Жерлица «таежка»

Декабрь 14, 2016 в зимний лов рыбы, чем ловим

Жерлица «таежка»

Жерлица-«таежка»Жерлица «таежка» — северная снасть, рассчитанная на поимку крупной рыбы, ее основной принцип — чем проще, тем лучше. Жерлица «таежка» настолько простая, что проще не бывает, но стоит раскрыть некоторые нюансы монтажа и процесса ловли на нее более детально.

Элементы оснастки

Первое. Никаких карабинов и вертлюжков. Это самые слабые элементы оснастки. Они ломаются, расстегиваются под нагрузкой, цепляются и вмерзают в лед и т. д. Крупная щука, сидящая на крючке долгое время, сокрушает их с легкостью. Использовать же качественную японскую фурнитуру в жерлицах «таежках» нецелесообразно ввиду ее дороговизны.

Второе. Грузило «ложка» должна быть весом 80 — 140 г. Такая форма оптимальна для этой жерлицы. Удобно лежит на мотовиле, проста в изготовлении. Немалый вес обусловлен двумя факторами. Его должно хватать, чтобы легко вытягивать под водой толстую леску в линию. Кроме того, он нужен, чтобы обеспечить самоподсечку хищника при поклевке.

Третье. Нужна толстая монолеска, такая как калиброванная «Клинская» толщиной 0,8-1 мм. Импортная леска такого диаметра если и есть в продаже, то встречается редко. Можно использовать мононить еще толще, но станет намного труднее качественно протягивать узлы. В принципе, не бывает обрывов лески 0,8 мм даже при поклевках щук весом 12-14 кг, но лучше использовать мононить 1 мм.

Четвертое. Крючки — только тройники и только самые качественные. Лучше использовать OWNER №3/0, №2/0. Здесь экономить не стоит. Качественная самоподсечка получается только с идеальными, острейшими тройниками из прочной проволоки. На фото 1 показаны материалы и инструменты, необходимые для изготовления снасти.

Жерлица-«таежка».-1

Пятое. Мотовило потребуется максимально компактное, чтобы не таскать с собой лишний вес дерева. Оптимальный материал – обычная двухслойная фанера толщиной 0,8 см. «Таежки» в количестве 40 штук на всю компанию из четырех человек легко умещаются в небольшой пластиковый рыболовный ящик (фото 2). Там же можно разместить запасные мотовила, леску, грузила и крючки.

Монтаж

Рассказ пойдет о ловле на средних таежных реках шириной 50-100 м и типичной глубиной 1,5-2 м. Конечно, и на них есть омуты и мели, но возьмем средний показатель. При максимальной глубине ловли 3-4 м на мотовило наматываем 6 м лески. Больше не надо, разматывать под водой ее никто не будет. Запаса в 2 м хватает на толщину льда, на привязывание жерлицы к пруту-тычке и на случай непредвиденного обрыва (обреза).

К концу лески привязываем грузило, а в 30 см выше него узлом «восьмеркой» формируем большую петлю, которая станет поводком. Его длина должна быть 10-12 см. Можно использовать и другие узлы, при такой толщине лески это имеет минимальное значение, на конце большой петли делаем маленькую, в нее потом методом «петля в колечко» будет продет тройник (фото 3).

Жерлица-«таежка».-2

Получается, что если грузило находится у самого дна, то приманка висит в 20 см выше. Можно расположить поводок в 40-50 см выше грузила, тогда приманка станет еще более заметна для щуки. Даже если хищница держится у самого дна, она поднимется за кормом, но тогда совершенно исключаются поклевки на жерлицу налима, для него это слишком высоко. Если сделать длину поводка 20-25 см (фото 4), то налим будет попадаться чаще, но щука будет клевать реже.

Говоря о поводке, имеется ввиду только скрутку из лески, никаких металлических, струнных, вольфрамовых, веревочных и прочих. Двойная мононить даже толщиной 0,8 мм практически несокрушима. За все годы ловли у нас было всего два обреза, оба случились из за вальяжности и лени. В обоих случаях снасть стояла подо льдом без проверки в течение 3 суток и обрыв (срез) поводка происходил в момент форсированного вытаскивания трофейных щук после рассверливания замерзшей лунки без должной подготовки.

Слабина при вываживании, наглая попытка затянуть трофей в нерасчищенную 130-ю лунку с дерганьем лески… Обрезы стали следствием неправильного вываживания.

Установка на льду

Срезается прут толщиной в палец-полтора и длиной 1,5 м. Использовать надо только прибрежный ивняк. Такие пруты гибкие и надежные, руками их не сломать. Не может их сокрушить и пудовая щука, некоторые рыбаки особо не заморачиваются, втыкают сучья толщиной с черенок лопаты, но лучше так не делать.



Верхний конец прута аккуратно расщепляем ножом на 5-6 см. Затем втыкаем эту стойку в снег под наклоном к лунке. Угол по отношению к поверхности льда должен составлять 70°. Если его сделать больше — прут будет хуже отыгрывать при поклевке, меньше — крупная щука первым же рывком пригнет его к самой лунке. При ее дальнейших рывках ивовый хлыст будет просто биться о лед, а не пружинить, сдерживая рывки.

Если снега мало, вмораживаем прут в лед возле лунки. Муторно, но делать нечего. В крайнем случае, можно положить ветку просто на лед поперек лунки и петлей накинуть на нее леску оснастки, но в этом случае теряется весь смысл универсальности «таежки». Конструкция получается жесткой, у щуки в разы увеличиваются шансы разрушить какой-либо из элементов снасти — ветку, поводок, крючок.

Дальше опускаем оснастку в лунку. Грузило приподнимаем над дном примерно на 5 см. Заправляем леску, свернув ее большой петлей (чтобы было видно издалека) в разрез на конце прута. Обматываем леску несколько раз вокруг тычки, постепенно спускаясь к ее комлю. Мотовило можно воткнуть в снег (если он сухой) около прута или оставить висеть, продев его в крайний из витков лески. Прут с мотовилом отлично виден и в снегопад, и в сумерках. Только после того, как жерлица настроена, насаживаем живца и опускаем его в воду.

Наживка

Жерлица-«таежка».-3Исходя из величины крючков и размера потенциальных трофеев, можно предположить, что идеальный живец должен быть весом 150 — 200 г (фото 5). Чаще всего, так оно и есть. Плотвичка, пескарь или карась такого размера вряд ли останутся без внимания. Вот окунь — может. Давно замеченная и не раз проверенная система жерличной ловли гласит: «Окунь — самая невостребованная наживка зимой на северных реках».

Возможно, на вкусы щук влияет изобилие карповых и сиговых в таежных реках; возможно, зимние приоритеты хищницы не такие, как летом; возможно, имеет значение что- то еще… Однако факт остается фактом, окунь северной щуке зимой почти не интересен. Конечно, как и любой хищник, щука периодически капризничает. То ей подавай бойкого пескаря, то ей больше по нраву магазинная мойва, но от сибирского чебака, хоть в живом, хоть в мороженом виде она не может отказаться никогда.

И все-таки лучшая насадка – замороженный, заготовленный с осени упитанный «сорожняк». Лучшие рыбалки с самыми крупными трофеями случаются именно с этой наживкой. Часто задают вопрос: «А можно ли ловить на такую грубую снасть на озерах»? В таких случаях уменьшим вес грузила на одну треть, ведь течения нет, сильно мельчить тоже не стоит, иначе теряется возможность самоподсечки. Но, если провести надлежащие испытания, смысл в озерных поставушках, наверное, есть. Ведь иногда тамошние щуки-монстры просто поражают своими размерами.

Возможно, на озерах не так будет популярна « мороженка» (отсутствие течения, меньшая конкуренция, более устоявшаяся кормовая база и т. д.). Универсальный выход из ситуации — живец, просто придется заранее позаботиться о насадке и прилично потрудиться с ее доставкой на водоем.

Несколько правил зимней ловли на северных реках от автора А. Потапова

Перед бурением лунки не расчищай лед от снега. Пробурил лунку — оставь снежно-ледовый колодец таким, каким он есть. Убрать лишний лед и снег из лунки можно «шабалой» с большой рукояткой, а длинная «шахта» поможет от замерзания.

Засыпай лунку тщательно, нагребай большую горку. Ее и видно лучше с больщого расстояния, и мороз не «пробьет» за ночь утепленный снегом колодец. Даже если снега мало, лучше 10 минут потратить на сооружение снежного холма, чем потом 2 часа работать пешней.

Без лопаты и багорика к лунке не подходи. Если хищник на тройнике, все равно придется бежать за тем и другим.

Вываживание трофея не терпит спешки. Подготовь плацдарм — расчисти лопатой лунку от снега, «шабалой» убери из лунки весь лед. Если надо, рассверли лунку и только после этого пробуй вытащить трофейную рыбу. Как только вода пошла верхом из лунки на лед, значит трофей заведен.

Теперь дело техники — аккуратно подбагрить под челюсть и спокойно вытащить хищника. Забагренная кое-как рыба (за живог, за хребет и т. п.) мало того, что доставит массу проблем при вываживании, ее еще невозможно будет качественно сфотографировать и отпустить живой и здоровой.

«Рыболов» № 12 2016 г. Автор: А. Потапов

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 



Получайте новые записи на свою почту

.Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс