Рыбалка на течении

Май 26, 2013 в способы лова, чем ловим

Рыбалка на течении

Рыбалка-на-течении

Рыбалка на течении имеет свои особенности, это частые перезабросы, снос снасти, сложности проводки. Болонская снасть отчасти решает эту проблему, но рыбалка на течении не позволяет ловить точечно с существенной придержкой, что часто бывает важно, например при ловле леща.

Утяжеление оснастки тоже не выход: чувствительность снасти многократно уменьшается, а улучшение качества проводки весьма незначительное. Более-менее приличное притормаживание на течении заставляет ловить чуть дальше, чем длина удочки. При этом теряются все преимущества маховой снасти и выгоднее использовать полноценную штекерную снасть.

Рыбалка на течении существенно облегчается при использовании на маховой удочке поплавков типа крыло, в частности Craiusso Bolo. Первые и последующие рыбалки в таком, казалось бы, немыслимом сочетании показали неплохую эффективность снасти.

cralussj bolo

Данная серия поплавков разрабатывалась для ловли болонской снастью. Однако болонская ловля для уверенного управления оснасткой предполагает довольно приличный ее проплыв ниже по течению, что снижает точность ловли и прикармливания.

С маховым удилищем такой пробпемы нет: ловля ведется чуть ниже по течению, а значит, очень точно, как и прикармливание. Часто этот момент является решающим в ловле, когда надо точечно обловить локальную ямку или другой интересный рельеф. Маховое удилище позволяет качественнее управлять поплавком благодаря короткой леске от вершинки удилища до поплавка.

Но самое важное — поплавок Craiusso Bolo благодаря своей конструкции идет по линии, которая намного дальше, чем длина удилища. Это позволяет выполнять точную проводку с придержкой, увеличивать дистанцию ловли (она значительно больше, чем при использовании обычных поплавков в ловле с придержкой), производить точное прикармливание, из-за малой дистанции (по сравнению с болонской снастью) увеличивается эффективность подсечки. Так как проводка осуществляется медленнее, чем скорость течения, это сильно уменьшает количество перезабросов.



Но на практике выявился и явный недостаток такого способа ловли — короткая линия проплыва оснастки. В принципе 2-4 м проводки, которые позволяет выполнять эта снасть, сопоставимы с линией проводки на течении штекерной снасти, что для подавляющего большинства случаев более чем достаточно. Но на течении часто бывает, что рыба стоит ниже прикормленной точки. В таком случае длину проводки хочется увеличить, а возможности нет, разве что заменить оснастку на обычную.

Где и когда?

Применение поплавка Bolo подразумевает рыбалку на течении. Лучше, если это будет участок водоема с равномерным течением, поскольку на неравномерном, например на каналах, где течение меняется в зависимости от работы шлюзов, такая ловля практически невозможна из-за необходимости постоянной смены оснасток для каждой скорости течения.

поплавок   На равномерном же течении, подобрав один раз грузоподъемность поплавка на предыдущей рыбалке, можно и на последующих в этом же месте использовать ее не менее успешно. Конечно, это не касается случаев, когда сила течения или глубина меняется из-за влияния различных факторов, например сильных дождей.

Особенно эффективна данная оснастка при ловле на относительно небольших глубинах (менее половины длины удилища), тогда поплавок будет значительно отходить от удилища, а выигрыш в дистанции ловли окажется очень большим. Наилучшие результаты с такой снастью дает лов леща, который охотно подходит к прикормленной точке, но в то же время предпочитает насадку, движущуюся намного медленнее скорости течения.

Другие рыбы, например густера, язь или голавль, тоже неравнодушны к замедленной скорости проводки, но часто держатся чуть ниже прикормленной точки, поэтому при их ловле лучше сделать ее немного выше по течению. При всей, казалось бы, привлекательности использования в таком случае удилища с кольцами, которое позволяет отпускать оснастку подальше, хочу предостеречь от этого.

Дело в том, что проводка в таком случае осуществляется не по линии прикормки, а ближе или дальше с учетом скорости отпуска снасти, что сильно влияет на результат рыбалки. Лучше применять два варианта: либо маховой удочкой с поплавком Воlо, либо полноценной болонской снастью.

Снасть и оснастка. Жесткое удилище.

Поскольку поплавки Bolo довольно тяжелые и имеют большую грузоподъемность, они требуют весьма жесткого удилища и для заброса, и для ловли. Жесткость удилища особенно важна для

выполнения качественной проводки: поплавок, оказывающий сильное сопротивление течению, приходится довольно жестко удерживать в одном месте или выполнять медленную проводку, что мягкое удилище не позволит осуществить в нужной степени.

Это тот нечастый случай, когда жесткая маховая удочка выигрывает по сравнению с мягкой. Из-за своеобразной конструкции поплавок создает значительное сопротивление при подсечке, преодолеть которое может только жесткое удилище.

В то же время даже жесткая маховая удочка, если ее оснастить резиновым амортизатором, дает намного больше шансов при вываживании крупной рыбы, в том числе и на течении.

оснастки

 Оснастка маховой удочки с поплавком Bolo почти ничем не отличается от классической болонской, разве что расстояние между основным грузилом и подпаском может быть меньше (см рисунок). Но огрузка должна быть такой, чтобы из воды торчало 5 мм антенны поплавка, тогда при проводке и придержке вся антенна оказывается над водой и отлично показывает поклевки.

рыбки

 

Кстати, тот, кто ловил штекером, наверняка замечал что на течении количество поклевок леща «на подъем» уменьшается почти до нуля большинство поклевок происходят «на утоп» — потому что снасть в толще воды располагается не свободно, а под определенным углом, в натяжении и рыба даже при подъеме подпаска воздействует на нее так, что поплавок тонет. То же самое наблюдается при ловле маховой удочкой с поплавком Cralusso Bolo., а потому не стоит удивляться, когда вдруг характер поклевок кардинально меняется.

Прикармливание

Короткая проводка требует большой точности прикармливания вариант разбрасывания прикормки «по плошадям» категорически не годится. Поэтому прикормка должна быть тяжелой и плотной, чтобы гарантированно достичь дна в точке ловли.

прикормка   Прикормку необходимо утяжелять глиной или мелким гравием, а прикормочные шары делать плотными. Прикармливая, надо четко представлять себе, где в итоге окажется основная масса прикормки и как будет располагаться точка ловли. Обычно для ориентира выбирается начальная точка проводки — примерно на пару метров выше по течению.

Но это в среднем, а на конкретном месте надо определять эту точку с учетом глубины и силы течения. Чтобы прикормочные шары не уносились течением и не скатывались вниз по склону делаю их либо приплюснутыми, либо в форме тетраэдра.

Для большей точности ориентир точки прикармливания фиксирую на противоположном берегу. Докармливание — не менее сложная задача, поскольку шары прикормки меньшего диаметра опускаются на дно с иной скоростью, что необходимо учитывать.

заброс   Существуют два выхода из положения. Первый — делать докормочные шары такими же, как и для стартового закорма, тогда упреждение будет в точности равно стартовому. Но такое возможно лишь в том случае, если рыба была не сильно распугана во время прикармливания большими шарами, что даже на течении бывает редко.

Поэтому приходится с учетом активности рыбы докармливать меньшими порциями, но делая при этом большее упреждение. Все последующие прикормочнью шары должны быть примерно одинакового размера, и закидывать их в воду нужно приблизительно в одну точку, тогда удастся локализовать точку прикармливания и ловли.

Есть и третий вариант — делать прикормку для докармливания намного тяжелее, чем стартовую, например увеличив в ней количество глины или добавив изрядную порцию гравия, и с большим количеством животного компонента. Но это редко используется в любительской ловле, а чаще на соревнованиях.

 Проводка

Проводка осуществляется исключительно ниже по течению от точки, где находится рыболов. Это диктуется распределением сил, действующих на поплавок, который работает правильно только тогда, когда сумма сил от потока воды и через леску от удилища заставляет его отходить от берега до определенной линии.

На рыбалке несколько пробных проводок позволяют быстро определить траекторию движения поплавка и линию проводки. Но некоторые трудности возникают при определении глубины в точке ловли. Ее примерно можно определить, используя свободный проплыв оснастки, а потом скорректировать (увеличить) с учетом притормаживания при ловле.

Можно поступить иначе: для точного промера глубины использовать тяжелую оснастку с концевым грузилом. Ее грузоподъемность может быть 10-15 г. и она быстро и точно позволит определить глубину и рельеф дна в месте ловли.

Найденную глубину отмечают маркером на удилище и используют как ориентир при всех последующих манипуляциях с рабочей снастью. Вообще говоря, один сезон ловли такой необычной снастью не позволил мне в полной мере определить все границы и условия ее использования. Я уверен, что они намного шире, чем высказанное выше, поэтому работа с этой снастью — поле для исследований и опытов.

Автор: А. Каштанов

Рыбачьте с нами №5 2013 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники