Ночная ловля щуки

Декабрь 15, 2015 в щука

Ночная ловля щуки

Ночная ловля щуки,

Ночная ловля щуки, ее можно ловить различными способами, мало кто знает, что ловится она ночью на воблеры ничуть не хуже, чем на поставленные с вечера поставушки. Ночная ловля щуки на воблеры пока мало применяется, единицы могут похвастаться, что целенаправленно ловили ночную щуку на спиннинг…

Джиг, твичинг или джеркинг, эти виды ловли уже прочно укоренились в спиннинге, образовав плотный костяк приверженцев. Все эти дисциплины можно назвать, так скажем, «дневными», так как их практика ограничена продолжительностью светового дня, а ночью на спиннинг по большому счету ловят лишь судака. При отсутствии судакового боя часто приходится переключаться на ловлю щуки, и не единично, а со стабильным результатом, что и подтолкивает к целенаправленной охоте на нее. Тем более и результат, превосходит все ожидания, начисто отбивая желание гоняться за судаком.

Знание некоторых особенностей концентрации рыбы в определенное время в зависимости от времени года избавит вас от пустых прогулок вдоль реки. В дневное время щука в поисках пищи может курсировать вдоль русловых бровок или стоять на мелководных поливах, заросших травой. В ночное же время хищница выходит на охоту на мелководные поливы с жестким каменистым дном. Именно такие места изобилуют мальком и мелкой мирной рыбой. Обусловлено это тем, что в данных местах в стороне от основного речного течения малек отстаивается, становясь легкой мишенью для щуки.



Особенностью именно речной шуки является ее сезонная миграция. В отличие от других прудовых или озерных хищниц речная щука постоянно перемешается, будь то мелкая травянка или крупная русловая особь. Весной рыбу гонит инстинкт размножения, и она еще подо льдом поднимается вверх по реке, выходя из зимовальных ям к местам нерестилищ. После нереста она какое-то время тратит на восстановление сил, оставаясь все также рядом с нерестилищами, а затем постепенно скатывается вниз по течению.

В летний период, когда реки входят в свои русла после весенних паводков, щука в дневное время предпочитает отстаиваться в глубоких ямах, выходя поохотиться в ночные часы на мелководные участки, расположенные от ямы выше по течению.

С приходом осенних холодов, когда уровень воды в реках минимален, шука начинает скатываться к зимовальным ямам, отстаиваясь в омутах в дневные часы. А в ночное время рыба выходит на охоту на поливах, расположенных уже ниже по течению от ямы. В данном случае шука может быть активна в течение всей ночи. Обнаружив такой полив, вы постоянно будете с уловом, так как «население» такой точки постоянно обновляется, и место выловленных рыб занимают другие, что скатываются с вышерасположенных ям.

ночные-воблеры-2

Что касается времени, то щука не привязана к каким-то выходам на ночную охоту. Она активна в течение всей ночи, однако было замечено, что трофейные экземпляры выходят на охоту в предрассветные часы. Относительно снастей можно отметить, что каких-то специальных удилищ, катушек и шнуров данная рыбалка не требует. Необходимы обычный спиннинг и катушка, т. е. все то же самое, что мы применяем в обычной спиннинговой ловле. Однако требуется акцентировать внимание на используемых при данной ловле воблерах. Обязательное условие — это шумовой эффект.

Обусловлено это тем, что природа шуку не наградила зрением, способным визуализировать объект охоты в ночное время как, к примеру, судака, поэтому, помимо осязания, в работу у рыбы включается еще один ее орган — боковая линия. Именно боковая линия, улавливая импульсы, издаваемые рыбкой, позволяет щуке ночью изобличить жертву. В связи с этим наличие шумовой камеры в воблере обязательно. Желательно, чтобы воблер был нейтральной плавучести. Это необходимо для того, чтобы при остановке он оставался на месте, а не опускался на дно или не поднимался к поверхности.

Щука будет атаковать приманку именно в ту точку, откуда шел ее последний импульс в момент остановки. Если в дневное время рыба может внести поправку в точку атаки, то ночью у нее нет такой возможности. В связи с этим очень часты случаи атаки приманки на последних метрах проводки. Поэтому проводку воблера рекомендуется совершать до самого берега. Исходя из данных характеристик для ловли ночной шуки уже сформировался набор воблеров-фаворитов. Он мало чем отличатся от тех приманок, что применяются при ловле днем, но все же опишем наиболее востребованные со стороны рыбы воблеры.

Deps Balisong Minnow 130 F Вес — 21 г, длина — 130 мм, плавающий и шумовой.

Этот воблер имеется в коробочках многих спиннингистов, и это неслучайно. Из года в год он пояааяется в первых строчках различных рейтингов и красуется на обложках рыболовных журналов. Приманка имеет свою неповторимую игру, причем как на монотонной, так и на рывковой проводке (паузы между рывками могут быть различными, вплоть до всплытия приманки). При рывках различной силы воблер совершает нырки из стороны в сторону и всевозможные кульбиты вокруг своей оси. Наиболее рабочее заглубление у Балисонга — от 5 до 50 см. Воблер отлично ловит щук. Приманка незаменима на мелководье.

ночные-воблеры

О. S. P. Asura Rudra 130 F Вес — 17 г, длина — 130 мм, плавающий и шумовой.

Еще один воблер, основным объектом ловли которого является щука. Воблер менее быстро всплывает, нежели предыдущая минношка, но он также не даст заснуть рыболову при его анимации. Одиночные и сдвоенные рывки (при рывках воблер движется по сторонам) с паузами (на всплытии он покачивает боками) разной продолжительности — вот секрет интереса к нему щук. Приманку можно вести в под-повехностном слое воды на 10—70 см. Является хорошим дополнением Балисонга на мелководье.

Tsunekichi Наmа Minnow 109 F Surface Вес — 12 г, длина — 109 мм, плавающий и шумовой.

Хотя это «произведение искусства» недавно появилось на российском рынке, оно уже успело наделать много шума. Воблер также работает в подповерхностном слое, его заглубление не превышает 0,5 м, и он рыскает по сторонам, при рывках поворачивая боками. Но игра приманки своя, она напоминает бегство зазевавшегося малька, который хаотично мечется при виде хищника.

Еще одной особенностью этой миношки является ее всплытие носиком вверх, и нередко это всплытие происходит по спирали. Сам по себе этот воблер очень шустрый, и по своим характеристикам должен работать на активного хищника, но очень часто он притягивает и щуку, даже, когда та слишком пассивна. Отличная приманка, которую желательно иметь при ловле на мелководных участках.

ночные-воблеры-1

Evergreen SideStep 95 F Вес — 11,5 г, длина — 95 мм, плавающий и шумовой.

Приманка заглубляется на 0,3—1 м, имеет собственную игру и при равномерной проводке переваливается с боку на бок, а при легком твичинге плавно гуляет по сторонам. Изюминка этой минношки заключается в ее медленном всплытии на паузах. При рывковой проводке и продолжительных паузах воблер не оставляет шансов даже настороженному хищнику. Очень хорошая приманка по неактивной щуке. Данный список далеко не исчерпан, он может пополниться теми воблерами, что применяются при традиционной ловле судака.

Применение в рыбалке на щуку поводков уже никто не оспаривает. Однако при ночной ловле необходимо использовать поводки немного длиннее тех, что используются днем. Это связанно с тем, что, как говорилось выше, щука будет атаковать приманку именно в ту точку, откуда шел ее последний импульс в момент остановки. А если приманка будет сдвигаться относительно этой точки, промах очевиден. Именно поводки длиннее обычных помогут избежать срезов воблеров.

Особое внимание стоит уделить проводке. Она должна быть медленной, вдоль берега, либо под острым углом. Можно периодически делать небольшие остановки, при этом подыгрывая снастью, создавая импульсы ударяющимися друг о друга шарами в камере воблера. Как правило, после остановки и последующей подмотки следует поклевка. Можно попрактиковать результативный способ ловли на всплеск. На ровной глади мелководья при безветренной погоде очень хорошо видно, как шука атакует малька. А после очередной атаки она лишь по инерции сдвигается с места всплеска. Необходимо кинуть приманку в точку последнего всплеска. В этом случае щука бьет приманку незамедлительно.

Погодный фактор тоже является далеко не последним критерием для хорошего клева, но не основным. Конечно, в период резких перепадов давления рыба малоактивна, но она тоже выходит на охоту, как и в погожий день, а вот поймать ее на искусственные приманки уже сложнее. Необходимо экспериментировать со скоростью проводки, и тогда, найдя оптимальную к данным условиям, вы обязательно увидите поклевки.

В ненастье, при сильном порывистом ветре щука, как и вся нормальная рыба, предпочитает отсиживаться в глубоком омуте и пережидать непогоду. Да и рыболову в таких условиях рыбачить не так уж комфортно. Лучше выбрать тихую безлунную ночь для охоты за данной рыбой. Описав все вышеперечисленные факторы, стоит акцентировать внимание на тех аксессуарах, которые необходимы в ночном спиннинге.

Налобный фонарь Применение фонаря в ночном ужении не вызывает ни у кого сомнений. Это необходимо для смены приманки, перехода на новое место лова и т.д. Однако замечено, что рыба не переносит света каких-либо технических приборов, будь то излучение фар или ламп, в том числе налобных фонарей. Освещение водной глади данными приборами по крайней мере настораживает рыбу, а в некоторых случаях, щука и вовсе отказывается реагировать на приманки. Поэтому при ночном ужении надо использовать налобный фонарь как можно реже, при этом отворачиваясь от воды в сторону берега. Кстати, в период полнолуния клев заметно ослабевает.

  1. Челюстной захват (липгрип) Раньше для извлечения рыбы из воды применяли всевозможные багорики и подсачеки, но в последнее время все больше и больше набирает популярность принцип ловли «поймал — отпусти», где рыболов старается минимизировать причиняемые рыбе травмы. Багорик в данном случае является инструментом, причиняющим увечья рыбе. Применение подсачека в ходовой рыбалке тоже не совсем удобно.аксессуары

Несмотря на то что многие производители выпускают всевозможные миниатюрные подсачеки, которые можно уместить на спине или даже повесить за карабин на боку, применять их не совсем удобно. Часто при рыбалке используются воблеры, но, когда рыбу заводят в подсачек, они цепляются за его сетку, что в ряде случаев приводит к тому, что рыба попросту уходит.

Большое распространение в последнее время получило приспособление под названием челюстной захват, или липгрип. Данное приспособление позволяет взять рыбу, причинив ей минимум повреждений, благодаря оттягивающимся язычкам, которые плотно смыкаются на коже нижней челюсти рыбы. У рыбы при этом нет шансов для схода.

  1. Зевник. При поимке щуки не стоит освобождать приманку голыми руками. Зубы, коими пасть щуки просто напичкана, направлены вглубь пасти, и, если ваша рука все же окажется во рту у рыбы и освободит приманку, вы с большим трудом сможете извлечь ее, не повредив об острые, как бритва, зубы. Помимо пасти, жабры щуки также наделены зубцами, и, если вы подхватите рыбу под жаберные крышки, вам тоже могут грозить мелкие кровоточащие порезы рук. Именно для того, чтобы избежать этих ран, и нужен зевник. Принцип работы его прост. Вы вставляете его в рот рыбе, и он фиксирует его в открытом состоянии, позволяя беспрепятственно освободить приманку корцангом.
  2. Корнцанг. По своей природе данный инструмент больше знаком хирургам, так как он первоначально предназначен именно для использования в качестве хирургического зажима. Однако имея рыболовный потенциал, он гордо занял почетное место среди необходимых аксессуаров спиннингиста. Предназначен он именно для извлечения приманок из пасти, помогая избежать травм как рыбы, так и рыболова.

Его принцип работы прост: чем сильнее его зажимает рыболов, тем больше его зубцов находится в сцепке. Таким образом, надежно зафиксировав крючок тройника корцангом, вы спокойно сможете извлечь его из нёба шуки или судака. А свойство фиксированного зажима позволит вам легко разместить его на клапане куртки или лямке рюкзака.

  1. Ретривер. Это специальное приспособление для крепления аксессуаров, таких как кусачки, корцанг и т.д. Даже фотоаппарат можно прикрепить на карабине и не беспокоится о том, что он может упасть на землю или в воду. Выглядит ретривер как маленькая шайбочка со шнурком внутри и карабином на конце. Принцип его действия схож с рулеткой. Стоит взять инструмент, прикрепленный к ретриверу, и тот отдаст необходимое вам количество шнура, а как только вы отпустите инструмент, пристегнутый к ретриверу, шнур смотается, притянув к себе использованную вещь.

Такой аксессуар очень важен — инструменты всегда под рукой, исключена их потеря. А когда ловля происходит ночью, ретриверы просто необходимы, ведь можно случайно выронить инструмент из рук, а повиснув на ретривере, он никуда не денется. Таким образом, учитывая все вышеописанное, вы сможете ощутить все прелести пока еще нового направления в спиннинговой ловле — ночной ловли щуки.

«Рыбалка на Руси» №1 2016 г. Автор: В. Рыбалкин

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники