Ловля голавля на воблеры-минноу

14 июля, 2013 в искусственные приманки, чем ловим

Ловля голавля на воблеры-минноу.

голавль

Ловля голавля на воблеры-минноу, когда нужно применять данные приманки при целенаправленной лове голавля. В каких случаях ловля голавля на воблеры-минноу наиболее эффективна и оказывается более успешной, чем на  воблеры-крэнки.

Это трудно предсказать. Вообще, сам процесс рыбной ловли — вещь, которая трудно поддается прогнозированию. А учитывая характер и повадки голавля, попытка прогнозировать предстояший клев на приманки конкретного вида становится просто «гаданием на кофейной гуще». Тем не менее, голавль, повинуясь только ему известным законам, иногда охотно принимает предлагаемые минноу. Поэтому ловля голавля на воблеры-минноу, должна стоять наравне с ловом на «вертушки» и крэнки.

Если обратиться к конкретным моделям приманок, то мож6о назвать L-Minnоw 44 от Yo-Zuri. Эта модель по праву считается легендой. Хотя объяснить феномен этого воблера вряд ли кому-нибудь удастся.

Yo-Zuri-L--Minnow-44S-HW.    На эту приманку, которая, казалось бы, ничего собой не представляет ни внутри, ни снаружи, рыба ловится выше всяких похвал. И не просто рыба, а голавль, который, как хорошо известно, очень избирательно относится к приманкам. Несмотря на вполне солидный «трудовой» стаж, этот воблер и сегодня не окажется лишним в арсенале любого спиннингиста, и он всегда должен находиться под рукой.

Способности данного веблера значительно расширились года три назад, кода появилась утяжеленная модель под названием L-Minnow 44S HW. Приманка незаменима при ловле на сильном течении и на дальних расстояниях, ведь ее масса составляет 9 г. и это при прежнем «росте» 44 мм. Совсем немного есть моделей, имеющих при подобных габаритах столь внушительную массу, и она избавилась от одного из своих недостатков, с дальностью заброса теперь все в порядке.

Дальность заброса

Как известно, голавль — рыба очень осторожная. Он любит чистую проточную воду. Его же в основном приходится соблазнять на дальних дистанциях, а для этого требуются дальние забросы приманки. На первые позиции выходят воблеры, которые помимо правдоподобной и соблазнительной игры обладают еще и склонностью к дальним полетам. А в данной категории в противостоянии крэнк — минноу преимущество у последнего.

Происходит это благодаря «начинке», то есть современной огрузке, которая располагается внутри воблера. Она может называться по-разному, но практический смысл всегда одинаков: внутри корпуса располагается «связка»» с передвигающимся грузиком, благодаря которой воблер не только отлично летит при забросе, но и во время проводки может совершать различные движения в воде.

Именно по разнообразию самых различных конструкций внутренней огрузки воблеры-минноу значительно опережают все другие разновидности твердых пластиковых приманок. А потому если предстоит рыбалка на дистанции, то выбор будет в пользу воблера, обладающего хорошими полетными качествами. Независимо от того, на каком участке реки вы собираетесь ловить голавля, следует расположиться как можно дальше от места предполагаемой стоянки рыбы. Лучшими помощниками в этом случае окажутся именно небольшие «минношки», способные далеко улетать.

воблеры---минноу

Из рекомендуемых моделей, которые с легкостью преодолевают дальние расстояния при забросах, можно назвать Alexandra от Angler’s Republic; L-Minnow 44S HW от Yo-Zuri; Trout Tune 55HM или Trout Tune LL от Jackson; D-Contact или D-lncite 44S от Smith; Sukari от Ima; Rigge 56S от Zip Baits.

Так же можете ознакомится с новинками воблеров

Точность заброса

Без прицельных и точных забросов спиннинговая ловля голавля становится пустым занятием. Вот тут-то небольшие минноу, оборудованные современной начинкой, имеют неоспоримое преимущество не только перед крэнками, но и перед подавляющим большинством всех других спиннинговых приманок.

Cheerful-34F Грузик, скользящий по проволоке внутри тела воблера, позволяет приманке не только улететь на предельно далекое расстояние, но и стабилизирует ее положение во время полета. А это, безусловно, помогает совершать наиболее точные забросы. И геометрия тела минноу в данном случае гораздо предпочтительнее, чем округлые формы тел крэнков. Воблер-минноу не крутится во время полета, а летит, как стрела, строго в цель.

Ярким примером подобных моделей может служить новинка прошлого сезона — Cheerful 34F от Pontoon21. Миниатюрный воблер показывает весьма приличные результаты как в дальности полета при забросах, так и в «попадании туда, куда надо».

 

 

 

Разнообразие проводок

В лидеры при ловле голавля выходят приманки, которые допускают различные способы анимации. По этому показателю у «минношек» явно нет конкурентов среди других воблеров. На минноу можно ловить активного голавля, который сам ищет добычу, им можно раззадорить и неактивную рыбу, которая, находясь «в полудреме», флегматично наблюдает за всем, что происходит вокруг.

И дело тут не только во внешних очертаниях (хотя и они играют далеко не последнюю роль), но и в том, как именно огружен воблер. Современные начинки позволяют минноу не только далеко улетать при забросах, но и демонстрировать разнообразную игру. Можно просто равномерно вращать ручку катушки, подстроившись под силу потока воды в данном месте; или, «поймав течение», сплавлять воблер «по дуге», работая только удилищем, или совершать различные рывки удилищем, выполняя проводку в ритме а-ля twiching.

Chubby-34F-Minnow А можно вообще ничего не делать ни вращать ручку катушки, ни работать удилищем, а ловить «на погружении», используя отрицательную плавучесть воблера-минноу. И в этом случае на соблазнительно поигрывающий боками во время погружения воблер, атака голавля может произойти в любой момент

Из рекомендуемых моделей кроме вышеназванных можно посоветовать К-0 60F Minnow от HMKL; Dead Float 60 от Jackson; Cnubby Minnoiw 34F от Jackall; любой из «Риджиков», размером до 56 мм.

«Листик»

При использовании миниатюрных минноу подобные действия вполне способны принести весьма весомые результаты.

Операция «листик» позволяет применять не только очень легкие воблеры-минноу, обладающие слабыми полетными качествами, но и воблеры с отрицательной плавучестью, например при ловле вблизи береговой ямы, над которой, почти касаясь воды, склонились ветви дерева растущего на берегу. Произвести прицельный заброс сюда невозможно, уж очень узкое расстояние между листьями и поверхностью реки. Можно поступить иначе, берем соразмерный лист береговой растительности, кладем его на воду и аккуратно опускаем на него воблер.

Затем, открыв дужку катушки  позволяем свободно сходить леске, пуская листик в свободное плавание до необходимого места. Когда «кораблик» доплывет до нужной точки, легким рывком сдергиваем «минношку» с листика и начинаем проводку.

Из приманок, подходящих для операции «листик», можно назвать  Bevy Minnow 45SP и Pointer 48SP от Lucky Craft; Jade 43F и Wavy 50S от Smith; Presso Minnow 4F от Daiwa и другие легкие модели. Все они отлично соблазняют рыбу, но их масса явно маловата для дальних забросов.

Глубокие ямы

Места с глубинами более 2 м имеются практически на любой малой и средней реке, где обитают голавли. Пройти мимо такого участка реки — значит осознанно лишить себя незабываемых мгновений, ради которых мы и вышли на реку. Именно здесь минноу с отрицательной плавучестью демонстрируют максимальную привлекательность.

Rigge-56S   Они обладают рекордными показателями в точности и дальности полета, а зная скорость их погружения, можно облавливать реку на любой необходимой глубине. В таких местах сказываются все преимущества применения тонущих моделей. Чтобы воблер, обладающий положительной плавучестью, смог привлечь рыбу на глубине свыше 1,5 м, он должен иметь лопасть, позволяющую ему «держать» определенный уровень горизонта.

Для этого лопасть должна быть удлиненной. Чем показатели заглубляемоемости конкретной приманки больше, тем больший размер бывает у лопасти. Большая площадь лопасти во время полета воблера заметно сопротивляется встречному потоку воздуха. Приманка кувыркается, что сказывается на дальности и точности заброса. Получается, что, приобретая одно, мы теряем в другом. Конечно, можно провести воблер на необходимой глубине, но теряется, и порой весьма ощутимо, КПД проводки.

Во-первых, время пребывания воблера в перспективном месте значительно сокращается, ведь дальность заброса уменьшается. Во-вторых, возникают проблемы с доставкой приманки в нужную точку под водой. Избежать такой потери помогут воблеры-минноу с отрицательной плавучестью. Это решит проблему, поскольку отрицательная плавучесть — своеобразная панацея при ловле в глубоких ямах.

Продолжительность пребывания на максимальной глубине у крэнков не очень большая. Крэнку необходим простор для выхода на глубину, поэтому значительную часть проводки занимает непосредственно само перемещение воблера на рабочий горизонт. А тонущей «миношке» разгон для выхода на нужную глубину не нужен, поскольку она может достигнуть необходимого горизонта проводки в том месте, где упала в воду при забросе. С плавающим крэнком  такого не получится, а с минноу категории sinking в значительной степени увеличивается время прохождения приманки в перспективном горизонте реки.

Чем дольше приманка будет соблазнять рыбу в предполагаемом месте ее расположения, тем лучше.

Из моделей минноу категории sinking, от которых голавль очень редко отказывается:  Aleksandra 50S от Angler’s Republic; Spearhead Ryuki 45S и Tetra Works 42S от DUO; Sukari 50SS от ima; Trout Tune 55 HW от Jackson; D-lncite 44 и D-Contact 50S от Smith: Rigge 56S от Zip Baits и другие подобные воблеры.

Перекат

Это одно из самых перспективных мест для ловли голавля. Здесь вполне уместно применение всех разновидностей не только воблеров, но и любых других спиннинговых приманок, однако лишь во время жора, когда рыба жадно хватает все, что попадает в поле ее зрения. А такое, как хорошо известно, случается не очень часто. В основном перекат хоть и является уловистым местом, но к нему необходимо подобрать ключик. В роли такого «волшебного ключика» могут выступать минноу.

Поток воды стремится вытолкнуть приманку на поверхность. И тут на первые позиции выходят габариты и масса приманки Первые цифры должны быть как можно меньшими, а для вторых — чем больше тем лучше (конечно, в разумных пределах).

Воблеры-минноу с отрицательной плавучестью отличаются более солидной массой, чем воблеры категории floating. Отрицательная плавучесть позволяет провести приманку на более низком горизонте переката.

А ситуации, когда голавль по каким-то причинам располагается в придонной зоне переката и не желает подниматься вверх за приманкой, случаются очень часто. Именно тогда необходимо применение воблеров, обладающих отрицательной плавучестью. И применение минноу с литерой S. означающей принадлежность данной приманки к категории sinking, становится необходимым для успешной рыбалки.

И с точки зрения маскировки, минноу с отрицательной плавучестью почти всегда дадут фору любому другому воблеру. Поскольку скорость потока воды на перекатах не позволяет проводить приманку по течению, приходится делать проводку против течения. Значит, «ап-стрим» отпадает; остается только игра на одном месте или проводка по дуге. При осуществлении и той, и другой проводки рыболов должен располагаться выше предполагаемого места стоянки голавля. Поскольку рыба стоит головой против течения, она легко может увидеть спиннингиста. Но правило «чем дальше от рыбы, тем весомее уловы» действует и при ловле на перекатах.

Несколько слов о крючках. Как известно, основное количество воблеров-минноу производится в Японии. Для нашего голавля (не говоря уже про жереха) данные крючки просто не подходят, они явно не справляются со своими обязанностями. Подавляющее количество оригинальных «тройников» рыба (даже до 1.5 кг) разгибает.

После непродолжительного вываживания по вине крючков происходит банальный сход, и поздно проклинать себя за то, что до рыбалки не позаботился о замене тройников. Кроме того, некоторым минноу свойственно «сцепляться». Особенно страдают этим недугом совсем небольшие «минношки», длиной до 40 мм.

При забросах и во время рывковой анимации тройники перехлестываются, что приводит к холостым проводкам. И если во время проводки следует атака голавля, рыба не засекается, но настораживается, получив «по зубам», и все последующие попытки заставить голавля на повторную атаку не удаются.

Поэтому на качество и размер крючков небольших минноу, следует обращать самое пристальное внимание и своевременно заботиться об их замене. Именно в голавлевой рыбалке «правило первого заброса» работает на все 100%. Почти всегда голавль атакует приманку только один раз, и практически невозможно заставить его повторно атаковать ту же самую приманку.

Автор: Ю. Тарвидс

Рыбачьте с нами №7 2013 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!



 


Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники