Ловля карася на донку

Июль 2, 2015 в способы лова

Ловля карася на донку

Ловля-карася-на-донку-1

Ловля карася на донку, при правильном выборе места может доставить рыболову истинное удовольствие. Важно только правильно подобрать снасть, оснастку, прикормку и насадку.

Ловля карася на донку на реках со слабым, средним течением часто бывает успешной, карась попадается на зарегулированных либо на незарегулированных водоемах. Однако на участках с быстрым течением он не держится. Находить его можно на поливах с особым рельефом дна (рытвины, бугры, канавы, заиленные гряды). Бывает, что он, как и другая «белая» рыба, кормится на неглубоких бровках. Вообще, караси в реках обитают в особых местах и так же, как речной линь, при выходах на кормежку следуют определенными тропами. На подпруженных реках крупный серебряный карась чаще всего обитает у береговых водорослей (кувшинки, осока), за которыми идет свал.

Ловля-карася-на-донкуВ июльскую жару можно стабильно ловить серебряного карася на террасах ракушечника, куда он, очевидно, выходит кормиться мясом моллюсков, страдающих от перегрева воды и потому становящихся более доступными для рыбы. На старицах тоже много карася, и здесь он часто хорошо ловится на заиленных участках вблизи бровок. На подпруженных реках и старицах стоит обращать внимание на зоны разреженного коряжника, среди корней и сучьев которого рыба находит укрытие и корм в виде нимф, пиявок, бокоплавов. Но такой корм, по-видимому, не главный для лета, поскольку в это время для карася имеется много растительной пищи.

Весьма уловистыми оказывались закоряженные зоны, однако забросы нужно делать на чистое место, чтобы не было зацепов. Если прикормка подготовлена правильно, карась выходит из коряжника на ее запах, крупный карась иногда попадается у стены камыша, но места выхода этой рыбы нужно тщательно искать.

Следует учитывать, что в определенные периоды серебряный карась может совершать миграции. Так, весной много крупного карася заходит в притоки. При сильном прогреве воды и понижении ее уровня из мелководных притоков карась может скатываться в глубокие реки. Но если уровень воды высокий, он часто стоит на ямах притоков все лето.

Если в июле часто идут проливные дожди, а вода в реке поднимается и становится мутной, карась может уйти из облюбованной кормовой зоны на другую площадку. На незнакомых водоемах, прежде чем выбрать место для ловли, желательно проверить глубину и характер дна маркерным удилищем.

Фидерквивертип

Карась часто выбирает участки, сильно заросшие прибрежными водорослями, куда при вываживании он старается уйти. Для ловли на таких участках подойдет силовое удилище длиной 3,0-3,6 м. Для дальних забросов стоит выбрать жесткое удилище, для ближних — более мягкое. Когда карась стоит вблизи берега, а потому приходится делать забросы с противоположной стороны реки, наиболее удобным окажется удилище с изгибом в верхней трети. Но при ночной ловле необходимость в дальнобойной снасти отпадает. Крупный карась может кормиться в каких-нибудь 5-7 м от рыболова, совершенно его не опасаясь и даже не очень реагируя на шлепки кормушки, конечно, если они не слишком громкие, а в точке ловли имеется высокая кормовая конкуренция рыбы.

квивертипВ зависимости от дальности заброса и силы течения выбирают массу, форму и способ крепления кормушки. Хорошо использовать открытые кормушки овальной, округлой или квадратно-продолговатой формы, изготовленные из металла или пластика. Крепление может быть типа патерностер, когда кормушка присоединяется к концу основной лески, а выше нее ставится длинный поводок, спускающийся ниже кормушки.

Для такой системы крепления хорошо подходят кормушки «Фидер-спорт», имеющие носовую огрузку разной массы и корзины разного объема. Кроме того, может применяться оснастка с кормушкой, скользящей по леске. В этом случае огруженный свинцовой пластиной фидерный контейнер пристегивается карабином к вертлюжку трубочки-противозакручивателя, скользящей по основной леске. Стопором для трубочки-противозакручивателя служит бусинка или скользящее грузило «оливка», которое крепится выше вертлюжка и карабина, установленных в месте соединения поводка с основной леской.

Для забросов на близкое и среднее расстояние в качестве основной лески применяем монофил диаметром 0,23-0,28 мм, но для забросов на расстояние до 60-70 м лучше ставить «плетенку» диаметром 0,1-0,15 мм в сочетании с 6-7-метровым шок-лидером из монофила. Поводок — не толще 0,14-0,15 мм. При летней ловле нет необходимости ставить более тонкие поводки, так как вода не слишком прозрачная.



На ближних и средних дистанциях после стартового закорма, который осуществляется кормушками большего объема (при этом не обязательно применять удилище «квивертип»), используем 28-50-граммовыми кормушками. Кормушка должна быть сбалансирована с жесткостью вершинки удилища и силой течения, чтобы при хорошей поклевке рыба сразу могла ее сдвинуть с места, что часто приводит к самоподсечке карася.

Жесткий спиннинг

До сих пор многие рыболовы при ловле карася на реках используют в качестве донного удилища жесткий спиннинг. В этом случае сигнализатором поклевки обычно служит колокольчик, закрепленный на леске или вершинке удилища. По его колебаниям и сигналу можно судить о моменте, когда следует подсекать. Однако жесткости спиннингового удилища иногда не хватает, чтобы делать забросы сверхтяжелой кормушки на дальнее расстояние.

Поэтому нужно подобрать для себя несколько специальных донных удилищ длиной от 2,5-3,2 м, имеющих мощный бланк и очень жесткую вершинку с надежным «тюльпаном». При забросах на дальнее расстояние лучше пользоваться безынерционной катушкой с вместительной шпулей, а для забросов на ближнее и среднее расстояние достаточно бывает инерционной катушки с большой шпулей.

Ловля-карася-на-донку-2

В зависимости от дальности заброса, жесткости вершинки удилища и силы течения, выбирают массу, форму и способ крепления кормушки.

Кормушки в таком случае можно применять более тяжелые (до 180-200 г), чем на оснастке фидера-квивертипа средней длины (до 90-120 г). Для забросов массивных кормушек тяжелым фидером-квивертипом приходится использовать слишком длинные удилища (4,2-4,5 м), с которыми на заросших деревьями и кустарником берегах ловить неудобно.

В тандеме с супертяжелой кормушкой можно использовать основную монофильную леску диаметром 0,4-0,45 мм или «плетенку» в совокупности с шок-лидером. Тяжелые кормушки, в которые входит большой объем корма, также различаются по форме, массе и способу крепления. Наиболее уловистыми при разной мощности течения, глубине и силе ветра, кормушки в виде буквы U. Основная леска крепится через отверстие в вершинке, а поводки проходят по продольному каналу внутри ножек. Они присоединяются к петле, сделанной на основной леске в 15-20 см выше кормушки. Объемная кормушка хороша тем, что из-за сконцентрированного рядом с поводками большого объема корма рыба быстро подходит к крючкам. При этом не обязательно делать стартовый закорм.

Насадки и прикормка

Речной карась менее привередлив, чем прудовый, однако, отправляясь ловить его, берите с собой большой ассортимент насадок, расфасованную пареную перловку, консервированную кукурузу, специально приготовленное тесто. Не помешает взять с собой красного и дождевого червей. Но основная насадка для любого сезона карасевой ловли — несколько опарышей на крючке.

прикормкиПрикормка в летний период, когда вода теплая и в ней быстро распространяются малейшие запахи, должна в первую очередь естественно пахнуть. В основе кормовой смеси может быть прикормка типа «Dunaev» Карась-гибрид, которая имеет оптимальную вязкость для ловли и привлекающий карася чесночный аромат. В нее можно добавить распаренное пшено или дробленую перловку. При ловле на довольно быстром течении добавляем молотую овсянку, она дополнительно связывает смесь. Некоторые доночники рекомендуют добавлять в многокомпонентную смесь консервированную кукурузу «Бондюэль», пропущенную через измельчитель для бойлов.

Летом корма в воде достаточно, поэтому какие-то компоненты прикормки должны быть особо привлекательными для карася. Опарыш шевелением в воде создает волновые колебания, чем дополнительно привлекает рыбу к месту ловли, поэтому его в небольшом количестве всегда нужно добавлять в смесь. Для прикормки используем белого опарыша. Рубленый червь с большим объемом береговой земли или с хорошо связывающей мелкодисперсной глиной отлично работает в периоды похолоданий или часто идущих дождей.

Время ловли

В июле серебряный карась при устойчивой погоде клюет с рассвета до 8-9 часов. Пик клева приходится на более ранние часы, пока стоят тишина и прохлада, но при хорошо прикормленной зоне клев может продолжаться даже до 11 часов. Днем обычно клев карася бывает вялым. В это время он отстаивается в укрытиях и даже на прикормку реагирует плохо. Но, конечно, бывают исключения. Многое зависит от температуры воздуха, фазы Луны, ветра и прочих условий. Вечером клев возобновляется. Активный клев случается в вечерних сумерках, а крупный серебряный карась-одиночка нередко подходит на прикормку и ночью.

Автор: А. Горяйнов

«Рыбачьте с нами» №7 2015 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники