Воблер с шумовой камерой

Февраль 13, 2015 в мастерская

Воблер с шумовой камерой

Воблер-с-шумовой-камерой

Воблер с шумовой камерой делаем своими руками, внедрим в его конструкцию разнообразные дополнительные элементы.

У многих фирменных воблеров внутри корпуса есть шумовая камера. Если взять в руки любую такую модель, то на просвет, в случае подходящей окраски, можно увидеть внутри полость, по которой перемешаются шарики. При проводке приманки они, ударяясь о стенки, создают дополнительный шум. Такая шумовая капсула по замыслу разработчиков должна сделать воблер с шумовой камерой более привлекательным.

Однажды, балансируя очередной самодельный воблер, я сделал ему глаза из металлических шариков. Просверлил сквозное отверстие и пластилином (предварительно) закрепил шарики от подшипника. И в голове тут же нашелся ответ на вопрос «Как реализовать шумовую камеру?». Между установленными шариками осталось небольшое пространство, в которое я и поместил еше один, диаметром меньше отверстия. Потряс приманку, и она мне ответила ритмичным стуком (Рис. 1).

Рис.-1,2Результатом я остался доволен. Внешние шарики были зафиксированы капелькой суперклея. Дальше работа пошла по отлаженной технологии. В продольный пропил я устанавливал проволочный каркас. Свободное место в пропиле заняла свинцовая огрузка. Потом в поперечный пропил я установил заранее выпиленную из оргстекла лопасть (Рис. 2). Следующий шаг — обволакивание готовой приманки защитным слоем эпоксидной смолы. Смолу я стараюсь равномерно распределить по всей поверхности воблера. Потом нужно дать эпоксидке закристаллизоваться, в процессе высыхания воблер нужно переворачивать так, чтобы смола стекала в разных направлениях, равномерно покрывая всю площадь воблера.

Все вышеописанные действия со смолой относятся к приманкам, изготовленным из дерева. При работе с твердым пенополиуретаном я не использую прием обволакивания, заполняя эпоксидной смолой только пространство в продольном пропиле и в пропиле для установки лопасти, что позволяет готовой приманке выглядеть монолитной.

А шершавая структура материала как бы имитирует чешую. Недостаток у такой приманки есть, он такой же, как и у всех воблеров с фиксированным грузом. Этот недостаток — нестабильность в полете. Инженеры ведуших фирм решили эту задачу, сделав грузик подвижным в теле приманки. При забросе груз смещается назад, изменяя центр тяжести всей конструкции, а, следовательно, и полет воблера становится более предсказуемым. После падения в воду (с первыми оборотами ручки катушки) грузик занимает свое штатное место в теле приманки.



Такое решение позволило немного увеличить дальность заброса и уменьшить количество перехлестов лески или шнура при полете (смешение центра тяжести не позволяет приманке кувыркаться).

Чтобы изготовить такой воблер, нам понадобятся древесина, сферический груз, проволока, клей ПВА, эпоксидная смола и материал для лопасти воблера. В качестве древесины я использую липу, а на место груза ставлю шарики от подшипника. Из инструмента будем использовать нож, драче-вый напильник, наждачную бумагу с различной шероховатостью, струбцину, электродрель и набор надфилей.

Возьмем одну ранее подготовленную дощечку и постараемся по возможности сделать две параллельные поверхности (Рис. 3). Толщина дощечки после обработки не должна быть меньше диаметра используемого в качестве груза подшипника с небольшим допуском. Далее нанесем контур будущей приманки на одну из поверхностей и грубо, с допуском на последующую обработку, вырежем его ножом. Потом нанесем разметку для канала, но которому будет перемещаться наш груз (Рис. 4).

Рис.-3,4,5

Вооружившись дрелью, просверлим отверстия в крайних положениях канала и на местах его поворота (Рис. 5). Далее при помощи надфилей изготовим прорезь. Наждачная бумага с мелким зерном поможет при финальной обработке канала. Нанесите разметку для сверловки отверстий, в которые будет установлена фурнитура для крепления крючков (Рис. 6).

Рис.-6,7

Теперь обработаем поверхности для склепки мелкой наждачкой, добиваясь максимально возможной ровной поверхности. Сначала склеим центральную деталь и одну из боковых. Осторожно нанесем клей ПВА— недопускайте его попадания в канал для груза (Рис. 7).

Сожмем струбциной, оставим на несколько часов под давлением. Потом поместим огрузку — один или несколько шариков в канал — и приклеим вторую половинку. Дайте заготовке просохнуть в течение суток, не вынимая се из струбцины (Рис. 8). После склейки при помощи ножа, напильника и наждачной бумаги придайте окончательную форму телу воблера (Рис. 9).

Рис.8,9

В такой конструкции приманки нет места цельному проволочному каркасу, поэтому он будет раздельным. Для его изготовления воспользуемся плоскогубцами и гвоздем или штырем необходимого диаметра. Потом просверлим в теле воблера отверстия под установку этой фурнитуры. Диаметр отверстия должен быть немного меньше диаметра получившегося витого стержня (Рис. 10).

Рис.10,11

Когда все готово, с помошью тонкой иголки в отверстия поместим немного эпоксидной смолы и после этого закрепим изготовленную фурнитуру (Рис. 11). У меня были сомнения в надежности такого способа, поэтому на некоторых образцах я проводил испытания на прочность. Безмен показывал нагрузку до 10 килограммов, далее шкала заканчивалась.

Тем не менее прочностные характеристики каркаса будут зависеть и от используемой древесины, и от качества склейки. Чтобы добиться необходимой плавучести и устойчивого положения в воде, можно добавить несколько углублений в брюшке, закрепив в них дополнительную огрузку (из того же свинца).

схемаДалее устанавливаем в ранее сделанный пропил в носовой части воблера заранее подготовленную лопасть и фиксируем се любым удобным способом. Потом покроем готовую приманку слоем эпоксидной смолы. Для фиксации груза в рабочем положении в корпусе некоторых воблеров установлены магниты. Попробуем применить аналогичный вариант в домашних условиях.

Вряд ли у большинства найдутся магниты необходимою размера: чтобы их получить, достаточно разбить молотком один большой. Тут есть маленькая хитрость: если просто разбить магнит, мелкие острые осколки разлетятся по всему дому, чтобы этого не произошло, оберните магнит тряпкой, а потом разбейте молотком.

Теперь используя заготовленную ранее центральную часть, как и в предыдущем способе, в крайнем положении (впереди) канала временно закрепляем магнитик и помешаем шарик, который будет использоваться в качестве груза. Закрываем камеру с обеих сторон деревянными накладками и делаем взмах рукой, имитируя поведение приманки при забросе.

Грузик от сообщенной ему энергии должен переместиться в противоположную сторону канала, о чем сообщит характерный стук. Если этого не произошло, заменяем магнит на другой, поменьше, и повторяем взмах. Так мы подбираем пары магнит—груз. В качестве груза я рекомендую использовать все те же шарики от подшипника. Их форма позволяет свободно перемешаться по каналу внутренней камеры. Дальнейшие действия с заготовками идентичны описанному выше способу.

Автор: Р. Лабута

«Рыбалка на Руси» №2  2015 г.  

 Дополнительно статью этого автора читать : Самодельные воблеры


er

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники