Ловля на «микробалду»

Март 20, 2015 в зимний лов рыбы

Ловля на «микробалду»

Ловля-на-«микробалду»

Ловля на «микробалду», эта приманка пока малоизвестна, и даже в Беларуси, на ее родине, ловят ей лишь немногие продвинутые рыболовы. «Микробалда», в отличие от ее старшей сестры, классической «балды», еще не успела войти в народные массы, и купить ее можно далеко не в каждом магазине, а уж высокого качества, с хорошими крючками — тем более. Но это вопрос времени.

Ловля на «микробалду», если нужно было бы выбрать из всех зимних мормышек одну, самую уловистую, то на первое место можно поставить «микробалду». Во-первых, на большинстве водоемов на «микробалду» клюет как минимум не хуже, чем на мотыля. А весной, по последнему льду, когда рыба поднимается выше дна, эта приманка уж и подавно превосходит другие снасти по эффективности.

Ловля-на-«микробалду»-1Во-вторых, «микробалда» имеет в среднем больший вес, чем обычная мормышка для ловли с насадкой, а значит и быстро тонет, и ветер не досаждает рыболову. Соответственно, можно меньше напрягаться — ловить с ящика, а не с колен, использовать относительно толстую леску, которая в свою очередь меньше путается и позволяет более уверенно вываживать крупную рыбу.

В-третьих, реализация поклевок на «микробалду» несколько лучше, чем, допустим, на «чертика». Дело в том, что большинство видов рыб засасывают пищу в рот с потоком воды, а не кусают, и свободно парящий на леске крючок влетает в пасть легче, чем впаянный тройник. В момент подсечки крючок не проскальзывает, так как соединен с леской напрямую. И когда рыба засеклась, то вероятность схода получается крайне низкая (в сравнении с другими приманками).

Все началось с классической крупной «балды», первые экземпляры делались с грузилом из свинцовой пули для мелкокалиберной винтовки. Позже появились вариации огрузки в виде яйца, а также круглой в сечении блесны.

Классическая «балда» — приманка интересная, но узкоспециализированная. Рассчитана она в первую очередь на окуня. Также на нее часто «влетают» щука и судак.



Снасть выглядит следующим образом. Удочка с открытой катушкой и кивком, полностью сгибающимся под весом приманки, леска 0,20 мм, петля длиной 10-20 см, по которой скользят крючки, и грузило между ними. Выше петли может быть закреплен крючок с мушкой. Иногда значительная доля поклевок приходится именно на него.

Техника ловли похожа на блеснение, с той разницей, что приманкой стучат по дну, затем выдерживая паузу. Рыба хорошо слышит эти удары с большого расстояния, подходит и видит некий прыгающий организм, поднимающий со дна облачка мути. Также она видит, как после каждого такого прыжка на дно синхронно парят две какие-то букашки (скользящие крючки с кембриками), которые она в итоге и заглатывает.

балда-и-микробалда

Балда и ее младшая сестра

«Микробалда» только внешне похожа на классическую «балду». В остальном — сплошные отличия: другой принцип ловли, другая рыба, другая техника проводки, другая снасть. По сути эта приманка имитирует какое-то мелкое насекомое, быстро шевелящее лапками (крючками по бокам).

Впервые изготовил и опробовал в деле «микробалду» в 2003 году минский рыболов Сергей Олейников, она была переделана из продолговатой вольфрамовой мормышки, откусив у нее колечко он перепаял его в торец. Петля лески, на которую вешались крючки, проходила через это колечко, а не через отверстие в приманке.

Так вот, «микробалда» отлично ловила плотву, и, оказалось, что «микробалда» ловит практически всю рыбу, где бы то ни было, щуку, леща, окуня.

Изготовление

При изготовлении «микробалды авторы рекомендуют пользоваться вольфрамовыми грузилами. Заготовки нарезаются из электродов для сварки 2, 2,5 и 3 мм, изредка — 4 и 5 мм. Стандартная длина тела приманок составляет 6-9 мм (при этом вес колеблется от 0,28 до 0,5 г), хотя в виде исключения это может быть и 10-12 мм.

микробалды

Остается только связать петли из лески

После придания заготовке нужного размера, в ней сверлится отверстие для пропуска лески, после чего грузило окрашивается в черный цвет.

Оснащать приманки лучше крючками GAMAKATSU F39 >20 и №22 (больше или меньше — в зависимости от размера приманки). Их геометрия идеально подходит для «микробалды». Буква F означает fly («муха»), т. е. данный крючок позиционируется производителем как нахлыстовый — с колечком.

Последняя стадия изготовления — грузило и крючки монтируются на петле основной лески размером около 10-12 мм, которая завязывается узлом «восьмеркой». Чем меньше длина петли — тем лучше, тогда крючки не будут залипать в районе узла. Затягивая узел, убедитесь, что леска правильно выходит из него, не образует спирали.

 

микробалдаВ последние годы в некоторых магазинах встречаются заводские вариации «микробалды», видимо, изготовленные в Китае, со свинцовым, и с вольфрамовым телом.

А вот что делать, если хочешь обзавестись «микробалдой», но не можешь найти ее в продаже? Вольфрам, как известно, очень твердый металл, для его обработки используется токарный станок с особопрочными резцами. Поэтому вариант «выточить самому», скорее всего, отпадает.

Есть два несложных альтернативных варианта. Первый — сделать «микробалду» из свинца, благо он легко поддается обработке, да и проделать в нем отверстие — нет никакой проблемы. А то, что вес будет чуть меньше, чем у вольфрама — на самом деле это пустяки.

Второй вариант, взять за основу тело мормышки и перепаять колечко наверх или же подобрать нужного размера «чертик» с колечком и откусить от него тройник.

Какую использовать снасть

Начнем с удочки, ловить на «микробалду» можно теми же пластиковыми «балалайками», что и на обычную мормышку, по сути требования к удочкам одни и те же: минимальный вес, легкость вращения шпули. Остальное — кому как больше нравится.

удочка

Вот так выглядит снасть для ловли на классическую «балду».

А вот кивок оптимален короткий, лесочный, его преимущество — отличная заметность на любом фоне, способность работать при любом положении удочки, передавая движения руки без искажений.

Для изготовления кивка берется леска 0,3-0,4 мм, окрашивается в оранжевый цвет, наматывается на спицу и запекается в духовке. Основная леска (для ловли) не должна быть чрезмерно тонкой, и на, то есть две причины.

Во-первых, в этом нет смысла — приманка и так отлично натягивает леску. А во-вторых, на слишком тонкой леске крючки «микробалды» работают неправильно. Конкретно, мононить 0,08 мм подходит для самых мелких приманок. Также ее можно использовать при ловле на большой глубине, где из-за большего трения толстой лески о толщу воды ухудшается игра приманки.

Мононить 0,10 мм, пожалуй, наиболее универсальна. Более толстая 0,12 мм, подойдет для ловли на мелководье, где использование тонких лесок ничего хорошего не дает, а создает только лишние проблемы.

Какого веса должны быть приманки? Скажем так: если с обычной мормышкой увеличение веса практически всегда приводит к росту числа пустых поклевок, то для «микробалды» это не столь явно. Например, в условиях, когда обычная мормышка весом 0,2 г работает нормально, а на такую же, но весом 0,3 г много пустых поклевок, рыба может смело брать на «микробалду» весом 0,4 г.

Влияют ли на клев надетые на крючок кембрики? Это скорее дань моде, чем практическая необходимость. Но как бы там ни было, абсолютное большинство приманок ими комплектуются.

Как играть?

уловСпособы игры при ловле на «микробалду» имеют свою специфику. Неважно, какого вида ловится рыба, принципы проводки одни и те же. В начале каждой проводки следует несколько раз постучать приманкой по дну, только, конечно, не с таким высоким подбрасыванием, как с обычной «балдой».

Далее следует равномерный подъем с колебаниями определенной частоты и амплитуды. Высота подъема — по ситуации. Бывают дни, когда клюет не выше, чем в 20-30 см от дна. Но если много поклевок происходит в конце проводки, то конечно, есть смысл поднимать приманку на 1 м, а то и выше — вставая во весь рост. Причем для рыбы очень важно, чтобы проводка начиналась именно от дна.

Нежелательно менять амплитуду и частоту во время проводки, но если вы пытаетесь «вымучивать» капризную рыбу, то каждую следующую проводку можно делать, варьируя эти параметры. В конце подъема стоит делать короткую паузу — иногда нерешительная рыба берет именно в этот момент.

Правда, «микробалда» — это не та снасть, которой вымучивают рыбу. Если рыба есть под лункой, то она клюет максимум с третьей проводки, а если поклевки не последовало, то не стоит тратить время — можно сразу переходить на следующую лунку.

Большинство поклевок происходит при довольно высокочастотной игре — 100-250 колебаний в минуту. А вот на сверхбыструю «окуневую» дрожь клюет не так охотно, да и совсем медленные покачивания рыба не жалует. Также, следует заметить, что при ловле на «микробалду» проводка на спуск почти не работает.

Тактика

Как уже было сказано, «микробалда» — это снасть для активной рыбалки. С каждой лунки мы «снимаем сливки» и идем дальше. Но в тактическом плане можно выделить две схемы, от которых зависит последовательность перемещений рыболова с лунки на лунку: ловля с прикормкой и без. Выбор зависит от типа водоема и от вида рыбы, которую хочется поймать.
коллаж
Ловля без прикормки. Тактически эта ловля схожа с зимним блеснением: сверлим серию лунок, проверяем их на наличие поклевок, попутно смотрим рельеф дна, пытаемся понять закономерность распределения рыбы, делаем новые лунки. Чаще всего так ловят окуня, хотя иногда это оправдано и при ужении бели.

В большинстве случаев данная схема подразумевает частое сверление новых лунок (их число за день может переваливать за сотню), соответственно, рыболов не возвращается на старые, где рыба уже выбита.

Есть и исключения. Например, весенняя ловля на рыбьей тропе, когда на всех лунках в окрестностях поклевок нет, и только одна нет-нет, да и приносит очередную рыбу. Также это может быть ловля вблизи какого-то локального укрытия (большого камня, коряги), откуда время от времени выплывает «дежурный» окунь.

прикормкаЛовля с прикормкой. Ловить на кусок металла и кормить сухарями? На первый взгляд, это может показаться странным. Но на практике оказывается, что если речь идет о целенаправленной ловле белой рыбы, то использование растительной прикормки не менее важно, чем при ловле на мормышку или на зимнюю поплавочную удочку.

Тактика состоит в том, что с утра сверлятся и прикармливаются лунки сразу на весь день ловли, после чего рыболов ходит по кругу и «собирает» активную рыбу. Сколько именно сверлить лунок -зависит от многих факторов, в гом числе от того, насколько вы знакомы с топографией выбранного участка. Если место новое и рельеф неизвестен, то, возможно, есть смысл сначала промерить глубину и прикармливать только те лунки, которые представляются перспективными.

Другой момент — ожидаемые концентрация рыбы и интенсивность клева. Если вы уверены, что рыбы много и она будет хорошо клевать, то, возможно, вам хватит 6-8 лунок. В противном случае придется чуть больше потрудиться: 15-20 лунок — это минимум.

А вот сверлить новые лунки в процессе ловли при использовании данной тактической схемы ненадо. Во-первых, шум ледобура пугает рыбу, причем даже ту, что уже собралась на лунках, прикормленных с утра. Во-вторых, рыбе нужно время, чтобы собраться на прикормку. Поэтому подготовленные с утра лунки, как правило, работают лучше. Как вариант — можно пробежаться по старым закормленным лункам, коих по последнему льду в частопосещаемых местах образуется великое множество.

Автор: А. Воличенко

По материалам «Рыболов Elit» № 2  2015 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники