Как выбрать ледобур

Январь 26, 2014 в зимний лов рыбы

как-выбрать-ледобур

 Как выбрать ледобур, позволяющий максимально эффективно начинать бурение лунки. Ледобур подбирается в зависимости от предпочтений в ловле определенного вида рыбы, условий и характера самой рыбалки. При ловле не слишком крупной рыбы — плотвы и окуня — нет смысла использовать ледобуры со шнеком большого диаметра. Для ловли вполне будет достаточно лунок небольшого размера диаметром до 120 мм, пробурить которые гораздо проще даже в толстом ледовом покрытии не очень дорогим ледобуром. И, наоборот, для любителей ловли крупной рыбы нужны ледобуры с большим диаметром шнеков — 150-180 мм, и даже больше.

Большинство моделей ледобуров выпускаются с диаметром шнеков именно 120-130 мм. Диаметр этот можно считать универсальным.

Оптимальная высота (длина) ледобура, при которой не слишком наклоняешься при окончании прохода ледобуром ледяного покрова, определяется по положению его ручек.

фото-1 Верхняя ручка должна быть примерно на уровне плеч, а нижняя — на уровне диафрагмы (фото 1). Такое положение ручек относительно тела человека позволяет комфортно работать с ледобуром на всех этапах прохода лунки.

Если верхняя ручка находится на уровне глаз и выше, начинать бурить лед менее удобно, тратится при этом больше усилий даже не столько на само вращение рукоятки, сколько на удержание ледобура в строго вертикальном положении. И в большинстве случаев все равно происходит смещение ледобура от вертикали, лунка получается под некоторым углом, что чревато заклиниванием ножей на конечном этапе бурения.

С недостаточно длинным ледобуром комфортно начинать начальный этап бурения, но по мере прохода лунки приходится наклоняться (фото 2). Зачастую по мере погружения ножей в лед и уменьшения высоты положения ручек вращение рукоятки сопровождается усиливающимся давлением на ледобур. А ведь ледобур почти не требует давления на него.

фото-2 Большинство ледобуров с нерегулируемой по длине рукояткой — и «наши», и зарубежного производства — рассчитаны на средний рост рыболова 170-180 см. Особой роли отсутствие регулировки рабочей длины ледобура не играет, если в течение рыбалки нужно пробурить десятка два лунок. А вот если счет лункам идет на сотни…

Поэтому, если конструкция ледобура позволяет отрегулировать длину его рукоятки под свой рост, это большой плюс. Плюс, который реализован во многих моделях и российских, и шведских, и финских ледобуров.

Но это не означает, что обязательно во всех случаях нужно отдавать предпочтение ледобурам с возможностью регулировки длины рукоятки. Если подойдет обычная модель, то и незачем платить лишние деньги за конструктивную особенность, которая не понадобится. К тому же, модели с регулируемой по длине рукояткой имеют еще один дополнительный узел фиксации, а дополнительные соединения, винты и отверстия в рукоятке не способствуют увеличению прочности всей конструкции ледобура в целом.

В общем-то, любой узел соединения и крепления — это слабое место, где могут появиться люфты и шатание. При выборе любого ледобура с телескопически-дискретной регулировкой длины рукоятки нужно обратить самое тщательное внимание на то, чтобы в узлах соединения не было даже намека на такие люфты. Производители по-разному подходят к решению задачи по устранению люфтов и созданию достаточной прочности в узлах соединения.

фото-3  У «шведов» и финнов» это: традиционно тщательная подгонка частей и усиленное окончание шнековой части (фото 3). Российские производители пошли по другому пути.

Например, в конструкции ледобура «Торнадо М» конструктивно узел фиксации положения рукоятки выполнен так же — при помощи затяжного винта, проходящего через отверстие в окончании шнековой части ледобура и через одно из отверстий в рукоятке.

Но вот окончание шнековой части при этом имеет прорезь (фото 4), которая по замыслу конструкторов, вероятно, должна играть роль своеобразного цангового зажима, не допускающего возникновение люфтов. Прочности узлу фиксации рукоятки такое конструкторское решение не добавляет, а люфт все равно имеется.

Не настолько серьезный, чтобы повлиять на работу ледобура в целом, но способствующий тому, что ледобур имеет несколько повышенную вибрацию и шум при бурении льда. Во всяком случае, это мнение владельцев этой модели. Причина появления люфта заключается в том, что затяжным винтом очень сложно стянуть половинки разреза трубки (достаточно толстостенной) окончания шнековой части. По крайней мере, это получается не у каждого без использования подручного инструмента. В результате, фиксация трубки рукоятки в определенном положении есть, а вот плотности посадки нет.

фото-4Единственный положительный фактор, который сложно отрицать даже скептикам — цена на российский ледобур «Торнадо М» почти в два раза меньше стоимости «скандинавов», качество его изготовления по сравнению с ледобурами серии ЛР несомненно выше (вот если бы только не «хитромудрое» конструкторское решение с «цангой».

И последний дополнительный фактор — смещение рукоятки от центра осевой, позволяющее вращать рукоятку двумя руками. Раньше у «наших» ледобуров этого не было, сейчас оно есть. Хотя и сегодня наряду с «двуручными» моделями продолжается выпуск классических «одноручных». И все же, «двуручные» ледобуры эффективнее в работе.

Сопоставлять величину смещения рукоятки у «наших» ледобуров с аналогичным смещением рукоятки у «шведов» и «финнов» смысла не имеет. Все равно возможность регулировки смещения рукоятки у ледобуров отсутствует, да и смещение это примерно одинаково.



Еще один момент, который следует отметить — «правое» вращение ледобура и «левое». Традиционно у «наших» буров вращение идет против часовой стрелки, то есть, оно «левое». «Скандинавы» же имеют «правое» вращение. Что лучше?

Значения это никакого не имеет. Но зато есть сила привычки и мышечная память. Если вы привыкли за много лет к ледобурам с «левым» вращением, вам будет совсем непросто работать ледобуром, имеющим вращение по часовой стрелке. Делайте так, как вам удобнее.

И, наконец, о самом интересном факторе, от которого зависит работа любого ледобура. Режущая способность и эффективность бурения напрямую зависит от остроты ножей, их формы и углов, под которыми ножи врезаются в лед. Каждый из этих факторов требует отдельного и детального рассмотрения. Начнем с углов.

Углы

В любом шнековом ледобуре с ножами есть два угла, которые влияют на режущую способность ледобура. Это угол наклона ножей (фото 5) и угол их атаки (фото 6) относительно поверхности льда.

фото-6

Оба угла (наклона и атаки) влияют и на скорость прохода лунки, и на то, сколько потребуется для этого приложить усилий. От первого параметра зависит, насколько хорошо бур будет внедряться в лед различной плотности и как он поведет себя на конечном этапе прохода лунки.

Например, увеличенный угол наклона ножей приводит к тому, что ножи может заклинить на выходе изо льда на конечном этапе прохода лунки. Угол наклона ножей косвенно связан с формой режущей кромки ножей.

Второй параметр — угол атаки — отвечает за количество снимаемой ножами ледяной «стружки» во время бурения. Этот параметр связан с углом заточки режущей кромки ножей. Слишком маленький угол атаки приводит к тому, что ножи едва «лижут» лед, слишком большой может привести к тому, что ледобур вообще нельзя будет провернуть.

Углы наклона и атаки ножей определяются заводскими установками с учетом конструктивных особенностей той или иной модели ледобура. Эти значения многократно проверены и выверены, так что, не имеет смысла говорить о точных значениях углов. Тем более что у разных производителей эти углы могут немного различаться.

Это не столь важно на фоне того, что оптимальный угол наклона ножей остается практически постоянной величиной у всех моделей ледобуров, но это не означает, что это значение будет одинаковым для всех ледобуров. А оптимальный утоп атаки ножей определяется с учетом угла заточки самих ножей.

В общем, получается сложная зависимость параметров друг от друга. Абсолютные цифры значений углов в данном случае не важны. Важно только то, чтобы эти параметры были абсолютно одинаковыми для пары ножей на режущей части ледобуpa. От того, насколько эти углы будут выверены и одинаковы, напрямую зависят и режущие качества ледобура.

Это именно то, чего не хватало «советским» ледобурам. В современных моделях ледобуров одинаковые параметры угла наклона ножей и угла их атаки соблюдены, хотя и не всегда их можно считать оптимальными.

В чем заключается принципиальное отличие режущей способности шведских и финских ледобуров от «наших»? Конструкция «наших» ледобуров предусматривает установку на режущую «головку» ножей с постоянным углом заточки 30 градусов по всей длине режущей кромки (фото 7). Ножи «скандинавских» моделей имеют переменный угол заточки, меняющийся равномерно от центра ножа к его краю, что хорошо видно даже невооруженным глазом, если поймать «светотень» (фото 8).

 фото-8

Есть такие данные, что изменение угла заточки режущей кромки происходит в пределах от 23 до 30 градусов. Но это и не столь важно. Точно такой же переменный угол заточки режущей кромки есть и у сменной режущей головки финских ледобуров (фото 9). Что это означает на практике? «Наши» ледобуры с постоянным углом заточки режущей кромки ножей имеют постоянный угол атаки и изначально «настроены» на определенную плотность льда.

фото-9  Ножи будут прекрасно справляться именно со льдом той плотности, на которую они «настроены». Но если лед по плотности будет отличаться от изначальной «настройки», то бур будет работать хуже.

По рыхлому, менее плотному льду, ножи будут сильнее вгрызаться в него, требуя приложения больших усилий при вращении рукоятки ледобура, а по более плотному льду скорость бурения несколько ухудшится из-за того, что ножи будут снимать меньше ледовой стружки. Правда, и усилий для вращения режущей части при этом нужно прилагать меньше.

В зависимости от изначальной заводской «настройки», определяемой величиной скоса площадок для ножей и углом заточки самих ножей, ледобуры могут оказаться «настроены» по-разному. Но, в основном, «наши» ледобуры настроены на то, чтобы не завязнуть в рыхлом, менее плотном льду, а для лучшей работы по более плотному льду потребуется дополнительная «настройка» — увеличение угла атаки.

У «скандинавов» же, благодаря переменному углу заточки режущей кромки ножей, угол атаки тоже носит переменный характер. Именно из-за переменного угла атаки эти ледобуры одинаково хорошо справляются и с рыхлым, и плотным льдом. У таких ножей всегда лучше работает какой-то определенный участок режущей кромки.

Эти участки принимают на себя основную нагрузку, предоставляя остальным участкам либо «скалывать» более крупное крошево льда, либо скользить по нему. Конечно, это несколько преувеличенно сказано — «скалывать и скользить».

На самом деле угол заточки режущей кромки изменяется не слишком значительно, но этого изменения хватает для того, чтобы в зависимости от плотности льда ножи с переменным углом заточки как бы сами выбирали, какой участок ножа будет лучше справляться со льдом.

В результате, эти ножи являются универсальными для любого льда и не требуют дополнительной настройки и регулировки. А это будет особенно актуально в случае появления двух и трехслойного ледового покрытия различной плотности, что с нашими зимами уже не редкость.

Следует заметить, что не все рыболовы разделяют мнение о том, что именно переменный угол заточки режущей кромки ножей зарубежных ледобуров способствует лучшему бурению лунок в разном по плотности ледовом покрытии. Есть мнения о том, что переменный угол заточки режущей кромки ножей — это только маркетинговый ход.

Как бы там ни было, но зарубежные ледобуры с такими ножами лучше справляются со льдом разной плотности. И этого уже никто не отрицает. Насколько лучше, по сравнению с «нашими» ледобурами? Если честно, то какой-то очень и очень значительной разницы  не видно. Но она все же есть.

Но когда речь заходит о необходимости регулировки углов, то преимущество будет на стороне «наших» ледобуров. Регулировка может понадобиться всем моделям ледобуров. Угол наклона режущей части сменных режущих головок ледобуров Rapala регулировать невозможно при всем своем желании, этот параметр изменению не подлежит, а изменить угол атаки режущей кромки возможно только новой заточкой под иным углом. Это дело хлопотное, и вряд ли кто за это возьмется.

У ледобуров Mora и им подобных при желании можно провести дополнительную настройку только угла атаки ножей, хотя изначально никакая регулировка не требуется при использовании штатных оригинальных ножей.

Регулировка углов атаки ножей у этих ледобуров в большинстве случаев может понадобиться при замене штатных ножей на другие. Возможно, это связано с тем, что новые ножи к определенным моделям ледобуров уже имеют несколько иную переменную угла заточки; может быть, были приобретены не слишком качественные ножи или откровенная подделка.

Но в самом частом случае, регулировка угла атаки требуется после самостоятельной попытки отшлифовать «подсевшие» импортные ножи. Так что, регулировка угла атаки проводится не только на «наших» ледобурах, и к этому нужно относиться спокойно.

О регулировке углов атаки и о ножах будет описано в другой статье, следите за обновлениями сайта.

Автор: К. Гацкалов

Рыбачок № 1  2014 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс