Ловля на снасточку

Июль 29, 2015 в мастерская, способы лова

Ловля на снасточку

Ловля-на-снасточкуЛовля на снасточку на сегодняшний день в ряду спиннинговых приманок давно уступила свои позиции силикону и всевозможным воблерам, спиннер-бейтам… Большинство рыболовов, если их поставить перед выбором: ловить ли на колеблющуюся блесну или на снасточку, скорее предпочтут традиционную «калебалку». Между тем ловля на снасточку в периоды плoxoгo клева дает больше возможностей рыболову спровоцировать хватку хищника на мертвую рыбку, закрепленную на проволочной конструкции.

Все спиннингисты знают, что малоактивная щука или судак в основном попадаются при медленной проводке, поэтому к приманке предъявляются определенные требования. Чаще всего этим требованиям удовлетворяют или неоднократно проверенная уловистая блесна, или снасточка. Причем снасточка предпочтительнее. Насаженная на нее мертвая рыбка выделяет особые вещества — в первую очередь продукты разложения жиров, которые очень привлекательны для хищников.

Особенно эффективна снасточка при осенней охоте за трофейными экземплярами. Дело в том, что крупные особи крайне экономно расходуют свою энергию в поисках добычи, предпочитая или ослабевшую, больную рыбу, или вообще погибшую. Поэтому к мертвой рыбке, используемой в качестве приманки, хищник относится менее настороженно, чем, допустим, к воблеру, даже снабженному капсулой с аттрактантом. Чем же вызвано такое пренебрежение основной массы спиннингистов к старинной и весьма уловистой приманке?

Пожалуй, каждый человек, серьезно увлеченный рыбной ловлей, не раз и не два прочитал великую книгу рыболова, написанную Л. П. Сабанеевым, и ознакомился с иллюстрациями, на которых изображены разнообразные снасточки-сэты. Честно говоря, эти пугающие обилием крючков “сооружения» сразу наводят на мысль, что ровно половина времени, отведенного для рыбачки, уйдет на насаживание, примотку и оснащение крючками живца. Но жгучее желание рыболова поймать хищника заставляет его изготовить некую подобную конструкцию и попробовать ее в деле.



Однако вскоре выясняется, что рыбка после нескольких забросов начинает сползать с каркаса, теряет свою привлекательность, а обилие крючков не позволяет без риска провести приманку в коряжннке или траве. Поэтому после нескольких безуспешных попыток рыболов, как правило, навсегда исключает снасточку из своего арсенала. Тем не менее время от времени спиннингист обнаруживает, что некоторые его коллеги хоть и с мучениями, но вполне результативно ловят судаков и щук на мертвую рыбку, насадив ее на конструкцию собственного изобретения.

То есть сама мысль ловли на мертвую рыбку, проверенная на практике многими поколениями рыболовов, по-прежнему остается привлекательной, и, как показала сама жизнь, списать ее из перечня спиннинговых приманок просто так нельзя.

Поэтому было создано огромное количество конструкций снасточек, призванных упростить жизнь поклонникам этого способа ловли. Так, одной из первых, получивших широкое распространение среди спиннингистов, была довольно простая, но эффективная снасточка Миткевича. Однако и здесь для удержания рыбки на арматуре требовалось хлопотное «пришивание» ее нитками.

Свободной от этого недостатка оказалась очень оригинальная, хотя и трудоемкая в изготовлении, конструкция Нефедова. Здесь рыбка надежно закреплена прижимами, затрудняющими ее сползание с арматуры.

снасточка Драшковича

На сегодняшний день у поклонников ловли на мертвую рыбку, особенно у «работающих» по-крупному хишнику, очень популярна снасточка Драшковича. Она так прижилась в среде рыболовов, что ей даже прощают большие затраты времени при насаживании приманки. Правильно закрепленная рыбка способна выдержать большое число забросов, сохраняя при этом и форму, и стабильность игры на проводке.

Особое внимание следует уделить снасточке предложенной Б. Голембиовским в журнале «Рыбалка на Руси» №10 2002 г. Она проста в изготовлении и позволять надежно и быстро закреплять насадку, для изготовления ее требуется не более двадцати минут. Правда, в это время не входит отливка грузила.

снасточка.1Это спираль-застежка с колечком для подвешивания тройника. Спираль ввинчивается в рот мертвой рыбки, при этом витки спирали огибают позвоночник — самую прочную часть ее тела. А скоба застежки завершает фиксацию. Последнее — ввести тройник под основание головы, если снасточка оснащена одним тройником, а если двумя -то второй цепляется за спинной плавник. На все это требуется не более 30 секунд. Можно делать заброс.

Техника ловли мало чем отличается от классической придонной на джиг, то есть спиннингист выполняет обычную ступенчатую проводку, правда, с несколько увеличенными паузами после подмотки. Но на снасточку можно ловить и вполводы, и на мели, и над подводными зарослями на мелководье. Для этого необходимо снять грузило с заводного кольца. Веса приманки вполне достаточно, чтобы сделать уверенный заброс на 30-35 м. Проводку в этом случае лучше выполнять такую же, как при ловле на малозаглубляющийся воблер.

Из интересных особенностей поведения приманки в воде следует отметить то, что при движении она наклонена на 40-45°. Пусть это вас не смущает, после нескольких пойманных щук вы поймете, что ваши опасения были напрасными. Дело в том, что именно такое положение тела свойственно больным и ослабленным рыбкам, а именно они и являются основным объектом атак хищника.

Рекомендется использовать различные по весу грузила, сообразуясь с условиями ловли.

снасточка

Снасточка позволяет использовать традиционный силикон, «резина» сидит на конструкции на порядок надежнее, чем на джиг-головке, лучшими насадками являются виброхвосты. На снасточке они просто неубиваемы. Можно насаживать твистеры, червей — все работает, насадка «резины» несколько отличается от насаживания мертвой рыбки. Трение стали по пластику довольно высокое, и ввернуть спираль легко не удается. Поэтому ее надо смочить водой, а еше лучше — слюной.

При необходимости силиконовые приманки можно догружать, вводя в их тело свинцовые, а еше лучше вольфрамовые пластинки или стерженьки. В частности, после введения в «брюшную полость» виброхвоста вольфрамового стерженька поведение приманки становится весьма привлекательным для щук и судаков. Успешно эксплуатируя снасточку в нескольких сезонов, нужно отметить, что ни разу хищнику не удалось нанести никакого вреда ее конструкции.

По материалам журнала «Рыбалка на Руси» №10 2002 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс