Лов щуки на излучине реки

Август 1, 2015 в щука

Лов щуки на излучине реки

Лов-щуки-на-излучине-реки

Лов щуки на излучине реки ставит рыболова в особые условия. Для вываживания крупной рыбы на сильном течении требуются мощные снасти и стальные нервы. Но прежде чем щука повиснет на крючке, мы сначала должны ее найти.

Лов щуки на излучине реки лучше всего проводить с помощью стационарной и проводочной удочек, глубоко подмытые речные излучины — это всегда хорошие места дли солидной щуки

Где вас ожидает удача на реке

Обратимся сначала к речным излучинам. На них можно обнаружить два в высшей степени уловистых места. Первое — это внешняя сторона излучины или, точнее говоря, крутой берег реки, на который обрушивается вся мощь течения с прямого участка русла. Со временем здесь происходят размыв почвы, береговые разрушения и обнажение коряг, которые служат идеальными стоянками для щуки. Да и течение всегда приносит ей пищу.



Но иногда течение рек бывает настолько сильным, что щука предпочитает уходить отсюда на более спокойные участки. Тогда она возвращается на вход или выход внешней стороны излучины. Там течение становится намного медленнее, что зачастую ведет к образованию “обратки» и заводей. Такие места являются идеальными укрытиями для хищницы и кормовой рыбы в равной степени.

Ловля стационарной удочкой

оснастка-удочкиНа таких местах применяют так называемую стационарную удочку, представляющую собой длинное удилище с глухим поплавком. Длина удилища должна составлять 5-6 м, так как иногда приходится рыбачить над корягами и там же вываживать щуку. Удилище должно быть рассчитано на оснастку массой 60-80 г. На катушку намотана монофильная леска диаметром 0,35 мм.

Более тонкую леску использовать не рекомендуется, так как есть риск обрыва, потому что речная шука сопротивляется еще сильнее, чем ее “сестры” в прудах и озерах. Кроме того, при ловле с крутого берега очень важно иметь мощное удилище, чтобы щука не смогла улизнуть под корягу, так как там особенно часто встречаются упавшие в воду деревья.

При ловле на стацианарную удочку рыбку -приманку с двумя тройниками насаживают с одного бока. Стальной поводок с помощью приманочной иглы пропускают через жабры и выводят из пасти.

Нередко практикуемый метод насадки живца за спипку здесь исключен, поскольку рыбка никогда не выпрямится по течению, а будет стоять более или менее под углом к нему. Вследствие этого живца постоянно будет выносить наверх.

Естественное положение приманки в воде

Намного лучше насаживать живца с учетом естественного положения рыбки в воде. Для этого рыбку-приманку насаживают на снасточку с двумя тройниками, которые расположены друг за другом на одном боку. Стальной поводок вводят через жабры с помощью приманочной иглы, а выводят через рот рыбки. Поводок необходимо обязательно продеть так, чтобы рыбка-приманка не давила всей массой на оба тройника и крючки не смогли выскочить из ее тела. (см.рис. вверху)

живецПо-другому нужно действовать, когда рыболов облавливает внутреннюю строну излучины реки, так называемый пологий намывной берег меандра. Течение здесь довольно умеренное, а глубина воды значительно меньше, чем на подмытом крутом берегу.

Вдоль пологого берега обычно тянутся поля кувшинок. Во время нереста нехищной рыбы стол для щуки здесь всегда богато накрыт. В таких мелких участках водоема следует использовать щучье удилище длиной 3-3,60 м с весовым тестом 60-80 г.

Способ насадки рыбки-примамки для ловли впроводку.

Рыбку-приманку насаживают с двумя тройниками на стальном поводке. Концевой тройник фиксируют в хрящевом основании грудного плавника, а второй тройник с цевьем пропускают через рот рыбки-приманки.

Чувствительные подергивания

После этого приманку забрасывают вниз по течению у берега. Дальний заброс на середину реки не приблизит нас к щуке, так как под влиянием сильного течения приманка ложится набок, хаотично виляет и движется по постоянно возрастающей спирали. Это раздражает щуку, но не побуждает ее к поклевке, а только отпугивает.

щукаПосле заброса на слабом течении внутренней излучины рыбка-приманка медленно погружается, затем ее подматывают в замедленном темпе с поднятой вершинкой удилища. Время от времени следует выполнять короткие подергивания в направлении берега.

Такая проводка приманки требует от рыболова полной сосредоточенности, поскольку поклевка выглядит не как жесткий удар, а лишь как мягкая задержка. Да и с какой стати хищница опрометью должна набрасываться на “больную” и неповоротливую кормовую рыбку?

После поклевки дужку катушки открывают и выжидают 10-15 секунд. Этого достаточно, чтобы щука смогла поудобнее повернуть приманку в пасти и при последующей подсечке по меньшей мере один из двух тройников зацепился.

Вовремя вываживания вблизи берега щука, как правило, пытается скрыться в кувшинках или в тростнике. Таким образом, вываживание должно быть жестким и форсированным, даже если щука попытается резкими прыжками отделаться от крючков. Все это следует иметь в виду, так как щука, которой удалось спрятатся кувшинках, потеряна для вас навсегда.

По материалам журнала «Рыбалка на Руси» № 10 2002 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс