щучьи повадки

Сентябрь 18, 2012 в виды рыб, щука

ЩУЧЬИ  ПОВАДКИ

щучьи-повадки3

фон3   У щуки, как и у всякой другой рыбы, есть свои, щучьи повадки.  Давайте разложим по полочкам повадки щуки в зависимости от  возраста, размера, места обитания.

В наших водах нет другой хищной р ыбы, для ловли которой придумано столько хитроумных способов и разработано такое количество искусственных приманок. Если внимательно рассмотреть весь арсенал продаваемых рыболовных аксессуаров, то каждый третий окажется предназначенным именно для ловли щуки.

Более того, щука часто берет на узкоспециализированные приманки, рассчитанные явно не для нее. И хотя такие поклевки, если рыболов к ним не готов, оканчиваются откусом лески и испорченным настроением, они, без сомнения, подогревают интерес к рыбалке, вносят в нее элемент непредсказуемости. В период жора щука в полной мере раскрывает свои щучьи повадки.

Щука любит одиночество. Достигнув определенного возраста, она занимает в водоеме свое конкретное место и «осваивает» свою территорию.

Щука начинает жить обособленно, еще не набрав и 50 г веса. Но если в водоеме слишком высокая концентрация щук, между ними возникает конкуренция. В этом случае поиск своего места затягивается на неограниченный срок.

фон3   Лучшие, перспективные участки водоема заняты более взрослыми экземплярами, поэтому молодь щуки обживает прибрежную полосу. Обычно она выбирает места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук служат коряги или травянистая растительность. Концентрация рыб на таком участке велика. Ловля здесь бывает весьма эффективной, и клев может продолжаться в течение суток. Но экземпляры будут редко достигать веса 500—600 г. В береговой зоне также есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция в борьбе за них столь велика, что иногда создается впечатление: чтобы занять их, щуки выстраиваются в очередь. Из одного места ловится столько, сколько из всех остальных, вместе взятых.

 

Щуки, набрав необходимый вес,  в полной мере освоив щучьи повадки, как правило, стремятся обосноваться в глубоких закоряженных местах, бровках затопленных оврагов, ямах со слабым течением, то есть уходят в глубину, где и достигают внушительных размеров.

Глубинные щуки отличаются брусковатым, плотно сбитым телом, немного сплюснутым с боков. Размеры туловища отдельных экземпляров на первый взгляд создают впечатление диспропорции, что, впрочем, характерно для всех хищных рыб, проводящих большую часть времени на достаточной глубине. Как правило, именно из такой щучьей «породы» вырастают настоящие исполины весом до 10 килограммов и более.

В противоположность данному типу щук встречаются особи, длина которых сильно доминирует над шириной. Они живут и добывают корм, как правило, в густой растительности заросших плесов. Их змеевидное тело помогает свободно пробираться сквозь дебри подводной флоры. При низкой концентрации такие щуки хотя и уступают в весе глубинным, но способны достичь немалых размеров. Как правило, они пахнут тиной и полностью уступают своим глубинным собратьям в гастрономическом отношении. Часть щук, не выдерживая жесткой конкуренции, так и остаются хозяйничать на береговых бровках вблизи тростника. Обычно они мало интересуют рыболовов, так как не достигают приличного веса. В рыболовном фольклоре их называют «травянками». Территория, занимаемая ими, достаточно ограничена, к тому же ее приходится делить с другими, такими же экземплярами. Вместо активного кормления они вынуждены сутками стоять в засаде, так как кормовой базы на небольшом участке на всех не хватает.


У каждой щуки свое укрытие, свой маршрут, представляющий собой определенный замкнутый контур. Чем благоприятнее погодные и сезонные условия, тем длиннее маршрут. При большой концентрации хищника в одном коряжнике может обитать несколько крупных щук. Во время жора или при определенных погодных факторах они выходят на ближайшую отмель и могут атаковать живца практически одновременно, что создает иллюзию щучьей стаи. Хищник, достигший веса 5 кг, редко терпит конкурентов вблизи себя и держит их на приличном расстоянии. Такой хищник никогда не пойдет охотиться на отдаленную от ямы отмель.

Щука чаще всего атакует из своего обычного укрытия, устраивая там засаду. Но при благоприятных факторах или при отсутствии корма она, скрываясь за складками дна, осторожно движется по раз и навсегда проложенному маршруту в поисках рыбешки. Щука может встать в засаду или внезапно атаковать жертву в любом месте своей территории.

 

Тропы мелких щук (весом до 1 кг) в береговой зоне пересекаются сплошь и рядом; средних щук (1,5—3,0 кг) — крайне редко, только во время преднерестового жора, когда каждый хищник пытается расширить свою территорию за счет другого. Тропы крупных щук (от 5 кг и более) практически не пересекаются никогда.
щучьи-повадки

Маршруты нескольких хищников сходятся в одном благоприятном и удачно расположенном для них месте. Это, как правило, родничок или какое-либо укрытие. Частые поклевки здесь говорят о том, что такое место найдено: на спорной территории хищник старается схватить живца как можно скорее.

Большая Энциклопедия Рыбалки   2004 г.
ОднаКнопка

Не спешите уходить, я трудился для Вас, потрудитесь и Вы для меня, оставьте комментарий, поиграйте кнопочками внизу страницы, подпишитесь на рассылку. Не уходите молча! Спасибо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс