Ловля по последнему льду

Апрель 4, 2017 в зимний лов рыбы

Ловля по последнему льду

Ловля-по-последнему-льдуЛовля по последнему льду, хочется жить, созидать и, конечно, ловить. Тем более что отходящая от зимнего оцепенения рыба проявляет активность, а условия для рыбалки идеальные. Мороз не хватает за пальцы, лунки не замерзают, снег не падает на голову, надевать сто одежек не надо. Полная благодать.

Главное — не забыть о мерах безопасности, прихватить с собой «спасалки», выбрать подходящий водоем, присмотреть безопасный заход на лед, спрогнозировав его состояние по возвращении с рыбалки. И тогда можно ловить. Впрочем, остаются вопросы, требующие рационального решения: где конкретно ловить, как и на что. Ловля по последнему льду, самый перспективный вариант, ловля у самого берега.

Именно у берега весной часто концентрируется большое количество самой разной рыбы. Объяснение тому простое. Через промоины и разломы льда у берегов водоемов в воду поступает не только кислород, но и смываемый с берегов, а также гонимый впадающими речками и ручьями корм. Кроме того, зачастую здесь вода лучше прогревается, что для готовящихся к нересту рыб является немаловажным фактором.

Подводные обитатели активно оставляют места своих зимовок и устремляются к берегам. Похожая картина может наблюдаться и на ряде рек, особенно с несильным течением. В русловых ямах отыскать рыб уже сложно. Чаще всего они их покидают, рассредоточиваясь по мелководным заливам, подводным косам и возвышенностям, верховьям бровок, участкам с обратным течением и тиховодьем.

Ловля-по-последнему-льду-2На водоёмах, густо зарастающих у берегов камышом и рогозом, можно рассматривать как привлекательные участки не только ощетинившуюся сухими стеблями полосу, но и места отсутствия указанной растительности. Крайне интересны и перспективны также точки, где на мелководье покоятся пни некогда стоящих у самого берега деревьев, стволы и ветки которых также оказались на дне.

Важно, что вода в это время года довольно чистая: она не успела стать мутной из-за попадающих грунтовых взвесей. Данный процесс начнёт происходить позднее. Соответственно рыба энергична и хорошо реагирует на пищевые объекты и их имитации, позволяя рассчитывать на весомые уловы.

Не последнюю роль играет и тот факт, что в самом конце ледостава при ловле вблизи берега, особенно на малых и средних глубинах, снижается риск от последствий провала под лёд. Хотя доходить до крайностей и отправляться на лёд, который, по сути, является просто ледяной кашей, не следует в принципе. Рыбалка должна дарить только положительные эмоции.

Особенности ловли

В зависимости от водного объекта условия для рыбалки вблизи берегов могут оказаться разными. Прежде всего, это связано с глубиной. Она может быть самой минимальной, если берег пологий и увеличение глубины происходит постепенно. Но не исключён и прямо противоположный вариант. Есть немало водоёмов, у которых берега сильно подмыты, а свал на глубину начинается всего в метре от берега. Причём настолько резкий, что в нескольких метрах от уреза воды глубина достигает 5 м и более.

Ловля-по-последнему-льду-3

А на водоёмах болотистой местности иной раз вообще невозможно найти чёткую границу воды и земли, поскольку вода уходит под наползающий на неё грунт, покрытый растительностью. Как показывает практика, для подлёдной рыбалки диапазон прибрежных глубин может подходить разный. Даже можно найти окуней у самого берега в местах, где глубина не превышала 10 см.

Причём порой доходит до того, что в стремлении максимально прижаться к берегу полосатые хищники ложились набок, ибо в обычном положении для этого им попросту не хватало пространства между дном и ледовым зеркалом. И ведут себя «матросики» настолько активно, что едва мормышка уходит под лёд, как следует уверенная поклёвка.



Однако при поиске крупной рыбы резкий свал на глубину от берега выглядит наиболее выигрышным. В таких случаях можно рассчитывать на поимку увесистых плотвы, густеры, язя, подлещика и иных рыб. Часто их поклёвки носят неодиночный характер. Поймав крупную особь, можно быть уверенным, что подо льдом находится стая ей подобных. Но при этом на протяжении дня рыба способна несколько раз покидать прибрежную полосу и снова возвращаться.

Клёв может носить цикличный характер. Его прекращение не всегда означает, что рыба сдвинулась в иную точку. Иногда рыба замирает среди прибрежной травы и перестает реагировать на опускаемую приманку. Проходит некоторое время, и ее активность возвращается. Иногда один и тот же участок акватории оккупируют разные рыбы, порой конкурируя между собой. На реках и речных протоках в таких случаях удается вытягивать на лед вперемежку окуня, плотву, густеру, уклейку, ельца и прочих подводных обитателей.

Ловля-по-последнему-льду-1А вот на озерах ситуация несколько иная. Разные рыбы могут находиться рядом друг с другом, но из одной и той же лунки не достаются. Зато если лунка «даёт» краснопёрку, значит, после затухания клева в ней можно ожидать его возобновления. Иной раз доходит до того, что, обловив ряд лунок, можно понять, в каких из них будет попадаться рыба на протяжении всей последующей рыбалки.

Теперь о лунках. На проседающем льду сверлить их не стоит. Лучше это делать чуть поодаль, а если на нужной траектории во льду уже имеются ранее пробуренные иными рыболовами лунки, то можно воспользоваться ими. При отсутствии минусовой температуры они не затягиваются льдом, края лунок покатые из-за стекающей воды, а рыбы часто стоят именно под ними. Нередко довольно высоко.

Перспективной может оказаться ловля в береговой трещине. Если ее размер слишком узкий и затруднит вытягивание рыбы, стоит расширить отверстие пешней либо ледобуром. Пешня при таком варианте приоритетнее, ибо ею можно аккуратно увеличить трещину, создав минимум шума. На малой глубине это важно. Если же без ледобура не обойтись, шугу лучше не выгребать, а проткнуть отверстие для пропуска приманки ручкой черпака, камышом или специально приготовленной для этого палкой. Резкое изменение освещенности способно отпугнуть рыб.

Приманки

Несмотря на более активный клёв рыб по последнему льду в целом, с уловистыми приманками тоже следует угадать. Использовать надо некрупные и мелкие модели, особенно на небольших глубинах, что же касается наживок, то их КПД неизменно возрастает по сравнению с зимними месяцами. Особенно хорош мотыль. Вся рыба на него реагирует положительно. Из других наживок можно применить некрупных червей и личинок репейной моли, реже опарышей.

ПриманкиВесной становятся более частыми поклевки на недвижимую приманку. Даже плотва нередко предпочитает покоящуюся в траве мелкую мормышку с мотылём, нежели находящуюся в движении. Соответственно форсированные проводки лучше не делать, а при ловле на «безмотылки», замедление темпа, увеличение амплитуды и количества пауз.

При этом вне зависимости от типа приманки проводку начинайте сверху вниз, настраиваясь на поклевку в ее начальной фазе. На течении хороша практика медленного волочения мормышки по дну, что очень нравится плотве и лещу. Если в условиях хорошего клёва размеры вытягиваемых рыб не радуют, уместно поискать более достойные экземпляры. Весной крупные особи, составляющие основу стаи, могут находиться несколько поодаль от лунок.

По мере приближения окончательного схода льда рыба начинает вести себя непредсказуемо. В течение дня она неоднократно приближается к берегу и отходит от него. При этом может буквально бросаться на приманки, а может напрочь игнорировать их. Она клюет то под самой лункой, то у дна.

Утром ловля на мотыля может превзойти результаты ловли на безнасадочные приманки, а после обеда все окажется с точностью до наоборот. К тому же такую ситуацию могут дополнительно усугубить погодные изменения. Поэтому запастись выдержкой и терпением наряду с разными приманками просто необходимо.

«Рыбачьте с нами» №3 2017 г. Автор: В. Клень

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 



Получайте новые записи на свою почту

.Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс