Проводка приманки для щуки

Август 31, 2015 в щука

Проводка приманки для щуки

Проводка-приманки-для-щуки

Проводка приманки для щуки имеет решающее значение. Разберем на примере: вы ловите троллингом на воблер. Весельная лодка медленно проходит предпологаемое место стояния щуки, но вот вы его прошли и как следует подналегли на весла, чтобы побыстрее прибыть на следующее место ловли. Делаете несколько сильных гребков, и вдруг удилище согнулось: щука!

Большинство рыболовов при ловле боятся проводить приманку быстро, а зря. Проводка приманки для щуки, при какой скорости приманка уловистее всего? Некоторые рыболовы считают, что при медленной. Именно так и осуществляют проводку в течение многих лет.

Еще один пример: вы ловите на поверхностный воблер, вот он зацепил траву, и приманка перестала работать, вы начинаете выматывать ее в быстром темпе. Делаете несколько оборотов ручкой катушки, и удилище согнулось: опять щука!

Такие “спуртовые” ситуации наводят на мысль, что щука любит смену темпа проводки. Приманка, которая стремительно мчится в толще воды, действует на щуку не очень эффективно, но если она сначала идет медленно, а потом вдруг быстро устремляется вперед, то щука мгновенно реагирует на нее.



Чтобы лучше понять природу таких “спуртовых” поклевок, вспомните ловлю на живца: пока нет угрозы, кормовая рыбка спокойно плавает вокруг без всякой спешки. Но что происходит незадолго до поклевки щуки? Живца моментально охватывает паника, как только он почувствовал щуку вблизи себя. Может быть, бегство, которым рыбка хочет спастись, и становится для нее роковым: оно провоцирует атаку щуки. Не удивительно, ведь щука — это спринтер и должна настичь свою добычу в стремительном броске. Она не создана для длительной погони.

Как эти знания можно использовать в практической ловле? Секрет успеха прост: ведите спиннинговую приманку как можно медленнее — так, как движутся натуральные рыбки в воде, но периодически придавайте ей короткие ускорения, если вы предполагаете, что где-то поблизости находится щука. Обязательно применяйте данный способ проводки при условии, что щука идет за приманкой.

Если в этом случае замедлить темп проводки, щуку можно спугнуть. Если ускорить — то можно быть почти уверенным: хищник клюнет, несмотря на то, что щука, сопровождающая приманку, достаточно осторожна. Применяйте “проводку со спуртом” независимо от того, ловите ли вы на мертвую рыбку, вращающуюся блесну, воблер, колеблющуюся блесну или виброхвост.

Есть три техники, чтобы заставить перейти приманку “в галоп”.

Первый метод — с помощью удилища — самый простой, он известен по ловле на твистер. Дайте приманке коснуться дна, для чего наклоняем вершинку удилища к воде. Затем быстро поднимаем удилище вверх, как будто хотим сделать подсечку. Приманка делает рывок длиной в 1,5-2 м. Потом — короткая пауза.

Проводка-приманки

Если при ловле спиннингом с берега придавать приманке неравномерное ускорение, ее ход будет больше похож на движение раненой рыбки. А это часто легкая добыча для притаившейся щуки.

Тонущая приманка, колеблясь, вновь погружается, плавающий воблер медленно всплывает. Часто за первым рывком следует второй — на тот случай, если щука идет следом за приманкой. Такие “спурты” делаем в наиболее интересных местах, например, у кромки зарослей кувшинок, перед корягой в воде или там, где только что плеснула щука.

При ловле спиннингом на открытой воде, производим такие рывки удилищем через некоторые промежутки — например, через определенное число оборотов ручки катушки. Большинство поклевок происходит как раз в тот момент, когда приманка “дает газ”. Иногда щука атакует именно тогда, когда предполагаемая добыча после быстрого рывка делает паузу.

Второй метод. Увеличиваем скорость проводки с помощью катушки. Этот метод хорош летом и ранней осенью, когда щука часто сопровождает приманку на протяжении нескольких метров. При подмотке соблюдаем определенный ритм, например, десять медленных оборотов ручки, затем семь быстрых.

Проводка-приманки-2

  1. Решающий “спурт”: только когда воблер при резком ускорении проводки нырнул вниз, щука бросилась за ним и схватила его.
  2. Классическая ситуация с хищником, сопровождающим приманку на мелководье: если щука идет за приманкой, не замедляйте проводку.

Такой способ дает свои преимущества и приверженцам медленной проводки. При “спуртовых” рывках большинство приманок приподнимаются ото дна. После “спурта” вы можете проводить их даже медленнее, чем обычно, не опасаясь зацепов за препятствия на дне. Переменный темп проводки позволяет это. Если приманка приближается к берегу, здесь, как правило, “даем газу”.

При ловле спиннингом в прозрачной воде четыре из пяти щук, которые следуют за приманкой, не доходят до наших ног. Они поворачивают раньше, так что обычно “преследователей” мы не видим. Но “спурт” в направлении берега может быть вознагражден пойманой щукой.

Третий метод — ускорение темна гребли — помогает при ловле “на дорожку”. Обычно мы гребем равномерно, и приманка движется в воде монотонно. В отличие от ловли спиннингом, где мы можем “вручную” оживлять приманку, при ловле “на дорожку” приманка никогда не отклоняется в сторону, не делает коротких рывков.

Проводка-приманки-1

При ловле с лодки внезапный “спурт ” приманки оправдан. С помощью весельной лодки легко варьировать скорость проводки.

Она подается щуке довольно скучно. Но если вы будете менять темп гребли, то сможете оживить приманку. Например, чтобы заставить ее привлекающе двигаться, иногда гребите только одним веслом, и приманка отклонится в эту сторону. Затем придайте ускорение лодке обоими веслами, после чего позвольте ей скользить по инерции. Большинство поклевок происходит при ускорении хода лодки.

Щука, которая в этот момент клюет, сама себя засекает. Вы не пропустите поклевку, как это часто случается при ловле на большие воблеры, тройники которых с трудом вонзаются в пасть щуки. Возникает вопрос: следует ли круглый год ловить на приманку “со спуртом”? Опыт свидетельствует о том, что чем ниже температура воды, тем короче должны быть “спуртовые” броски. В холодное время года достаточно делать рывки длиной в один метр.

Если вы проводите приманку в быстром темпе, щука со всей своей мощью бросается на нее. В этом случае леска при поклевке испытывает особенно большую нагрузку. Поэтому не затягивайте сильно тормоз катушки. Щука почти всегда самоподсекается даже при более слабой регулировке тормоза, чем обычно.

Можно проводить приманку сначала на сверхбыстрой скорости, а затем переходить на обычную проводку и добиться большого успеха, стремительное движение приманки делает даже ленивую щуку агрессивной, так что она, в конце концов, схватит приманку. Но при ловле «со спуртом» нужно время от времени переходить на медленную проводку приманки. Эффект от быстрой проводки может проявиться и позднее.

По материалам «Рыбачьте с нами» №10 2003 г. Автор: М. Верле

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники