Ловля рыбы на поставки

Октябрь 28, 2015 в способы лова

Ловля рыбы на поставки

Ловля-рыбы-на-поставки-1Ловля рыбы на поставки результативна на сильно заросших водоемах, непригодных для ловли спиннингом или донками. Рыбалка поплавочной удочкой в окнах там тоже затруднительна, так как крупную рыбу на мели никакой прикормкой не приманить — она пугается фигуры рыболова.

На узких речкх с достаточно быстрым течением, по берегам которых идут ряды полузатопленных кустов и деревьев, часто представляют собой непреодолимую преграду: в глубоких ямах под переплетенными корнями стоят увесистые сомы и сазаны, но никакой активной снастью их не взять. Можно, конечно, поставить жерлицу, но вытащить сома, занырнувшего под корни живого дерева, вряд ли удастся. Ловля рыбы на поставки может выручить во всех этих и многих других случаях и широко применяется на реках Приморья.

Приморский верховой поставок — это простейшая удочка, 1,5-2-метровый кленовый или орешниковый прут с отрезком лески, длину которого подбирают так, чтобы при наклонно воткнутом в берег удилище крючок с живцом касался воды (рис. А). Плавающий кругами в верхнем слое воды живец очень привлекателен для самых разных хищников. Днем на него бросаются щука и змееголов, изредка — крупный верхогляд, ночью и на заре- сом. Поскольку леска короткая, а прут втыкается надежно, пойманная рыба остается на месте и не запутывается в кустах и корягах.

На водоемах с очень отлогими берегами можно ставить верховые поставки подальше от берега, втыкая прут прямо в дно, нацеливаясь живцом в не затянутое водорослями окно. В обширных, но сравнительно мелких заливах с ровным дном, где нет возвышений, чтобы воткнуть наклонный пружинящий прут, применяется другой вариант поставка для ловли вполводы.

Ловля-рыбы-на-поставки

В этом случае прут заменяется колом, который втыкается в дно вертикально. К надводной части привязывают основную леску длиной 3-5 м (в зависимости от глубины водоема) и, насадив на крючок живца, отбрасывают леску в сторону с помощью грузила. Поводок с крючком располагают на основной леске с таким расчетом, чтобы после заброса грузила живец оказался выше илистого дна или ковра водорослей (рис. Б). При ловле змееголова и верхогляда живца можно поднимать еще выше: эти рыбы прекрасно видят все, что происходит над ними.

Поставки можно сделать глубинными, используя подручный материал в виде пластиковых бутылок, пенопласта, что позволяет облавливать любые глубины (рис. В). На мелком месте в ветреный день их легко превратить в поставки для ловли впол воды, и в этом случае они особенно уловисты, так как даже мертвая рыбка подергивается и играет на коротком поводке, когда поплавок подпрыгивает на волнах.

Леска наматывается на углубление в теле поплавка и закрепляется резиновым кольцом на коротком стержне, а после ловли крючок просто втыкается в пенопластовое тело поплавка со слабой натяжкой, что позволяет сохранить поводок прямым до следующего раза. Чтобы избежать запутывания оснасток, можно складывать поставки в ящик из-под бугылок, в ячейки которого вставлены наполовину обрезанные пластмассовые бутылки, благодаря чему грузила не проваливаются.

На глубинные поставки попадается та же рыба, что и на верховые, но ими, кроме того, можно ловить и нехищных рыб. Все зависит от поводка, крючка и насадки.

Оснащение поставков

Тип поставка, размер и форма крючка, масса грузила и толщина лески зависят от того, какую рыбу и в каких местах предстоит ловить. Вблизи коряг, конечно, необходим традиционный верховой поставок с прочной леской, способной остановить крупную рыбу на месте. К сожалению, никогда не знаешь, клюнет ли у тебя сегодня особо крупная рыба, а потому нередко снасть оказывается или слишком грубой, или недостаточно прочной. Поэтому знание некоторых деталей не помешает.

Крючки. Для верховых поставков предпочтителен одинарный крючок с длинным цевьем и прямым, отеденным в сторону жалом. Преимущество длинного цевья в том, что при правильно отрегулированном отпуске лески спинка живца и верхняя часть крючка с узлом и леской остаются над водой, не вызывая лишних подозрений у хищника. Когда рыба хватает приманку, крючок немедленно вонзается в ее небо, чему немало способствует прямое жало.



Боковой изгиб крючка бывает полезен, когда рыба срывает живца, удерживал его в пасти. Можно оснащать верховые поставки отечественными крючками N 12 или N 14 длиной 37 мм и толщиной 1-1,2 мм, разгибаться такой крючок начинает, когда на верхнюю часть загиба, ближе к жалу, приложено усилие свыше 12 кг, что по силам, конечно, только очень крупной рыбе.

Но лучше ловить крючками фирмы Mustad или Owner, которые загнуты так, что не позволяют сому сжать крючок и сломать его на сгибе. Крючки Owner, однако, чуть коротковаты для верховых поставков.

Для ловли впол воды и на глубине нет необходимости ставить крючки с длинным цевьем, напротив, короткий прочный крючочек с загнутым внутрь жалом будет заглочен вместе с живцом скорее, чем большой и длинный. При ловле сома, щуки на чистых водоемах и змееголова лучше оснащать поставки крючками не длиннее 15 мм при ширине в загибе до 9 мм. Даже в небольшом живце такие крючки легко прячутся и не вызывают подозрений у хищника.

Особенно хороши для этой цели крючки типа Hinnu и Iskamа N 6-8 (по международной классификации). При ловле нехищных рыб крючок должен быть еще меньше и тоньше, чтобы не вызвать подозрения, в особенности у карася. Чебак и мелкий сазан мало смущаются размерами крючка, а бычки и гольяны смело атакуют крючки, по длине едва ли не равные им самим.

Леска. Выбор лески — всетда компромисс между желаемым запасом прочности и необходимой легкостью снасти. Многие любители поставков начинают с очень толстых лесок, но постепенно приходят к какой-то разумной середине, так как рыбалка без поклевок мало кого вдохновляет. Однако леска средней прочности не выдерживает особо крупной рыбы.

При ловле верховыми поставками ситуация усугубляется тем, что леска коротка, не пружинит, а амортизационные свойства прута достаточны лишь для того, чтобы крючок не выскочил из пасти рыбы. Правда, грубость лески частично маскируется длинным цевьем крючка, поэтому обычно пользуются лесками с запасом прочности. Но толщину лески на верховом поставке нельзя увеличивать до бесконечности, так как уже при диаметре 0,8 мм она не вполне распрямляется даже самым крупнойрыбой, и при смене ветра или уровня воды живцы подсыхают, зависая в воздухе.

Для пенопластовых поставков с легкими грузилами требуются более тонкие лески. Для ловли щук и змееголовов достаточно ставить поводки из монофильной лески 0,3-0,35 мм. Более тонкую снасть использовать не следует, так как она будет скручена и запутана живцом. Свежие лески такого диаметра с указанным тестом в 7 кг и более при свободной привязке крючка выдерживают фактическое разрывное усилие 5 кг, этого вполне достаточно для поимки большинства рыб в незакоряженных местах.

Даже очень крупный змееголов (до 7 кг), запутавший тонкую леску в траве, обычно не рвет ее, так как успевает потерять много сил с момента поклевки. Надо только не спешить и утомить рыбу. Однако если на подвижный поставок попался сом, то он идет прямо к корягам, запутывает в них леску, а потом обрывает, упираясь в дно. Так что при поимке сома нельзя особенно медлить, надо сразу предпринимать активные действия.



Для этого необходимо иметь в лодке спиннинговое удилище с тройником, которым подцепляется поплавок поставка, а дальше следует обычное вываживание. Для ловли на червя достаточно поводков из лески диаметром 0,18-0,19 мм, которые выдерживают в реальных условиях нагрузку более 2 кг, что достаточно для ловли большинства нехищных рыб, за исключением сазана.

Грузило. Размеры грузила определяются, прежде всего, величиной и силой рыбы. Его тяжесть должна позволять рыбе медленно перемещаться, это избавит вас от обрывов лески в первые минуты ее отчаянного сопротивления. Но грузило не должно быть и слишком легким, иначе рыба может не засечься. Второй величиной, определяющей размеры грузила, является течение, оно должно либо не сносить поставок вообще, либо должно сносить достаточно медленно.

Надо помнить также, что многие рыбы, особенно сом, умеют использовать силу течения и с его помощью перемещают тяжелые грузила на значительные расстояния, часто в сторону больших глубин. Поэтому подъемная сила поплавка должна значительно превосходить массу грузила, иначе есть опасность потерять и добычу, и поставок, так как утопленный слишком тяжелым грузилом поплавок перестает тревожить рыбу, и она отстаивается, невидимая на глубине.

Если же грузило зависает на поплавке на глубоком месте, то рыба, поднимаемая (хотя бы отчасти) поплавком, продолжает плыть, пока не найдет глубины, на которой и грузило, и поплавок причиняют ей минимум неудобств.

Живцы. Самая лучшая насадка для большинства хищных рыб Приморья — живой вьюн, но в последние годы все труднее найти водоемы, густо населенные вьюнами. Кроме того, крючок с вьюном, насаженным типичным способом, то есть за губы, часто дает осечку. За вьюном следует горчак ханкайский. Он всем хорош: живуч, высокотел, крючок хорошо держится в костистой верхней части его спинки. Горчаков часто используют для верховых поставков, так как сочетание высокого тела и длинного крючка позволяет использовать особо прочные снасти.

Поймать горчака не составляет проблемы, если имеется 3-литровая банка и кусок хлеба, надо только найти участок реки с ослабленным течением. В старице или болотистом участке достаточно поставить банку с хлебом в провал между кочками и вовремя ее вынуть.

живцы

Большим спросом у зубастых хищников пользуются озерные гольяны, бычки и ротан-головешка. Чаще всего приходится ловить именно на ротана-головешку, поскольку это самая распространенная рыба большинства стоячих вод. Обычно головешку добывают мелкоячеистым сачком над самым илистым дном. Есть у головешки и свои достоинства, среди которых первое — его удивительная живучесть.

Благодаря этому ратана можно насаживать на крючок способом, обеспечивающим особенную надежность. Сначала крючком прокалывают нижнюю челюсть изнутри посередине и выводят крючок с поводком наружу, закрепляя его потом под спинным плавником. Карася в ранге живца многие недооценивают, предпочитая ему так называемую “бель”.

Но на Дальнем Востоке полно озер и каналов, где змееголовы питаются почти исключительно карасиками и ловятся на них. Мелкие рыбы иногда клюют даже на полоски, вырезанные из спинки карася. Наконец, верной приманкой для всех хищников являются лягушки. Чаще всего их используют для верховых поставков, так как притопленная лягушка быстро погибает. Впрочем, сом и змееготов могут проглотить и мертвую лягушку.

Нередко они хватают ее за ногу и сдергивают с крючка, поэтому лучше использовать для такой ловли поставок с двумя одинарными крючками. Через колечко первого крючка, предназначенного для удерживания лягушки за спинку, пропускается основная леска, и крючок фиксируется в нужном месте кусочком резинового кембрика. Другой, как и положено, привязывается на конец лески и продергивается в перепонки обеих задних лапок. Чаще всего в пасти у рыбы оказываетсяименно второй крючок. Реже — оба.

Погода и другие факторы, влияющие на клев

Неустойчивая погода и обилие осадков налагают свои ограничения на время ловли и на применение снастей, но, если есть выбор, поставками можно поймать рыбу почти всегда. После грозовых дождей с громом клев карася прекращается, зато сомы почти всегда передвигаются и находят поставки. В сильный ветер можно ловить у кромки подветренных камышей, где концентрируются змееголовы, которым надоедает болтанка на взмученном мелководье.

Сильные дожди и тайфуны, сопровождающиеся разливами рек, конечно, создают неразрешимую проблему для ловли в водоемах с большим водосбором, но всегда есть равнинные озера, где ситуация быстро стабилизируется. Перед половодьем разная рыба устремляется навстречу прибывающей воде, а после спада разливов по большей части остается в старицах и озерах. Именно там ее легко ловить на поставки.

Среди нехищных рыб на поставки чаще всего клюет карась. Ловят его на разливах, отмелях и в зарослях водных растений, прежде всего на червя. Многие местные рыболовы убеждены, что карась клюет исключительно на ребристо-полосатого навозного червя, которого здесь часто называют “матросиком’. На мелководных разливах поставки с червями ставят обычно на ночь, так как днем наживку объедает мелочь.

улов

В сравнительно глубоких озерах можно ловить и днем, особенно если карась активно кормится. Может сложиться впечатление, что ловля на поставки не имеет ничего общего с активной рыбалкой. Это не совсем так, хотя есть рыболовы, которые, разбросав поставки, отправляются спать. На самом деле с поставкам и нужно работать непрерывно и все время что-то совершенствовать.

Например, при ловле карасей стоит нам поймать одну-две хороших рыбы, как мы сразу же перемещаем туда все ближайшие поставки. Карась- рыба стайная, и, если удастся окружить поставками нужное место, начнется клев увесистых “лаптей”. При этом каждый уловистый поставок следует переносить вперед по направлению движения стаи.

При ловле сомов и змееголовов, особенно осенью, надо вычислять направление миграции и выстраивать поставки вдоль этой линии. Первые поклевки щук тоже определяют, где лучше ловить — на глубине или на мелководье, и соответственно меняют расположение снастей. При плохом клеве или в новом месте желательно сначала разбросать поставки в разных местах, а дальше поступать по ситуации. Толщина, длина и другие свойства поводка и крючка, а также места их крепления тоже нуждаются в постоянной корректировке.

При ловле на глубинные поставки не надо спешить, но и нельзя сидеть, сложа руки. Если попалась крупная рыба, ее не следует тащить немедленно, но действиями ее надо руководить. Умелый маневр лодкой на мелководье отсечет рыбу от коряг и зарослей. Если это не помогает, можно воспользоваться спиннннговым удилищем и сначала ограничить движение противника, а потом направить его на чистое место.

По материалам «Рыбачьте снами» №10 2003 г. Автор: Ю. Журавлев

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники