Ловля жерлицами зимой

Январь 3, 2015 в зимний лов рыбы

Ловля жерлицами зимой

ловля-жерлицами-эимой

Ловля жерлицами зимой, когда то была очень популярной, ледовые просторы водоемов пестрели целыми полянами разноцветных флажков. Но времена меняются; меняется и мода на определенные снасти, и теперь этим видом ловли занимаются, пожалуй, только самые азартные — и преданные ему энтузиасты…

Ловля жерлицами зимой требует основательного подхода, максимум внимания, терпения и изобретательности, ну и, конечно, огромного желания поймать трофейного хищника — вот слагаемые успеха в зимней ловле на живца.

Для этого требуется следующее.

  • Собрать максимум информации о доступных водоемах, где обитает интересующий хищник, и провести «разведку боем», то есть сьездить на место и самому все проверить. Приветствуется «допрос» местного населения «с пристрастием»
  • Найти несколько «секретных мест», в которых стабильно на протяжении всей зимы ловится живец. Карасиком из ближайшего пруда обойтись не удастся, потому что даже щука при всей ее неразборчивости в разных водоемах предпочитает разных живцов, не говоря уже о судаке.
  • Заготовить впрок живца и научиться правильно его сохранять, что в домашних условиях не так-то просто.
  • Изготовить сами жерлицы. Конечно, можно купить готовые, но настоящее удовольствие получаешь от рыбалки, когда снасти сделаны своими руками.
  • Правильно расставить жерлицы и не лениться переносить их с места на место, сверля новые лунки в выбранном направлении.
  • Наконец, вовремя подсечь, аккуратно вывести к поверхности льда и вытащить из лунки долгожданную добычу.
  • Немаловажный вопрос — выбор снаряжения и экипировки для такого вида ловли, так как мелкие неудобства могут свести на нет весь энтузиазм, а заодно и шесть предыдущих пунктов подготовки.

Рекогносцировка

На широкой реке нужно искать рыбу в местах сужения, а на малой — обследовать расширяющиеся омуты и плесы, обращая внимание на все, что выделяется на фоне общей картины водоема.

Прибыв на новый водоем, рыболов, прежде всего, должен выяснить его глубины и все, что связано с рельефом дна. Рыба, особенно хищная, любит укрытия или хотя бы фон, подходящий для маскировки. Значит, интерес для рыболова представляет состав донного грунта, наличие затопленных деревьев и кустарников, водной растительности. Если водоем небольшой, получить нужную информацию можно довольно быстро, прощупав дно глубомером или с помощью портативного эхолота.

На большой реке или водохранилище лучше воспользоваться эхолотом с лодки еще по открытой воде. В любом случае готовиться к зимней рыбалке нужно заранее. Если такой возможности нет, многое могут подсказать береговая линия и прибрежная растительность.

Например, камышовые заросли прямо говорят о небольшой глубине и заиленном дне в данном месте. Растущие на обрывистом берегу сосны или ели указывают на то, что грунт в этой части водоема песчаный или каменистый, а глубина возле обрыва всегда больше, чем у пологого берега.

Как правило, изгибы береговой линии соответствуют изгибам русла реки или затопленного водохранилищем ручья особенно в местах сужения. Выходы оврагов зачастую имеют продолжение под водой. Деревья, склоненные над рекой или озером, всегда гарантируют наличие коряг на дне.

ЖерлицаЗаметив внешне привлекательное место, стоит перейти к более подробному изучению дна. Прежде всего, поискать перепады глубин, бровки, подводные бугры, канавы, каменистые песчаные или глинистые гряды. Хищник, особенно судак, обычно предпочитает твердое дно илистому, но бывают и исключения, например, когда весь водоем сильно заилен, но в нем много коряжника.

Стоит обратить внимание на наличие выходов грунтовых вод, родников, впадающих ручьев, которые меняют гидрологический режим водоема. Особенно это важно знать в период последнего льда, поскольку в таких точках лед сильно размывается снизу протекающей водой.

Такие места привлекают мелкую рыбешку, а за ней и хищника. На рыбалке действует следующее правило: на широкой реке нужно искать рыбу в местах сужения, а на малой — обследовать расширяющиеся омуты и плесы обращая внимание на все, что выделяется на фоне общей картины водоема.

Живец для насадки

Какой живец больше всего подходит для насадки? Вкусы хищников меняются в зависимости от сезона. Если по первому льду щука не побрезгует подлещиком, то к концу зимы, обремененная икрой или молоками предпочтет добычу помельче, пескарика или маленькую плотвичку. Кроме того, привыкшая к определенному рациону речная рыба, к прудовому карасику наверняка отнесется подозрительно.

Следовательно, нужно иметь в запасе несколько водоемов, где гарантированно можно наловить мелочь. Таковыми, к примеру, являются проточные пруды, карьеры с песчаным грунтом и минимумом донной растительности, в которых мелкие окунь и плотва сохраняют активность на протяжении всего зимнего сезона.

По поводу того, какой живец лучше, существует множество мнений, в идеале наживка должна быть из того же водоема, в котором ловят хищника. Универсальный и наиболее востребованный живец в реках и прудах — это мелкая плотва; она неприхотлива и водится практически во всех пресных водоемах.

Целенаправленно наловить мелочь бывает не так-то просто. Для успешной ловли живца понадобятся самые «спортивные» снасти: несколько «балалаек» с леской диаметром не более 0,08 мм и самыми мелкими вольфрамовыми мормышками (лучше, немного различающимися по форме). Крючки мормышек должны быть тонкими, предельно острыми и по возможности темными.



Это важно, поскольку насаживать нужно одного некрупного мотыля, иногда «чулком». Кроме того, осуществляется плавная и неторопливая игра, поэтому рыба успевает хорошо рассмотреть приманку. Несколько удочек необходимы для того чтобы не перевязывать на морозе мормышки при обрыве или отсутствии поклевок.

Чаще всего нужно искать живца возле берега, у затопленных деревьев. Стаи плотвы любят подводные столы, возвышающиеся посреди карьера или водохранилища. В таких местах выручит прикормка (манная крупа, засыпанная непосредственно в лунку). Пескарь — неизменный деликатес для судака — обычно неплохо ловится зимой в омутках и выше запруд на небольших речках. Иногда он хорошо реагирует на медленную горизонтальную проводку мормышки у самого дна.

Советы из практики

Кормить живцов не нужно: во-первых, они чаще всего не питаются в неволе, а во-вторых корм, оставшийся на дне резервуара, гниет и ухудшает кислородный режим. Для содержания живца можно использовать водопроводную воду, дав ей предварительно отстояться в течение двух суток. Плотвичка, аккуратно насаженная на крючок под основание спинного плавника и так же осторожно снятая с него, может пригодиться на следующей рыбалке.

Мал живец, да дорог…

Каждый жерличник, вероятно, сталкивался с ситуацией, когда на интересном водоеме, где много активного хищника, возникают трудности с добыванием живца. В период глухозимья рыбья молодь скатывается на глубину, и, чтобы найти ее, приходится многократно сверлить толстый лед. Чтобы избавить себя от подобных проблем, необходимо запастись живцом заранее.

Некоторые рыбы могут существовать в домашних условиях довольно долго (до двух месяцев), если правильно их содержать. Очень живучими являются мелкая плотва и карась. Пескарь и окунь сильно зависят от кислородного режима и хуже переносят перепады температуры воды, поэтому ее желательно поддерживать приблизительно на одном уровне — около 10°С.

Для этого емкость с живцами, хранящуюся даже на застекленном балконе, стоит по возможности утеплить. Ни в коем случае нельзя перемещать живцов из теплой воды в ледяную и наоборот. Искусственный водоем должен быть просторным (в ширину больше, чем в высоту), что позволит сохранить большее количество рыбешек в течение продолжительного времени.

В овальном 10-литровом ведре выживает около 20-25 плотвиц длиной 9-11 см. Воду в емкости необходимо менять: в первую неделю — один раз в два дня, затем — по мере надобности. Если живцы стремятся к поверхности и глотают воздух, значит, пора сменить воду.

Виды жерлиц

Существует множество различных конструкций зимних жерлиц. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Условно жерлицы можно разделить на вертикальные и горизонтальные по способу расположения катушки.

Жерлицы

Горизонтальные жерлицы, как правило, состоят из дощечки с отверстием и прорезью для лески, закрепленной на ней катушки, подпружиненного флажка и двух скоб для его фиксации. Изготовить такую снасть просто, и она популярна до сих пор, однако имеет серьезные недостатки.

Во-первых, во время снегопада катушка перестает свободно вращаться, а флажок не поднимается, оказавшись под слоем налипшего снега. При перепадах температуры воздуха вода, попавшая под катушку, неизбежно замерзает, что тоже препятствует ее вращению. К тому же площади трущихся частей (в том числе в местах перегиба лески) настолько велики, что рыба, почувствовав сопротивление, часто бросает живца.

Некоторые фабричные модели довольно громоздкие и тяжелые, а иные оказываются недостаточно прочными. В зависимости от условий ловли лучше применять жерлицы собственного производства.

«Судачья» жерлица состоит из дюралевой стойки, кронштейна из винипласта (доведенного до нужной формы над пламенем горелки) с жестко закрепленной осью катушки, самой катушки и флажка, оснащенного пружиной. Для транспортировки флажок убирается в направляющую трубку.

судачья-жерлица

Снасть обеспечивает максимально легкий сход лески с катушки после поклевки; может применяться в самый сильный снегопад; при ночной ловле хорошо видна в свете фонаря; допускает максимально чувствительную настройку под размер живца.

минибурНе секрет, что крупный живец, особенно окунь, способен заставить рыболова понервничать, то и дело, сбивая флажок. Регулируется чувствительность такой снасти перемещением кронштейна с катушкой вверх-вниз по направляющей. Устанавливаем стойку жерлицы в отверстие во льду, просверленное рядом с лункой специальным мини-буром.

Рис. 2. Мини-бур.

В мороз, зарядив жерлицу,  некоторое время ждем, пока лунка затянется тонкой корочкой льда, и присыпаем ее снегом. Такая настороженная снасть может стоять долго, что удобно при ночной ловле судака.

«Щучья» жерлица состоит из платформы (жесткий пенопласт) с креплением под лапку катушки, самой щучья-жерлицакатушки оснащенной фиксатором, и флажка с пружиной Она подходит для охоты за «зубастой» в любых условиях. При ловле на мелководье эта жерлица затемняет лунку. В оттепель, когда горка ледяной крошки тает, снасть остается в рабочем положении на воде, а в легкий мороз пенопласт не дает лунке замерзнуть.

В нижней части пенопластовой платформы имеется углубление под крепление катушки, так что при транспортировке кружки-основания упаковываются довольно компактно. Ручка катушки (как и в первой конструкции) имеет конусную форму для легкого сбрасывания флажка, а также углубление для его взвода.

Для оснащения жерлиц используем вольфрамовые поводки или тонкий поводковый материал. Грузило обычно не более 8 г в зависимости от силы течения и размера живца; крючки предпочительно двойные, некрупные. Запас лески диаметром не более 0,35 мм на жерлицах всегда большой — 20-25 м.

Установка жерлиц

Нужно знать не только куда, но и когда ставить жерлицы. Например, в глухозимье гораздо больше шансов удачно порыбачить в период длительной оттепели. Тогда ловлю лучше начинать ранним утром и заканчивать в темноте (к судаку это применимо всегда). В начале и в конце зимнего сезона можно прийти на водоем в середине дня и всего за пару часов наловить достаточно рыбы (конечно, если хорошо знаешь место ловли).

Надо постараться расположить живцов в точках вероятного выхода хищника: на верхней или нижней границе русловой бровки, у подножия или на вершине подводного холма, на границе водной растительности, на пятачке твердого грунта на фоне заиленного дна, в русловой канаве; а по последнему льду — в верхних горизонтах воды над русловыми глубинами.

При ловле возле неровностей рельефа не стоит поднимать живца слишком высоко от дна, лучше ограничится 20 см. Это особенно важно, когда рыба пассивна и редко покидает глубины. Отмерить глубину, на которой будет установлен живец, очень просто. Нужно только знать, сколько лески вмещает один оборот катушки.

Сначала  опускаем грузило на дно (крючок во избежание зацепа лучше завести в вертлюжок), ставим жерлицу на лунку, подматывая необходимое количество оборотов (с учетом длины поводка) и устанавливаем флажок на боевой взвод. Затем, сняв снасть с лунки, выбираем леску и насаживаем живца, лучше на двойной крючок, так как по сравнению с одинарным он снижает количество пустых подсечек и в то же время менее заметен, чем тройник.

При подсечке свободный крючок двойника должен впиваться в пасть хищника, а не в тело живца, поэтому насаживать рыбку надо так, чтобы поддев крючка был направлен к ее голове, а не к хвосту (если прокалывают под основание спинного плавника). Известно, что практически все хищники заглатывают добычу головой вперед, и правильно введенный крючок, повернувшись в момент поклевки жалом к хвосту живца, будет препятствовать его выскальзыванию из пасти.

Искать место стоянки рыбы нужно в начале зимы, когда хищники довольно пассивны. Во второй половине зимнего сезона и ближе к последнему льду лучше искать рыбу, так как она в это время активна, не привязана к донному рельефу, нередко охотится вполводы и даже поднимается к самому льду.

Это относится и к щуке, и к судаку. Даже налим все чаще посещает отмели, где активно кормится после икромета. Рыболов тоже вынужден больше перемещаться по водоему в поисках судачьей стаи или места щучьего жора. Расставлять снасти лучше в шахматном порядке. При ловле судака расстояние между жерлицами может достигать 15 м, затем снасти переносят поближе к тому месту, где случилась первая поклевка.

ледобурЕсли объект ловли — щука, сверлить лунки стоит на расстоянии 5-7 м. Недостаточно просто установить жерлицы на перспективном месте, необходимо их переставлять, если поклевок нет, сверлить новые лунки на различном удалении от берега, проверяя разные горизонты глубин. Даже если все сделано правильно, погода подходящая и рыба в водоеме есть, — это еще не значит, что удастся вернуться домой с уловом.

Когда флажок «загорается», начинающий (и не только) жерличник мгновенно забывает про не очень крепкий лед, малую глубину и тонкий поводок. Он прыжками несется к сработавшей жерлице, делает размашистую подсечку и долго пытается выяснить, куда делась рыба. Если же у темпераментного рыболова щука сразу не сходит, то при форсированном вываживании она обязательно рвет тонкую снасть прямо под лункой, испугавшись яркого света.

Чтобы этого не случилось, нужно сделать следующее. Заметив «горящий» флажок, умерить темперамент и заставить себя спокойно подойти к снасти. Тогда вы не испугаете рыбу излишним шумом и успеете правильно оценить ситуацию. Станет понятно, что и спешить-то было незачем.

Хищник, схватив живца, отходит лишь на небольшое расстояние, размотав немного лески с катушки. Затем вращение барабана, как правило, прекращается. В это время хищник перехватывает живца поудобнее, разворачивает его головой к пасти и стремится вернуться в укрытие.

Леска быстро сматывается с катушки, и вот тогда, взявшись за леску и дождавшись ее натяжения, нужно коротким сильным взмахом руки сделать подсечку. Вываживать подсеченную рыбу, вопреки советам «бывалых», надо медленно и аккуратно, вовремя стравливая леску, иначе неминуемо следуют сходы и обрывы. В лунке лучше всего брать рыбу багориком.

Автор: А. Плахов

Библиотека журнала «Рыбачьте с нами»  №18


Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники