, то блесну можно загнать далеко от исходного положения. Но пауза при такой проводке — это ключевой момент.
Советуется немного рассверлить отверстие под заводное кольцо в месте крепления крючка, чтобы тройник вел себя свободно и при использовании заводного кольца его не заклинивало.
Killpa. Размер 55 мм, вес 6 г.
Она оснащается подвесным одинарным крючком, размер которого уж точно не подходит для обитателей наших вод, поэтому лучше заменить его тройником №16 с каплей. В отличие от выше перечисленных блесен эта имеет большей частью комбинированные расцветки.
При коротких нерезких взмахах блесна немного отклоняется от вертикали и уходит в сторону, совершая небольшие колебания. При плавных взмахах большой амплитуды (30-50 см) она принимает горизонтальное положение и уходит в сторону, совершая при этом колебания всем телом. Тут есть смысл сделать паузу 2-5 сек., во время которой колебания будут затухать.
Если надо загнать блесну подальше, можно сделать 2-3 взмаха без пауз, но на конечной стадии проводки паузу необходимо выдержать.
Финские фирмы-производители большинство блесен оснащают одинарными крючками на подвеске, практика ловли показывает, что лучше использовать тройник с классическим креплением через заводное кольцо.
Накопив определенный положительный опыт ловли на финские блесны, можно перейти к «вертикалкам» других производителей.
Блесны фирмы LUCKY JOHN (Латвия)
Модель №7130. Размер 30 мм, вес 1 г.
Она сразу запоминается благодаря двум отверстиям (для акустического эффекта) при общей толщине всего 1-1,5 мм. В серии есть еще три размера, все идут по нарастающей, с шагом 10 мм (вес 3,5 и 9 г).
Для самой маленькой необходима деликатная снасть — леска диаметром не более 0,10-0,12. Максимальная глубина, на которой успешна рыбалка, около 1,5 м.
Игра состоит из рывочков малой амплитуды, в результате блесна немного отклоняется от вертикали и уходит в сторону, совершая колебания. При увеличении высоты подъема игра блесны нарушается.
Изначально приманка комплектуется острейшим крючком OWNER, но лучше заменить его более легким, этой же фирмы, — ST-11U L № 18.
Модель Н №6245. Размер 40 мм, вес 4 г.
Эта классическая блесна считается одной из лучших. Рабочие глубины — до 5 м (при использовании лески 0,12 мм). На нее клюет самая разная рыба. Игра — небольшие рывочки и пауза около 2 секунд. Иногда можно делать несколько плавных взмахов по 30-40 см, блесна при этом уходит в сторону, немного покачиваясь. Оснащена тройником OWNER подходящего размера.
Блесны фирмы ACME (США)
Kastmaster. Длина 25 мм, вес 3,2 г. Длина 37 мм, вес 3,5 г.
Эта широко известная и внешне очень простая блесна изготавливается с ювелирной точностью, особенно это касается соблюдения всех пропорций и углов. Обычно кастмастер используют как летнюю приманку, хотя ее можно с большим успехом использовать и зимой.
Хотя некоторые уверяют, что какую проводку для кастмастера ни выбери — сработает любая, на самом деле это не так. Наиболее результативной проводкой оказался плавный подъем на 30-40 см с резким сбросом. Блесна при этом занимает горизонтальное положение и уходит в сторону, раскачиваясь. Если подъем уменьшить, то уход от вертикали будет небольшим. При такой проводке имеет смысл выдерживать паузу 2-5сек, во время которой часто происходит поклевка.
Хотя считается, что в кастмастере лучше ничего не менять — до того все выверено, можно заменить штатные тройники — в 3,2-граммовый поставить ST-11UL № 18, а в 3,5-граммовый — №16, переоборудованные приманки работают при отвесном блеснении лучше.
Из всех упоминавшихся приманок, кастмастер имеет наиболее разнообразные расцветки, включающие не только классические цвета («золото», «серебро», «медь»), но и множество комбинированных.
Блесны фирмы WIREK(Польша)
Модель IS-11. Размер 29 мм, вес 4 г.
В линейке есть еще 4 размера, но статистика есть только по первому размеру.
Наиболее дешевая из всех вышеперечисленных, общее исполнение на среднем уровне. Заводное кольцо в месте крепления крючка немного великовато, лучше заменить его кольцом от блесны серии 5021-001 LUCKY JOHN. Кроме того, можно отказаться от заводного кольца в месте крепления к леске, немного рассверлив отверстие. Заменить штатный тройник.
Эта блесна не только уловиста, но и способна постоянно захлестываться крючком за леску.
Эта проблема решается подбором проводки: тут требуются короткие подбрасывания с амплитудой 10-12 см. При такой анимации блесна несильно отклоняется от вертикали и при этом немного покачивается, хороша при ловле на глубинах до 2,5 м.
Модель IS-10. Длина 42 мм. вес 6 г.
Хотя в линейке представлено пять размеров, этот наиболее подходящий, когда идет речь о ловле на глубинах от 2,5 до 4 м. Блесна подверглась той же доработке, что и ее предшественница (замена тройника на ST-11UL №16 и заводного крючка). В отличие от модели IS-11, у этой приманки не происходит так много перехлестов. Проводка — либо короткие подбрасывания с амплитудой 10-15 см, при которых блесна несильно отклоняется от вертикали, либо плавный подъем на 30-40 см и резкий сброс (блесна уходит в сторону и возвращается в исходную точку, покачиваясь).
Обе польские модели хороши в роли разведчиков — первыми идут в бой, когда есть вероятность зацепа за коряги или за донный сор.
На все упоминавшиеся вертикальные блесны можно успешно ловить зимой окуней, используя соответствующую игру.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!
Получайте новые записи на свою почту
.