Ловля угря

Июнь 28, 2013 в виды рыб, способы лова, чем ловим

Ловля угря

ловля-угря-1

Ловля угря никак не похожа на лов какой-либо другой рыбы. Бывалые рыболовы говорят, что «угорь — это поросенок, и двухкилограммовый угорь сильнее десятикилограммового судака».     Сопротивление угря очень энергичное. Он постоянно тянет леску, сопровождая свое стремление уйти частыми короткими рывками, и хотя угорь засекается намертво и не может перерезать леску, как щука, случаи сходов все равно бывают.

угорь 1  Основная и наиболее эффективная ловля угря, происходит на донные снасти. Ловить угря лучше на донки, «бобышки», либо просто заякоренные «кружки». На эти снасти он успешно ловится с июня по октябрь, в основном в ночное время.

Ловля угря поплавочной удочкой, или спиннингом малоэффективна, улов будет скорее случайным.

Принципиально угревая донка или бобышка ничем не отличаются, например, от судачьей, за исключением того, что для судака наживку следует располагать выше дна, а для угря — можно и на самом дне. Грузило должно быть достаточно тяжелым, оптимальный вес — 120-150 г. Оно быстрее утомляет клюнувшую рыбу и не дает ей оттащить его далеко в сторону. Этим несколько снижается вероятность того, что угорь доберется до ближайшей коряги и намертво запутается в ней. Подобные «глухие» зацепы случаются, если вы надолго оставите снасть без должного наблюдения за поклевками.

Пенопластовые бобышки имеет смысл покрасить так же, как и «кружки»: сверху одним, а снизу другим цветом, чтобы было проще издалека увидеть поклевку.

Леску к такой бобышке можно привязать таким образом, чтобы ее размотка начиналась из центра одной грани, тогда при поклевке и полном стравливании лески снасть зафиксируется на воде в положении кверху противоположной гранью того цвета, который должен сигнализировать о поклевке.

схема-устройства  В этом случае перевернутую бобышку можно будет издали отличить от остальных и своевременно направиться к ней за возможной добычей. Запоздалое обнаружение поклевки сильно сокращает шансы на поимку угря, особенно в «крепком» месте.

Грузила на донные снасти можно ставить до и после поводка. Когда поводок расположен выше грузила, его можно фиксировать на основной леске скользящим узлом и регулировать высоту расположения наживки от дна (см.рис.). Во втором случае поводок почти всегда лежит на дне.

При использовании тяжелых грузил, оптимально, чтобы поводок располагался до грузила. В этом случае оно не будет мешать прямому контакту через леску рыболова с рыбой. Кроме того, место крепления грузила к основной леске должно быть самым слабым звеном в снасти. Чаще всего именно грузило при уходе рыбы в коряги становится решающим фактором мертвого зацепа.

Очевидно, что в случае сознательного обрыва грузила скользящий поводок не должен соскальзывать с основной лески вместе с рыбой, а должен прочно удерживаться на основной леске контрольным стопорным узлом. При соблюдении этих правил вероятность схода рыбы уменьшится.

На поводки для донок и бобышек  используйте качественную монолеску 0,3 мм. Крючки одинарные №№6-7 по отечественной классификации. Лучше, когда они не имеют колечка для привязывания лески, которая в этом случае крепится прочным стягивающим узлом к цевью крючка, не создавая каких-либо выступов и неровностей. Крючок должен быть безупречно острым, поэтому необходимо включить в обязательное снаряжение маленький шлифовальный брусочек с тонким алмазным напылением. Длина поводка — 70 см. Основная леска должна быть прочной (0,5 мм).

При ловле угря может случиться и так, что на основной леске вначале вытаскиваешь солидную корягу, а потом уже угря, который находится на поводке где-то сбоку.

В качестве наживки используйте традиционные для этого хищника насадки — пучок навозных червей либо мелкую плотвичку иди уклейку. Хороший жирный выползок, по-видимому, остается его самым любимым лакомством.

Ловля на живца тем успешнее, чем чаще вы проверяете, чтобы малек был живым и энергичным. Уснувшего малька необходимо заменить свежим. При этом уснувшего малька ни в коем случае нельзя путать с покусанным. Если у вас появится порезанный каким-либо хищником малек с «кружка» или бобышки, с которой был сход рыбы, то этот малек становится для вас в подлинном смысле драгоценным. Повторная поклевка на него гарантирована в ближайшее же время.

Многие «кружочники» наверняка вспомнят ситуации, когда из нескольких кружков постоянно клевало только на один, где малек был полностью истерзан хищником. При этом если вы попытаетесь сымитировать ситуацию, сделав на живце надрезы, то хищник не обратит на него особого внимания.

В июле-августе угорь нередко клюет на некоторых плесах глубиной до 10 м вполводы на «кружки» практически в полдень, причем эти так называемые «точки» характерны самым неприветливым для хищника дном и подводным рельефом

Вероятность поймать угря на «кружок» в разгар лета выше, если в это время судак перестает брать со дна, а угорь как бы занимает его место.

Обычно поимка двух-трех угрей — это уже удача для рыболова, условно сопоставимая с поимкой судака весом более 3 кг.

Как уже отмечалось, ночная ловля этого хищника всегда успешнее.

Ловля угря донкой с берега может оказаться даже более успешной, чем на оставленные «на удачу» на ночь бесконтрольные «кружки» или бобышки далеко от берега. В ночное время угорь нередко попадается на глубинах от 2 до 4 м, что вполне доступно для заброса обычной донки прямо с берега.

Он может клюнуть на метровой глубине среди глубокого ила и на твердом бугристом плесе глубиной 12 м. Это самый неприхотливый и живучий хищник в водоеме. Угорь в отличие от других рыб заселяет водоем более или менее равномерно и ловится повсеместно, но все же существует ряд мест, где вероятность его поимки ночью повышается в несколько раз, причем логическому объяснению подобная приверженность угря не поддается — слишком различны характеристики таких точек.

угорь в засаде  С одной стороны, эта рыба любит норы и укрытия, с другой — часто охотится не из засады, а на открытом пространстве. Угорь явно предпочитает ровное дно всевозможным свалам, хотя обожает на этом дне небольшие бугры и отдельные предметы. Твердое глинистое дно он любит явно больше, чем рыхлое.

Такое понятие, как «выход рыбы», для угря, похоже, сильно растянуто во времени. Вполне вероятно, что угорь в силу своей стремительности не нуждается в охоте из укрытия, как многие другие хищники, и любая подходящая по размерам рыбешка, находящаяся поблизости может легко стать его добычей.

угорь в атаке  Распорядка дня в приеме пищи он придерживается нестрого, но все же некоторые закономерности времени его клева можно отметить. На традиционную донку с берега (глубина 2-3 м) угорь чаще клюет через час-полтора после заката, но не позднее 1-2 часов ночи. На бобышки и «кружки», поставленные на плесах на глубинах 6-8 м. поклевки случаются на 2-3 часа позже.

Существует еще одна примета, следуя которой можно в течение лета найти места повышенного скопления угрей в водоеме. Это места нерестилищ. Например, в конце июня поимка угря наиболее вероятна с глубин 5-6 м, где в это время обычно нерестится уклейка, а угорь охотно лакомится ее икрой.

В целом клев угря очень стабилен, во время полного бесклевья, угорь может быть единственной вашей добычей.

Чем теплее вода в водоеме, тем угорь активнее. В июне – июле почти все поклевки угря случаются у дна, и неважно, когда это происходит, днем или ночью. С конца июля по середину сентября нередки дневные поклевки вполводы. В середине лета угорь тяготеет к большим глубинам, к началу осени подходит ближе к берегам. В дождь и ненастье клюет реже. Предпочитает, полнолу-ние, южный и юго-западный ветер. При этом все перечисленные факторы, скорее, просто оказывают положительное влияние на клев, чем радикально на него влияют.

Есть один очень надежный способ поимки угря. Покидая водоем, оставляйте  некую «снасть» и, в очередной приезд, в половине случаев найдете в ней одного, а то и двух угрей сразу, еще не приступая к рыбалке.

Также можно ловить угря на «трубу».

Берется обычная толстая пластмассовая труба (канализационная) длиной около метра или чуть более. С одной стороны надевается заглушка. По всей трубе сверлится много дырок, чтобы лучше выходила вода. К открытой части крепятся прочная бечевка и поплавок.

Суть ловли проста. Труба опускается на дно. Внутрь нее можно поместить немного нарезанного малька, хотя это необязательно. Угорь рано или поздно натыкается на трубу и находит в ней укрытие. При резком и быстром поднятии трубы со дна он не успевает выбраться. После того, как попадется первый угорь, следующий появляется в трубе намного быстрее. Похоже, он чует посетившего эту трубу собрата.

Недостатком является то, что при втаскивании в лодку трубы льющаяся изо всех щелей вода запачкает лодку. Кроме того, чтобы угорь нашел трубу, потребуется как минимум неделя. Много угрей вы таким образом не поймаете, да и контрольный поплавок за неделю могут найти другие рыболовы.

В заключении можно дать несколько советов.

угорь   Угорь всегда глубоко заглатывает приманку. При вываживании  даже небольшого угря — менее полуметра в длину, толщиной  с «Одесскую» колбасу, он  доставляет немало хлопот. При попытке схватить, угорь молниеносно обвивает  руки и ускользает, оставляя на ладонях и рукавах рубашки клейкую и трудно смываемую слизь. Снять его с крючка бывает невозможно, и лучше обрезать леску и упрятать угря в емкость, имеющею крышку.

При ловле на донные снасти запасные поводки всегда должны быть под рукой, крючок можно будет достать позднее и привязать на новый поводок. Вы сэкономите время для поимки очередной рыбы.

Храните запасные поводки, намотанными на брусок из твердого пенопласта.  Сделайте петлю на конце поводка и наденьте его на шляпки пластмассовых канцелярских  кнопок, что втыкаются шеренгой в край бруска. Такое устройство не ржавеет и не имеет острых краев, которые могут повредить леску. Замену поводков, при некоторой сноровке можно осуществить на ощупь в полной темноте.

Не вытаскивайте крупного угря на леске, может оборвать,  для этого имейте подсачек с мелкой ячеей. У угря предугадать траекторию движения, практически невозможно,  поэтому доставать угря нужно решительно, без лишних движений, заводить в подсачек быстро — в тот момент, когда вам удастся вытянуть на леске из воды его голову. Когда голова угря немного высовывается на поверхность, он пытается «спиралями» уйти на глубину, но уже не в сторону,  и его проще завести в сачок.

Не пытайтесь утомить угря, да этого делать совсем и не нужно, хороший поводок из лески 0,03 мм двухкилограммовый угорь в воде не оборвет. При этом он будет искать любую «точку опоры», вокруг которой  сможет обернуть леску, чтобы быстро оборвать ее и спастись (кукан или весло в воде).

Продумайте заранее, куда вы поместите пойманного угря. На кукан — нельзя, он там все запутает и сам переплетется с бечевкой в такие клубки, что может себя порезать. Самое надежное место для временного хранения пойманного угря, большая пластмассовая канна для живца, имеющая плотную крышку с отверстиями. Хорошо закрывайте крышку, достаточно крупный угорь может выбить плохо закрытую крышку канны и переметнуться за борт лодки.

Берите пойманного угря ладонью, испачканной в песке. Он не вырвется, хотя плотными кольцами все равно будет обвиваться вокруг локтя. Голыми рукам это сделать очень трудно. Какие-нибудь специальные перчатки — не выход, потом замучаетесь очищать их от слизи.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!



 


Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс