Ловля поролонкой в коряжнике

Март 4, 2016 в чем ловим

Ловля-поролонкой-в-коряжнике

 

Ловля поролонкой в коряжнике, несмотря на бесчисленное множество всевозможных приманок для спиннинговой, в частности джиговой ловли, поролоновая рыбка остаётся основной приманкой в закоряженных местах ловли.

При основной джиговой рыбалке по локальному рельефу: корягам, свалам, бровкам, приманка должна быть универсальной, а вы должны быть уверенными в её уловистости, всем этим требованиям отвечает ловля поролонкой в коряжнике.

Многие пользуются покупными «поролонками», но можно изготовить такие приманки и самим, по уловистости «поролонки» не особо зависят от величины и окраски, это второстепенные факторы, основным их качеством является возможность ловить в таких местах, где рыбачить на «силикон» невозможно, то есть в первую очередь в дремучих коряжниках.

Коряги

Как правило, такие «жесткие» места рыболовы обходят стороной, лишь немногие решаются ловить там. Порой, оторвав пару-тройку приманок, они перемещаются на более чистое место. Кроме того, любой зацеп, кроме риска потери приманки, способен насторожить или распугать рыбу, если проплыть в лодке по водоему, желая отцепить приманку, то чаще всего место ловли оказывается «убитым», как минимум на время.

В таких условиях главное требование к приманке — максимальная незацепляемость. Силиконовая приманка на «офсетнике» или джигголовке является «незацепляйкой» только до момента поклевки. Уже в следующее мгновение после неудачной подсечки, когда жало крючка оголилось, она имеет все шансы навсегда украсить подводную «новогоднюю елку».

Поролон в таком случае имеет неоспоримое преимущество: он мгновенно полностью восстанавливает форму, и приманка остаётся незацепляемой, даже потеря приманки оказывается не слишком значительной. Чтобы усилить эффект, можно утопить крючки в поролоне примерно на 1 мм. В таком виде за корягу может зацепиться только грузило, а применение «пуль» и очень жёстких поводков минимизирует и этот фактор.

Ловля-поролонкой-в-коряжнике-2

Статистика показывает, что потери «поролонок» от зацепов и разрывов зубами щук и судаков сопоставимы, несмотря на жёсткие условия ловли. Часто бывает, что уже и приманка вся истрепалась (хотя этот факт не сказывается на количестве поклёвок), и пора бы ей уже «повиснуть» на очередной коряге, а она ещё жива. Подобные везучие «поролонки-долгожители» можно отправить в ящик — приклеить новое поролоновое тело не составляет труда.

Однако не зацепляющиеся за коряги приманки обладают и неважной зацепистостью при поклёвках. Объяснить это можно так. Если на бровке и чистом дне удаётся выбрать направление проводки, при котором большинство поклёвок окажутся результативными, поскольку рыба располагается более-менее равномерно относительно подводного препятствия и течения, то в корягах расположение рыбы весьма хаотично, особенно на слабом течении. Поклёвки также непредсказуемы рыба может клюнуть в вдогонку, сбоку (сверху или снизу), в «лоб».



При таких поклёвках далеко не всегда крючки оказываются в её пасти, поэтому и успешных подсечек становится меньше. Разнообразие поклёвок и особенности ловли в коряжниках требуют высокой чувствительности спиннинга. Кастинговое удилище Pontoon21 Psychogun длиной 8’2” (с тестом 12- 42 г.) позволяет четко фиксировать происходящее в «подводном царстве». Лёгкое и жёсткое, оно отлично передает всю «считанную» информацию в руку, даёт возможность, не напрягая зрение, отслеживать вершинку так же, как днём, комфортно ловить в сумерки и ночью.

Универсальная длина (2,5 м) подходит для ловли с берега и с лодки, а хороший запас мощности позволяет применять силовое вываживание и не давать разгуляться подсеченному хищнику в корягах. Тем не менее даже чётко чувствуя поклёвки, повышать результативность подсечек — приоритетная задача, и здесь в первую очередь играют роль качественные крючки.

Крючки

Часто на прилавках магазинов приходится видеть «поролонки» с откровенно плохими крючками. Но дешёвая приманка, отнюдь не должна быть некачественной. Наоборот, учитывая относительно небольшую потерю приманок даже в «жестоких» коряжниках и практически нулевую — на более чистых местах ловли, нужно ставить максимально качественные крючки, такие, как например, двойники OWNER серии 5632 № 1, а для крупных рыбок — № 1/0.

крючкиЭтот крючок оптимально прочен при данной толщине проволоки, не утяжеляет «поролонку», в то же время он исключительно острый и зацепистый. Определить остроту крючка просто — достаточно провести жалом по ногтю: острый зацепится и вопьётся в ноготь, тупой будет скользить. Все крючки OWNER имеют 100%-ную остроту. Длина крючка средняя, что позволяет ставить дополнительный элемент (скрутку из проволоки), который улучшает характеристики приманки (например, крючок перестаёт работать как рычаг при вырывании из пасти рыбы во время вываживания).

Важная особенность этого крючка – небольшая, но очень качественно исполненная бородка. Во-первых, она создаёт минимальное сопротивление в момент подсечки и легко входит в пасть даже судака, а во-вторых — почти не разрывает ткани рыбы, поэтому крючок практически не может самопроизвольно выпасть из пасти.

Данная особенность чрезвычайно важна, когда ловля ведётся по принципу «поймал — отпусти»: небольшие повреждения дают рыбе больше шансов на выживание. Если внимательно присмотреться к двойнику OWNER серии 5632, можно заметить, что крючок имеет небольшой плавный изгиб цевья, при этом жало смотрит немного внутрь, это также способствует лучшей зацепистости крючка и его маскировке в теле рыбки.

Конструкция приманки

Ловля-поролонкой-в-коряжнике-1При изготовлении «поролонок» традиционно уменьшают угол между крючками двойника примерно до 45°. Это удобнее всего делать плоскогубцами со спиленной (например, наждаком) насечкой губок, чтобы не повредить покрытие и сохранить коррозионную стойкость крючка. «Поролонки» можно делать довольно толстыми — они позволяют ставить крючок большего размера, что увеличивает процент результативных подсечек, при этом сохраняется отличная незацепляемость.

Зависимости количества поклёвок от степени «пузатости» рыбки не замечено: хищник, особенно щука, охотно атакует аппетитных «толстячков». При проводке же толстая рыбка чуть медленнее падает на дно, что даёт определённое преимущество. Никаких «художественных» излишеств: ни хвостика, ни глазок, ни раскраски можно не делать. Нитка, продёрнутая вдоль тела, скорее, усиливает поролоновую рыбку, а не является дополнительным привлекающим элементом.

Без нитки рыбки быстрее рвутся и выходят из строя. Грузилом, особенно для ловли в коряжниках, хорошо подходит вытянутая свинцовая «пуля», смонтированная на жёстком стальном поводке диаметром 0,8-1 мм, длиной около 18 см. Он может заменить традиционную «струну» диметром 0.4 мм. Жёсткая проволока поводка не даёт грузилу и «поролонке» захлёстываться за ветки подводного леса. Для привязывания лески к проволоке диаметром 1 мм не требуется дополнительный вертлюжок или колечко, поскольку довольно толстая проволока не перережет леску, а отсутствие лишнего элемента способствует уменьшению количества задевов за препятствие и увеличивает общую надёжность снасти.

«Рыбачьте с нами» №3 2016 г. Автор: А. Каштанов

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники