Проводочная удочка «Шарик»

12 марта, 2015 в чем ловим

Проводочная удочка «Шарик»

Проводочная удочка «Шарик» хороша при ловле на большой глубине, на сильном течении при проводке снасти по дну, в местах с неровным (с застругами) дном ловить со дна обычной проводочной удочкой с поплавком почти невозможно. Но именно в таких ярах чаще всего и обитает крупная добыча. И тогда рыболов берет на вооружение «шарик». Такое название снасть получила из-за формы грузила, которое в процессе лова играет решающую роль.

Проводочная удочка «Шарик» оборудуется следующим образом. Берется короткое (0.8— 1.2 м), но жесткое удилище. Такие продаются в магазинах под названиями «бортовая удочка», «блесномет» и др. Годится и подходящая самоделка. На удилище крепится «проводочная» катушка (можно мотовильце) с запасом лески длиной 12—15 метров и диаметром 0,4—0.5 мм. Рабочий конец лески пропускается через кольца на удилище и осевое отверстие в круглом свинцовом шарике. Это может быть дробь-картечь, ружейная пуля или специальная отливка. Величина груза целиком зависит от силы течения и колеблется от 10 до 70 и более граммов.

К концу лески ниже грузила на карабине подвязывается поводок с одним или, максимум, двумя крючками. Длина поводка—0,7—1.0 м, диаметр — 0,2—0,25 мм. Один крючок (№ 7—8,5) крепится к концу основного поводка, второй — выше его на 15—20 см на «прививке» — отдельном понодке длиною до 10 см.



Оснащать поводок более длинными прививками и несколькими крючками нецелесообразно — они будут путаться. Да и то надо иметь в виду: борта резиновой лодки — вещь нежная. Малейший зацеп крючком может привести к аварии. А опасность такого зацепа велика, когда рыба схватит концевой крючок, и ее придется тащить через борт со всеми остальными обнаженными крючками.

Ловят «шариком» в основном с лодки. Редко — с плотов или пристаней. Делают это следующим образом. Наживленные (желательно разной насадкой) крючки вместе с грузом опускают в воду и сматывают с катушки леску до тех пор. пока груз не ляжет на дно. Дальше начинается проводка.

Проводочная-удочка-«Шарик»-

Положения «шарика» при разных наклонах удилища

 Удильник ставится в положение «вверх-назад», леска натягивается и удерживает груз около кормушки. Затем удильник медленно наклоняется (не ослабляя натяжения лесы) и дает течению увлечь шарик с крючками и насадкой вперед. Наклон продолжается до тех пор. пока удильник не примет горизонтального положения. Если есть желание увеличить пробег шарика, леску с катушки отпускают, придерживая барабан большим пальцем правой руки.

Поскольку поплавка у такой снасти нет, поклевку определяют рукой. Передается она очень четко, и любой толчок по удиль-нику — сигнал к немедленной подсечке. Она должна быть резкой и достаточно широкой, так как надо преодолеть силу течения, которая давит на леску, и вес груза, а это — не легкая дробинка. Вот почему и нужен жесткий удильник.

Если до конца гона поклевки не произошло, подъемом удильника «вверх-назад» шарик, не отрывая его ото дна, медленно возвращают к кормушке. Нередко именно в этот момент убегающую насадку хватает рыба. Таким образом проводка ведется в двух направлениях, что увеличивает шансы на успех ужения.

Не возбраняется и быстрое возвращение шарика (переброс). Но каким способом вести проводку подскажет… рыба: если поклевки происходят при движении «вперед», надо после каждого гона делать быстрые перебросы; если чаше клюетпри возвращении шарика назад, есть резон гонять его взад-вперед, не отрывая ото дна.

А вообще успех ловли шариковой снастью почти целиком зависит от того, как точно по силе течения подобран груз. Если он легок, течением его будет приподнимать («нести»), насадка станет болтаться в толще воды: если тяжел, не будет двигаться и никакой донной проводки не получится.

И тогда на месте лова приходится менять груз. Чтобы это сделать быстро, надо, во-первых, иметь в запасе 3—4 шарика разной величины, а. во-вторых, не возиться с разными петлями, защелками и т.п. Следует постоянно помнить: чем меньше на снасти всевозможных узлов и деталей — тем она надежнее, эластичнее и малозаметнее.

А для шариковой снасти это особенно важно — она должна без задевов ходить по дну. Поэтому при смене груза лучше потерять 3—4 см лески, обрезав ранее посаженный на нее шарик, чем оснащать леску какими-либо приспособлениями для переоборудования снасти.

Донная проводка не только добычлива, но и высокоспортивна: рыболов постоянно в работе. Кроме того, она совершенно не утомляет глаза. Вот почему число поклонников этого способа лова с каждым годом растет.

«Этажерка»

Эта снасть имеет несколько названий: удочка для ловли «по этажам», «флорентийка» (ее родина Флоренция), удочка для проводки с кольцом, удочка для ловли в разных горизонтах и др. Все они верно характеризуют ее назначение — за один прогон облавливать разные глубины водоема. Достигается это при помощи нехитрого приспособления — колечка, к которому привязан поводок с крючком. Колечко под воздействием течения «бегает» вверх-вниз по леске и, как по этажерке, перемешает крючок с насадкой ото дна в верхние слои воды и обратно.

Так же, как и «шариковая», эта удочка оснащается жестким, но более длинным (до 2 м) удильником, прочной (0,30— 0,35 мм) леской, к концу которой подвязывается плоский (чтобы не катался) груз весом 50—70 граммов. Запас лески длиной 15—20 метров размещается на небольшой катушке с тормозом. Главная рабочая часть снасти — маленькое (типа пропускного), свобрдно скользящее по леске колечко, к которому наглухо подвязан метровой длины поводок диаметром 0,20— 0,25 мм с крючком № 7—8,5.

Ловят такой снастью с лодок, плотов, пристаней, реже — с крутых (обрывистых) берегов глубоких речек. Техника лова не сложна. Груз опускается на дно рядом с кормушкой и остается лежать там неподвижно. По вертикально натянутой леске колечко с поводком под воздействием собственной тяжести скользит вниз, увлекая за собой ко дну крючок с насадкой.

Наклоном удилища вперед, рыболов ослабляет леску. Течение изгибает ее в дугу, а колечко под воздействием того же течения по дуге лески движется вперед и вверх, перемещая насадку на «новый этаж». Чем ниже будет наклонено удилище, тем больше будет дуга лески и, соответственно, больше пробег колечка. Чтобы отпустить насадку подальше от лодки, часть лески можно стравить с катушки.

«ЭТАЖЕРКА»

«Этажерка»— удочка для ловли в разных горизонтах

При ловле «флорентийкой», особенно на вихревом течении, иногда случается, что колечко поворачивается вокруг своей оси и закручивает поводок на основной леске. Опытные рыболовы научились избегать такой неприятности. Они делают колечко «с хвостом»: к металлическому — припаивают небольшой (2—3 см) стерженек с дырочкой для поводка: а в канавку агатового закладывают свинцовую (можно медную) проволоку диаметром 1—2 мм и скручивают из нее продолговатую восьмерку — в одном конце которой зажимают колечко, а за второй подвязывают поводок.

флюгерыДействуя, как флюгер, стерженек или восьмерка постоянно держат поводок по струе течения. Поскольку поклевки на такой снасти определяются по подергиванию лески или толчку удилища, а это менее заметно, чем на удочке с поплавком, подсечка должна быть немедленной, резкой и широкой. Если после подсечки на крючке никого не оказалось, груз лучше из воды не вынимать — это пугает рыбу.

Подводные флюгеры для «флорентийки»:

 

а — стерженек, б — «восьмерка»

«Этажерочная» удочка особенно эффективна на водоемах, где дно завалено камнями, корягами, другими препятствиями для донной проводки.

Автор: П. Ивнев

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники