Ультралайт для фидера

Июль 5, 2016 в способы лова

Ультралайт-для-фидераУльтралайт для фидера, сфера его применения — ловля на близких и очень близких расстояниях в стоячей или медленно текущей воде в то время, когда требуется самая деликатная подача насадки и регистрация малейших прикосновений рыбы к крючку.

Ультралайт для фидера, такой снастью можно ловить не только мелочовку. Чаще всего пикер применяется для ловли некрупной рыбы: плотвы, густеры, ельца, подлещика и даже уклейки. Однако этим его возможности отнюдь не ограничиваются. Мягкий параболический строй удилища в сочетании с отлаженным фрикционом катушки способен усмирить на тонкой леске даже карпа приличных размеров, не говоря уже о карасе или леще, а небольшие размеры удочки позволяют применять её в самых укромных местах, таких как заросшие старицы рек, лесные озёра и небольшие речушки.

Очень интересна зимняя и позднеосенняя ловля плотвы и подлещика в незамерзающих городских водоёмах во время оттепелей. Пассивной рыбе требуется минимальное количество корма и деликатнейшая подача насадки на тончайшем поводке. Другой вариант — скоростная ловля рыбы на короткой дистанции. Общая лёгкость и компактность снасти позволяют ловить в очень быстром темпе.

Снасти

Самые деликатные удилища для донной ловли можно найти у различных производителей под именами Picker. Winkle Picker, Wand, Bomb. Они очень лёгкие, имеют длину 2,5-3 м, тест до 25-30 г и, как правило, мягкий параболический строй. К сожалению, под названием пикер (picker) в продаже нередко можно встретить короткие кивковые удилища со строем черенка лопаты и тестом граммов в 150. Конечно, в определённых условиях и они могут найти применение, но к пикерам не имеют никакого отношения.



Пикерная снасть настолько универсальна, что может быть с успехом использована в самых разных рыболовных ситуациях. Например, при ловле бычка и другой мелкой морской рыбы с пирсов и скал. Чувствительный бланк в сочетании с правильно подобранной вершинкой-кивком позволяет прекрасно ощущать все касания рыбы, что называется, «в руку».

С не меньшим успехом пикер можно использовать как бортовое удилище в самых разных методах ловли, от речной рыбалки на течении до ловли самодуром на больших глубинах. Надо сказать, что удилища, специально выпускаемые для бортовой ловли сига и других рыб в толще воды, от пикерных почти ничем не отличаются.

катушки

Под стать удилищу должна быть и катушка. Небольшая, лёгкая, размером 2500, 3000 по классификации общеизвестных фирм, а то и меньше. Важнейшее требование к катушке — хороший фрикцион и ровная укладка. Если в более мощных классах донной снасти это не так критично, то в самом лёгком, где могут применяться тончайшие поводки и мельчайшие крючки, очень важно. На катушке — монофильная леска 0,16-0,18 или тонкая плетёнка на 6-8 фунтов.

Оснастка

Наиболее подходящая оснастка для пикера — патерностер, простой или скользящий. Оснастка, которая применяется на пикерной снасти чаще всего, это скользящий патерностер, смонтированный непосредственно на тонкой плетёнке, используемой в качестве основной лески. Скользящий отвод кормушки выполнен из толстой плетёнки, пропитанной суперклеем, — так она становится жёстче и не путается при транспортировке.

К концу плетёной лески привязываем микровертлюжок, на колечко которого натягиваем половинку силиконового стопора. К нижнему колечку вертлюжка привязан 20-сантиметровый отрезок тонкого, 0,5 миллиметрового фидергама, заканчивающегося обычным узелком, за который удавкой крепится поводок. Вся снасть получается максимально деликатной, чувствительной для рыболова и незаметной для рыбы.

 

скользящий-патерностер

Однако бывают ситуации, когда использование лески предпочтительнее. Далеко не всегда это очевидно из условий ловли, поэтому готовим две одинаковые снасти — с плетёнкой и монолеской. В процессе рыбалки определяем, какая снасть работает лучше. Изначально в снастях этого класса кормушки в основном не применялись.

Ловля велась с грузилом подходящего по условиям веса, а прикормка осуществлялась с руки либо при помощи рогатки шарами прикормки или россыпью — опарышем, кастером или различными зёрнами. Конечно же так можно ловить и сейчас. Более того, в определённых условиях такая тактика может дать великолепные результаты. И всё-таки в настоящее время пикер применяют совместно с самыми миниатюрными кормушками.

Тактика ловли

Поскольку сфера применения этой снасти довольно широка, тактика ловли тоже может варьироваться в широких пределах. Так, на небольших реках, где можно встретить единичную крупную рыбу, вполне уместно «скрадывание» — ходовая рыбалка с обловом перспективныхточек (ям на поворотах, участков перед завалами из веток), когда ловля ведётся вообще без прикормки или с подстрелом к точке ловли небольшого количества опарышей либо распаренных зёрен. Естественно, что вместо кормушки используется простой грузик.

грузило-кормушкаВ стоячей воде также можно пользоваться подобной тактикой, но чаще лучший эффект можно получить, хорошенько закормив точку шарами прикормки, а потом облавливая её грузиком. Можно слегка модифицировать подобный подход: закорм произвести мощным удилищем и закормочной кормушкой, а ловлю вести с кормушкой минимального размера, не наполняя её кормом.

И наконец, обыкновенная фидерная ловля с постоянной подачей корма в кормушке. Здесь всё как обычно: кормим, подбираем темп, ловим. Самое интересное начинается, когда темп становится очень высоким, то есть рыба клюёт сразу после падения кормушки. Здесь легчайшая снасть может проявить себя в полной мере. Но нужно иметь в виду несколько особенностей. При этом темпе прикормка может закончиться очень быстро, а рыбе такое количество вовсе и не требуется. Поэтому нужно подобрать кормушку небольшого размера.

Но и этого может быть недостаточно. Показателем того, что прикормки на точке слишком много, являются очень быстрые, хаотичные поклёвки, которые невозможно реализовать. В этом случае нужно чередовать забросы наполненной кормушки с «пустыми», когда кормушка не наполняется. Кроме работы с прикормкой при темповой ловле важно правильно подобрать насадку. Если рыба хорошо клюёт на опарыша, это может сильно увеличить скорость ловли, ведь, в отличие от мотыля, личинку мухи далеко не всегда приходится перенасаживать, а на «покусанного» опарыша иногда плотва клюёт даже охотнее. Без наполнения кормушки и замены насадки скорость ловли может возрасти очень ощутимо. Ловля донными снастями легчайшего класса очень разнообразна, увлекательна и результативна.

кормушки

Ловля «на счёт»

Иногда возникает ситуация, при которой на прикорм собирается огромное количество рыбы, но поймать её не удаётся — либо насадка возвращается пожёванной без видимых сигналов вершинки, либо резкие поклёвки невозможно реализовать. И подбор длины поводка не даёт ожидаемого результата. Что делать?

Подобная ситуация происходит, когда на прикормке стоит рыба, активно хватающая насадку в толще воды. Обычно это уклейка, плотва, густера или мелкий подлещик-лаврушка. Пока насадка опустится на дно после падения кормушки, она может несколько раз оказаться в рыбьей пасти и быть выплюнутой абсолютно для нас незаметно. Но это значит, что можно подобрать временной интервал, когда вероятность того, что рыбка схватила насадку, максимальна!

Это совсем несложно.

Делаем заброс, считаем, к примеру, до десяти, подсекаем, достаём. Мотыль не тронут.

Повторяем заброс, считаем до сорока, если не было поклёвки, подсекаем, достаём. Мотыль помят.

Делаем ещё два заброса, сокращая «зазор», — один до 20, другой до 30.

Находим время, когда при подсечке рыбёшка оказывается на крючке.

Ещё один, нетипичный для данной ситуации совет — увеличить размер крючка. Скажем, вместо 16 номера поставьте 12. Голодная рыба в ажиотаже клёва с удовольствием схватит и более крупный крючок, а вот выплюнуть его ей будет сложнее, и у вас появится больше времени для результативной подсечки.

«Рыбачьте с нами» №7  2016г.   Автор: А. Евмененко


Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники