Мотыль для рыбалки

Октябрь 5, 2015 в чем ловим

Мотыль для рыбалки

мотыль-для-рыбалкиМотыль для рыбалки является самой ходовой наживкой, личинка комара превосходно работает во всех странах северной части континента. Прежде всего там, где обитают привычные для нас виды рыб — плотва и лещ, где ему нет равных! Поэтому нюансы ловли на мотыля заслуживают самого пристального внимания рыболовов.

Мотыль для рыбалки используется как для наживки, так и в качестве ключевого компонента прикормки (в большинстве случаев одно с другим неразделимо), высококлассный рыболов должен четко понимать какой вид мотыля предпочтительнее в тех или иных ситуациях; уметь максимально долго сохранять его живым как дома, так и на рыбалке; владеть техникой и тактикой подачи мотыля в точку ловли.

Немного биологии

мотыльЛичинок комаров (хирономид) в общей сложности существует более 5000 видов. Даже в одном и том же водоеме могут сосуществовать несколько видов мотыля. Питаются личинки гниющей органической материей на дне водоемов. Красный цвет мотыль приобретает благодаря гемоглобину, содержащемуся в гемолимфе (подобие крови у беспозвоночных животных).

Как видно из рисунка, головная часть личинки имеет сенсорные антенны и ротовое отверстие. В следующих трех отсеках мотыль окукливается. Первый отсек содержит «протолапки» — эмбриональные конечности будущего насекомого.

Остальные сегменты тела покрыты небольшими волосками. Хвостовые сегменты содержат жабры и вторую пару «протолапок». Виды мотыля отличаются между собой не только размером, но и толщиной кожицы, степенью активности, различной толщиной, а также пигментацией: краснее или чернее; более или менее выражены черные полосы. Все эти параметры определяются исключительно средой обитания.

В мелководных водоемах с богатыми донными отложениями мотыль растет крупный и с тонкой кожицей, в глубоких водоемах с бедной кормовой базой он обычно бывает более мелкий и упругий, чем больше глубина (давление воды), тем тверже необходимо быть живому организму. И, соответственно, чем богаче питательными веществами грунт, тем большего размера может вырасти мотыль. Ну а степень подвижности мотыля зависит от структуры дна. Например, лиманный мотыль, обитающий в более плотном грунте, двигается намного менее активно, чем его пресноводный собрат, живущий в мягком иле.

Крупный мотыль

Он достигает длины до 20-25 мм и используется преимущественно для насадки на крючок (фото 1). В этой связи главный показатель качества мотыля (помимо свежести) — это плотность личинок. На «бодрого» мотыля с плотной кожицей можно иногда поймать несколько рыб.

Мотыль-для-рыбалки

Если мотыль не первой свежести, то перед началом ловли желательно прогнать личинок через сито, чтобы отделить мертвого мотыля от живого. Для этого удобнее всего пользоваться квадратным ситом с ячейкой 2 мм и размером 15,5 х 15,5 см, которое устанавливается на стандартную коробку для наживки объемом от 1 до 2 л. В емкость наливается вода, сверху кладется сито, на него — мотыль. Пока раскладываешь снасти — живые личинки проползают вниз и оседают на дне (фото 2).

В процессе ловли насадочного мотыля следует хранить залитым слоем воды толщиной около 1 см. Так личинки лучше хранятся, и их легче брать (фото 3). Если вы правша, то емкость с мотылем удобнее держать с левой стороны.

Крючок для ловли на мотыля должен быть достаточно тонким, но в то же время справляться с потенциальными трофеями. Конечно, надо делать поправку на активность рыбы. Поклевки уверенные — крючок можно взять чуть потолще; поклевки осторожные, много «сбросов» — берем крючок из тонкой проволоки.

Мотыль — наживка практически невесомая, поэтому капризную рыбу будет настораживать неестественно большой вес. Кстати, по этой же причине предпочтительнее поплавки с тонкими антеннами, у которых минимальное сопротивление при поклевках.

Ну и, как правило, при ловле на течении нужны более толстые крючки, чем в стоячей воде, поскольку на рыбу при вываживании дополнительно давит водный поток, увеличивая нагрузку на снасть.

Размер мотыльного крючка зависит от объема наживки. Одного мотыля следует одевать на крючки N22-18, двух — на №20-16, трех — на N18-14. В принципе на крючок N14 можно нацепить и крупный пучок мотыля из 4-8 личинок. Еще большее количество мотыля (до 12 и более личинок), возможно, с подсадкой кастера или опарыша, лучше размещать на крючке N12. Более крупные крючки для ловли на мотыля практически не используются, даже если речь идет о ловле крупного леща.

Форма крючка может быть круглая (как, например, VMC 7030 или MAVER Catana 1170), а может быть «кристалл» (к примеру, MAVER Catana Н090А или VMC 7001). Эго не принципиально. Первостепенное значение имеет размер крючка и толщина проволоки. И, конечно, качество стали и заточки. На идеально острый крючок мотыль надевается вообще без каких-либо усилий (фото 1).



Если наживка состоит из нескольких мотылей, то они всегда цепляются под головку. Одну личинку при осторожно клеве можно нацепить колечком или прокалывать посередине — это улучшит результативность поклевок. Во всех случаях жало крючка должно быть открыто!

В прикормке крупный мотыль обычно не так эффективен, как мелкий. Во-первых, рыба быстрее выедает крупных личинок, что плохо при ловле мелкой и средней рыбы. Во-вторых, если добавить много крупного мотыля в прикормку, тем более в плотную смесь, содержащую много глины, то при попытке слепить шарик личинки будут давиться, и от них останется только кожица, а «сок» впитается в прикормку, переувлажняя ее.

Есть поверье, мол, мотыльный «сок» нравится рыбе.Возможно, что это действительно так, но вместе с тем, рыбу привлекают в первую очередь именно целые живые личинки, которые могут двигаться.

Мелкий же мотыль обычно более плотный и упругий, поэтому лучше переносит сдавливание в прикормочном шаре. К тому же у рыбы уходит больше времени, чтобы выковырять всех личинок из развалившегося на дне комка, соответственно, она дольше стоит на прикормленной точке. Поэтому, если и добавлять крупного мотыля в прикормку, то только в расчете на крупного леща, и только в небольшом количестве.

Мелкий мотыль

Принято различать мотыля крупного (bloodworm) и мелкого (joker). Правда, это деление носит условный характер. Ведь в продаже встречается мотыль среднего размера, длиной около 15 мм, которого продают как «крупного», а иногда на рынке попадается отсев от крупного мотыля, которого некоторые продавцы называют «мелким», правильнее называть мелким мотыля длиной до 12 мм.

В свою очередь мелкий мотыль делится на пресноводного (фото 4) и лиманного (фото 5).               Первый, его еще называют — «речной», по размеру всегда крупнее лиманника и значительно подвижнее.  Лиманник на дне ползает змейкой, тогда как речной буквально пританцовывает. Отсюда еще одно его название — «вертун».

Привлекательность «вертуна» для рыбы не вызывает никаких сомнений. А вот по лиманнику есть вопросы. Поговаривают, что рыбе якобы не нравится его солоноватый вкус, но ключевой момент здесь — именно в степени подвижности личинок.

Если нужно быстро собрать на точке «все живое», то «вертун» будет более эффективен, т. к. рыба лучше его слышит своей боковой линией. А вот если нужно поставить на точку качественную рыбу, скажем, крупного подлещика, по соседству с которым обитают мелкие окуньки, то лиманник будет предпочтительнее. Пусть вы чуть дольше будете ждать подхода рыбы, но это с лихвой компенсируется ее весом.

Мотыль-для-рыбалки-1

Итак, основное назначение мелкого мотыля — это использование в прикормке (фото 6). В ряде случаев рыба хуже клюет на мотыля, если личинки не содержатся в прикормке. Вернее, при отсутствии конкуренции рыба в принципе может неплохо клевать на мотыля, даже если его нет в прикормке ни грамма. Но такой номер может не пройти, если у вас есть соседи, у которых в прикормке есть мотыль.

В связи с этим несколько советов по использованию мотыля в прикормке. Во-первых, мотыль не должен быть слипшимся, иначе его невозможно будет равномерно распределить по прикормке, а значит, рыба сможет быстрее выесть из прикормки самые вкусные «кусочки» и уплыть восвояси. Поэтому перед добавлением в прикормку личинок необходимо смешать с сухой глиной, размолотой до состояния пыли (фото 7).

Во-вторых, нельзя добавлять сразу всего мотыля. Растительная смесь на воздухе быстро убьет личинок, и через какое-то время они просто растворятся в прикормке. К тому же, в процессе ловли зачастую возникает необходимость варьировать содержание мотыля в прикормке. Например, подошел лещ — докармливаем шарами с большим содержанием мотыля, хочется вместо окуньков ловить плотву — кормим почти без мотыля.

Мотыль-для-рыбалки-2

Поэтому следует в отдельной емкости хранить запас мотыля для докорма, и отдельно — запас прикормки (фото 8). В большинстве случаев при добавлении мотыля прикормка должна содержать грунт. Это обеспечит лучшую сохранность личинок.

В-третьих, в солнечный день кормовою мотыля необходимо хранить в тени. В жаркую погоду транспорировать личинок на рыбалку следует в термобоксе. Иногда при подходе крупной рыбы полезно бывает докормить сразу большим объемом мотыля. В этом случае не надо смешивать личинок с прикормкой, а просто обильно посыпать их специальным порошковым клеем или бентонитом и сбрызнуть из пульверизатора, после чего из них можно будет лепить шарики (фото 9).

Отдельно следует сказать о ловле на «вертуна». Вообще не совсем правильно называть мелкого мотыля «кормовым». Зимой, когда рыбалка трудная, мы в ряде случаев используем его для насадки на крючок. Ловля на мелкого мотыля должна быть деликатной: поплавок не более 1 г с тонкой антенной, подпасок не крупнее N10, крючок не более №20.

Хранение

Чтобы долго хранить мотыля в домашних условиях, надо соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно понимать, что мотыль погибает от собственных выделений, а также от контакта с уже умершими личинками, т. е. происходит цепная реакция. С крупным мотылем в этом плане проще. Традиционный способ хранения — в газете — далеко не самый лучший. Можно хранить крупного мотыля в капроновом чулке, помещенном в сливной бачок унитаза, высокая эффективность этого способа объясняется тем, что вместе с часто меняющейся водой уходят и выделения личинок.

Но проще и еще эффективнее хранить мотыля в емкости с водой в холодильнике, меняя воду раз в сутки. Личинки должны располагаться тонким слоем по дну емкости (фото 10). Очень важно, чтобы вода, в которую вы перекладываете мотыля, была той же температуры, что и та, из которой его достали. Температурный удар для мотыля смертелен!

Ну, а, чтобы мотыль хранился в идеальных условиях, необходимо своевременно отделять мертвых личинок от живых. Для этого потребуется 2-миллиметровое сито, о котором уже упоминалось выше. Соответственно, каждый день, меняя личинкам воду, мы одновременно прогоняем их через сито. Таким способом мотыля можно хранить по нескольку месяцев.

Так же, при выше описанном способа хранения уже спустя неделю мотыль станет значительно более упругим и будет лучше держаться на крючке. Это незаменимый вариант для тех, у кого нет возможности купить плотного уральского мотыля.

Мотыль-для-рыбалки-3

С мелким мотылем все сложнее. Это связано с тем, что его, как правило, больше по объему, чем крупного, а значит труднее отделить мертвых личинок от живых. Тут нам понадобится просторная ванночка и большое сито под нее (фото 11). Однако хранение в воде приводит к тому, что перед добавлением в прикормку мотыль остается мокрым, что не особо хорошо {хотя, это, конечно, лучше, чем, мертвые личинки).

В общем, мелкого мотыля зачастую приходится хранить в газете, а не в воде. Тут тоже есть несколько нюансов. Во-первых, мотыль должен лежать тонким слоем, не более 1 см. Можно скручивать его в рулоны (фото 12). Но самый классный вариант, хранить мотыля в коробках из-под пиццы! В таком варианте хранения он гарантированно не подавится. Во -вторых, надо следить, чтобы мотыль не слеживался — каждый день ворошить его, менять газеты.

В-третьих, при хранении мотыля в газетах температура должна быть близкой к нулю. Живому-то мотылю особой разницы нет (он и при +15С будет чувствовать себя вполне комфортно). А вот умершие личинки, которые неизбежно присутствуют в общей массе, пусть и в минимальном количестве, будут не так быстро разлагаться, а значит не так сильно отравлять среду обитания для живых. Правда, живой мотыль при низкой температуре становится вялым, но потом отходит, так что на этот счет можете не волноваться.

По материалам «Рыболов» №9 2015 г.  Автор: А. Воличенко

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники