Вольфрамовые мормышки

5 ноября, 2013 в искусственные приманки, мормышки

Вольфрамовые мормышки

вольфрамовые-мормышки

Вольфрамовые мормышки, среди широкого ассортимента этих изделий, заслуживают отдельного внимания, они имеют несомненные преимущества перед свинцовыми мормышками, хотя и стоят относительно недешево. Безусловно, каждый рыболов, который ловит зимой, знаком с преимуществами и недостатками мормышек, выполненных из разных материалов. Рассмотрим, на что обращать внимание при покупке, чтобы за оправданную цену приобрести качественные вольфрамовые мормышки.

Характеристики металлов

Вольфрам — достаточно редкий элемент, по распространенности среди химических элементов занимает 57-е место. Наибольшими запасами вольфрама обладает Китай, за ним следуют Канада и Россия, а потом — США.

Это светло-серый металл, имеющий самую высокую температуру плавления. Наряду с высокой плотностью (19,3 г/см3) он отличается особой твердостью. При температуре около +1600°С хорошо поддается ковке и может быть вытянут в тонкую нить.

Металл входит в состав различных руд, в чистом виде его извлекают из них химическим путем (в виде порошка). Метод дальнейшей обработки вольфрама зависит от области применения. А вот слитки в чистом виде из него не отливают. Даже когда вольфрам раскален докрасна, он все равно сохраняет твердость. Поэтому изготавливать из него какие-то изделия очень трудоемко и дорого. Рыболовные мормышки из вольфрама начали делать лишь 35-40 лет назад.

Преимущества

Вольфрам имеет большую плотность по сравнению со свинцом. Он тяжелее в 1,7 раза (плотность свинца -11,3 г/см3), поэтому вольфрамовая мормышка одинакового со свинцовой объема имеет большую массу, а значит, обладает рядом преимуществ. Разумеется, есть еще несколько металлов с высокой плотностью (не радиоактивных), из которых можно изготовить мормышки, например золото, платина, осмий или иридий. Но из-за высокой цены вряд ли они будут популярны.

Рассмотрим преимущества вольфрамовой мормышки.

мормышки   Такая мормышка быстрее тонет. Ее можно опустить на большую глубину за более короткое время, что немаловажно, например, когда найдена стайка окуней. Вольфрамовая мормышка позволяет использовать более тонкую леску, что благоприятно влияет на клев. Чем тоньше леска, тем лучше игра мормышки.

При ловле на течении рыболов, использующий снасть с такой мормышкой, лучше чувствует дно. Но главное — меньший размер мормышки при одинаковой массе способствует лучшему клеву. Однако за эти преимущества приходится платить. Так, 1 кг свинца на бирже стоит около €2, а вольфрама — €40. А если учесть, что обрабатывать свинец намного проще, то понятно, что цены на изделия из этих металлов должны различаться.

Температура плавления свинца — 327°С, поэтому отлить из него любое изделие не составляет проблем (температура плавления вольфрама-3410°С). А чтобы массово изготовить самую простую мормышку из вольфрама, требуется дорогое промышленное оборудование. Свинец же можно просто расплавить дома на газе и залить в гипсовую форму.

Теперь вернемся к основному вопросу: в чем собственно, разница между самими вольфрамовыми мормышками и есть ли она? Сразу скажу — есть. Основной показатель вольфрамовой мормышки — ее удельный вес (отношение массы металла к его объему). Ведь в действительности в мормышке под названием «вольфрамовая» самого вольфрама может оказаться очень мало, и масса такой мормышки будет не намного отличаться от свинцовой. Для наглядности подобную ситуацию можно сравнить с покупкой изделий из золота. Как правило, на украшении ставится проба (383. 585. 760, 999), которая показывает, сколько чистого золота находится в сплаве. Например, проба 585 обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415. Это означает, что золота в 1 кг изделий содержится 585 г. а остальное (то есть 415 г) — это другие металлы (лигатура).

Аналогична ситуация и с вольфрамовой мормышкой. Чем больше содержание вольфрама в мормышке, тем она тяжелее. В случае с вольфрамовой мормышкой это один из главных показателей, поскольку все остальные металлы в составе мормышки имеют намного меньшую плотность (удельный вес).

Существует несколько способов изготовления мормышек из вольфрама. В зависимости от способа производства они будут достаточно сильно отличаться по своим характеристикам. Идеальный вариант — достигнуть 100%-ного содержания вольфрама в приманке, что вполне достижимо в условиях современного промышленного производства.

Порошковая мормышка (спеченный вольфрам)

На сегодняшний день большинство вольфрамовых мормышек изготавливают методом порошковой металлургии. Порошок вольфрама трудно прессовать, а температура спекания превышает 3000 С.  Для снижения температуры спекания, в порошок добавляют легкоплавкие металлы (медь и железо). А еще в него вводят пластификаторы, что позволяет придать мормышке практически любую форму. Такая технология распространена в Китае, где в основном и производятся заготовки мормышек.

Спрессованная, но не спеченная вольфрамовая мормышка обладает условной твердостью, то есть она очень хрупкая. Для получения высокой плотности, механической твердости и физических свойств, присущих вольфраму, прессованные заготовки спекают в специальных печах. Этим способом делается основная масса мормышек.



Содержание вольфрама в таких изделиях — около 60-70%. Плотность изделия соответственно 15,0-17,0 г/см3. Для экономии вольфрама в сплав зачастую добавляют больше железа. Причем его бывает так много, что тело мормышки начинает притягиваться к магниту, хотя вольфрам — немагнитный материал. Чтобы определить качество мормышки данного производителя, надо выпаять крючок (он изготовлен из стали, поэтому магнитится) и к телу мормышки поднести магнит. Если тело начнет притягиваться, значит, в нем много «легкого» железа. Конечно, можно попробовать, держа в пальцах крючок, поднести магнит к задней части мормышки, но такой эксперимент не будет «чистым». Для информации: плотность железа 7.87 г/см3, то есть меньше, чем у свинца. И стоимость железа на бирже намного меньше.

Спекание вольфрамовой мормышки происходит в течение двух суток по специальной технологии. В зависимости от диаметра мормышки при спекании применяется определенный температурный график, поэтому процесс идет под контролем оператора (китайского рабочего). Насколько этот человек будет соблюдать технологию, трудно прогнозировать. Но точно известно, что в Китае для экономии электроэнергии производят веерное отключение электричества. В это время, печь, в которой происходит спекание, остывает.

фото 1  Так что необходимый технологический режим при производстве мормышек, как правило, не выдерживается. В результате плотность такого вольфрама может составлять около 15 г/см3, то есть почти на 30% меньше, чем у «чистого» вольфрама. Китайцы — люди очень хозяйственные, и у них все идет в работу. Поэтому со словами «третий сорт — не брак» они все пускают в дело.

На фото 1 показана внутренняя порошкообразная структура мормышки, которая изготовлена подобным образом. Скол такой мормышки имеет грязно-серый цвет, иногда черный, что свидетельствуй о большом количестве примесей. При внимательном рассмотрении видно, что материал недостаточно спрессован — (большие расстояния между частицами металла), а это тоже указывает на  уменьшение плотности материала мормышки (фото 2).

Такие вольфрамовые мормышки имеют очень низкое качество. Но справедливости ради отметим, что можно и на китайском рынке найти порошковый вольфрам хорошего качества, при изготовлении которого был полностью соблюден технологический процесс. К сожалению, такое бывает не часто.

Фото-2.   Первоначально спаянная порошковая мормышка выглядит не очень красиво. Для улучшения внешнего вида и повышения уловистости спаянную мормышку гальванически покрывают цветными металлами (латунью, никелем, медью и т.п.), после чего она приобретает довольно красивый цвет.

Но следует обращать внимание на качество такого покрытия. Большинство производителей покрывают мормышки гальваническим способом в барабанах «валом». При этом они трутся друг о друга. В результате невозможно получить качественное равномерное покрытие, и про остроту крючков тоже можно забыть.

Поэтому даже если вам говорят, что на мормышке стоит очень хороший крючок (скажем, японский), то рекомендуем все же проверить его остроту, так как после «гальваники» он мог превратиться в изогнутый кусочек проволоки. Себестоимость порошковых мормышек относительно невысокая, и они не должны дорого стоить в магазинах. Поэтому если найдете хорошо выполненную мормышку с острым крючком за соответствующие деньги, то знайте — вы сделали выгодную покупку.

Мормышки из вольфрамового сплава

Следующий способ изготовления вольфрамовых мормышек — использование сплава ВМЖ. Плотность таких сплавов составляет 14-15 г/см3, а это уже близко к плотности свинца. Такой сплав хорошо обрабатывается (в том числе и сверлится).

Еще одним показателем того, что мормышка сделана из сплава металлов, является то, что крючок припаян прямо к металлу, из которого сделана мормышка. Дело в том, что крючок нельзя припаять непосредственно к вольфраму, необходима предварительная гальванизация. Внешне качественные мормышки из сплава ВМЖ выглядят очень красиво.

Фото-3   Они имеют в основном характерный золотисто-медный цвет (фото 3) и позиционируются обычно как ««ручная работа» и ««мормышка для спортсменов». Рыболову при покупке мормышки говорят, что это вольфрамовая мормышка, а ведь ее масса близка к «дешевой» свинцовой.

Следовательно, никаких особых преимуществ в массе эта мормышка не имеет. Но надо отметить некоторые особенности мормышки из ВМЖ. Ее себестоимость выше, чем себестоимость свинцовой мормышки. Эти мормышки калиброваны, то есть имеют четкие и постоянные формы, что немаловажно для опытных рыболовов. Они могут быть оснащены кембриком.

Для рыболовов, которые заботятся об охране окружающей среды, отметим, что в состав таких мормышек не входит свинец. В итоге про подобные мормышки можно сказать следующее: труда в них вложено больше, чем в «китайские», и их стоимость должна быть выше. Но хотя они и имеют своих поклонников, к сожалению, по плотности (удельному весу) проигрывают «китайским» мормышкам.

Электродный (прутковый) вольфрам

Существует миф о том, что самая тяжелая мормышка сделана из пруткового вольфрама. Но из чего делают пруток? А его производят по той же самой порошковой технологии.

На фото 4 показан скол вольфрамового электрода, сделанного из порошкового материала. После спекания их проковывают, чтобы уменьшить расстояние между зернами вольфрама. В результате получается очень плотный материал 17,5-18.5 г/см3. То есть эти мормышки будут тяжелее порошковых «китайских» мормышек, но все равно легче «чистых» вольфрамовых.

Фото-4,5,-6

Существует несколько разновидностей вольфрамовых электродов: WP, WC, WL, WT.WZ. Наиболее распространенные из них — WT-20 (вольфрам-торий), поскольку они первые показали существенные преимущества легированных электродов над чисто вольфрамовыми (WP) при сварке с постоянным током. Имейте в виду, торий — слаборадиоактивный металл. К сожалению, далеко не все производители мормышек из вольфрамовых электродов знают об этом опасном свойстве электродов WT-20 или не считают нужным информировать об этом потребителя. Будьте внимательны!

Если электрод расколоть, то на сколе вольфрам должен быть блестящим, стального цвета. Его внутренняя структура будет выглядеть, как на фото 5. Для обработки вольфрамового электрода нужен специальный твердосплавный или алмазный резец. При работе такие резцы «садятся». Поэтому когда из вольфрамового прутка вытачивают мормышку, то практически невозможно сделать две одинаковые (фото 6), а трудоемкость такого изготовления очень высока. Необходимо постоянно следить за остротой резца, а это проблематично, когда нужно сделать большое количество одинаковых маленьких заготовок.

Поскольку вольфрам не паяется, чтобы все же припаять крючок к заготовке из вольфрамового электрода, ее необходимо предварительно отникелировать. При недостаточном контроле за этим процессом, покрытие не всегда хорошо держится на вольфраме, что порой приводит к поломке мормышки в самый ответственный момент.

Прутковые мормышки относительно тяжелые, и их с полным правом можно назвать «hand made» («ручная работа»). Стоимость таких изделий пропорциональна трудоемкости производства. В этом случае каждая мормышка должна рассматриваться как индивидуальное произведение, обладающее неизвестными рыболовными качествами, которые надо проверять в деле.

«Цельный» металл

фото-7   Примером вольфрамовой мормышки экстра-класса служит приманка, производимая латвийской фирмой Finnex. Содержание вольфрама в ней достигает 99,5%, а ее плотность — 19,2 г/см3, то есть практически близка к плотности «чистого» вольфрама (фото 7). Эта вольфрамовая мормышка производится в Европе. Заготовки фирма делает в Германии по современным технологиям, а финишную обработку и отделку — в Латвии.

При большом разнообразии модельного ряда все изделия имеют одинаковые характеристики материала, а также максимальное совпадение формы и массы экземпляров одной модели. Фирма гарантирует повторяемость мормышек, купленных в разные годы, и имеющих одно и то же название.

Запатентованная технология производства этих мормышек позволяет делать очень точную огранку заготовок и достигать высокого качества поверхности изделий. Мормышки покрыты настоящим золотом, серебром или медью. Для этого используются специальные ювелирные технологии, позволяющие покрыть и крючок, не ухудшая его свойств.

фото-8   После покрытия мормышки Finnex серебром или медью на нее дополнительно наносится специальный лак. Это предотвращает потемнение изделий и появление на них пятен, так как незащищенный металл окисляется, даже если мормышка длительное время спокойно лежит на прилавке магазина.

Но на рыбалке ее цвет может поменяться уже после первого выезда на водоем, особенно если в воде присутствует сероводород. Наверное, вы не раз сталкивались с тем, что, купив красивую мормышку в магазине, не узнаете ее через несколько рыбалок. Еще более заметные изменения (в худшую сторону) происходят к следующему зимнему сезону. Глаз эта мормышка явно не радует, и непонятно, что будет с уловистостью.

Качественная покраска мормышки также имеет большое значение. Если мормышка после поимки 10 кг окуней, которые имеют мелкие острые зубы, теряет первоначальный внешний вид, то и уловистость ее снижается. Придется снова отправляться в магазин и покупать новую мормышку.

Фирма Finnex для покраски своих изделий использует высококачественные водостойкие и сверхтвердые лаки и краски, используемые, к примеру, в автомобильной промышленности (фото 8).

фото-9  Немаловажным является и контроль над тем, насколько надежно припаян крючок. На водоеме может возникнуть неприятная ситуация, когда при извлечении мормышки из пасти рыбы тело приманки окажется в руках у рыболова, а крючок останется в пасти рыбы.

Чтобы этого избежать, необходимо в процессе изготовления дважды контролировать качество крепления: сразу после пайки и по истечении двух-трех недель, когда химические процессы в месте соединения значительно замедлятся.

При пайке в качестве флюса используются кислоты, поэтому их также необходимо нейтрализовать во избежание разъедания крючка. Далеко не каждый производитель это делает. Многие популярные формы мормышек — «банан» (В), «дискобол»(S), «граненая капля»(R) (фото 9) — были придуманы в Латвии инженерами фирмы Finnex.

В настоящее время многие фирмы имеют в своем ассортименте их аналоги. Но тут есть один нюанс. При других технологиях невозможно добиться идеальной четкости граней и чистоты поверхности изделия. А это, как показывает практика, зачастую имеет очень большое значение при ловле, так как рыба видит ту разницу в преломлении света под водой, которую может не заметить рыболов.

Любопытный факт: стоимость 1 г изделия Finnex примерно равна стоимости такого же количества хорошей женской косметики французского производства.

Кристаллы Swarovski

фото-10   Для повышения уловистости мормышек зачастую используют цветные кристаллы. Нередко наличие кристалла заметно улучшает клев. Для этого производители мормышек в основном используют недорогие китайские камни.

Фирма Finnex в своих изделиях применяет кристаллы известной австрийской фирмы Swarovski. Это еще один показатель высокого качества изделий, поскольку, прежде чем разрешить использование своих камней и предоставить потенциальному партнеру сертификат, фирма Swarovski (фото 10) тщательно проверяет качество его продукции, чтобы не повредить своему имиджу.

Применение кристаллов Swarovski увеличивает уловистость мормышек, что неоднократно подтверждалось на практике. Имея высокий показатель преломления света, отличающийся от показателей других камней, эти кристаллы дополнительно привлекают рыбу.

На мормышки Finnex ловят очень многие спортсмены — участники международных соревнований высокого уровня, в том числе и члены национальных сборных различных стран. В заключение пожелаю рыболовам покупать мормышки по оправданной цене и получать удовольствие от зимней ловли на водоеме. А как должна выглядеть качественная надежная мормышка, вы теперь сможете понять сами.

Автор: И. Курочкин

«Рыбачьте с нами»  №11   2013 г.


Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники