Как сделать «хорватское яйцо»

Май 22, 2015 в мастерская

Как сделать «хорватское яйцо»

Как-сделать-«хорватское-яицо»Как сделать «хорватское яйцо» для ловли щуки на заросших травой водоемах. Уже в середине мая уровень воды в озерах и старицах начинает приходить в норму. Отнерестившаяся, хорошо порезвившаяся после нереста щука уходит в траву, чтобы прятаться от людей и от палящего летнего солнца, и достать ее из-под плотного ковра травы становится все сложнее.

Как сделать «хорватское яйцо» самостоятельно, это не такая уж трудная задача, приманка относится к классу топвотеров (или глиссеров), то есть, не погружается в толщу воды и при любой проводке остается на поверхности.

Самые большие сложности в процессе изготовления «хорватского яйца» могут появиться вовремя огрузки приманки. В силу своей конструкции, «хорватское яйцо» само по себе делает за рыболова всю «антизацепляющуюся» работу, но только в том случае, если оно изначально правильно «спущено на воду», то есть, огружено.

«Хорватское яйцо» — простое и гениальное изобретение рыболова из Загреба Бранимира Калинича (фото 1). Классическое яйцо отлично работает в большинстве условий рыбалки, когда возможна и перспективна ловля на поверхности. Существуют также модификации этой приманки «под жабу» с лапками или под охотящегося окунька с выемкой в носовой части, как у попперов. Об этом чуть ниже. Так же существуют немного вытянутые по форме яйца, которые на чистой воде при рывковых проводках начинают играть точно так же, как это делают вокеры или джерки! Приманка выдает ошеломительную и очень «аппетитную» змейку на поверхности.

хорватское-яицоЯйцо почти невозможно оборвать, потому как оно почти ни за что не цепляется. А если использовать тонкий металлический поводок из струны, то и щука никак не сможет лишить вас любимой приманки. Незацепляющиеся свойства приманки при совершенно ничем не прикрытом крючке — это основное достоинство «хорватского яйца». Получается это исключительно благодаря физике — эффект неваляшки, но только на воде. Приманка сразу после приводнения занимает положение крючком вверх, и даже во время прохождения сплошного ковра травы сохраняет изначальное положение (фото 2).

Есть у приманки и минусы. Основной из них также порождается самим принципом её работы. Так как приманка движется строго по поверхности и, чаще всего, по ковру травы, щука нередко промахивается — запаздывает на несколько сантиметров. Из-за этого (ограниченная видимость) случается много пустых выходов и атак щуки. Но и в этом случае есть два утешительных фактора:

— хваток рыбы во время ловли в траве на порядок больше, чем при классической ловле (промахи компенсируются количеством щучьих попыток «съесть жабу»;

— во время изготовления можно поэкспериментировать с длиной крючка, чтобы увеличить вероятность удачной подсечки (всего 2-3 сантиметра тут могут сильно все изменить).

Чтобы изготовить яйцо, нам понадобится минимум материалов и инструментов, и всего около 2-3 часов времени. Если учесть, что приманка практически не теряется, то следует подходить к изготовлению максимально ответственно — ведь служить она будет очень-очень долго.

Для начала изготовим классическое «хорватское яйцо». Для этого острым ножом вырежем из подходящего куска (брусок 3×4 см, например) древесины заготовку приманки. Она должна быть обтекаемой с обеих сторон, но, как и любое яйцо, может быть с одной стороны толще, а с другой иметь более вытянутую форму. С какой стороны располагать крючок — не существенно. Приманка будет лететь и работать в воде схожим образом.

Другое дело, если рыболов изначально планирует изготовить яйцо-вокер, которое выходя на чистые участки водоема, начнет выдавать «змейку» на поверхности. В этом случае лучше приблизить форму приманки к тем же вокерам-малышам: передняя часть округлая, а задняя немного вытянутая, плавно переходящая в крючок.

Классический «хорватский вездеход» для травы будет хорошо работать в любом варианте. Поэтому делаем, как душе угодно — сначала ножом, потом — наждачкой. Главное — помнить, что основная идея данной приманки — обтекаемость, округлость и плавность всех форм. В процессе также нельзя забывать о продольном разрезе, в котором будет размещен крючок, огрузка и проволочный каркас. Делается он ножовкой по металлу от носа до «кормы» (фото 3).

Итак, заготовка получилась такой, как мы и хотели — все пропорции соблюдены, неровности и шероховатости сглажены, а продольный разрез идет точно по центру снизу. Следующим этапом подготавливаем крючок-лучше всего подходят офсетные крючки нужных размеров. Проволока, из которой они изготовлены, необходима достаточно тонкая (значит, имеющая незначительный вес), но прочная и упругая.

хорватское-яицо-1

Этот фактор имеет особое значение, потому как «хорватские яйца» служат годами (обрывов практически не бывает) — обидно выбрасывать приманку из-за быстро вышедшего из строя крючка.

Отпускаем изгиб крючка в районе ушка на огне и разгибаем его плоскогубцами. Ушко можно удалить, а можно оставить — дело ваше. Можно соединять крючок с проволочным каркасом, а можно просто поглубже вставить в тело приманки, чтобы впоследствии плотно замазать эпоксидкой. Поэтому волноваться, если крючок напрямую не соединен с проволочным каркасом, не нужно. Важно обеспечить его надежную сцепку с телом приманки (фото 4).

хорватское-яицо-2На этом этапе перед рыболовом встает и еще один вопрос: какой должна быть длина крючка? Считается, что в классических вариантах приманок этот показатель составляет 2/3 от длины тела приманки. Но, как уже отмечалось выше, щука довольно часто промахивается буквально на 2-3 см, поэтому хорошо было бы иметь в коробке хотя бы одно яйцо с максимально длинным крючком (фото 5). Но, в принципе, неплохо работает и «классика».

Вставляем в тело приманки крючок, проволочный каркас, и приступаем к огрузке. Это может быть пластинка свинца в разрезе под проволочный каркас или дробинки, вставленные в специально просверленные углубления — как вам сподручнее. Но нужно сказать, что именно этот процесс наиболее важен, и именно результат ваших трудов на этом этапе определит рабочие характеристики приманки. В идеальном варианте ватерлиния должна проходить от точки выхода крючка вдоль тела до крепежного ушка в носовой части. В этом случае можно быть абсолютно уверенным, что приманка будет работать необходимым образом.

Естественно, понятие «идеальная огрузка» — вещь относительная. Здесь открывается огромное поле для экспериментов. Например, могут быть «неправильные» яйца, которые огружены не совсем так как, нужно — в результате их игра сильно отличается от того, что вы задумали, но её нельзя назвать плохой. Она просто уникальна! Но об этом ниже.

Для достижения «идеала» основную огрузку приходится размещать в центральной и носовой части приманки, опытным методом периодически проверяя результаты в банке или ведре. При этом ни в коем случае нельзя перегружать приманку. В этом случае она хоть и будет держаться на воде, но при проводке не будет вести себя как типичный слайдер, а, скорее, будет напоминать недогруженный воблер, а значит, все качества настоящего слайдера (от слова «скользить») не раскроет.



После того, как все части приманки подогнаны и произведена огрузка, даем приманке высохнуть и закрепляем положение всех деталей ее в теле каплей суперклея. Теперь мы точно уверены, что ничто не сместится, не вывалится или не завалится набок. Далее приступаем к приготовлению эпоксидного клея. Он необходим как для закрепления элементов в теле приманки, так и для нанесения защитного слоя от щучьих зубов. Поэтому еще в процессе огрузки приманки следует помнить, что слой эпоксидки её немного утяжелит.

Эпоксидку, перед тем как замазать ею все пазы приманки, полезно смешать с мелкими опилками, образовавшимися во время последней доводки воблера наждачкой. Этот армирующий элемент придаст ей необходимую «железобетонность» и не даст расслаиваться или откалываться. После застывания приманка приобретает довольно отталкивающий вид — повсюду неровности и шероховатости, но не стоит отчаиваться: беремся за наждачку и повторяем процесс шлифовки. Готово! Осталось раскрасить готовое к ловле яйцо.

«Неправильные» яйца

«Лягушка» — одна из тех приманок, у которых отсутствует способность к рывковой игре, но во время проводки по густой траве с окнами чистой воды она становится фаворитом. Выполнена она почти так же, как и «хорватское яйцо», но имеет немного более плоскую форму. В задней части у неё сделано два отверстия, из которых «растут» лапки. После проб несколько материалов лучше всего себя показал люрекс (фото 6).

Лягушка очень соблазнительно скачет по траве, а в тот момент, когда она выскакивает на чистую воду (делаем паузу в подмотке), становится просто неотразимой для щуки. Ножки распрямляются и немного колеблются, двигаясь по инерции вместе с приманкой.

хорватское-яицо-3

Обмотку из нитки на люрексе пропитываем моментальным клеем, чтобы она не сползала после намокания в воде, а сами ножки располагаем под небольшим углом к крючку, чтобы они меньше цеплялись за траву и тину. Приманку лучше красить в черный цвет, именно темные цвета лучше всего различимы для щуки на фоне неба.

Могут быть «хорватские яйца» которые, если быть точным в определениях, можно было бы назвать бракованными. Но обладают уникальными свойствами, яйцо, как и положено, всплывает после приводнения строго крючком вверх, но во время равномерной проводки буквально на сантиметр-другой заглубляется и начинает толкать перед собой воду, напоминая подводную лодку (фото 7). При этом приманка виляет из стороны в сторону, как заправский воблер, а если приближается к траве, то с легкостью выскакивает на поверхность и начинает вести себя как стандартное яйцо.

Наверное, воблерная игра приманки обусловлена высоким расположением носового колечка, а также широкой и почти плоской мордочкой. Не последнее значение имеет и небольшой перегруз приманки. Во время рывковой игры приманка быстро ныряет на пару сантиметров под воду и слегка уходит в сторону. Одним словом, в результате ошибки в процессе изготовления получилось нечто с уникальными характеристиками игры, которые очень хочется повторить.

Как видно, у приманки есть и еще одна особенность — твистерный хвост на крючке. Это вообще распространенная практика — подсаживать на приманки такого типа «силиконовые прицепы». Чаще всего это хвостик от небольшого твистера, но иногда можно использовать тонкую полоску силикона, напоминающую хвост мышки или крысы, или муху из нитей люрекса. Можно для некоторых яиц с длинными крючками использовать силиконовых лягушек в качестве подсадки (фото 8).

В воде такие тандемы смотрятся несколько громоздко, но щуке, охотящейся в траве не очень важно, какого размера приманка — даже небольшие хищницы хватают крупные яйца очень жадно, а лягушка на крючке смотрится очень привлекательно, выступая при этом как своеобразная точка прицеливания.

хорватское-яицо-4

И еще один небольшой секрет: если яйцо все же не получилось нормально огрузить, и крючок, хоть и стоит вертикально, но в силу своей длины или веса достаточно глубоко погружается в воду, то можно насадить на него небольшой цилиндрик из полиуретана или пенки (фото 9). Посадить на клей, а после этого окрасить его черной краской или маркером. Это спасает вроде бы уже безнадежно зацепистую приманку и дает ей шанс занять своё место в коробке.

Особенно это касается приманок с тяжелыми крючками (двойниками, как на фото, например). Поднять их над водой при помощи точной огрузки не всегда удается, поэтому можно прибегнуть к такой простой хитрости.

Одним словом, тема поверхностных незацепляек очень обширна и богата, а перспектив для экспериментов тут огромное количество. Ведь щука в траве стоит все лето. И достать её оттуда можно только в том случае, если нестандартно мыслить и использовать необычные приманки!

Автор: А. Васько
«Рыбачок» №27-28 2012 г. 

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники