Выбор правильного берега реки

Июль 26, 2015 в способы лова

Выбор правильного берега реки

Выбор-правильного-берега-рекиВыбор правильного берега реки, здесь важен не только визуальный «внешний» ориентир на воде, но и некоторое знание элементарной гидрологии рек, понятий о принципах формирования течений под водой, механизмов образования участков суводинных зон и т. д.

Более или менее подготовленный спиннингист уже с первого взгляда может определить, стоит ли на этом участке реки ожидать встречи с трофейными рыбами или им здесь попросту негде укрыться.

Визуальный поиск таких перспективных участков и локальных точек на них — это примерно одна треть успеха для поимки трофея. Другая часть — выбор правильного берега реки и верной тактики рыбалки на ней.

Как пример можно рассмотреть «стандартный» участок реки с равномерным течением, глубинами около 0.5—0.7 м, с деревьями на берегу, но без видимых укрытий в виде камней или затопленных деревьев. Скорее всего, в этих мелких местах будут ловиться только маленькие и средние по размеру рыбы — здесь нет хороших мест для стоянок крупных особей.

А вот точно такой же участок реки, но с глубинами порядка 1,5—2 м и со струями, которые текут в разные стороны и образуют водовороты у берегов. — нельзя пропустить. Здесь может жить большая рыба.

Весной во время преднерестового хода рыбы, когда у нее еще нет типичных стоянок, к примеру голавля, можно поймать совершенно в любом месте. Это может быть участок реки до переката, сам перекат или плес после переката. Ну и, естественно, подмывы под обрывами, ямы. закоряженные участки, зоны под нависающими деревьями и т.д.

И иногда в это время совсем не типичное место — например мелководный участок совершенно без течения, с илистым дном и мерзко квакающими лягушками — может принести вам трофейного голавля. Видимо, это связано с весенним насыщением воды кислородом, ее равномерным физико-химическим составом, а также с отсутствием температурного расслоения. Да и потом в это время основная забота у рыб — продолжение рода.

Летом с наступлением жары картина совершенно другая — рыбы уже занимают определенные места на реке, часто стараются держаться вблизи впадающих холодных ручьев и подводных ключей. В случайном месте крупного голавля поймать уже не удается, и необходимость правильного «чтения» реки и точной подачи приманки выходит на первый план. Именно поэтому нужно акцентировать внимание на глубине.

В глубоких ямах под берегами вода гораздо прохладнее, чем наверху, а холодные подводные ключи часто вымывают локальные ямы. Но поиск таких точек еще не означает на сто процентов успех — для поимки трофея придется еще подобрать «ключ» именно к этому месту. А для начала необходимо правильно выбрать берег реки, с которого вы будете ловить рыбу.

Итак, рассмотрим несколько типичных участков для рек средней полосы и попробуем подобрать удобные берега для рыбалки.

Участок № 1

вариант-1

Быстротекущая река без видимых препятствий, без поворотов с берегами одинаковой высоты. С виду — малоперспективный участок. Такое место можно встретить практически на любой реке. Если вода не встречает на своем пути коренные породы она выбирает прямой путь.

Конечно, на таком участке можно делать веерные поисковые забросы во все стороны, уделив особое внимание береговым участкам с нависающими кустами — вдруг повезет!

И если в этих местах вдоль берегов достаточно глубоко, а посередине реки проходит мелководная зона, например, намывная песчаная коса, то такой выбор можно только приветствовать. Ведь рыбы могут выбрать для своих стоянок именно глубокие участки под берегами, особенно если над ними есть заросли высокой травы. Но если глубина реки везде одинаковая, вряд ли крупные особи предпочтут стоять или охотиться именно здесь.

Если участок очень протяженный и по какой-то причине вы решили ловить рыбу именно здесь, то следует поискать на реке типичные укрытия — подводные валуны, коряги или ямы. Когда вода мутная и в поляризационных очках такие препятствия не видны, можно применить примитивные разведочные методы — привязать «ушастый» грузик без крючка к шнуру. Простукивая дно, вы легко обнаружите подводные препятствия — корягу, яму и т. п.

Есть еще одна маленькая хитрость — грузик-разведчик следует привязать на коротком поводке из тонкой мононити, чтобы, найдя корягу, вы смогли его легко оторвать. В противном случае, пытаясь освободить грузик от зацепа, раскачивая подводные ветки, вы испугаете всех рыб, которые прячутся здесь, и смысл поисковых усилий будет потерян.



Обнаруженное таким образом перспективное место следует занести в навигатор или зарисовать схему на бумаге, привязав точку к каким-либо ориентирам на берегу. Логичнее вначале найти несколько таких хороших мест, а через несколько часов, используя приемы маскировки, обловить их.

Приманки.

Лучшими приманками для такого места будут тонущий воблер и вращающаяся блесна. Из этой парочки приятнее, конечно, на воблер, но эффективнее «апстримом» ловить все же на вертушку. Одними из лучших для этих целей считаются шведские блесны Myran. Имея небольшую весовую линейку, например, модели Panther (обычно для наших речек хватает блесен 3,5 и 7 г), и подобрав вес под скорость и глубину течения, вы можете обловить всю придонную часть реки.

При приближении приманки к камню или локальной яме можно резко изменить глубину прохождения вертушки (вот чего не может даже самый лучший тонущий воблер!), применив для этого различные методы, самый простой из которых выглядит так. Вся проводка приманки до препятствия осуществляется спиннингом, образующим угол к поверхности воды примерно 60 градусов, а при попадании приманки за валун следует резко опустить кончик удилища, практически положив его на воду.

приманки

Такой прием позволяет вертушке повторить своей траекторией подводный рельеф, резко увеличив глубину прохождения, и попасть рыбе прямо под нос. так как попытка выманить ее в верхние слои воды часто бывает безуспешной. Очень хороший метод проводки вертушки и воблера — это поперек потока по такой траектории, когда приманка забрасывается под другой берег и движется к укрытию, разрезая струю. Траекторию надо рассчитать так, чтобы приманка попала в суводь за камень почти вплотную к препятствию.

Этот участок реки имеет равнозначные берега, и нет большой разницы с какого берега ловить, особенно если и препятствия расположены примерно симметрично. Здесь будут иметь значение скорее индивидуальные человеческие пристрастия — кто с какой руки забрасывает. Нужно лишь подчеркнуть, что речки, на которых есть возможность двигаться и ловить против течения, надо так и облавливать, забрасывая против струи.

Участок №2

вариант-2

Один из самых лучших участков, содержащий множество перспективных мест для стоянок рыбы и мест их выхода на кормежку. На таком участке можно успешно рыбачить несколько дней подряд. Будет попадаться и местная рыба, и мигрирующая по водоему в поисках корма. Но кажущееся простым решение о приоритетных направлениях забросов и выборе «правильного» берега на поверку часто бывает ошибочным. Вместо того чтобы ловить крупных голавлей, вы только распугаете неправильной тактикой даже рыб среднего размера, которые часто держатся небольшими стайками в верхних слоях воды.

Если вы оказались на правом берегу реки, то шансов поймать достойный трофей у вас мало (впрочем, от поимки «случайных» рыб никто не застрахован). Если вы зайдете в воду и станете делать забросы вниз по перекату или сплавлять туда воблер, скорее всего попадется лишь мелкий голавль, крупный стоит под деревьями в подмывах и омутах. Делая забросы под противоположный берег, вряд ли удастся правильно провести приманку.

«Правильно» — это значит на максимальной глубине и с необходимой скоростью. И даже выкладывание в воде с помощью шнура хитроумных геометрических фигур-петель, кругов или квадратов, тоже не даст ощутимого результата. Так как участок правильной работы приманки даже при этих методах очень невелик и исчисляется несколькими метрами.

Ни о какой маскировке при ловле с правого берега тоже не приходится говорить — человека, стоящего в полный рост на голом берегу или перекате, осторожная рыба видит, а хорошие забросы из положения лежа удаются только единицам, и то из бывших гимнастов.

Лучшим решением, чтобы не «испортить» участок сразу и не спугнуть рыбу, может быть такое — обойти его по широкой дуге по берегу и начать забрасывать снизу-вверх. Забросы делаем в сторону левого берега под деревья, на участки с обратным течением, глубокие места со стоячей водой, а завершаем проводку по дуге, ведя приманку по перекату.

Спиннинг в таких случаях держим вначале по направлению заброса, а затем постепенно поворачиваемся вниз по течению вместе с ним. При этом угол между шнуром и спиннингом составляет примерно 90 градусов, что при неожиданной поклевке часто бывает решающим фактором. Особое внимание во второй фазе проводки (когда приманка уже вышла из омута) следует уделить облову русловой канавы. Надо минимально снизить скорость подмотки, чтобы приманка «стучала» по камням.

Заброс

Дужку катушки надо закрыть еще во время полета приманки точно и вовремя. Шнур при попадании приманки в воду не должен коснуться воды, а быть максимально вытянутым. Иначе приманка быстро покинет омут, а наша задача — чтобы она там оставалась как можно дольше и тонула, проходя всю глубину. Дальше действуем по обстановке, или начинаем медленно вращать ручку катушки, или вначале топим шнур. В обоих случаях приманка будет двигаться по различным траекториям. Лучшая приманка в таких условиях — вертушка с осевым грузом, причем иногда бывает полезно взять блесну слегка тяжелее, чем того требует глубина.

Весь участок № 2 синего цвета некоторые спиннингисты облавливают, забираясь в самое начало переката, например, в точку А. Делая забросы вниз по реке и постепенно перемещаясь по перекату, эти рыболовы мало того, что ходят «по головам» у рыб. они своими же руками и ногами уничтожают самую лучшую зону переката — желтый участок Б.

Рыбы под берегом затаиваются от постороннего шума и разбегающейся из-под ног рыболова мелочи или временно покидают эти точки. Некоторые «специалисты» считают, что голавля нельзя испугать и можно как угодно бродить вверх и вниз по перекату, но при этом почему-то другие рыболовы (нешумящие и осторожные) ловят рыбу больше и крупнее.

Левый берег

К воде нависают ветви больших деревьев, а прямо под берегом глубина от 1,5 до 2 м. Можно, конечно, тихонечко залезть в воду по грудь и начать облавливать доступную зону, но ходить вдоль берега, используя ветви и берег как прикрытие, не удается. Местами слишком глубоко, а мощное течение при обходе подводных коряг сбивает с ног. Кроме того, из-за ломаной береговой линии и меняющихся направлений прибрежных струй участок «облова» из любой точки очень маленький, максимум 5—10м. Зато можно вовсю применять воблеры, сплавляя их в зону предполагаемых стоянок рыбы.

Все же лучшим решением здесь будет береговая ловля. Используя короткие спиннинги не делать забросы как таковые — это почти невозможно из-за веток, а, буквально положив воблер на воду перед собой, сплавлять его вниз, держа спиннинг почти вертикально. — кончик почти касается воды, а комель удилища наверху. Даже учитывая достаточную протяженность этого переката, лучше не перегружать его рыболовами. Максимальная нагрузка на него — 3 человека.

Перекат с протяженным плесом до него и островом ниже. На первый взгляд, этот участок очень легко читаем и рабочие точки видны невооруженным глазом. Кажется, что самый лучший берег — правый, обрывистый. И большая глубина вдоль него позволяет думать именно так.

вариант-3

Участок №3

Причем хорошо читаются места возможных стоянок крупной рыбы (ямы. границы струй с обратками, глубокие участки под деревьями, устье впадающего ручья и т. д.), а также места выхода рыбы на кормежку под перекат, где можно встретить крупных особей.

Но не все так просто, в омуте под левым берегом можно поймать хорошего голавля, рыбача с левого берега, они могут попадаться везде: в устье ручья, в затишке перед омутом, на глубоких местах вдоль берега, под деревьями, рыбалка здесь не поддается систематизации. Одна из причин — недоступность для ловли многих глубоких закоряженных мест под берегом. Здесь такая ситуация, большая рыба явно есть и в большом количестве, но поймать ее не представляется возможным.

Есть на этом перекате «хитрая» зона, в которой голавль присутствует всегда, и ловится с завидной регулярностью. Но поймать его с правого берега в этой точке очень трудно. Возможно, отчасти из-за того, что бровка, под которой он держится, слишком крутая, и при проводке с правого берега не получается сильно заглубить приманку. А возможно, приманку, проходящую с правого берега, рыбы не видят вовсе. Со дна в этом месте поднимается высокая стена из водорослей. А вот с левого берега можно подойти на дистанцию заброса и ловить с точки В.

В этом случае голавль не видит рыболова из-за того, что на дне существует довольно отчетливый микрорельеф, дополненный большими валунами, которые и мешают голавлю разглядеть опасность. Да и потом рыба среднего размера, и особенно стайная, гораздо менее осторожна, чем охотники-одиночки.

Эффективнее всего ловить в этом месте на воблеры длиной около 25—30 мм с активной игрой, например, «чабики» от Jackall, на узкие минношки рыба не реагирует здесь вовсе. В таком «стайном» месте, когда голавль сел на крючок, не следует тащить его сразу к себе, распугивая остальных, а надо дать ему сплавиться вниз по течению и только затем вываживать. На примере участка № 3 можно вновь сделать вывод о неравнозначности берегов для спиннингистов — гораздо результативнее пойменный левый берег.

Участок №4

Резкое сужение реки, оба берега одинаковой высоты. Участок реки до сужения представляет собой медленно текущую реку, заросшую кувшинками, с глубинами около 2 м и илистым дном. В месте сужения образуется сильная струя.

вариант-4

С правого берега из точки 3 можно сплавлять приманки вдоль обрыва. Там реально поймать небольших голавлей, которые прячутся в глинистых подмывах под берегом. Далее следует короткий пограничный (между струей и нижним плесом) глубокий участок, где можно поймать уже более крупных рыб, а самые интересные места расположены напротив мыса под левым берегом и на плесе вдоль правого. Иногда рыбы стоят в самом русле вблизи свала в глубину.

Здесь мало точек, откуда можно эффективно забрасывать. Рыбы иногда могут попадатся с самого мыса при забросах под правый берег из точки 2. Поставив воблер с большим заглублением, можно забросить его под правый берег и, слегка сплавив приманку вниз, обловить саму русловую канаву. Струя в том месте уводит воблер влево от русла и очень важно правильно выбрать момент, когда надо закрыть дужку. Такая тактика часто приносит с первой бровки хорошего голавля.

К сожалению, самый перспективный участок — зона Б — очень глубокий и наглухо завален принесенными рекой деревьями и практически не доступен для нормальной ловли. Можно попытатся выманить из завалов голавлей, забрасывая вертушки против течения из точки 2, максимально вытянув при этом спиннинг в сторону струи, но сильное течение быстро выносит приманку из точки заброса.

Сверху в эти завалы приманку не доставить, дальше точки 3 на схеме подойти нельзя, так как очень глубоко, а приманку при сплаве из этой точки сносит течением под правый берег.

Чем интересна рыбалка — перед каждым сезоном прокручиваешь в голове знакомые точки на реках, вспоминаешь свои ошибки, пытаешься найти алгоритм решения задач, которые не смог решить в прошлом сезоне, готовишь снасти и приманки именно под эти места…

Автор: В. Герасимов

«Рыбалка на Руси» №7,9 2007 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс