Ловля судака, щуки балансиром

Ноябрь 28, 2013 в зимний лов рыбы, чем ловим

Ловля судака, щуки балансиром

Ловля-судака-щуки-балансиром

Ловля судака, щуки балансиром не менее увлекательна, чем спиннинговая ловля. Они вообще схожи между собой — меняется лишь снасть, а все остальное, то есть поиск мест стоянки, подбор цвета и размера приманки, выбор необходимой в данной ситуации проводки, все остается тем же. Все так же на активность рыбы влияют и атмосферное давление, течение, наличие кормовой базы. Угадать «настроение» хищника — это главная задача рыболова и летом со спиннингом, и зимой при ловле на балансир или блесну.

Ловля судака, щуки балансиром со льда ведется разными способами, какой-то из них в определенных условиях окажется более продуктивным, какой-то менее, раскроем максимально широко тему ловли на балансир. Начнем с выбора удильника.

Удильник

Подробно описывать все возможные варианты зимнего удильника не стоит. Здесь, как говорится, у каждого свои предпочтения, но несколько слов, все же скажем.

При всем широчайшем на сегодняшний день выборе удильников для ловли на балансир, их условно можно разделить всего на две категории: для ловли судака и для ловли щуки. В чем суть именно такого деления.

удильник  Дело в том, что для ловли судака удильник нужен жесткий, используя который, можно без проблем просечь костистую пасть этой рыбы, удильник нужен «несгибаемый» и из прочного материала (это может быть сплав титана или что-то подобное).

Такие удильники редко бывают в продаже, поэтому их лучше делать самому или заказывать у мастеров подобного профиля. Кивок при ловле судака не нужен — поклевки ощущаются в руку и в лежащий на хлыстике палец. Конструкцию судачьей удочки можно увидеть на фото (именно эта удочка самая  удачная для ловли судака).

Щучья же удочка совсем иная, и она может использоваться как для ловли щуки, так и для ловли окуня. Принципиальных отличий от снасти для ловли судака два: не требуется жесткий удильник, и обязательно надо использовать кивок, который должен четко регистрировать даже самые осторожные поклевки.

Леска или шнур

Учитывая то, что ловить приходится в основном при минусовых температурах, большинство рыболовов при ловле на балансиры предпочитают использовать леску. Такой подход  является совершенно правильным, особенно если учесть, что минусовая температура — это далеко не единственный критерий, который заставляет нас делать выбор именно в пользу монофила.

Леска, как известно, за счет своей растяжимости еще и амортизирует рывки рыбы, сокращая, таким образом, число сходов. Кроме того, имея выбор лесок разных диаметров, можно замедлить (при использовании более толстой лески) или ускорить (с более тонкой леской) движения балансира. А что касается обмерзания, то в последнее время появились и плетенки, на которые лед не намерзает даже при серьезной минусовой температуре. И их тоже можно успешно использовать, особенно при ловле на балансиры судака.
Это связано, прежде всего, все с той же «непробиваемой» пастью «клыкастого», которую, имея монтаж на леске, не всегда удается просечь. Но, думая о жесткости снасти, не стоит забывать и о маскировке — шнур хорошо виден в прозрачной зимней воде, и этот фактор может сильно снизить количество поклевок осторожного хищника.


Поэтому, если вы все же решили ловить со шнуром, можно порекомендовать использовать поводки из флюорокарбона. Длину их можно варьировать в широких пределах — от 30см и до полутора метров. Но, если есть такая возможность, сделать поводок длиннее — это все же лучше, чем короче.

В таком случае шнур передаст на удильник или кивок самую осторожную поклевку и увеличит шансы просечь костистую пасть судака, а достаточно длинный отрезок флюорокарбона будет амортизировать рывки рыбы. Кроме того, используя поводки из флюорокарбона разного диаметра, вы получаете возможность регулировать скорость движений балансира.

И еще один момент, на который нужно обратить ваше внимание: немаловажным фактором, но уже не для рыбы, а для рыболова, является цвет лески или шнура. Ведь при вываживании рыбы мы выбрасываем леску на лед. И гораздо удобнее, если эта леска будет яркой или черной — рыболов будет лучше ее видеть, что позволит заметно сократить число запутываний и обрывов после зацепов за ледяную крошку.

Поводок

Стальные поводки лучше не применять по одной простой причине: они очень заметны для рыбы, а, кроме того, утолщения на концах поводка и вертлюжок создают дополнительные завихрения, что заметно ухудшает работу балансира.

Кроме того, зачастую щука хватает балансир или поперек, или за самый край (хвост или голова), так что очень редко достает зубами до самой лески… но срезы все же бывают. В значительной мере обезопасить приманку от срезания щучьими зубами поможет все тот же поводок из флюорокарбона.

Флюорокарбон в большей мере, чем обычный монофил, устойчив и к абразивным повреждениям, и к щучьим зубам. Можно применить коротенькую скрутку из струны диаметром 0,17мм. Длина скрутки совсем небольшая — от 3 до 5см. Так что она практически незаметна и на работу балансира не влияет. Ее лучше применять в периоды высокой активности щуки по первому и последнему льду. Когда же щука малоактивна и, соответственно, малоподвижна, используйте флюорокарбон.

Балансир

Говоря о самой приманке, о балансире, обязательно нужно напомнить, что он был создан специально для активной ловли активной рыбы. И что он способен «собрать» рыбу, то есть привлечь ее с близлежащей акватории. «Зона действия» балансира — в радиусе до 10м. Потому и лунки сверлятся одна от другой не ближе, чем на расстоянии 5-10м. Но к этому мы еще вернемся.

Балансиром можно ловить и пассивного хищника — все дело в проводке, настройке и тюнинге приманки. Так, например, сняв хвостовую лопасть и заменив ее пучком козьей шерсти, можно добиться того, что игра балансира становится более мягкой и, благодаря этому, более соблазнительной для пассивной рыбы. Так что подготовленная подобным образом приманка может очень выручить вас, скажем, в глухозимье.

Очень важно подобрать правильную, соответствующую настроению рыбы игру приманки. Не надо забывать, что, заменив обычные, рекомендуемые изготовителем взмахи и сбросы на мелкую дрожь на месте, на удары о дно, при которых поднимаются облачка мути, на плавные покачивания балансира или простые подъемы и опускания без отклонения приманки в стороны, можно порой заставить клюнуть даже самого «сонного» хищника.

балансиры

 Не лишним будет украсить подвесной тройник балансира цветными кембриками, которые играют роль «точки атаки», особенно в периоды пассивности рыбы. С той же целью многие рыболовы снимают «родные» тройники и ставят вместо них тройники с цветной «капелькой». Подобные изделия есть в продаже, кроме того, дополнить привлекательной, яркой, даже флуоресцентной «капелькой» стандартный тройничок можно и самостоятельно.

А еще  рекомендуется иметь в своем арсенале так называемый балансир-поисковик, который используется в основном для поиска окуня. Но и при ловле судака, особенно в коряжнике, такая приманка в значительной мере сократит число зацепов и где-то даже увеличит количество продуктивных поклевок.

Балансир-поисковик — это балансир с хорошей игрой, у которого откушены кусачками передний и задний крючки, а подвесной тройничок заменен на более крупный и с длинным цевьем. Что касается рабочих качеств такой приманки, то в некоторых ситуациях она бывает даже эффективнее, чем обычный балансир.

Как известно, судак и окунь свою жертву всасывают с потоком воды, который они создают движением жабр. В результате подобной атаки приманка разворачивается, подвесной тройник без проблем влетает в пасть хищника, и потому количество пустых поклевок повышается не очень сильно, зато число проблем, связанных с большим числом торчащих во все стороны крючков, сокращается значительно.

А проблемы эти существуют. Так, поскольку при ловле и судака, и окуня лунки обычно сверлятся небольшие, да еще и, как правило, не чистятся от ледяной крошки, то при вываживании носовой или хвостовой крючок часто цепляется за нижнюю кромку льда, что нередко приводит к сходам рыбы. Нет этих крючков — нет зацепов за нижнюю кромку и, соответственно, сходов по этой причине.

При всем при этом количество холостых поклевок возрастает незначительно. Вот иногда и получается, что в сложных местах или просто при активном клеве переделанный подобным образом балансир показывает даже более высокие результаты, чем стандартный.

В коряжнике подобная доработка позволяет избежать зацепов, которые чаще всего происходят именно за носовой и хвостовой крючки. А если зацепы все же происходят и за брюшной тройник, то его можно заменить двойником. При этом жала двойника должны смотреть в сторону хвостика приманки.

Что касается размера и раскраски балансиров, то здесь все достаточно очевидно: и цвет, и размер подбираются исходя из условий ловли. Приманка все же должна максимально походить на основной кормовой объект хищника в данном сезоне и в данном водоеме. Действуют все закономерности, известные нам по спиннингу.

Так, при ловле судака в сумерках и ночью хорошо работают балансиры яркой раскраски (ядовито-малиновые, салатовые), в солнечную погоду — более мягких натуральных тонов.

При ловле на большой глубине и при наличии течения размер балансира, конечно же, стоит увеличить. Кстати говоря, о ловле в разных условиях, следует отметить, что балансир — это единственная зимняя приманка, которая не меняет своей игры на любой глубине.

Тогда как, например, блесны по мере увеличения глубины постепенно практически перестают играть, а на глубине 8-10м их игра вообще исчезает, балансиры работают всегда абсолютно стабильно.

Техника и тактика ловли

Что касается поиска рыбы, то существует уйма разнообразных способов, каждый из которых тот или иной рыболов может считать самым лучшим и чуть ли не единственно возможным. Но, согласитесь, условия на разных водоемах могут заметно отличаться, и поэтому в арсенале у каждого рыболова таких методов поиска рыбы должно быть несколько.

Тактика поиска хищника на малых и средних реках. Суть его обычна, то есть заключается в поиске зимних стоянок хищной рыбы по следующему принципу: нам нужно найти бровки, ямки, бугорки, перекаты и прочие интересные аномалии. Начинаем поиск (если, конечно, водоем нам не знаком) от берега.

Сверлим перпендикулярно его линии с десяток лунок с интервалом примерно десять шагов. Бур оставляем возле последней лунки. Затем, не топая по льду, а лучше обходя уже сделанные лунки стороной, возвращаемся к первой лунке. Начинаем в ней ловить. Нет поклевок — перемещаемся на вторую лунку, потом на третью… и поочередно облавливаем все лунки, выполняя по 20-30 взмахов на каждой.

Обловили последнюю — сверлим еще десять новых в том же направлении, после чего облавливаем уже двадцать лунок, опять начиная с первой. И так далее — тридцать, потом сорок… Конечно же, количество лунок будет зависеть от размера водоема и от того, прежде всего, нашли ли мы то, что нас интересует.

Ведь наша цель — не просто наделать лунок, а найти перепады глубин, бровки, коряги и прочие интересные точки. Или хотя бы определить для себя приблизительный рельеф дна, чтобы дальнейшие манипуляции с буром проводить уже более осознанно.

Обнаружили перепад глубин — сверлим лунки правее и левее, стараясь определить конфигурации бровки. В процессе поиска перспективных мест мы, в конце концов, «попадаем на рыбу». Тогда стоит просверлить лунки в разных направлениях от уловистой точки и обловить их.

Но не одним поиском мест стоянки рыбы достигается успех при ловле со льда на балансир. Есть еще нюансы, которые зачастую не очень известны, а иногда даже держатся рыболовами в глубокой тайне.

Один из таких «секретов», о котором можно рассказать, это методика, которая позволяет поймать судака даже тогда, когда толпа народу обловила участок, и никто не добился ни единой продуктивной поклевки.

Заключается он в следующем: нужно подготовить две удочки — одна снасть с балансиром, другая с мормышкой. Мормышка обязательно должна быть с подсадкой мотыля или опарыша. Ловля начинается с игры балансиром, но только до первого, «неохотного» тычка рыбы.

После этого быстро извлекаем балансир из лунки, а на его место опускаем мормышку с наживкой… делаем несколько коротеньких и невысоких взмахов (обычно хватает двух или трех), после чего, как правило, следует уверенная поклевка. Что-то подобное можно, кстати, наблюдать и при ловле спиннингом по открытой воде, когда более активная приманка «заводит» рыбу, а пассивную она хватает.

Этот прием применяется и при спиннинговой ловле,  так что познания в области спиннинга помогают порой и на зимней рыбалке.

Чтобы ловля была успешной, весьма важно удерживать приманку на определенной высоте над дном. Этого можно добиться следующим образом: опускаете балансир на дно, затем, не отрывая приманку от дна, подводите кончик удильника к лунке, после чего всю слабину лески нужно выбирать, затем  встаете во весь рост и ловите. Теперь в тот момент, когда рука с удильником у вас опущена вниз, балансир оказывается на расстоянии от дна, равном расстоянию от кончика удильника до лунки.

щука То есть, порядка 40см, и это самое оптимальное положение балансира над дном. Только надо не забывать об одном важном нюансе: перед началом ловли обязательно нужно 5-6 раз ударить балансиром о дно — звук ударов привлечет рыбу с дальних расстояний, а поднявшаяся муть создаст иллюзию кормящейся рыбки и немного замаскирует нашу приманку.

Еще одним из «секретных» нюансов при ловле на балансир является замена подвесного тройника на одинарный крючок. Суть «секрета», естественно, не просто в замене, а в том, что на крючок потом делается подсадка мотыля, навозного червя или опарыша. Конечно, можно попробовать сделать подобную подсадку и на тройник, но при этом, как показывает практика, обычно очень ухудшается игра балансира. С одинарным же крючком влияние наживки на игру приманки минимально.

Переходя к проводкам, с ними, и это очень важный момент, нужно постоянно экспериментировать. Начинать ловлю, как правило, следует с активных подъемов и пауз протяженностью до 8-10 секунд. Такие паузы нужны для того, чтобы балансир полностью остановился.

Ведь после того, как приманка выполнит «восьмерку», она, так или иначе, закрутит леску. Поэтому во время паузы балансир какое-то время будет крутиться на месте. И вот именно эти последние, постепенно затихающие движения очень часто провоцируют хищника на атаку. Если же после 5-8 подъемов поклевок не последовало, не лишним будет попробовать подразнить хищника частыми, без пауз, подбросами приманки, мелкой дрожью на месте или покачиваниями.

Все это отлично привлекает внимание рыбы. Иногда хорошие результаты, особенно по пассивной рыбе, приносит проводка, суть которой в медленном подъеме балансира на 50-80см и резком сбросе. Паузу можно уменьшить до 5-7секунд.

Используя ту или иную проводку и даже чередуя их, не нужно забывать и об ударах по дну, при которых, как мы уже отмечали, поднимается привлекающая хищника муть. Это следует делать каждый раз при смене лунки, то есть перед началом проводки, и после каждых 8-10 взмахов удильника.

Автор: А. Пелых

Рыболовный мир № 8   2013 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники