Где ставить жерлицы зимой

Декабрь 20, 2017 в зимний лов рыбы

Где ставить жерлицы зимой

Где-ставить-жерлицы-зимойГде ставить жерлицы зимой, основное внимание надо уделить поиску перспективных мест, где вероятность встречи с зубастой хищницей наиболее вероятна. Где ставить жерлицы зимой, привлекательность мест для щуки может быть разной, и индивидуальной для каждого отдельно взятого водоема.

Прибрежная зона

После ледостава поиск щуки надо начинать с облова прибрежной зоны водоема. В первую очередь это связано с относительной безопасностью ловли в таких местах в это время. Как правило, толщина льда недалеко от берега будет несколько больше, чем на основной акватории водоема. Принято считать, что в прибрежной зоне вероятность встречи с крупной щукой в начале зимы невысока. С этим можно согласиться лишь отчасти. Обязательным условием существенного повышения шансов на поимку зубастой на мелководье в этот период времени является соседство этих участков с более глубоководной частью водоема.

А если глубина понижается не плавно на приличном удалении от берега, а её падение достаточно круто (фото 1), то такие участки прибрежной зоны можно по праву назвать наиболее перспективными для ловли по перволедью. Различные береговые понижения глубин до значений в 1-2 м являются излюбленным местом обитания многочисленных популяций некрупного окуня, изредка — мелкой плотвы и ерша. Эти рыбки служат превосходным кормовым объектом для зубастой хищницы, которая наведывается на мелководье довольно часто, особенно в утренние и вечерние часы. Надо старатся находиться на водоеме до темноты, ожидая вечерний выход щуки, что практически всегда является оправданным.

Рис-1,2

Ближе к окончанию зимнего сезона прибрежную зону с её протяженными мелководьями (фото 2) снова можно назвать приоритетной для ловли щуки на жерлицы. Сюда, на относительно неглубокие участки водоема, предчувствуя скорый приход весны, массово смещается щука. Здесь она питается различной мелочевкой, которой в это время в таких местах превеликое множество, и готовится к важнейшему этапу своего жизненного развития — нересту. Здесь она и клюет.

Русловые бровки и всевозможные поливы

С дальнейшим ростом толщины льда для ловли становится доступной практически вся акватория водохранилища. В это время излюбленными местами для щуки, являются русловые бровки и выходы из русла в виде всевозможных поливов с приличными глубинами (фото 3). Наиболее часто в первой половине зимы, крупная, а порой и трофейная щука попадается на относительно плавных бровках, поднимающихся из русла многочисленными уступами. Такой восходящий ломаный рельеф дна позволяет щуке превосходно маскироваться и устраивать охоту из засады, оставаясь при этом практически незаметной для кормового объекта.

Рис-3Разберемся, почему хищница старается придерживаться в это время в основном глубоководных участков водоема. В декабре -январе, в зависимости от погодных условий, формирующих климат в течение всего сезона на конкретном водоеме, именно в его русле и недалеко от него складывается наиболее подходящие условия для дальнейшего развития рыб большинства видов. Это выражается, прежде всего, в приемлемом здесь кислородном режиме, который способствует нахождению в таких глубоководных местах огромных стай различной «бели», питающихся различными микроорганизмами. В свою очередь, эта рыба является пищевым объектом для большинства видов хищника, в том числе щуки, которая может здесь находится довольно продолжительное время.



В середине зимы и во второй её половине щука уже может проявлять себя на всевозможных поливах и различных подводных плато со средними значениями глубин в целом по водоему. Она в это время следует за огромными стаями плотвы, реже подлещика и густеры, которые смещаются сюда для кормежки. Перспективны места, где находятся колонии ракушки дрейссены, которая улучшает кислородный режим и фильтрует водные массы. Также, где имеются локальные галечные и песчаные гряды, возвышающиеся над дном на 20-30 см, но в тоже время они служат превосходным укрытием при охоте щуки за кормовым объектом.

Коряжник

На закоряженных участках можно обнаружить щуку практически в течение всего года, причем как по открытой воде, так и в зимнее время (фото 4). Это связано с тем, что коряжки различной формы и размера превосходно маскируют щуку во время её охоты за мелкой рыбешкой из засады. К слову, в закоряженных местах лучшим живцом служит окунь, такое происходит из-за того, что он здесь является наиболее многочисленным — в отличие от довольно редко встречающихся тут плотвы, подлещика и другой рыбы.

Рис-4Надо заметить, что в первой половине и середине зимы щука в коряжнике есть всегда, во второй же половине зимы поклевок щуки здесь может и не быть. Такое случается не каждый год, а лишь в морозные суровые зимы при практически полном отсутствии оттепелей. Это связано с тем, что даже при минимальных положительных значениях температуры воды, в водной среде всё равно происходят процессы гниения и разложения. А под толстым слоем льда в коряжнике тем более гниют многочисленные древесные останки, в итоге здесь существенно уменьшается количество растворенного в воде кислорода. Конечно же, в этот период щука и другая рыба уходят из этих неподходящих для жизни мест на участки водоема с более приемлемым кислородным режимом.

Охота за щукой в коряжнике сопряжена с определенными трудностями и предполагает внесение некоторых изменений в оснащение жерлицы.  При ловле щуки в таких местах лучше применять тройники относительно небольшого размера, цепляя при этом живца за спинку. Это позволяет после поклевки щуки, когда леска только начинает стравливаться с катушки жерлицы, сразу же делать подсечку. Тем самым практически исключается возможность заведения хищницей всей оснастки в нагромождение коряг на дне и дальнейшего её обрыва на мертвом зацепе. Также во время ловли на закоряженных участках старайтесь находиться в непосредственной близости от расставленных жерлиц, чтобы сделать своевременную подсечку при поклевке и начать своевременное вываживание.

Донные возвышенности и аномалии

Из перспективных мест, где встреча со щукой довольно высока, надо отметить подводные горки и различные банки. Такие аномалии в донном рельефе как магнитом притягивают малька, особенно это актуально для середины зимы и второй её половины. За мальком следует окунь, которого здесь всегда превеликое множество. Этот хищник, в свою очередь, служит кормовым объектом № 1 для щуки, которая постоянно устраивает засады на него у подножия и на склонах этих донных возвышенностей, благо изрезанный и ломаный рельеф дна на таких участках водохранилища позволяет прекрасно маскироваться зубастой хищнице.

Рис-5Здесь надо отметить одну очень важную особенность: наибольшее число поклевок щуки происходит на более пологих склонах различных банок и горок, или у подножия их плавных понижений (фото 5). У основания же резких свалов донных возвышенностей и на их крутых бровках бывают лишь единичные поклевки. Это связано с тем, что на относительно пологих понижениях подводных аномалий благодаря повышенной своей площади стоят более многочисленные стайки кормовой рыбы, в частности окуня, который, к тому же не очень любит резкие бровки именно в зимний период. Да и щука здесь располагает большими возможностями для засады и охоты за ним.

Щуку по праву можно назвать самым неприхотливым и вездесущим из всех крупных хищников, которая встречается практически на всех участках водоема, будь это мелководье с глубинами, не превышающими несколько десятков сантиметров, или самое русло водоема. Поэтому для совершенствования жерличной ловли рыболов обязан постоянно анализировать свои выезды, находить всё новые и новые перспективные места, обогащая свой багаж знаний практикой. Также он должен научиться предполагать, когда и на каком участке водоема можно с большей долей вероятности рассчитывать на поклевку этого прекрасного хищника.

По материалам журнала «Спортивное рыболовство» №12  2017 г. Автор: С. Акулич

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 



Получайте новые записи на свою почту

.Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс