Как заточить ножи ледобура

Январь 16, 2014 в мастерская

Как заточить ножи ледобура

как-заточить-ножи-ледобура

Как заточить ножи ледобура, с этой проблемой мы сталкиваемся после нескольких выездов на рыбалку, и чаще всего, с изломом кончиков ножей на стыке режущих кромок (рис.1). Сам по себе дефект не критичен для рыболова с невысокими требованиями к рабочим качествам этого важнейшего инструмента. Отломанный кончик ножа не снижает скорости бурения, но заметно его затрудняет. В результате рыболову приходится тратить больше усилий на сверление лунки.

Поговорим здесь о том, как заточить ножи ледобура, ведь легкий, «масляный» ход при бурении очень важен для успешной рыбалки, а в  бесклевные дни, в глухозимье, чтобы уйти от нулевого результата, порой приходится бурить множество лунок!

Физических усилий затрачивается много.  Вот тут-то рыболов и начинает обращать внимание на состояние ножей, острые, доведенные до бритвенного состояния ножи без малейших сколов режущих кромок — необходимое условие слаженной работы ледобура.

рис.1,3

Как вернуть ножи со сколотыми уголками обратно в строй? Здесь будем говорить о ножах ледобура «Торнадо», ножи барнаульских ледобуров имеют две режущие кромки, каждая служит для определенной цели (рис.2). Первая расположена по длине ножа, это главная режущая кромка, от ее остроты напрямую зависит качество работы ножа. Вторая имеет вспомогательную функцию и «ответственна» за скорость заглубления ножей в лед. Пытливый рыболов может провести эксперимент — на выщербленных ножах сточить вторую кромку и, не заострив ее, попробовать бурить лед. Скорость сверления, конечно, уменьшится, но, тем не менее, ледобур просверлит лунку. Опыт наглядно подтвердит тезис о вспомогательной функции второй режущей кромки. Исходя из этой особенности, у нас и появляется возможность сделать ножи со сколотыми уголками пригодными к дальнейшей работе.

Для задуманного понадобится заточный станок бытового типа. На рис.3 красным пунктиром показано, как следует сточить дефектную часть ножа. Для быстроты и удобства это делается с помощью абразивного круга, рассчитанного на обработку твердосплавной стали. Очень важно в процессе обтачивания не перегреть металл, чтобы не отпустить закалку.

рис.4   Надо отметить, что сталь ножей, используемая в барнаульских ледобурах, превосходит зарубежные аналоги по способности долгое время сохранять остроту режущей кромки во время сверления. Лучше потратить больше времени, неторопливо снимая миллиметр за миллиметром (фото 4), чем испортить великолепное  изделие.

Когда стачивание будет выполнено, заострим режущую  кромку в соответствии с рис.5.

Внимательно посмотрите на рисунок: пунктир показывает линию стачивания излишка металла по крайним точкам. Этой рекомендации необходимо придерживаться.

Изменение угла заточки содержит техническую изюминку. Если углы главной режущей и вспомогательных кромок ножа одинаковы (см. рис.2), то в месте их схода толщина металла мала, и, следовательно, острый уголок, венчающий стык, хрупок на излом.

рис.5 Изменение угла вспомогательной кромки придает металлу большую толщину на стыке, что дополнительно усиливает уголок и противостоит скалыванию металла. Дефект па втором ноже исправляем таким же образом, с обязательным соблюдением равенства длины обоих ножей.

Что касается рабочих функций, то после подобного «лечения» ножей вы убедитесь, что ледобур сверлит лунки так же быстро и легко, как и с ножами заводской конфигурации.

Разница заметна лишь по форме «шляпки», которую ледобур выдавливает по окончании сверления из нижней кромки льда. Заводские ножи вырезают ее тонкой, правильной конической формы. В случае с переделанными ножами «шляпка» будет иметь утолщение в середине, потому что общая длина ножей укорочена, и подрезающее действие не сходится в центре.

Таким образом, мы добились поставленной цели — наши ножи снова готовы к качественной работе.

Самостоятельное затачивание ножей позволяет сделать режущую кромку идеально острой, то есть ее острота сравнима с остротой опасной бритвы. Почему она необходима?

Надо отметить, что ножи с заводской заточкой или заточенные в домашних условиях на алмазной чашке имеют общий недостаток -«грубую остроту». Ледобур отлично сверлит лед, причем продолжительное время, но в работе заметна нехватка легкости хода. Особенно это чувствуется во время бурения лунок в толстом льду — свыше 50 см.



Объясняется это тем, что режущая кромка представляет собой не сплошной массив металла, а зубья пилы разного размера, вида и бессистемного направления в разные стороны — это можно рассмотреть под увеличительным прибором. И так выглядит довольно-таки хорошая заточка ножа, выполненная с помощью алмазного инструмента, считающегося вершиной металлообрабатывающей техники.

На порядок выше находится заточка, сделанная по принципу опасной бритвы. В увеличительный прибор видно отличие: хаотично расположенные зубчики металла смотрятся аккуратнее, ровнее, без резких контрастов в размере.

Предлагаю вам освоить бритвенную заточку ножей, тем более что это не так сложно, как может показаться. Немного терпения, короткой практики — и все получится!

Инструмент для наведения бритвенной остроты общедоступен: мелкозернистый брусок, кожаный ремень, паста ГОИ. В инструкции к ледобуру «Торнадо» рекомендовано править ножи с помощью абразивной пасты как наиболее правильного, с технологической точки зрения, средства. Какой из способов выбрать, рыболов решает сам исходя из личных г предпочтений.

Кожаный ремень сгодится любой и подбирается такой длины и ширины, чтобы было удобно работать.

С точки зрения правильной настройки инструмента целесообразно закрепить ремень на ровной жесткой палочке — так будет сподручнее работать и, что самое важное, не завалить угол режущей кромки.

После заточки ножа на станке правим режущую кромку. Пылевидный абразив брусочка сглаживает грубые шероховатости металла, оставленные механическим инструментом. На ощупь острота ножа кажется «мягкой» и протяженной по всей длине кромки.

При работе с брусочком важно не завалить заданный первоначально угол заточки, чтобы не свести предыдущие усилия на нет. Правку делаем не спеша, тщательно контролируем прижим плоскости кромки к бруску.

рис.6  Далее потребуется окончательная доводка ножа на ремне до необходимой остроты (фото 6). Имея определенный навык, легко довести ножи до такого состояния, что можно будет сбрить недельную щетину не хуже, чем станком для бритья! Естественно, для рыболовных целей такая острота не требуется. Наша задача — соблюсти золотую середину.

Доводка делается так. Ремень, жестко закрепленный на палочке, тщательно смазываем пастой ГОИ. Затем поступательным движением проводим его вдоль режущей кромки по направлению к острию. Благодаря микроабразивной структуре пасты все лишнее будет снято. Затачивающие движения делаются строго по направлению к острию и с некоторым усилием до тех пор, пока качество доводки не станет удовлетворительным.

Тестирование проводим с помощью газетного листа (фото 7), который идеально подходит для этой цели из-за малой плотности бумаги. Газетный лист удерживаем на весу, торцом вверх. Проводим ножом по верхнему краю, пытаясь срезать тоненькую ленту со всей длины листа. Если нож с легкостью режет бумагу на весу — значит, заточка выполнена идеально. Чего мы и добивались!

О некоторых проблемах, которые могут возникнуть во время такой «бритвенной» заточки. Заточенный на «алмазе» нож на ощупь кажется острее, чем после доводки брусочком или абразивной пастой, и это впечатление усугубляет дальнейшая правка на ремне с пастой ГОИ. Проба остроты подушечкой пальца рождает ощущение, будто нож окончательно затупился.

рис.7  С выводами не торопитесь, пока не сделаете контрольную пробу на газетном листе. Люди обладают разной чувствительностью кожи, зависящей и от природных данных, и от вида профессиональной деятельности. Пальцы людей, занятых грубым физическим трудом, окажутся менее чувствительными, чем у художника или хирурга. Разницу в ощущениях надо непременно учитывать и обращаться к более объективным ориентирам оценки качества заточки. Газетный лист — наилучшее средство!

Если заточенный вами нож не режет бумагу, причина одна — допущена ошибка на одном из этапов процесса. Чаще всего промахи случаются при доводке кромки на ремне. Новичок недооценивает степени абразивного воздействия ремня, смазанного пастой ГОИ, на металл и «заваливает» кромку чрезмерными усилиями. Правка ножа брусочком требует умения производить затачивающие движения строго по плоскости кромки, чтобы не нарушить угол резания.

Аналогичный подход существует и в доводке на ремне: все движения тоже выполняются только в плоскости режущей кромки. Нельзя сбрасывать со счета абразивное воздействие ремня — мягкость кожи обманчива.

У барнаульских ледобуров есть неоспоримое преимущество — невысокая стоимость запасного комплекта ножей. По цене одного импортного комплекта можно купить не менее 4 пар тонаровских. Через некоторое время у активного пользователя накопится несколько подпорченных комплектов. После сортировки всегда найдутся ножи без сколов уголка — из них собираются новые комплекты. А доработав ножи со сколами, заточив их и поправив, мы получим отличный режущий инструмент.

Невысокая цена, не превзойденный по износостойкости металл, ваше умение придать ножам бритвенную остроту — все вместе это позволит вам зимой всегда быть во всеоружии!

Автор: В. Егоров

Рыболов  №1  2014 г.


Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники