Виды оснасток поплавочных удочек

Июнь 18, 2014 в способы лова

Виды оснасток поплавочных удочек

Виды оснасток поплавочных удочек

Виды оснасток поплавочных удочек, существует множество их видов, которые зависят от места лова, погодных условий, а так же, какую рыбу собираетесь ловить. Рассмотрим виды оснасток поплавочных удочек, которые наиболее часто употребляются рыболовами, и их правильное применение и оснастка.

Ловля на поплавок с антеннкой

Для ловли в озерах и водохранилищах можно использовать простую универсальную снасть, которая представлена на рисунке 1.А. Она состоит из поплавка с тонкой антеннкой, огруженного двумя дробинками для ловли в безветренную погоду и тремя дробинками в ветреную погоду. При правильной огрузке поплавок позволяет вовремя заметить самую осторожную поклевку.

Необходимо тщательно измерить дно в том месте, где вы собираетесь ловить. Приманка должна опуститься на дно вслед за грузиком. Поклевка может произойти в любой момент погружения приманки (как показано на рис. 1.В) или же когда она уже находится на дне.

Если большинство поклевок происходит при погружении приманки, что случается, когда стая рыб (особенно красноперок летом) находится в верхних слоях воды, тогда следует установить поплавок на небольшую глубину и попробовать ловить на поверхности. На глубине более 3-х м рыбы лот находиться в разных слоях воды.

рис 1

Поэтому, если поклевки у дна становятся редкими, нужно пробовать ловить на разной глубине, чтобы снова напасть на стаю. Забрасывать удочку нужно за место, где расположена прикормка, и погружать вершинку удилища в воду, чтобы утопить леску. Это очень важно при ловле на поплавочную удочку на озерах или водохранилищах, если леска не будет погружена в воду, даже небольшая рябь на воде потянет в сторону от прикормки снасть, а за нею, естественно, и приманку.



Если после погружения приманки на дно в течение двух минут нет поклевок, можно применить прием, который побуждает даже сытую рыбу к поклевке. Он заключается в подтягивании поплавка к себе на несколько десятков сантиметров. Приманка при этом неожиданно и очень заманчиво для рыб поднимается вверх и затем снова свободно опускается.

Легкие приманки, такие как одна личинка опарыша на крючке № 20 и тонком поводке, погружаются значительно медленнее и поэтому выглядят более естественно. На тонкой леске, прочностью на разрыв 0,4 кг, можно спокойно вываживать даже килограммовую плотву и 1,5 кг леща.

Случается, что поклевка не заметна по поплавку. Это может быть потому, что собравшиеся вместе лещи кормятся у дна, и рыба, заглотнувшая приманку, продолжает стоять над кормом головой вниз на гом же месте.

Для настройки снасти, чтобы она показывала именно такую поклевку, нужно разместить дробинки на расстоянии не более 10 см от крючка. Если приманка насажена на крючок и подана очень естественно, то крупная рыба (плотва, густера или лещ) возьмет приманку, перемещая при этом дробинки, тогда антеннка поплавка поднимется, и подсечку можно будет сделать вовремя. Следовательно, чтобы не прозевать поклевку при ловле на поплавочную удочку, нужно изменять расстояние между крючком и нижними дробинками.

В очень холодной воде, когда рыба малоподвижная, лучше передвинуть обе дробинки вниз настолько, чтобы нижняя оказалась на расстоянии около 5 см от крючка, тогда можно будет подсекать рыбу при самых осторожных поклевках (рис. 1.С).

Снасть с нагруженным поплавком Dart

При ловле летом в верхних слоях воды на свободно погружающуюся приманку лучше всего использовать небольшой нагруженный поплавок Zoomer или Dart, летящий в момент заброса впереди приманки, как показано на рис. 2.

Один из секретов ловли на свободно погружающуюся приманку заключается в том, что прикормка и приманка погружаются на дно с одинаковой скоростью. Для точного заброса прикормки на значительное расстояние нужно использовать рыболовную рогатку.

рис 2

При ловле на тяжелые приманки лучше не ставить на леску грузила, но для ловли на опарыша, который плохо тонет в воде, нужно поместить подпасок между поплавком и крючком. Приманка на крючке может быть схвачена рыбой как с момента касания ее о поверхность воды, так и в момент погружения на глубину. Нужно быть готовым в любой момент сделать своевременную подсечку.

Для ловли на хлеб или кукурузу нужно использовать крючки №10-16, привязанные непосредственно к леске прочностью 0,9 кг. Использование лески прочностью 0,4—0,7 кг, поводка длиной 50 см и мелких крючков, размером 18—22, обеспечивает самое медленное опускание на дно небольших приманок, таких как личинки или кусочки хлеба.

Снасть с поплавком Zoomer

рис 3  Эта снасть более эффективна на линей, крупных лещей и даже сазанов и служит для ловли в прозрачной воде вблизи выступающей из воды растительности, где рыба клюет только тогда, когда приманка находится на дне (рис. 3.А). В комплекте этой снасти используется поплавок Onion или Zoomer с основным грузилом на киле.

После тщательного измерения глубины к леске, на расстоянии 12,5 см от крючка, крепится дробинка так, чтобы крючок находился на самом дне. Так как во время заброса поплавок летит перед крючком и дробинкой, то нужно дать ему долететь почти до линии тростника прежде, чем закрыть скобу лесоукладывателя катушки. В этом случае приманка опустится на дно в непосредственной близости от тростника и будет видна кормящимся рыбам.

Этот способ эффективен также в озерах с прозрачной водой и равномерной глубиной, где чаше всего ловят с лодки или плота (рис. 3. В). Если прибрежные участки тростника, камыша и осоки — это единственная растительность в этом озере, то именно здесь будет рыба. Нужно очень тихо подойти на веслах к растительности и расположить лодку параллельно ей.

Нельзя подтягивать поплавок удилищем для провоцирования рыбы, так как это лишь отдалит приманку от линии растительности. Пригодится также взятый с собой пузырек со средством для мытья посуды (Fairy), каплю которого время от времени нужно наносить на шпулю катушки. Леска в таком случае быстро погружается в воду, после чего ее нужно очень осторожно натянуть, но так, чтобы не отодвинуть поплавок от линии растительности. После этого можно рассчитывать на своевременную подсечку при поклевке.

Если забрасывать рыболовной рогаткой прикормку, такую как кукуруза, опарыши или их куколки, вдоль линии растительности в радиусе нескольких метров от поплавка, то рыба может надолго задержаться в этом месте.

Когда солнце поднимается высоко, то клев обычно прекращается. Тогда можно еще попробовать побудить рыбу к поклевке следующим способом.

Нужно подплыть к линии растительности и веслом замутить воду, подняв со дна ил. После этого вернуться и продолжить ловлю. Иногда это дает результат, особенно когда имеете дело с любопытными линями. Несмотря на то, что поплавок должен быть легким, этот способ ловли предназначен для более прочной снасти. Чтобы спокойно вываживать 1 —1,5-килограммовую рыбу, нужно использовать леску прочностью не менее 2,6 кг.

Снасти с самопогружающимся поплавком Waggler с антеннкой

рис 4  В озерах и водохранилищах, когда расстояние заброса или погодные условия исключают использование приведенной выше легкой оснастки, для ловли окуня, плотвы, красноперки, леща и линя наиболее подходит поплавок Waggler с антеннкой. С его помощью можно подать приманку в свободном падении на любую глубину, от нескольких десятков сантиметров до самого дна.

Хорошая снасть показана на рис. 4.А. Основной грузик расположен у поплавка, что облегчает заброс, а две маленькие дробинки находятся на леске рядом с крючком. Если глубина в месте точно измерена и приманка после погружения только касается дна, то поклевка при свободном погружении приманки будет видна, но антеннке поплавка, который даже не успел стать окончательно в вертикальное положение.

Антеннка покажет также и поклевку лежащей на дне приманки. Когда рыба находится в нижних слоях воды, может возникнуть необходимость расположить приманку на дне. В таком случае нужно изменить положение дробинок так, чтобы нижняя находилась на расстоянии приблизительно 10—15 см от крючка (рис. 4.В). Это очень эффективный способ огрузки поплавка для ловли рыбы, кормящейся у дна, особенно линей и лещей.

Всегда следует забрасывать удочку немного дальше места расположения прикормки и вершинкой удилища подтягивать поплавок.

При дальних забросах поплавка необходимо увеличить прочность лески до 1,1 кг, а для забросов на еще большие расстояния использовать 4,2-метровое удилище и более прочную леску. Застежка позволяет быстро заменить поплавок с антеннкой на обычный поплавок, который лучше виден на дальнем расстоянии. При ветреной погоде лучше выбрать самопогружающийся поплавок, так как он увеличивает устойчивость снасти, (рис. 4.С).

При ловле на большие приманки, например пучки опарышей, кукурузу, вареную пшеницу или хлеб, крючки привязываются непосредственно к основной леске. Ловля на поплавочную удочку в прозрачной воде требует использования поводка прочностью 0,7 кг и крючков №16 и меньше для личинок и опарышей.

Если рыба хорошо реагирует на прикормку из хлеба, то главное — не перекормить рыбу в месте ловли. Для лого лучше прикармливать понемногу, но регулярно, забрасывая прикормку рыболовной рогаткой. Можно использовать мякиш хлеба в виде нескольких маленьких шариков.

Хороша также прикормка из опарышей и их личинок, которая подбрасывается небольшими порциями, но часто. Единственным исключением являются места, где много лещей. Прикормка может понадобиться для того, чтобы удержать их на одном месте.

В водоемах с большим количеством рыбы в верхних слоях воды находится много малька подлещика, плотвы или красноперки, поэтому очень трудно поймать крупного леща, так как снасть слишком легко нагружена и мелкая рыба может сорвать приманку до того, как она опустится на дно. Эту проблему можно решить, если переместить грузила к крючку и увеличить их вес.

Снасть с самопогружающимся скользящим поплавком

Благодаря встроенному в киль грузику (можно сделать поплавки с килем, равным по весу 2—4 дробинкам, в зависимости от требуемой дальности заброса), самопогружающийся поплавок даст возможность забрасывать приманку на большое расстояние.

Поплавок, как показано на рисунке 5.А и В, нагружен так же, как поплавок с антеннкой, регистрирующий поклевку при свободном падении приманки. В местах с большой глубиной, когда рыба, особенно плотва и красноперка, находится в верхних слоях воды, нужно начинать ловлю с поплавком, настроенным на глубину не более 1 м и увеличивать это расстояние на 30 см после каждого заброса до тех пор, пока не начнутся поклевки.

рис 5

Самопогружающийся поплавок, как и скользящий поплавок на лещей, для ловли на глубине свыше 3—3,6 м наиболее удобен, так как обычный нескользящий поплавок может запутаться при забросе. Например, в случае ловли на самопогружаюшийся скользящий поплавок (рис. 5.С), дробинки устанавливаются в трех точках, на расстоянии 45 см друг от друга так, что поплавок при забросе опирается на верхнюю дробинку.

Не следует закрывать скобу катушки после заброса до тех пор, пока поплавок не займет вертикального положения. Нужно помнить, что когда ограничитель останавливает поплавок, регистрация поклевки при свободном погружении приманки и трех дробинок основывается на том, что поплавок вздрагивает после погружения каждой из трех дробинок, то есть, когда нет поклевки, поплавок оседает в три этапа. Поэтому нужно следить за каждым движением поплавка и сразу же подсекать.

Комплект снасти с самопогружающимся поплавком

рис 6  Если глубина водоема небольшая и постепенно возрастает к центру, то используется самопогружаюшийся поплавок, который позволяет удильщикам ловить с расстояния 25—30 м на глубине более 2,5 м. При ловле рыбы, интенсивно  кормящейся на расстоянии, превышающем две длины удилища, при сильном ветре леска должна находиться под водой.

Для заброса на большое расстояние нужно использовать самопогружающийся поплавок, грузоподъемностью приблизительно в 3—4 крупных дробины. Поплавок, зафиксированный дробинками, имеет основной грузик, маленькую дробинку вблизи крючка и одну среднюю дробинку (рис. 6).

Чтобы обеспечить быструю замену поплавка при изменении погодных условий, используется застежка, благодаря которой можно быстро снять один и установить другой поплавок.    Безусловно, на такой снасти при поклевке самопогружающийся поплавок не поднимется из воды. Если нижняя дробинка расположена недалеко от крючка, то при поклевке антеннка поплавка поднимется на столько, на сколько ее отпускает нижняя дробинка.

Поэтому после заброса нужно помнить положение антеннки, при котором нижняя дробинка лежит на дне или возле него. Большинство поклевок будет заметно по медленному погружению поплавка в воду.

В этом случае нужно делать подсечку удилищем в сторону, противоположную движению рыбы. Осторожная поклевка будет ослаблять леску, поэтому нужно внимательно наблюдать за поплавком, чтобы вовремя заметить поднятие антеннки.

Автор: Братья Щербаковы

По материалам «Ловля на поплавочную удочку и донку»

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники