Поверхностная ловля красноперки

Июнь 22, 2016 в виды рыб

Поверхностная-ловля-красноперкиПоверхностная ловля красноперки поплавочной снастью — самый успешный и простой способ ловли красноперок. Красноперки имеют отливающее золотом чешуйчатое одеяние. Пауль Эльт, английский эксперт по ловле нехищных рыб рассказывает, на что следует обращать внимание при ловле этих золотистых рыб.

Поверхностная ловля красноперки, крупные красноперки — чуткие рыбы. Теперь, к сожалению, они редко встречаются в большинстве водоемов. Но есть еще озера и реки, в которых еще можно поймать красноперок массой более 1 кг, где берега рек с глубокой чистой водой опоясаны зарослями кувшинок и травы. В таких великолепных местах красноперки имеют возможность вырастать до гигантских размеров. И где на многокилометровых участках рек редко встретишь других рыболовов.

Ловля поплавочной снастью — самый успешный и простой способ ловли красноперки. Мое матчевое удилище длиной 4.2 м (Match Pro от Drennan) снабжено чуткой вершинкой. Она предотвращает сход рыбы при вываживании. Мощный бланк позволяет быстро заводить ее в подсачек. На катушку намотана монофильная леска. Огруженный 4-граммовый поплавок-вагглер закреплен двумя поплавочными стопорами примерно в 60 см выше крючка № 8. Я ловлю с основной леской без поводка. К тому же отказался от дополнительной огрузки на основной леске. С такой оснасткой я подаю красноперкам кусочек плавающей хлебной корочки и стараюсь склонить их к поклевке.

красноперка

У этих золотистых рыб верхний рот, что позволяет им заглатывать с поверхности насекомых и другие кусочки пищи. На охоту за красноперкой я беру с собой как можно меньше поклажи, поскольку приходится делать значительные переходы и облавливать большие площади водной поверхности. Два нарезанных куска белого хлеба и баночка кукурузы с ароматизатором Scopex — это все, что мне требуется в качестве приманки. Вначале я забрасываю рогаткой несколько корочек хлеба перед кувшинками и наблюдаю, как их сносит течение. Иногда прохожу несколько километров. прежде чем обнаруживаю первых красноперок. Сначала хлеб атакуют мелкие рыбы, которые толкают его со всех сторон и отрывают маленькие кусочки.



Но когда на место ловли прибывают крупные рыбы, корочка исчезает с поверхности с громким всплеском. При поиске крупных красноперок я присаживаюсь в траву на берегу, чтобы оставаться незаметным для них. Если рыба, проглотив несколько кусочков хлеба, теряет всякую осторожность, я насаживаю на крючок корочку хлеба, размером с фалангу большого пальца и забрасываю оснастку немного вверх по течению. Во время дрейфа по течению приманка должна идти впереди поплавка. Для быстрой подсечки нужно четко контролировать леску, что при ветре, дующем вниз по течению, бывает трудно сделать. Поклевку я хорошо вижу и часто делаю подсечку, прежде чем поплавок нырнет. Но иногда крупная красноперка заглатывает корочку так осторожно, что поклевку удается распознать только по уходящему в сторону поплавку.

После поимки нескольких красноперок стая становится недоверчивой. Теперь я смогу поймать рыбу, если сменю приманку, и отдельное, медленно тонущее зерно кукурузы подам под самой поверхностью воды. При этом поплавок, закрепленный между двумя стопорами, сдвигаю до самого низа.

Поверхностная-ловля-красноперок

Насколько потрясающей может быть ловля красноперки, я понял во время одного из моих последних походов в светлый и теплый день. Если другие рыбы в такую погоду закрывают рты, крупные красноперки клюют даже в самые душные летние дни. Я пробиваюсь через высокую, по грудь, крапиву к излучине реки и рассматриваю воду через поляризационные очки, стараясь обнаружить активных рыб. С помощью рогатки быстро забрасываю несколько хлебных корочек на середину реки. Проходит немного времени, и стая мелких рыб начинает крошить хлеб.

Но это не те рыбы, которых я намереваюсь ловить. Поэтому иду дальше вверх по течению. Вновь бросаю в воду несколько хлебных корок. Не проходит и нескольких минут, как кусочки хлеба исчезают с мощным всплеском. Я нашел красноперок! Как всегда, при ловле крупных рыб, их обнаружение — это уже половина дела. А при наличии крупных особей, которые занимаются моими хлебными корочками, вопрос их поимки — простая формальность. Мой подсачек всегда лежит наготове поблизости.

Без-имени-2Забрасываю корочку хлеба вверх по течению к кормящимся на воде рыбам. Прямо передо мной хлеб заглатывает красноперка. Подсечка, и сильная рыба сопротивляется на другом конце лески. Судя по ее размеру, я уверен, что красноперка будет сильно сопротивляться. Рыба остается на глубине и быстро движется вверх по течению. Как и крупные голавли, красноперки знают каждый лист кувшинки и каждый участок травы и могут скрыться там. Раньше я в подобных ситуациях терял хороших рыб. Но этот экземпляр уже скользит в мой подсачек. Красноперка массой 600 г -это прекрасная рыба. Я быстро ее отпускаю, поскольку хотел бы поймать трофей массой более 1 кг.

Ниже по течению плавают два лебедя, которые тоже хватают мои хлебные корочки. Сведут ли птицы мои шансы на поимку дальнейших рыб к нулю, поскольку обе целенаправленно плывут вверх по течению? Чуть позднее мои сомнения рассеиваются, поскольку сверкнувший золотистый бок рыбы показывается на поверхности. Толстая красноперка подсекла себя сама. Вершинка удилища склоняется вниз на фоне неба стального цвета. Лебеди агрессивно шипят на рыбу, которая стремительно проплывает мимо них под самой поверхностью. Вскоре представление заканчивается. Я подхватываю подсачком трофейную красноперку, которая весит, пожалуй, намного больше 1 кг. Толстое золотистое брюхо, красные глаза — действительно великолепный экземпляр. В тот день это была не последняя крупная красноперка, которую я поймал. Но даже самый прекрасный рыболовный день все же заканчивается.

«Рыбачьте с нами» №6  2014 г.


Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс