Лов плотвы вполводы

Май 15, 2013 в виды рыб, способы лова

Лов плотвы вполводы

лов-плотвы-вполводы

Лов плотвы вполводы имеет свои особенности и предопределен тем, что уровень воды очень высокий, мутность ее такая, как после ливневых дождей. Подводная растительность только начинает развиваться, а насекомые и их личинки еще не достигли численности, достаточной для насыщения голодной рыбы.

Лов плотвы вполводы техничен и эффективен, и довольно высока вероятность поймать крупный экземпляр.

Майский лов в озерах, прудах и водохранилищах без течения отличается гидрологическими условиями ловли и поведением рыбы.

Рыбы, не найдя корма в придонном слое, охотятся на вылетающих бабочек, комаров и мух. В верхних, более прогретых слоях воды концентрируются мелкие ракообразные. За ними к поверхности поднимаются плотва, карась, уклейка и даже подлещик. В связи с этим ловля становится вполводы или даже поверхностной Стандартная и привычная для многих рыбалка с донной прикормкой в стоячей воде временно оказывается малоэффективной.

Выбор места

Наиболее удобны и перспективны места, где глубина начинается прямо от уреза воды. Например, если на дистанции 10 м глубина водоема достигает 3 м. плотва здесь обязательно есть Ее можно подвести прикормкой на более короткую дистанцию, но на расстоянии ближе 5-7 м от рыболова плотва станет клевать настороженно и не слишком часто. Замечено, что, даже когда плотва поднимается в средние и верхние слои воды, она продолжает придерживаться бровки или излома дна. Таким образом, рыба в течение дня меняет горизонты, не совершая миграций.

В зависимости от погоды и изменения уровня воды плотва мигрирует по водоему, но уже не так интенсивно, как месяц назад.

Если выбранная для ловли часть водоема мелководная, с пологим понижением дна от берега, стоит выбрать точку, глубина в которой хотя бы 1.5 м. При этом дистанция ловли может составлять несколько десятков метров и потребуется снасть для дальнего заброса.

Остановлюсь на ловле поплавочной оснасткой с берега с помощью классического махового удилища.

Моя снасть

Лов плотвы вполводы — один из тех случаев, когда легкое маховое удилище успешно конкурирует со штекером.

Во-первых, дистанция ловли всего несколько метров и порой вполне достаточно удилища длиной 4-5 м.

Во-вторых, темп ловли очень высокий и временами может сравниться с темпом ловли уклейки. Вне зависимости от активности плотвы, перезабросы оснастки совершаются очень часто.

В-третьих, все время приходится маневрировать оснасткой, изменяя ее движение при проводках «на падение» приманки и совершая искусственные проводки в сторону.

Наконец, в силу того что масса рыбы редко превышает 0.5 кг. необходимость в амортизаторе отсутствует.
В итоге ловить легким маховым удилищем намного проще и быстрее. Однако качество снасти должно быть высоким. Удилище требуется максимально легкое и посылистое, чтобы точно забросить легчайшую оснастку.  Два года назад я остановил свой выбор на серии Fantasma Briscola. Достаточно иметь с собой «шестерку» и «семерку», но я всегда беру и «восьмерку», и «девятку» на случай, если уровень воды падает и рыба отходит от берега.

В пару к 6-метровому удилищу (Fantasma 6005, фактическая длина — 5.5 м. масса -184 г) я беру еще одно удилище — Mikado Alborella 5005 (фактическая длина -5 м. масса -155 г).

Два удилища с оснастками разной массы позволяют намного быстрее приспособиться к конкретным условиям ловли. На одном удилище, например, оснастка с массой около 0.4-0,5 г. а на другом -0.7-1.0 г.

5

Оснастки монтирую на леске диаметром 0,06-0.08 мм с крючком не крупнее № 16, что зависит только от размера приманки. Попутно с мелкой плотвой может клюнуть приличный карась, но, как показывает практика, современная леска 0,07 мм на хорошем удилище успешно «справляется» с карасем в 600-800 г. тем более что в пруду он в это время оказывает не самое активное сопротивление. Распределение огрузки максимально упрощенное, потому что оснастка очень легкая, часто приходится менять спуск и делать много перезабросов. Обычно я использую три дробинки, разнесенные по леске.

 

 

Если из-за большой глубины или при сильном ветре приходится увеличивать массу оснастки до 1 г и более, то огрузку делю не на три, а на пять частей.

3

Более или менее равномерное распределение огрузки нужно, чтобы качественно выполнить проводку «на падение». Длину поводка подбираю в зависимости от массы приманки, скорости дрейфа оснастки под действием волнения воды глубины спуска и активности плотвы. Но прежде чем перейти к технике ловли, остановлюсь на прикормке.

Прикормка

7

 

Прикормок в магазинах много. Одни появляются, другие пропадают. Это говорит о том, что самой лучшей прикормки нет, а такой, у которой цена соответствует качеству, мало, да и грамотных производителей немного. Но в данном случае важнее то, что прикормок для ловли вполводы еще меньше.

Для плотвы прикормка вне зависимости от времени года играет более важную роль, чем для большинства карповых рыб. Одна из причин заключается в том, что плотва настолько всеядна, что ее конкурентом может быть разве что красноперка. Плотва ест и водоросли, и мальков, причем активно. Но при этом она остается весьма осторожной рыбой, а главное – разборчивой.

Массовый вылет бабочек-поденок, комара-звонца, икромет того или иного вида рыбы, сильные и продолжительные дожди, повышающие уровень воды в водоеме и смывающие множество червей — все это влияет на вкусы плотвы. Плотва, как и уклейка, реагирует на то, как прикормка поступает ей под нос, то есть это одна из тех рыб, для которых «сервировка» имеет огромное значение.

 

Если прикормка сыпется потоком или ложится на дно в виде плотных шаров, ее положительное действие оказывается минимальным. Поэтому особое внимание я уделяю консистенции прикормки. При ловле вполводы комок прикормки должен разваливаться после удара о поверхность воды.

6  Как показывает практика, во время ловли в стоячей воде проблем с консистенцией прикормки не возникает. Даже если состав слишком вязкий, прикормку можно довести до полужидкого состояния, добавив воды.

Правда, забрасывать такую менее удобно. Если прикормка получилась очень жидкой, стоит добавить в нее сухой молотый жмых, который моментально свяжет избыток воды. Добавление чрезмерного количества сухого жмыха приводит к тому, что комок прикормки становится настолько легким, что плавает на поверхности.

Через некоторое время жмых набухает, комок разваливается, но за это время поверхностное течение сносит прикормку в сторону от точки ловли. В результате стая плотвы распадается, а клев резко ухудшается. Я неоднократно сравнивал результаты, прикармливая одну точку (0.5х 0.5 м) и распределяя прикормку по площади (1.5×1.5 м).

В последнем случае уловы оказывались в два-три раза меньше. Консистенция, частота кормления и размер подбрасываемой дозы прикормки — величины взаимосвязанные, но переменные. Существуют два общих правила.

Первое заключается в том, что чем активнее плотва, тем более жидкой может быть прикормка, то есть из нее создается столб, как во время ловли уклейки.

В этом случае можно и нужно чаще прикармливать небольшими порциями. Общее количество прикормки может составлять 5-7 кг на один рыболовный день.

Вторым правилом руководствуются, когда плотва неактивна. Бывает достаточно всего двух-трех горстей прикормки на всю рыбалку. Причем закармливают точку сразу, а во время ловли забрасывают микроскопические дозы прикормки, размером буквально с вишню. Причем основную долю в таком случае составляет мотыль или опарыш. Прежде чем начинать ловлю, я готовлю прикормки ровно столько, чтобы ее хватило на прикармливание в течение первого часа. Для этого достаточно 0.5 кг смеси.

 Техника ловли

Если с учетом активности плотвы удается подобрать темп ловли, то техника ее становится очень простой. Самыми эффективными следует признать ловлю «на падение» и искусственную проводку. Проводка «на падение» заключается в том, что делается спуск оснастки, равный глубине в точке ловли.

1

 

Длина поводка сначала должна быть не менее 30 см. После заброса оснастки я фиксирую удилище, тогда леска остается постоянно натянутой, а приманка медленно падает по дуге. Скорость падения приманки в этом случае минимальная.

Чем медленнее падает приманка, тем выше вероятность поклевки. Во время падения оснастки в толще воды поплавок фиксирует глубину, достигаемую грузилами. Для этого лучше подходят поплавки вытянутой формы. После того как поплавок займет в воде окончательное положение, то есть на поверхности оказывается только антенна, нужно сделать паузу, во время которой крючок с приманкой падает.

Именно в эти несколько секунд наблюдается наибольшее число поклевок. Если после двух-трех забросов поклевки нет, я уменьшаю спуск примерно на 20 см и повторяю все сначала. Когда горизонт обнаружен, начинается интенсивная ловля. При стихании клева вновь приходится менять спуск.

Через некоторое время, когда на дне скопится прикормка, имеет смысл увеличить спуск до дна и пустить оснастку в свободный проплыв под действием поверхностного течения. Когда на водоеме штиль, следует делать искусственную проводку. Для этого нужно медленно и равномерно вести оснастку удилищем в сторону.

4   Скорость проводки легко контролировать по тому, насколько тело поплавка выходит из воды. Если  на водоеме есть ощутимое волнение воды под воздействием ветра, лучше применить проводку «в отдержку». Когда после падения в воду оснастка выпрямится и крючок с приманкой окажется около дна,  дать оснастке проплыть 20-30 см по волне и остановить ее движение удилищем.

После нескольких секунд выдержки вновь пустить оснастку плыть по волне и опять остановить. При этом легкая приманка на длинном и тонком поводке увлекается донным течением и приподнимается над дном.  Когда оснастку отпускают, приманка снова медленно падает на дно, то есть она постоянно играет.

Если плотва берет только на падающую приманку, возникает желание уменьшить спуск, чтобы зафиксировать приманку на том горизонте, где происходят поклевки. Это редко приносит стабильный успех, поскольку плотва перемещается по водным горизонтам. Намного эффективнее чаще перезабрасывать оснастку, методично повторяя ту проводку, при которой случилась последняя поклевка.

Бывают моменты, когда плотва клюет, как только приманка достигает конкретной точки. Тогда уменьшают длину поводка, передвигая подпасок на 5-10 см. Если вы все сделали, как вам кажется, правильно, а поклевок нет, попробуйте выполнить следующие действия:

•             увеличивайте или уменьшайте длину поводка;

•             ставьте оснастку другой массы;

•             меняйте наживку на крючке, при этом заменяйте одну личинку мотыля на три или наоборот;

•             пробуйте сделать несколько , проводок ниже или выше точки ловли;

•             заменяйте крючок на более мелкий;

•             изменяйте спуск.

В любом случае нужно помнить общее правило, чем осторожнее клев, тем чаще нужно менять приманку на крючке и точнее подавать ее в точку поклевок. Особенно это относится к мотылю.

9

 

 

В случае очень осторожного клева советую менять мотыля на крючке при каждом очередном забросе оснастки. В качестве приманки кроме мотыля я использую опарыша. Если у меня есть опарыш производства GV, то мотыля использую только в самом крайнем случае. От этого опарыша плотва никогда не отказывается; более того, на него прекрасно клюют и окунь, и пескарь.

 

 

 

Чтобы еще больше затормозить падение приманки в толще воды, имеет смысл совмещать на крючке личинку и кастер, который легче воды.

8

 

Если мотыля в прикормке нет, стоит попробовать микроскопический кусочек хлеба или теста. Бывают такие дни, когда плотва, несмотря на все усилия, клюет очень осторожно, пробует приманку, но клюет редко. В таких случаях я оставляю снасти и иду на поиски ручейника. Если и ручейник не помогает, значит, рыбы в выбранном месте нет.

 

 

 

 

Автор: А. Яншевский

Рыбачьте с нами № 5  2013 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс