Ловля рыбы зимой

Декабрь 21, 2014 в зимний лов рыбы

Ловля рыбы зимой

ловля-рыбы-зимой

Ловля рыбы зимой, около середины января, или в начале февраля начинается «глухозимье». Наступает пора трескучих морозов, часто вьюжит, наметаются глубокие сугробы на толстый панцирь льда. В это время для водных обитателей настают трудные времена: содержание растворенного в воде кислорода постепенно уменьшается, так как постоянное нарастание ледяного покрова препятствует свободному доступу кислорода, — а значит, поведение рыб будет меняться.

Ловля рыбы зимой в этот период становится малоэффективной, рыба пребывает в полусонном состоянии, мало двигается, слабо кормится— даже если насадка окажется около самого носа, это касается в первую очередь водных обитателей  непроточных и малопроточных водоемов. В это трудное время ловлю на таких водоемах надо заканчивать и переходить на реку.

На реке в глухозимье, чтобы не остаться без улова, необходимо правильно вычислить места стоянок рыбы, а лучше — всей стаи, также не менее важно проследить пути миграции рыбы, что, конечно, сделать не так просто, но если не пожалеть времени, это вам обязательно поможет. Известно, что в реках кислородный режим лучше, это связано с более поздним становлением льда, наличием течения, большого количества ручейков, незамерзающих участков, наличием большей кормовой базы.

Что касается последней, то здесь с ней все в порядке: мирные рыбы и окунь охотно заходят на кормежку в заросли водной растительности, которая на течении не отмирает. На ее стеблях и листьях так же, как и летом, находится множество различных жучков и личинок, к тому же в зарослях можно спрятаться от хищников.

В наших местах при ловле на мормышку и на поплавочную удочку в уловах преобладают окунь, плотва, ерш, пескарь. Особенно часто в уловах присутствует два первых вида, и поэтому в дальнейшем рассказ пойдет преимущественно о них.

Плотву следует искать на довольно глубоких участках реки, предпочтительней — край углубления, который на 15-50 см ниже основного русла реки. Обычно это места с глубинами 4-6 м, на откосе, расположенном в излучине реки или на повороте русла. Хороши участки с небольшими каменистыми грядами, так как на камнях могут оседать волочащиеся по дну мелкие растения, а также листва, упавшая в воду, на которых имеется доставленный течением корм. Вдобавок здесь могут возникать завихрения течения, что способно также послужить накоплению мелких живых организмов в этой зоне.

Это место является кормовой базой крупной плотвы. Однако рыба на гряде стоит локально — где-то штук пять-шесть на участке размером 1×1 м. Если попал на это место — будешь с уловом, просверлишь лунку в 10-15 см от этого места — и можешь уйти с «нулем». Игра мормышкой при такой ловле редко бывает эффективной, поскольку течение довольно сильное, поэтому в данном случае лучше вооружиться поплавочной удочкой. Наиболее уловиста удочка со следующей оснасткой. К концу основной лески Salmo Micron, диаметром 0,153-0,166 мм, привязывают грузило весом 10-15 г, а в 5-7 см выше грузила — поводок с крючком Cobra Professional №14-16 (лучше черного или красного цвета).

ловля-рыбы-зимой-1

Длина поводка, диаметром 0,121-0,134 мм, — 15-25 см, в зависимости от течения: чем сильней течение на реке, тем длиннее должен быть поводок. Поплавок подбирайте покрупней, потому что он должен держать натянутой леску и притапливаться грузилом. При поклевке поплавок уходит вниз и вбок. Однако в глухозимье у плотвы поклевки осторожные, и поэтому надо подсекать на малейшие движения поплавка и при любом подозрительном его поведении. Но бывает, течение выдувает леску «пузырем», и это заставляет поплавок «гулять» по лунке, — в таких случаях лучше поставить леску меньшего диаметра. Однако надо еще учитывать, что для ловли на струе снасть должна быть прочной.

Чтобы прикормить лунку следует в 30-50 см выше лунки, в которой стоит снасть, просверлить еще одну, куда затем опустить прикормку в металлической кормушке большого объема, рассчитанной примерно на 50 г мотыля, и хорошо огруженной, чтобы ее не сносило течением. При ловле над твердым грунтом можно открывать кормушку в 5 см от дна; если вы ловите над мягким грунтом, то лучше кормушку открыть в 50 см от дна.

Если же вы хотите увеличить длину кормовой дорожки, тогда расстояние между двумя лунками надо увеличить, а кормушку следует открывать в 50 см от дна. Кормите мелким мотылем с прикормкой, частицы которой разносятся на дальнее расстояние, привлекая рыбу. Отлично показала себя готовая плотвиная прикормка Sensas Ice Fishing Ready. Ее частица разносятся по течению максимально далеко и собирают рыбу с большой акватории.

Крупного и среднего окуня следует искать на меньшей глубине, в стороне от основной струи, возле травы, подступающей к краю неглубокого обрыва, или в окнах между стеблями водных растений, где он «граничит» с плотвой, изредка он любит сидеть в корягах. Для окуней важно наличие в грунте рытвин, углублений — наиболее крупные особи облюбовывают себе стоянку именно там, нередко они делят свою стоянку с крупными особями плотвы.

окуньТакже их можно найти на границе растительности, но здесь наверняка будут попадаться некрупные окушки, поэтому надо обратить свое внимание на ««нестандартные» участки — такие, где ниже быстрин берега значительно расступаются, где есть русловые изгибы, заливы, косы, места впадения родников. Поиск в подобных местах лучше вести мормышечной снастью.

Она дает больше мобильности, а слабое течение позволяет естественно играть приманкой. Иногда крупного окуня можно найти возле самого берега не только утром и вечером, но даже и днем. Ориентиром для обнаружения его охотничьих угодий может служить скопление малька возле сочно-зеленой береговой осоки.

Замечено, что для ловли на реке вблизи водорослей могут иметь значение форма и цвет мормышки. Самыми уловистыми показывают себя самодельные мормышки зеленого цвета. Нередко хватку рыбы вызывает шевеление приманки на дне — видимо, это напоминает плотве и окуню движения каких-то обитающих в водорослях личинок.

Также хороши для ловли в траве мормышки, частично окрашенные в красный цвет. А наиболее универсальными остаются мормышки черного и серого цветов, по форме напоминающие муравья, крохотную пиявку.

Амплитуда колебаний мормышки при ловле в середине зимы должна быть минимальной, частота же может быть высокой, а самое главное, следует медленно перемещать мормышку вертикально возле дна. Чаще всего поклевки происходят в момент отрыва мормышки от дна и при ее медленном планирующем спуске.

Можно назвать еще два места, где наверняка есть рыба, и притом различная, — их хотелось бы выделить. Это тихие протоки между островками и берегом, а также места с большой глубиной под вмерзшими в лед ветвями кустов. Здесь, в тенистом затишье у самого берега, можно напасть на любую рыбу.

Универсальной снастью для ловли в таких условиях является помесь мормышечной и поплавочной снастей, где в качестве индикатора поклевки служит кивок, а подводную часть составляет оснастка поплавочной удочки (при этом вес грузила следует уменьшить до 5-6 г). Это может быть скользящая оснастка, когда длинный поводок закреплен ниже «оливки».

Основная леска на удочке — 0,18 мм, а поводок — 0,134 мм, так как часто случают зацепы. Крючок — №№14-16. На него, под головку, можно прицепить два-три, иногда четыре, крупных мотыля. Подсекать надо при любом намеке на поклевку. Можно использовать прикормку.

Если вы хотите всякий раз возвращаться с реки с уловом, то вам придется на каждой рыбалке экспериментировать, а также постоянно совершенствовать свою снасть. Для того и служит глухозимье, чтобы экспериментировать. Как показывает практика, тот или иной водоем бывает уловистым не каждый сезон, и не всегда поймаешь на нем рыбу желаемого вида, — поэтому надо пробовать ловить на разных реках.

А. Яночкин

Газета «Про рыбалку» №11 2014 г.


Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники