Крупные воблеры

Февраль 23, 2013 в искусственные приманки, чем ловим

Крупные воблеры

Крупные воблеры распространяют колебания с большой амплитудой на большее расстояние и, поэтому, крупная приманка больше привлекает хищника. Это утверждение справедливо как для мелководных заросших мест, так и для глубин 3-5 м. Крупные воблеры не являются панацеей от бескпевья в любом месте. Помните, что главное — это тактика облова определенного участка водоема. И если вы в ней разобрались, то крупные воблеры могут принести трофей на первом же забросе. Мнение, что крупная приманка полностью отсекает мелочь, — отчасти миф. По наблюдениям, приманки до 110-120 мм щурят в 300-400 г не отсекают вообще, а воблеры длиной 130-140 мм отсекают на 50%.

В этой статье представлены результаты испытаний на уловистость крупных воблеров, которые провел И. Иванов

1
Это самая крупная версия воблеров Zip Baits ZBL System Minnow. Игра приманки сильно отличается от игры предшественников — 110. 123. 139 размера. Из-за значительных габаритов в игре воблера нет хаотичности и живости. Рыскает он не слишком широко; присутствуют ярко выраженные мелкие остаточные колебания тела. Всплывает он довольно быстро. Воблер упорист, и продернуть его, придав правильную анимацию, удастся не всяким удилищем. Но при наличии подходящего удилища он неприхотлив к рывкам и легок в освоении, прощает огрехи анимации новичкам. При проводке напоминает упорного бычка, который не желает идти на убой. Один из небольших минусов в том, что при рывках данный воблер уходит строго в одну сторону, а не движется змейкой. Затем развороты идут в другую сторону. Обладает высокой подъемной силой Лучше производить одиночные, резкие и короткие рывки, тогда приманка дает максимум колебаний. Я чаще ее использую для полова щуки или же для быстрого поиска хищницы. Воблер успешно опробован при ловле крупных волжских щук близ Сызрани и Саратова, да и подмосковные хищницы его жаловали.
2
Главная цель этого внушительного Минноу — привлечение крупной щуки. Вобпер с высокой степенью плавучести. Во время остановки он всплывает с возвращенном назад — это плюс при проводке в траве. Если воблер уперся лопастью в траву, следует пауза, и он из нее выходит. Всплытие неоднократно приносило поклевку. Х-140 имеет выраженную рыскающую игру, поэтому для него лучшая проводка — это чередование одного-двух рывков Для такого размера подходят ос-новательные и длинные рывки. Воблер начинает рыскать широко и мощно, если его разогнать мягкой потяжкой с ускорением и сразу сдать шнур. Тогда воблер плавно заходит в сторону и покачивает боками. Такое круговое скольжение реализуется и благодаря размещенным внутри тела шарам-балансирам. Чаще мне приходится использовать его на глубинах 1.5-2.5 м Доводилось ловить на него на небольших реках, где бровка (береговая или русловая) находится в этих пределах. В основном ловля осуществляется down stream, однако если ловить берега, то проводка на снос тоже возможна — струю он держит великолепно. Некрупную щуку воблер действительно отсекает, хотя случаются атаки и выходы щурят по 700-800 г Последние рыбалки на Истре и Верхней Волге принесли мне хороших трофейных щук. Использую его и на многих других водохранилищах, особенно летом. Участки глубиной до 2 м сплошь зарастают травой. Очень интересно работать в окнах, когда после пары рывков на паузе замираешь и воочию наблюдаешь атаку. Полетные характеристики хорошие благодаря балансировке воблера (при забросе утяжеляющие шарики перекатываются в хвостовую часть, смещая центр тяжести) и обтекаемому корпусу.
3
Это один из моих любимых воблеров. Приманка хорошо продумана. Производит выраженные развороты если сдаешь шнур, то под углом 120 Г, причем четко то в одну, то в другую сторону. Вибрация корпуса (роппинг) происходит при любом рывке; лучше применять агрессивную анимацию. Такую отзывчивость можно объяснить отличием ог стандартных балансировочных систем применяемых для больших джерков. В Магнум вставлена специальная пластина опре-деленной массы, позволяющая повысить его остойчивость и отклик на команды спиннинга. Щуке больше всего по праву быстрый темп проводки с долгими зависаниями. Разнесенная игра приман ки выводит из себя любую заторможенную щуку. Это ярко выраженный суспендер, хотя позиционируется как медленно тонущий. С легкими флуорукарбоновым поводком и застежкой, данный воблер первые несколько секунд после остановки неподвижно висит в воде и только потом начинает еле заметно уходить в глубину со скоростью около 3 см/с. Поднимает рыбу с 3 м. Игра его почти а точности повторяет игру Vicion Onoton с по правкой на особенности, диктуемые размером (меньшая частота, большая амплитуда и т.д.). Мagnum’ы не имеют широкой рыскающей игры и колеблются в очень узком диапазоне в горизонтальной плоскости. Их конек — мелкие подрагивания и остаточные колебания корпуса. Именно по этой причине многие пользователи, влюбленные в обычный Онотон, были несколько озадачены и даже разочарованы Магнумом, ожидая от новинки именно широко рыскающей и очень живой игры прародителя. Но, видимо, его создавали под совершенно иные условия, поэтому он имеет столь отличающуюся игру.


< .center>
По причине узкого хода на твичах, Магнум без проблем можно применять в стесненных условиях (коряжники и узкие прогалы среди водной растительности). У этой модели больше, чем у собратьев, развита склонность к раскачиванию корпуса во время паузы после остановки движения Это часто становится дополнительным фактором, заставляющим щуку схватить приманку. Заглубляется воблер до 1-1.2 м. Довольно часто этой приманкой приходится уговаривать пассивную щуку на глубинах до 2 м. Плавающая версия из-за меньшей массы имеет более живую игру, нежели суспендер, и всплывает со средне быстрой скоростью.
4
Это. пожалуй, самый глубоководный минноу из всех представленных. На паузах медленно тонет, что надо рассматривать как плюс. Достаточно широко рыскает в стороны, а крупный шар в корпусе дает сильный акустический эффект. Выдает потрясающую игру и на рывках, и на потяжках — очень сильные остаточные колебания, порой кажется, что еще немного и воблер перевернется вокруг своей оси. показав брюхо. Но этого не происходит благодаря отменной балансировке: он лишь соблазнительно покачивает боками. При этом блестящие цвета дают сильнейшие блики под водой.
Щука практически всегда бьет его очень жестко и озлобленно; видимо, столь вызывающая игра сильно ее раздражает и выводит из себя. Плавающая версия допускает проводку на глубинах от полуметра. Можно проводить и на чуть бопее мелких местах короткими рывками с паузами, во время которых воблер всплывает и покачивается на поверхности. В отличие от плавающей версии, он довольно глубоко заглубляется. Но паузах медленно тонет. Для крупных рек и водохранилищ это очень любопытный воблер, поскольку привлекает внимание рыбы издалека.
5
Я уже упоминал его младшего собрата размером 90 ми. Стихия более крупного – рывки, приманка оснащена системой для дальнего заброса, состоящей из шариков, перемещающихся в специальном канале. Впереди они фиксируются в углублении, а при рывках выскакивают и ударяются о заднюю стенку канала. На паузах возвращаются и т.д. Такие перемещения создают не только привлекательную игру, но и сильный шум при проводке, что делает приманку хорошо заметной. Щука обязательно устремится за ней. а дальше — уже депо техники. Над техникой проводки стоит поработать. Силу каждого последующего рывка стоит менять. Понаблюдайте на мелководье за нюансами такой проводки, и вы ее подберете.
6
Секретное оружие моих краснодарских друзей. Этот вобпер в среде местных спиннингистов называют попросту «Геной», он великолепно собирает щуку. По мнению многих, приманка предназначена только для ловли for stream. Это ошибочное мнение. Несмотря на маленькую лопасть, вобпер удачно вписывается в мелководную ловлю щуки в траве. Заглубление — до полуметра. Рывок для него может быть не длинным, всего в «полруки», но если он сделан резко, то Ima Gепе разворачивается в сторону до 90-120° от направления проводки. Следующий рывок разворачивает его на все 180°. Такое ощущение, что он пытается ускользнуть. Приманка не уходит далеко, амплитуда его размахов достигает 40 см. К минусам, пожалуй, можно отнести родной средний тройник, жало которого периодически цепляется за спинку. Проводка подразумевает монотонные рывки с акцентом. Игра обеспечивается интересной балансировкой, которая дает преимущества и в забросе против ветра. Паузы должны быть небольшими, одной-двух секунд вполне достаточно.
7
Серию этих приманок мне никак не удавалось «раскусить». У всех его младший собрат Ima Sasuke работал, а у меня не получалось. Но наконец-то поймал щуку, затем еще одну, с тех пор стал чаше его использовать, и воблер занял стабильную позицию среди приманок. Sasuke крутится, рыскает. Ну чем не поисковая приманка? Однако нет, она работает по-иному — как типичнный ючеч ник: заброс — всплытие и рывок с выходом направо или налево. Что, казалось бы, особенного — таких приманок достаточно. Но он не хлюпает громко, его движения напоминают рыбку, которая, глотнув воздуха, резко заныривает, чтобы посмотреть, не хотят ли ее съесть. Для него подходит проводка из серии рывков, именно тогда он раскрывает свой потенциал.
8
Воблер имеет сотовидное тело Это снижает массу и делает его очень отзывчивым. Полетные качества не на «5» — летит, немного кувыркаясь. В статичном положении располагается носом книзу, что способствует моментальному заглублению при проводке. На потяжках и рывках рыскает в нешироком диапазоне На паузе совершает несколько активных колебаний вокруг собственной оси, при сильных рывках заваливается набок, блестя брюшком. Игра мне, честно говоря, не очень нравится, но у щуки мнение противоположное. В приманке все-таки есть какая-то изюминка, которая заставляет атаковать даже многое видавшую щуку на самых запрессованных водоемах. Плавающий Rudra имеет массу 17 г. ярко выраженную положительную плавучесть Рабочее заглубление зависит от скорости проводки, интенсивности рывков и колеблется от 20 см до I м Суспендер имеет те же габариты, но он на 3 г тяжелее. Его рабочая глубина несколько больше -0.6-1.8 м. Разница между суспендером и плавающим Asura Rudra, достигается добавлением одного металлического шарика, но это не делает плавучесть двух вариантов воб-леров слишком разной. Воблеры крайне упористые, поэтому требуют достаточно мощной снасти. Я использую Asura Rudra, когда щука очень активна, но мелочь они отсекают категорически Заглубляются довольно глубоко, и риппингом под поверхностью их провести затруднительно. Плавающий всплывает с поводком довольно быстро; суспендер медленно тонет. Выпускаются четыре версии этого воблера, средне-всплывающий — 17 г: медленно всплывающий — 19.5 г. нейтральной плавучести — 20 г и средне-тонущий — 22 г. Заглубляются до 2-3 м. Проводка — твичинг с мощными рывками и желательно с продолжительными паузами.
Автор: И. Иванов
Рыбачьте с нами №2 2013 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники