Дальний заброс при ловле фидером

Сентябрь 6, 2014 в способы лова

Дальний заброс при ловле фидером

Дальний-заброс-при-ловле-фидером-  Дальний заброс при ловле фидером позволяет облавливать места, расположенные далеко от берега, которые многие рыболовы считают недоступными. Впрочем, только если сделать правильный заброс. Рассмотрим, как выполнить дальний заброс при ловле фидером.

Без фидерной снасти нынче невозможно себе представить ловлю нехищных рыб, как и все современные техники, фидерная ловля родом из Великобритании. До того как фидер пробил себе дорогу, большинство рыболовов ловили длинными штекерными удилищами. С этим методом тоже можно добиться хороших результатов.

Однако ловля штекерным удилищем имеет два недостатка: в зависимости от водоема и силы течения не так-то легко подать приманку вблизи дна, что требуется во многих ситуациях, поскольку многие рыбы, особенно крупные, питаются у дна. А фидерной снастью приманку подают непосредственно на дно или у самого дна. И ловят там, где стоит рыба.

Рис. 1. Так удаются дальние забросы при фидерной ловле. При забросе удилище равномерным движением сначала отводят назад и после этого посылают вперед. Кормушка должна находиться в 80-100 см ниже  вершинки удилища.

Еще один недостаток штекера состоит в том, что рыболову предоставляется лишь ограниченный радиус действия. Дистанция ловли зависит от длины удилища. И поскольку штекерное удилище имеет длину чаше всего не более 10 м. можно ловить недалеко от берега. Если же рыбы питаются на большом удалении от него, ловить с удочкой без колец бесполезно.

При фидерной ловле все иначе: здесь возможны забросы до 130 м и даже больше. Таким образом, удается добраться и до пугливых карпов, которые держатся вдали от опасной прибрежной зоны.

Дальность и точность

С фидерной снастью возможны дальние забросы, но они должны быть еще и точными. Что толку посылать кормушку на большое расстояние, если каждый раз он приводнится в другом месте? Дальние и точные забросы нужно выполнять следующим образом.

Сначала нужно зафиксировать точку на противоположном берегу, например приметное дерево или здание. Тогда кормушка будет лететь всегда в нужной направлении. Перед забросом удилище следует держать в стартовом положении, так чтобы вершинка удилища точно указывала на точку прицеливания. Кормушка должна находиться на расстоянии 80-100 см ниже «тюльпана».

Дальний заброс при ловле фидером 1

Рис. 2. Перед забросом находят точку визирования на противоположном берегу

 Открывают дужку лесоукладывателя и блокируют леску пальцем. Заброс производят плавным и безостановочным движением. При отводе удилища назад наполненная кормушка должна находиться сбоку от рыболова. Рыболовы-правши ведут кормушку с правой стороны тела, в рыболовы-левши — с левой стороны.

Почувствовав, что кормушка достигла самой нижней точки, удилище  энергично посылают вперед. Когда она вновь достигнет стартовой позиции, леску отпускают, и кормушка летит в направлении места ловли.

Перед тем как кормушка опустится на поверхности воды, оснастку притормаживают. Это лучше всего делать, осторожно положив палец на бортик шпули. ( Рис.3) Как только кормушка нырнет в воду,  начинаем считать секунды с того момента, когда она опустится на дно и леска ослабнет. Число секунд дает приблизительную глубину воды. Если кормушке требуется четыре секунды, чтобы достичь дна, то глубина в данном месте примерно 4 м. Впрочем, это только ориентировочная глубина, потому что легкие кормушки падают на дно медленнее, чем тяжелые.

Делайте всегда несколько пробных забросов с кормушкой одной и той же массы. В этом случае вы сможете оценить, какое усилие потребуется, чтобы достичь определенной дальности заброса. Если, кроме того, просчитывать каждый заброс, можно получить приблизительное представление о глубине в месте ловли.

Дальний заброс при ловле фидером 2

Рис. 4.  При забросе кормушка летит впереди, а поводок — позади нее. Рис. 5. Если клипса лески останавливает полет кормушки, поводок распрямляется и перехлестов почти не бывает.

После заброса леску фиксируют в клипсе катушки. Если заброс получился несколько белее сильным, то оснастку притормаживают, чтобы она упала точно в цель. При слишком большом замахе может случиться так, что полное торможение лески клипсой окажется слишком сильным, кормушка дернется назад, и забрoc в конечном счете окажется слишком короткий.

Если замечаете, что кормушка еще находится в полете, а место фиксации лески в клипсе приближается, то отводим удилище назад. В тот момент, когда клипса останавливает кормушку, нужно подать удилище вперед, вследствие этого торможение смягчается и оснастка приводняется в нужном месте.

Предотвращать образование дуги

Еще одна проблема, которую не следует недооценивать при забросе, — это ветер. Забрасываемая при сильном боковом ветре леска легко образует дугу. Если клипсой леска затормозит кормушку, она отклоняется от правильной полетной траектории и леска образует дугу.

Тогда кормушка не ложится точно на место ловли, а опускается несколько правее или левее oт него. Для решения этой проблемы нужно использовать более тяжелую кормушку, которая обладает более высокой собственной массой и уменьшает дугу образуемую леской.

Кроме того, в последней фазе полета оснастку непременно нужно притормаживать. При этом леска выпрямляется, и отклонение от цели почти не бывает. Хороший заброс — основная предпосылка для хорошего результата при фидерной ловле. Поработав над техникой и доведя ее до совершенства, вы редко будете уходить домой ни с чем.

Далее Эд Биттеридж детально разберёт способы увеличения дистанции и точности заброса, дальний заброс требует от карпятника максимальных физических и умственных усилий, соблюдения баланса между дистанцией и качественной презентацией конечной снасти.
Леска
Без всяких сомнений, хорошая плетёнка — лучший выбор для преодоления максимальной дистанции. Раньше я пользовался продукцией Whiplash, но недавно на рынке появилась идеально гладкая без каких-либо шероховатостей плетёная леска от Berkeley.
Благодаря своему ровному очертанию она не стопорит движение грузила, проходя через кольца. При её тестировании на берегу мне удавалось забрасывать на расстояние в 180 метров. Тем не менее, все плетёные лески плавают или обладают нейтральной плавучестью, что означает их более высокое расположение в толще воды, делая их заметными.
Данная особенность сильно усложняет попытки поймать осторожную рыбу, но проблему можно решить, добавив заднее грузило (при условии, что вы ловите на водоеме с чистым дном).
Так как в большинстве случаев я ловлю на заросших травой озерах, мне приходится использовать быстро тонущую монолеску. Она позволяет быть на прямой связи с насадкой даже при незначительной слабине. Но, как вы понимаете, за всё приходиться платить.
С монолеской я теряю 15-20 метров дистанции. Перед тем, как отдать чему-то предпочтение, оцените конкретную ситуацию, и только после этого делайте выбор.

Лидеры
Для совершения любого дальнего заброса необходим сильный шок-лидер. Я отдаю предпочтение плетёным шок-лидерам с нулевым уровнем растяжения. Они позволяют использовать всю тяжесть грузила, максимально нагружая удилище. Их минусом является повышенная вероятность схода рыбы, особенно возле берега, так как плетёнка не гасит рывки.
Форма грузила
грузилаЯ всегда выбираю остроконечные грузила, нежели сплюснутые. Однако специалисты говорят, что грузила со сплюснутым концом обладают лучшей аэродинамикой и, соответственно, летят дальше. Стоит хотя бы вспомнить природу, падающая капля приобретает идеальную аэродинамическую форму.
Я провел много времени, пробуя различные формы грузил, и могу скачать, что не заметил особой разницы. При этом оснастка с бойлом является хорошим стабилизатором и защищает вытянутые грузила от колебаний. Такие грузила лучше проходят сквозь траву, поэтому я не изменил своего мнения.
Вес грузила
Многие рыболовы предпочитают грузила весом 4oz (120г) или 4.5oz (135г). Я же для достижения максимальной дистанции предпочитаю 5oz (150г) грузила. Они помогают мне полностью нагрузить удилище и сохранить контакт с оснасткой на большом расстоянии.
Удилище
удилищеУдилище, возможно, является ключевым элементом в достижении наилучшего результата. Я пользуюсь удилищем тестом 3.5lb 13ft. Дополнительная длина помогает запустить грузило на максимальное расстояние.
Необходимо учитывать, что современные технологии сильно шагнули вперед, поэтому нет необходимости мучиться с тяжелыми «палками».
Изготовление удилищ из карбона позволило производителям соблюсти баланс между дальностью заброса, прочностью и безопасным вываживанием рыбы.
Напальчник
Никогда не забывайте надевать напальчник. Монолеска может сильно повредить кожу пальца, а плетёнка — даже разрезать её до кости.
Положение шпули

Думаю, многим известно, что шпуля должна находиться на пиковой для себя позиции. Но важным моментом является расположение узла, соединяющего шок-лидер с леской. Идеальным вариантом будет положение узла в основании шпули, тогда лидер не окажет сопротивления при забросе.

 

 

Напальчник

Оснастка (не запутывающаяся

противозакручивательПо моему мнению, оснастки чод-стиля с коротким лидкором идеальны для достижения максимальной дистанции. Раз поводок располагается на леске, то грузило оказывается нижней точкой монтажа.

При забросе вам не нужно притормаживать леску во время снижения грузила, так как ваша конечная снасть чод-стиля не путается в отличие от других монтажей, где такое действие необходимо для правильной презентации насадки. Соответственно, вы не тормозите скорость полета грузила, сохраняя драгоценные сантиметры/метры. К тому же, вам не так важно знать характер дна, будь то трава, ил или жёсткое дно — чод-риг везде качественно уложится.

Если я хочу ловить на более традиционную оснастку в чистой точке, то мой выбор — Hinged Stiff Rig. При вязании оснастки я использую грузиловую клипсу с тяжелой вольфрамовой трубкой, идущей за ней.
Жесткий материал не позволяет оснастке путаться, и иногда я дополнительно страхуюсь, добавляя конус-противозакручиватель. Поверьте, при дальнем забросе обычные монтажи часто путаются, соответственно все ваши усилия и труды идут насмарку. Что еще хуже, вы об этом даже не подозреваете.
Фиксация поклевки
Очевидно, что нерастягивающаяся плетёнка лучше всего фиксирует поклевку. Однако я в отличие от многих рыболовов не натягиваю её в струну. Мои баты всегда занимают промежуточное положение. Такая позиция позволяет контролировать ситуацию на противоположном конце.
позиция-батовЧасто бывают случаи, когда мелкая рыба может подобрать насадку и слегка натянуть леску. В этом случае мне необходимо подсечь и перезабросить удилище. При засекании, например, леща при сильно натянутой леске есть большая вероятность того, что не произойдет не единого пика, и вы просидите с ним на конце, пока не вымотаете оснастку. Вы не только потеряете время, но и взбудораженная рыба на крючке окажет недобрую услугу вашей точке.
Я также придерживаюсь своей тактики при использовании монолески, особенно ночью, только с небольшим нюансом — расслабленным фрикционом. Знаю, для кого-то это звучит очень странно, но я попытаюсь объяснить свою точку зрения.
На расстоянии в 150 метров я могу получить одиночные или двойные пики, вызванные зацепами лески о дрейфующую траву, проплывающих рыб и так далее. При этом, когда ночью произойдет настоящая поклевка с двумя пиками, мне понадобится время, чтобы понять, насколько продвинулась леска.
Ведь затянутый фрикцион позволит рыбе растянуть леску на несколько сантиметров, заставляя меня сомневаться в причине срабатывания сигнализатора. Однако при использовании свободного фрикциона леска будет сматываться напрямую, не растягиваясь, а сам фрикцион будет постепенно крутиться — в таком случая я уже точно подсеку.
Использование клипсы
После нахождения точки ловли многие, включая меня, клипсуют леску для точной доставки оснастки в выбранный участок. Однако есть несколько нюансов, которые стоит учесть перед тем, как зажимать леску в клипсе.
При использовании плетёнки на удилище я отматываю такую же дистанцию, как и у маркера. Но если я пользуюсь монолеской с грузилом весом 5oz (150г), то клипсую несколько меньший участок. Как вы понимаете, леска тянется в отличие от плетёнки и после «удара» о клипсу растягивается. Плетёнка, напротив, после удара пружинит немного назад.
Растяжение лески ведет к дальнейшему продвижению тяжелого грузила вперед, которое помогает избежать появления слабины в виде большой дуги. Поэтому, если я ловлю на дистанции в 130 метров с грузилом 5 унций, то мой заклипсованный участок лески короче изначальной длины на 3-4 метра.
Стоит отметить, что эффект от грузил весом 5oz и 4oz сильно отличается. При использовании четырехунцового грузила я буду клипсовать удилища одинаково с маркером. Как вы понимаете, карпфишинг на большой дистанции — это не только заброс, что есть дури, но также калибровка оснастки и соблюдение точности.

Увеличь картинку. Жми…


Дальний заброс


Получайте новые записи на свою почту

.

Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники