Ловля крупного окуня мормышкой

Февраль 12, 2016 в зимний лов рыбы, способы лова

Ловля крупного окуня мормышкой

Ловля-крупного-окуня-мормышкой

Ловля крупного окуня мормышкой в феврале лучше именно на мормышку, возможно, это связано с тем, что во второй половине зимы рыба довольно вялая, поэтому небольшая «букашка» выглядит для нее более привлекательно. На многих водоемах в конце зимы, ловля крупного окуня мормышкой, более успешна, чем на блесну.

Крупный окунь — престижный трофей для любого рыболова-зимника. На то есть несколько причин. Во-первых, эта рыба довольно редкая, попасть на ее клев большая удача. Во-вторых, поведение крупного окуня бывает трудно понять, что, безусловно, добавляет интереса в процесс ловли, требует от рыболова смекалки. В-третьих, крупный окунь — это не подлещик, он сопротивляется будь здоров! И в-четвертых, жареный горбыль — это просто объедение!

Ловля-крупного-окуня-мормышкой-1Где ловить — от решения этого вопроса зависит результат рыбалки. Крупный окунь есть практически везде, весь вопрос в его количестве. На небольшом закрытом водоеме, испытывающем значительный рыболовный прессинг, скорее всего, солидная рыба единична и попадается лишь случайно. А вот на большом озере, водохранилище, реке или ее части (например, старице), крупный окунь уже может собираться в стаи. Тогда можно ловить его целенаправленно (фото 1).

Что касается выбора конкретного места на водоеме, то здесь возможна масса вариантов. В отличие от того же леща и плотвы, окунь может быть пойман на любом типе дна и на самых различных глубинах. Есть, конечно, кое-какие рекомендации (о пресловутых свалах все наслышаны), но все равно каждый водоем уникален, поэтому не может быть универсальных рекомендаций. Вернее, она есть и звучит так: окуня надо искать, а крупного -тем более! Чем больше лунок — тем выше шанс попадания в рыбу.

Разумеется, сверлить нужно не бездумно, а с учетом специфики конкретного водоема. Где-то рыба выходит кормиться к стене камыша или вообще забивается под самый берег, где подо льдом всего 10 см воды, а где то, наоборот, предпочитает большие глубины. Надо брать во внимание тип водоема. Допустим, нам доступна равнинная река, изобилующая старицами. Крупного окуня можно встретить далеко не в каждой из них.



Прежде всего, старица должна иметь достаточно глубокий вход. И чем ни же уровень воды в основной реке, тем это важнее. Если у вас есть на примете какое-то локальное место, которое уже приносило крупную рыбу в прошлые годы (например, коряжник), то, конечно, его стоит проверить в первую очередь. Ведь окунь, в отличие от белой рыбы, облюбовав какой-то участок водоема, живет там. Он не особо склонен к миграциям, правда, до тех пор, пока рыбу оттуда не «сдернули». Если же вы увидели, что место уже «засижено» (видны старые лунки), то шансы на успех резко снижаются. Скорее всего, рыбу тут проредили, а оставшаяся ушла в другое место.

Чем больше водоем, тем труднее найти на нем рыбу в одиночку. Можно «пропахать» несколько километров впустую. И ладно еще, если в водоеме есть явно выраженные аномалии (бугры, ямы, острова), а у вас имеется навигатор с подробной картой глубин. Тогда можно, по крайней мере, перемещаться с точки на точку, а не сверлить впустую «чистое поле». Но что делать, если дно ровное, тут разумнее либо искать рыбу в компании из нескольких человек, либо, как это ни банально, двигаться туда, где рыбу уже нашли.

Понятно, что если кругом — ни души, а на каком-то небольшом участке сидит толпа, то это неспроста. Если же вы все-таки решили искать рыбу самостоятельно, стоит запастись терпением и хорошим ледобуром.

Ловля-крупного-окуня-мормышкой-2

Кстати, о бурах. Для активного поиска рыбы, особенно при большой толщине льда, лучше пользоваться шнеком 110 мм (фото 2). Если же есть вероятность поимки рыбы весом более 1 кг (фото 3), то лучше, конечно, не рисковать, а взять 130 мм. Тяжело сверлить много лунок? Тогда можете воспользоваться аккумуляторным шуруповертом и специальным переходником для шнека.

Тактика перемещений при ловле крупного окуня на мормышку схожа с тактикой зимнего блеснения, разница лишь в том, что на перспективных лунках порой есть смысл посидеть подольше в ожидании поклевки. Все-таки февраль есть февраль — рыба перемещается по водоему не так активно, как по перволедью. Возвращаться на сработавшую лунку стоит в том случае, если больше нигде не удалось найти хорошую рыбу. Бывает, что поклевки вроде бы закончились, но стоит проверить эту же лунку спустя, скажем, полчаса — и удается снять еще несколько рыб.

Оптимальное расстояние между лунками может быть разным (фото 4). При поиске на большом неизвестном водоеме оно может составлять и 20, и 50 м. Если же найдено перспективное место, то иногда имеет смысл сверлить и в метре от сработавшей лунки. Если в лунке клюет мелкий окунь, то не стоит «ждать у моря погоды» крупного поблизости нет. Может быть только наоборот — сняли «мамку», а потом начала клевать «матросня». В этом случае можно смело идти дальше.

Прикормка, насадка

Что касается прикормки, то в большинстве случаев ее использование не играет решающей роли для крупного окуня. Да, с ее помощью можно дольше задержать ры6у на лунке и поймать чуть больше по количеству. Но это касается в основном мелкого и среднего окуня. Крупный же, как правило, настолько редок, что ждать его подхода на прикормку бесполезно, если до этого в данном месте не было поклевок солидных экземпляров. В тех случаях, когда прикормка нужна, лучше всего подойдет крупный подвижный мотыль (фото5).

прикормка

В водоемах, где водится мормыш, есть смысл попробовать его — как в качестве прикормки, так и для насадки. Основной же насадкой (если таковая в принципе используется) являются несколько крупных мотылей, если вы ловите на большую тяжелую мормышку, то и наживку нужно одевать объемную. В противном случае рыба будет ощущать неестественное сопротивление при попытке втянуть в пасть одного мотылика с потоком воды, что приведет к пустым поклевкам (да, даже крупный окунь может «обнюхивать» приманку, но не клевать!). Если же на крючке висит хороший пучок мотылей, то вес мормышки не так насторожит рыбу.

Снасть

В принципе, можно ловить какой угодно удочкой. Но есть один нюанс: после подсечки крупная рыба, как правило, делает мощный рывок, и, если леска в этот момент не сходит со шпули происходит обрыв. Соответственно, конструкция должна позволять стравливать мононить в такие моменты. В идеале стопорная гайка слегка придавливает шпулю, позволяя делать подсечку и подтягивать за леску отброшенную удочку, но при некотором усилии леска начинает сматываться с катушки. Важно, чтобы шпуля вращалась максимально плавно, без заеданий.

Если удочка не имеет столь тонкой регулировки, то вам понадобится быстрая реакция, чтобы успеть открутить стопорную гайку после поклевки крупной рыбы, либо нажать на кнопку, если вы пользуетесь не «балалайкой», а удильником другого типа. В процессе вываживания ни в коем случае не зажимайте леску пальцами. Натяжение должно быть, но вместе с тем мононить должна проскользнуть, если рыба решит рвануть вниз. Это достигается за счет того, что пальцы обеих рук поочередно скользят вверх по леске.  При этом со стороны может показаться, будто человек ловит с гораздо большей глубины, чем она есть на самом деле.

Ловля-крупного-окуня-мормышкой-3Теперь о других элементах снасти. На кивке останавливаться не будем — это вещь индивидуальная. Леска выбирается такая, чтобы используемая мормышка (фото 6), могла на данной глубине нормально работать и тонуть с приемлемой скоростью. Зачастую нет смысла целенаправленно ловить крупного окуня на леску тоньше 0,08 мм (с более тонкой вываживание слишком затягивается). Самая же толстая леска мормышечных удильниках должна иметь толщину 0,14 мм, для ловли на тяжелые приманки.

А вот мормышки на крупного окуня заслуживают отдельного внимания. На многих водоемах отличные результаты показывают безмотыльные приманки — «чертик» и «микробалда». При чем, что самое интересное, крупная рыба может клевать на «безмотылку» лучше, чем на классические мормышки с мотылем.

Крупную мормышку рыба замечает с большего расстояния, да и пользоваться ей удобнее. Поэтому для поиска есть смысл использовать достаточно габаритные приманки. Когда же рыба найдена и начинает привередничать, тогда можно попробовать мелкие мормышки, на которые окунь, как правило, клюет более уверенно. Какая бы не использовалась мормышка, она должна оснащаться не самым тонким крючком. Дело в том, что у окуня костистая пасгь, поэтому крючок из чрезмерно тонкой проволоки может разогнуться или сломаться.

Классическая игра для окуня (независимо от его размеров) — с максимальной частотой и мелкой амплитудой. Чем пассивнее рыба, тем медленнее нужно делать подъем. При капризном клеве следует чередовать разные проводки: с медленными покачиваниями, с большой амплитудой. Важно: игра мормышки должна быть без сбоев. Вы наверняка смотрели видеоролики с подводной съемкой, где окуни плавали рядом с мормышкой, «дули» на нее, но не решались клюнуть. Это следствие либо неподходящей мормышки, либо бестолковой игры.

На самом деле если окунь крутится где-то поблизости с мормышкой (и в водоеме нет заморных явлений), то его поимка — вопрос техники. Постучите мормышкой по дну и начните медленно поднимать с мелкой дрожью, без всяких скачков, ускорений, замедлений. Иногда есть смысл поднимать мормышку на метр и более от дна.

Итак, давайте подытожим.

На многих водоемах в конце зимы мормышка по крупному окуню работает лучше, чем блесна. Подойдут как классические мормышки с прочным крючком, так и различные «безмотылки».

Удочка должна иметь плавный ход шпули. Желательны возможность регулировки усилия ее вращения и наличие быстрой реакции у рыболова, чтобы не дать рыбе оборвать леску.

Чтобы целенаправленная ловля крупного окуня имела смысл, в водоеме должна быть достаточная концентрация этой рыбы, тогда она сможет собираться в стаи. Как правило, это большие экосистемы или их части, которые не так сильно страдают от рыболовного прессинга.

Есть множество советов по поиску окуня, но запомните главное: чем больше лунок — тем выше шанс попадания в рыбу. Запаситесь терпением и хорошим ледобуром!

Для ловли крупного окуня в качестве наживки используются несколько крупных мотылей, в некоторых регионах может хорошо работать мормыш (при его наличии в водоеме). Прикормка не играет решающей роли. Ее может и не быть вовсе. Главное — попасть в нужно время в нужное место.

«Рыболов» №2 2016 г. Автор: А. Воличенко

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники