Где водятся раки

Май 31, 2014 в виды рыб

Где водятся раки

Где водятся раки

Где водятся раки, которые весьма прихотливы к условиям обитания. Содержание кислорода в воде должно быть довольно высоким, примерно таким же, как и для лососевых рыб. Концентрация кислорода, растворенного в воде, в теплое время года должна составлять не менее 5 мг/л. Раки могут жить как в светлой, так и в темной воде, однако плохо переносят повышенную кислотность воды.

Где водятся раки, очень чувствительные к загрязнению воды, при благоприятных условиях жизни они могут обитать практически в любых пресных водоемах — реках, озерах, прудах и т. д.

Эти животные любят каменистое дно с неровным рельефом, где легко можно спрятаться, или же достаточно мягкое дно, где можно выкопать норы.

На илистом дне, на мелководье с ровным, чистым дном, а также у песчаного или каменистого берега раки не водятся.

Чаще всего норы, вырытые раками, находятся на береговом откосе и располагаются на границе мягкого и твердого грунтов. Глубина рачьей норы может составлять более 1 м. Обычно отверстие норы бывает укрыто под камнями, корнями растений и т. д. Рачья нора очень узкая — обитатель устраивает ее по собственным размерам. В таком убежище рак может без труда защититься от нападения врагов. Очень сложно вытащить рака из норы — животное цепко удерживается за ее стенки.

На обитаемость рачьей норы указывает свежий грунт у ее входа. Лучшие участки для своих нор захватывают, как правило, наиболее крупные и сильные самцы. Рачья молодь обычно держится на мелководье, вблизи от береговой линии, скрываясь в складках рельефа.

рак

Astacus astacus — обычный речной рак — принадлежит к отряду ракообразных, по латыни Decapoda. Передняя пара конечностей животного хорошо развита и заканчивается клешнями. С помощью клешней рак захватывает добычу, а также защищается от противника. Четыре пары следующих конечностей развиты меньше; животное использует их для передвижения. Хвостовой панцирь скрывает пять пар атрофированных конечностей, которые не участвуют в захвате добычи и передвижении; передняя пара из этих пяти у самцов развилась в трубчатые половые органы (у самок передняя из пяти пар конечностей практически полностью атрофирована).

раки  Пол взрослых раков определить достаточно просто: клешни у самцов крупнее, чем у самок, а хвост самки шире, чем у самца. Более широкий хвост необходим самке для защиты икры, которая развивается под хвостом, будучи прикрепленной к коротким недоразвитым конечностям. Клоака у самцов находится у основания пятой пары конечностей, у самок — у основания третьей пары конечностей.

Встречаются три вида речных раков—толстопалые, длиннопалые и широкопалые.

Толстопалый рак обитает только в солоноватой воде морских лиманов, то есть в южных районах.

Длиннопалый рак распространен очень широко. Он обитает в водоемах с пресной или солоноватой водой. Этот вид рака способен жить и в стоячей воде.

Широкопалый рак (другое его название — благородный рак) снабжен хорошо развитыми, мощными и мясистыми клешнями, имеет выраженные брюшко и так называемую раковую шейку. Этот вид рака ценится больше других. Ареал обитания широкопалого рака — пресные водоемы с проточной водой, относящиеся к бассейну Балтийского моря. Широкопалый рак живет на глубине до 4—5 м

Все виды раков ведут ночной и сумеречный образ жизни. Они питаются мелкими обитателями водоемов, растениями, а также останками живых организмов.

Особь рака может жить несколько десятков лет. Средняя длина рака — 11—20 см, средняя масса — 50—100 г (максимальная — до 500 г).

По своему образу жизни рак — типичный одиночка. У каждой особи имеется индивидуальное укрытие, где можно уберечься от собственных агрессивных сородичей. Все светлое время суток рак прячется в начале норы, закрыв ее вход клешнями. При возникновении опасности рак быстро прячется глубоко в нору.



На кормежку рак выходит с началом сумерек (при облачной погоде — нередко вскоре после полудня). Рак передвигается, вытянув клешни вперед и держа хвост прямо. Если же его испугать, то раке большой скоростью поплывет в обратном направлении, мощно работая хвостом, как веслом.

Считается, что рак — оседлое животное. Однако в последнее время отмечена способность раков к миграции.

Скорость роста и развития раков в первую очередь зависит от температуры воды, ее химического состава, количества корма, а так же плотности популяции в водоеме. Таким образом, скорость роста раков в разных водоемах будет различной.

рак-1  В первый год жизни темпы роста самцов и самок практически одинаковы. На второй год жизни самцы в среднем уже заметно крупнее, чем самки. К исходу первого лета раки достигают длины более 2 см, второго лета — около 4 см, а к исходу третьего лета — длины 5—6 см и более.

Минимальный разрешенный для вылова размер раков составляет 10 см. Как правило, самцы достигают промысловых кондиций в 6—7-летнем возрасте, самки — примерно на 1 год позднее.

При особо благоприятных для роста и развития условиях (подходящая температура воды, достаточное содержание кислорода, идеальный рН воды, обилие корма и некоторые другие) раки могут достигать промышленных кондиций на 1—2 года раньше срока.

А вот при неблагоприятных условиях развитие раков значительно (на 2—3  года) замедляется.

В настоящее время не существует способа точного определения возраста раков (методы определения возраста рыб для раков неприменимы). Есть данные о том, что большинство раков живет более 10 лет — описаны особи возрастом 20 и даже 60 лет.

Рост раков происходит скачкообразно, обычно при линьке — смене панциря. В этот период весь организм животного значительно меняется: обновляется не только хитиновый панцирь, но и пищеварительная система, жабры, глаза и т. д.

За несколько дней до линьки рак укрывается в свою нору, однако сам процесс линьки проходит в открытой воде Процесс сбрасывания хитинового покрова занимает, как правило, не более 10 минут, после чего рак спешит укрыться в норе. Приблизительно 1—2 недели он остается там, пока не затвердеет его новый панцирь. В этот период рак не выходит на кормежку.

Линька раков — очень интересный процесс. Твердость панцирю придают соли кальция. Незадолго до линьки они накапливаются в желудке рака, в двух твердых образованиях овальной формы, которые можно обнаружить при употреблении рака в пишу. Циркулируя в крови, соли кальция постепенно пропитывают новый панцирь животного.

Раки линяют только в летние месяцы и с определенной регулярностью. В первое лето жизни животное линяет 5—7 раз, во второе — 3—4  раза, в третье — 3 и в четвертое 2 раза. Достигшие зрелости самцы, как правило, линяют 1 —2 раза, а половозрелые самки — 1 раз за теплое время года. В более северных районах самки линяют через год.

Линька самцов и холостых самок происходит в конце июня. Самки, вынашивающие икру, линяют только после того, как из икры выйдут личинки. При прохладной погоде линька может запаздывать на несколько недель.

Сезон ловли раков открывается в двадцатых числах июля.

Размножение раков

рак-2  Половозрелость рака устанавливают, осторожно приподнимая его спинной панцирь: у взрослого самца в хвостовой части под тонкой кожицей имеются петли, состоящие из трубочек белого цвета. У взрослой самки под панцирем видны икринки, которые, в зависимости от степени развития, могут иметь окраску от бледно-оранжевой до коричневой. Кроме того, у половозрелой самки поперек нижней части хвоста проходят белые прожилки — слизистые железы, выделяющие клейкое вещество для прикрепления оплодотворенных икринок.

Раки спариваются в сентябре—октябре, в обычных местах обитания. Самец прикрепляет возле полового отверстия самки так называемые сперматофоры — образования, заполненные спермой. Через несколько дней самка ложится на спину и откладывает икру, которая остается в студенистой жидкости, вырабатываемой железами самки.

Оплодотворенная икра развивается под хвостом у самки до конца весны. Количество икринок значительно сокращается за счет механического вымывания и поражения грибковой флорой.

В начале лета из икринок выходят личинки длиной примерно 1 см, которые вполне напоминают взрослых раков, однако их конечности и хвост менее развиты, а спинка—более выпуклая. Вышедшие из икринок личинки еще несколько дней остаются под хвостом самки, а затем отделяются и начинают самостоятельное существование.

Питание раков

Раки всеядны и могут считаться настоящими санитарами наших водоемов. Они поедают водную растительность, что предотвращает зарастание прудов, озер, водохранилищ, а также поедают мертвую рыбу и другие органические остатки, препятствуя образованию в воде продуктов гниения. Раки способны поедать собственных сородичей. Немалое место в их рационе занимают личинки насекомых, улитки, планктон, водяные блохи, а также больные или раненые рыбы. Интересно, что рак поедает свою добычу живьем, удерживая ее клешнями.

Дополнительно читайте:Ловля раков

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс