Ловля фидером на течении

Июнь 27, 2016 в способы лова

Ловля-фидером-на-течении

 

Ловля фидером на течении, многие рыболовы предпочитают стоячие водоемы, объясняя свой выбор сложностями, которые возникают во время ловли на течении. На самом деле ловля фидером на течении — это весьма интересный и крайне добычливый вид рыбалки, распробовав который, рыболов вряд ли захочет возвращаться на «стоячку». В первую очередь дело в куда большем разнообразии речных обитателей: помимо традиционных леща, плотвы и густеры трофеями рыболова становятся язь, голавль, чехонь, сырть, подуст и множество других исключительно речных рыб.

Во-вторых, активность рыбы и характер поклевок как следствие. Здесь вряд ли увидишь осторожный тычок либо прижим вершинки. Каждая поклевка самый настоящий рывок, вызывающий у рыболова взрыв адреналина. Даже некрупная плотва может клевать так, как не клюет на стоячем водоеме ни один лещ или карась. В-третьих, крайне большое разнообразие мест ловли и перспективных точек: перекаты чередуются плесами, отмели — ямами, а сильная речная струя — спокойными прогонами, идеальными для ловли.

Вместе с тем, чтобы добиться хороших уловов, следует уяснить, что речная ловля строится на нескольких основных столпах, являюших собой незыблемые законы — эдакие фидерные аксиомы, не требующие доказательства.

Выбор места

Если на стоячем водоеме рыба распределена более-менее равномерно и с помощью прикормки ее можно подтянуть в точку ловли, на реке все гораздо сложнее. Начиная с середины мая белая рыба разбредается по всей реке и занимает наиболее укромные и перспективные, по ее мнению, места. Если точка для ловли выбрана неправильно, подтянуть рыбу не получится даже при помощи самой лучшей прикормки.

уловДля того чтобы правильно выбрать место ловли, необходимо обращать внимание на множество особенностей. Прежде всего надо пристально рассмотреть речную поверхность. Всевозможные буруны, водовороты и прочие аномалии указывают на лежащие на дне камни, коряги и прочие предметы, которых обязательно будет придерживаться рыба.

Помимо этого, уделяют внимание однородности скорости речного потока: как правило, наибольшая скорость потока свидетельствует о фарватерной канаве. Участки же с более медленным течением могут указывать на русловую бровку, границу песчаной косы либо затяжную отмель. Если же перед рыболовом предстает обратное течение, движущееся в противоположном относительно течения направлении, перед ним — глубокий омут.

Наиболее перспективными для летней рыбалки считаются прямые прогоны, которые являются логическим продолжением глубокого омута, расположенного на повороте реки. Течение здесь еще не успело разогнаться и позволяет применять достаточно легкие снасти, а глубина в месте ловли обычно составляет 2-3 метра, благодаря чему рыба чувствует себя в безопасности. Если у рыболова нет возможности обловить такой прогон, остановить свой выбор следует на входе в яму либо же на дальней бровке, отделяющей яму от фарватерной струи, выбирая в качестве точки ловли границу обратки и течения.

Выбор точки

Определившись с конкретным местом будущей рыбалки нужно найти точку, в которой будет находиться оснастка. Прежде всего традиционным джиговым методом необходимо измерить глубину на определенном участке, считая количество секунд, требуемых для того, чтобы грузик достиг дна. Таким образом, рыболов получает примерную информацию об изменении глубины в поперечном разрезе русла, а также о наличии в месте ловли всевозможных речных бровок, поваленных деревьев и прочих объемных предметов.

улов.-1После этого приступают к изучению структуры речного дна. Тот же самый маркерный грузик рыболов протаскивает по дну, уделяя пристальное внимание получаемым ощущениям. Мелкая дрожь, передаваемая в руку, свидетельствует о наличии гальки и небольших камешков, звонкие удары и постоянные зацепы обозначают массивные камни, между которыми застревает грузик.

Ровное, с одинаковым усилием перемещение грузика по дну — песок, а если же грузик свободно скользит, словно по льду, дно в точке ловли глиняное. При сопоставлении визуального наблюдения, джигового простукивания и протаскивания грузика по дну и голове у рыболова вырисовывается обшая картина происходящего на дне в месте будущей ловли. Выбор конкретной точки делают с поправкой на глубину.

Снасть и оснастка

Данный пункт дли любителей озерной ловли видится предельно просто: берем понравившееся удилище, укомплектовываем деликатной вершинкой — и в бой. На реке же все сложнее: во-первых, далеко не каждое удилище даст возможность работать с необходимыми весами кормушек. Во-вторых, не каждое удилище выдержит напор речной струи. И в-третьих с трофейной рыбой также не каждый фидер справится.

Именно по этой причине речную рыбалку следует рассматривавать в контексте применения снастей класса медиум (медленное течение, ловля на небольших дистанциях), хэви (течение средней силы, дистанции до 30—35 м) и экстрахэви (наиболее жесткие условия, требующие дальнего заброса кормушек весом в 120 г и более). Под стать удилищу подбирается и катушка: постоянная работа с тяжелыми кормушками убьет легкую катушку достаточно быстро, а потому предпочтение следует отдавать достаточно мощным «мясорубкам» размером 4000 и выше.



Каждый опытный рыболов, регулярно посещающий реки с фидером, знает, что оснастку тянет течением не столько из-за чересчур легкой кормушки, сколько из-за чрезмерного давления силы течения на леску. Именно по этой причине основная задача рыболова — минимизировать его. Вот почему для речной ловли практически всегда применяют тончайший плетеный шнур, а в качестве страховки привязывают шок-лидер из лески диаметром 0,25-0,27 мм длиной в 1,5-2 длины удилища.

Теперь что касается поводка. На течении его делают длиннее, нежели при ловле на стоячих водоемах: практически всегда начинают с 80 см и в случае слабого клева двигаются в сторону увеличения. Иной раз при ловле леща длина поводка может доходить до 1,5 м. А для того чтобы обезопасить себя от обрывов при поклевке крупного язя или голавля, между отводом и поводком применяют вставку из фидергама длиной в 4-5 см.

Прикормочная смесь

Немаловажный фактор, напрямую влияющий на успех всего мероприятия. Наплевательское отношение здесь вряд ли пройдет: неправильно подобранная прикормочная смесь вмиг будет унесена течением либо станет достоянием мелочи. Именно по этой причине первоочередную роль играют механика смеси и ее состав. Речная прикормка должна быть тяжелой, липкой и инертной: покидая кормушку, смесь должна не «улетать» далеко, а располагаться в точке ловли относительно компактным пятном чуть ниже по течению.

Добиться этого можно, применяя специальные тяжелые и крупнофракционные составы и «подклеивая» их мелассой, сахарным либо кукурузным сиропом. Важную роль играет и удерживающий рыбу компонент, так называемая крупная фракция. Ее не должно быть слишком много — 10-15% от общего объема смеси вполне достаточно. Для этой цели применяют зерна кукурузы и дробленый горох, распаренную перловку и пшено, всевозможные цветные сухари (печиво и пастон-чино), а также самые разнообразные живые добавки — кормового мотыля, опарыша и резаного червя. «Животинку» можно добавлять, как в естественном виде, так и доведя до «фарша», мелко нарезав специальными ножницами с несколькими лезвиями.

прикормкаМногие рыболовы добавляют такие добавки еще на стадии замешивания и плюсуют их к общему объему, что не совсем правильно: если какая-то конкретная добавка будет бесполезной либо, наоборот, вредной, исключить ее из прикормки не получится. Именно по этой причине хранить ее следует отдельно, а добавлять — маленькими порциями, непосредственно в кормушку. Это позволит не только экономить на ней, но и чутко отслеживать, нравится добавка рыбе или нет.

Речной прикормки должно быть много. Для дневной рыбалки при темповой ловле уходит как минимум 2 кг сухой смеси без учета всевозможных добавок и компонент». Помимо этого, опытные рыболовы-любители весьма часто практикуют приваживание рыбы к месту будущей рыбалки. Делается это, как правило, за 12—24 часа до будущей рыбалки. Этого времени вполне достаточно, чтобы собрать рыбу в конкретном месте. В дальнейшем же в дело вступает правильно приготовленная прикормка, именно с ее помошью рыболов подтягивает рыбу к точке и заставляет ее клевать. Крупнофракционный корм закатывают и глиняные шары и рукой (если позволяет дистанция) забрасывают в место рыбалки.

Наживки для речной ловли

Речная рыба активнее своих озерных собратьев. Где уж тут осторожничать, когда корм проплывает мимо, не оставляя времени на раздумья. Хватай или схватит кто-то другой! Именно этим можно объяснить такое активное поведение, а также предпочитаемые рыбой наживки. Здесь дело не ограничивается мотылем и опарышем, как это часто бывает на стоячих водоемах. В ход идет и червяк, и консервированная кукуруза, и личинка ручейника — шитик.

Наживки

Одной из лучших насадок для ловли крупной речной бели является распаренный горох — «шарики», не по зубам мелочи, благодаря чему преспокойно дожидаются подхода крупного леща, голавля либо язя. Огромным плюсом речной ловли является то, что рыболов лишен необходимости мельчить: 6 — 8 опарышей. 10 -12 мотылей, 1—2 кукурузины либо горошины стандартная насадка для ловли белой рыбы в теплое время года.

И лишь когда рыба начинает капризничать, в ход идут более деликатные оснастки и миниатюрные наживки, однако случается такое нечасто. Все сложности речной фидерной ловли возникают у рыболова от того, что какое-то из вышеперечисленных правил (а может, и несколько) игнорируемся им и не принимается в расчет. Приноровившись к характеру реки и приняв во внимание все вышеописанное, он откроет для себя удивительный мир речной рыбалки, рядом с которым ловля на «стоячке» и рядом не стояла!

«Рыбалка на Руси» №7 2016 г.  Автор: А. Рашевич


Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс