Ремонт удилища

Август 14, 2014 в мастерская

Ремонт удилища

Ремонт-удилища

Ремонт удилища часто бывает необходим, когда оно ломается из-за  перегрузки, ломается колено или пропускные кольца. Это происходит тогда, когда используются очень тяжелые оснастки или длинным и недостаточно мощным удилищем стараются забросить оснаску против сильного ветра.

Ремонт удилища приходится делать из-за зацепившегося за кусты или траву крючка во время заброса оснастки или из-за попыток оборвать оснастку после «мертвого” зацепа. Вследствие перегрузки излом колена происходит обычно в нижней его трети.

Чаще всего ломаются колена из-за неаккуратного обращения с удилищем Нередко на удилище, обычно на середину колена, наступают. Если сломано одно колено, то его еще можно починить, а вот если наступили и продавили несколько колен, то дешевле удилище выбросить и купить новое.

Ремонт колена

рис 1Такие поломки подлежат достаточно простому ремонту (рис. 1). Для этого алмазным инструментом (любой другой инструмент не режет углеродное волокно, а ломает его) торцуют срез. Получают укороченную нижнюю часть колена. Верхнюю часть сломанного колена вставляют в нижнюю и подгоняют заход, укорачивая нижнюю часть верхнего обрезка до тех пор, пока длина сопряжения не будет составлять три диаметра. Так стыковать сломанное колено можно даже на рыбалке. Элементарнее всего ремонтировать подобным образом штекеры, поскольку в них можно верхнюю часть сломанного колена престо вставить в нижнюю и ловить дальше. Если колено сломано почти посередине, то нужно торцевать вначале тонкий обломок и уже после этого обрезать торец толстого обломка до тех пор, пока заход в месте стыка не станет нужной длины. После подгонки обрезков их лучше склеить капелькой водостойкого клея. Отремонтированным таким образом удилищем можно ловить неограниченно долго, то есть до следующего непредвиденного случая.

Хуже, если произошло расщепление колена в верхней его части, с торца колена, или если сломано комлевое колено. В этом случае применяется бандаж (рис. 2). Провести самостоятельный ремонт в домашних условиях можно по следующей схеме.

рис 2

Сломанное колено нужно насадить на какую-либо оправку. Ей может быть более тонкое колено удилища. В крайнем случае, используют скомканный кусок ткани. Для того чтобы потом отремонтированное колено отделить от оправки, последнюю нужно покрыть воском. Достать натуральный воск сложно, поэтому можно взять восковую натирку для полов.

Затем берется тонкая, не толще 0.12 мм, стеклоткань, например, которая используется для электро- или теплоизоляции. Стеклоткань нужно обязательно отжечь на электроплите или на открытом огне от замасливателей. Будьте осторожны и не дайте стеклоткани перегреться, чтобы волокна не начали плавиться. В качестве связующего, лучше использовать ту эпоксидную смолу, которая рассчитана на полимеризацию в течение не менее 10-12 часов.

Чем медленнее пойдет полимеризация, тем прочнее будет соединение. Смолу после смешения греют на батарее отопления, чтобы снизить вязкость. Растворитель лучше не использовать. Из стеклоткани вырезается раскрой. Размеры раскроя делаются такими, чтобы бандаж перекрывал по длине трещину колена на 3-4 см с каждой стороны.

Ширина стеклоткани должна быть такой, чтобы обернуть колено в месте излома четыре раза, Раскрой пропитывается смолой, которую наносят с помощью шпателя из дерева или пластмассы, и намоткой укладывается на излом. Стеклоткань нужно закрепить и уплотнить. Для этого используется лавсановая пленка, например магнитофонная лента.


Можно взять и толстую полиэтиленовую, а лучше полипропиленовую пленку шириной 6-10 мм. Лента кладется виток к витку, с нахлестом, при постоянном натяжении и медленно, так, чтобы избыток смолы выдавливался на поверхность. После обмотки, которая называется опрессовкой, избыток смолы снимают тряпкой.

На следующий день, прежде чем снять ленту, имеет смысл прогреть отремонтированное место. Для этого можно использовать фен или другой источник горячего воздуха. После прогрева прочность соединения возрастет. Еще лучше снять пленку и прогреть колено при температуре 100-120° С в течение получаса.

Однако ремонт в домашних условиях не обеспечит полного восстановления прочности материала. Смолы холодного отверждения боятся воздействия влаги, поэтому придется после каждой рыбалки колено сушить. Но в целом такой ремонт обеспечивает нужную прочность и надежность.

Отдельные проблемы возникают, когда происходит излом самого верхнего колена. Если кончик не пустотелый, то его лучше укоротить до места излома. Попытки ремонтировать с помощью бандажа приносят удовлетворительные результаты лишь в тех случаях, когда удается состыковать обломки с помощью кусочка очень тонкостенной и легкой трубки. Каждый грамм лишнего веса на конце удилища очень сильно меняет строй.

Ремонт спиннингов и удилищ с пропускными кольцами наиболее сложный. Иногда во время вываживания крупной рыбы, рыболов хватается рукой за бланк выше рукояти. В результате достаточно часто колено в этом месте ломается. Причина тому простая.

Хватаясь за бланк рукой, рыболов переносит точку приложения сил от рукояти на бланк и тем самым создает критическое сечение. Отремонтировать такой излом с помощью бандажа очень трудно. Лучше снять нижний грибок или пробку и с нижнего конца вставить в место излома стекло- или углепластиковый шкворень.

рис 3Стержень вклеивается эпоксидной смолой. Если есть возможность, то следует подобрать длину шкворня такой, чтобы нижнее его окончание заходило под пробку рукояти до начала катушкодержателя (рис. 3), а верхнее доходило до обливки ближайшего к рукояти пропускного кольца. В этом случае удастся «разгрузить» окончания шкворня и сместить критические сечения в наиболее безопасные для бланка места.

Замена и установка колец

Иногда вкладыш пропускного кольца разбивается, и рыболову приходится заменять полностью кольцо. Замена пропускного кольца, а тем более самостоятельное оснащение удилища пропускными кольцами — операции намного более сложные, чем это кажется на первый взгляд. Замена кольца производится по следующей схеме.

Сначала нужно над лапкой кольца надрезать обливку и обмотку. Затем аккуратно снять обмотку. На это место наложить лапки нового кольца, предварительно нанеся на них быстросохнущий клей. После фиксации кольца на бланке клеем смазывается внешняя поверхность лапок и с помощью тонкой шелковой нити лапки приматываются к бланку. Класть нитку нужно виток к витку с натяжением.

После того как примотка завершена, монтажному клею дают высохнуть. Завершающей стадией является нанесение обливки на место крепления. В качестве обливки используются специальные смолы. Если таковых под рукой нет, то можно взять эпоксидную смолу. Смола наносится тонким слоем, поскольку прочность соединения от толщины слоя обливки практически не зависит.

Если вы решили оснастить удилище пропускными кольцами, то нужно оценить целесообразность такого действия. Установка колец, даже самых легких, приведет к изменению строя удилища. Причем на легких удилищах строй может измениться настолько, что во время заброса удилище способно развалиться в буквальном смысле этого слова.

Если вы все же решились на установку колец, то делается это так же, как при замене кольца. При определении места установки кольца обратите внимание на структуру материала колена. Визуально отыщите место, где заканчивается нахлест ткани. Здесь толщина колена максимальная, и кольцо нужно ставить с диаметрально противоположной стороны — для компенсации напряжения при нагрузке удилища.

Если колено износилось

Довольно часто требуется ремонт удилища, которое не было сломано. Дело в том, что через несколько лет усиленной эксплуатации колена удилища изнашиваются на стыках. Например, кончик махового удилища начинает выскакивать из второго колена. Изнашивание заходов и уменьшение их длины меняют строй удилища, и оно становится «сопливым». Но, самое главное, снижается надежность снасти в целом.

Восстановление удилища проводится по следующей схеме. Отмечается карандашом на комле изношенного колена граница предстоящей обливки. Для этого измеряется диаметр, результат умножается на три и к нему добавляется еще 30 мм. Это идеальная длина захода. Отмеченный участок колена тщательно протирается ацетоном или уайт-спиритом.

Разводится эпоксидная смола, в которую добавляется до 30% талька. Смесь наносится на всю отмеченную часть комля колена. Для равномерного распределения обливки хорошо использовать низкооборотный электродвигатель. Колено закрепляется в горизонтальном положении и вращается в течение нескольких часов, вплоть до застывания обливки. После чего ее необходимо прогреть.

Теперь можно приступать к подгонке колен с помощью наждачной бумаги Периодически проверяется длина и равномерность захода. Для этого обливку натирают мелом, колено вставляют в более толстое колено, извлекают и по следам мела выявляют места, требующие шлифовки. Занятие нудное, кропотливое и долгое, но при определенном навыке подогнать колено можно в течение получаса.

Добавление талька в смолу делает обливку более мягкой и податливой в обработке, но существенно снижает долговечность отремонтированного удилища. Неплохие результаты дает замена талька на очень тонкую стеклоткань. Техническая проблема заключается лишь в том, что нужно исхитриться и положить на стык один-единственный полный оборот стеклоткани без нахлеста.

Заклинивание колен

Это весьма частое и неприятное явление, которое собственно не относится к излому удилища, но нередко служит его причиной. Чаще всего такое случается с удилищами, которые не были вовремя помыты и высушены. Заклинивание происходит у всех удилищ, у которых со временем сносились заходы колен. Еще одной распространенной причиной является расширение материала удилища изготовленного с использованием не самых качественных связующих, в жар кую погоду.

Решить данную проблему можно следующими способами. Для начала попытаться вдвоем провернуть место стыка. Для этого один человек берется за более толстое колено, причем одной рукой держится за стык. Второй человек схватывает рукой как можно ближе к стыку и без рывков, с натягом пытается провернуть более тонкое колено.

Если усилие приводит к тому, что начинает деформироваться колено, попытки нужно оставить и нагреть заклиненное место. Это дело тонкое. Если попадется удилище, связующее которого отверждалось при температуре ниже 170° С, то нагрев весьма вероятно приведет к расслоению материала, а не к ликвидации заклинивания.

Нагревать стык лучше над электроплиткой, а не над открытым огнем, можно  расстыковывать колена с помощью зажигалки, но для этого нужна большая практика. Итак, стык равномерно прогревается и в нагретом состояние вдвоем производится одна или несколько попыток расклинить колена.

рис 4

Самый хороший способ расклинивания маховых удилищ следующий (рис. 4). Более толстое колено кладется на стол. К нему изолентой приматывается обычный лом. К торцу тонкого колена прикладывается деревянный чурбачок. Теперь нужно тяжелым молотком точно по оси колена нанести удар по доске. Если удар нанесен верно и с достаточной силой, то расклинивание происходит моментально.

Если вы опасаетесь использовать принудительное расклинивание, то нужно оставить удилище в покое, предположительно на неделю. После того как удилище высохнет, можно попытаться провернуть место стыка.

Нужно сказать, что если ремонт поплавочных удилищ, как правило, восстанавливает прочность, то ремонт спиннингов обычно приводит к тому, что около места ремонта появляется новое критическое сечение и во время последующего сильного нагружения бланка вероятность излома весьма высока. С ремонтом поплавочных удилищ проще еще и потому, что некоторые поставщики, например «Волжанка», имеют на складе запас всех колен.

Автор: А. Суслин

Библиотека «Рыбачьте снами»  выпуск № 20

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники