Блеснение окуня

Март 4, 2013 в зимний лов рыбы, способы лова

БЛЕСНЕНИЕ ОКУНЯ

блеснение-окуня

Блеснение окуня — это, прежде всего, игра рыболова блесной. Существует, в основном, три вида игры блесны: блеснение окуня планированием — блесна после подброса планирует, смещаясь в сторону от лунки, а затем, покачиваясь, возвращается обратно в вертикальное положение.

Горизонтальное «осыпание»блеснение окуня, когда блесна занимает практически горизонтальное положение и, переваливаясь с боку на бок, опускается под лункой.

Игра «гвоздем»блеснение окуня, когда во время коротких и резких подбросов блесна подпрыгивает вверх и снова возвращается в исходное положение без видимых отклонений от вертикали.

Естественно, одна блесна идеально повторить все три варианта не может. Хотя можно увидеть блесны, хозяева которых могли заставить их и планировать, и «сыпаться», и «гвоздить». Но для этого необходимо иметь действительно много лет практики и приманку от настоящего мастера. Большинство же рыболовов пользуются не столь универсальными блеснами, и хорошо, если каждая приманка позволяет качественно выполнять не три или две, а хотя бы одну игру… главное, чтобы это происходило стабильно.

блесна1    Тем не менее, у каждого рыболова есть блесна, на которую ему в большинстве случаев удается ловить достаточно хорошо, а порой и просто отлично. Вот с такой блесны и рекомендую начинать ловлю. Для меня такой любимой и практически универсальной блесной стала обычная четырехсантиметровая лодочка весом 7г — с коронкой из мельхиора с впаянным и оснащенным двумя кембриками (желтого и красного цвета) крючком. Внутренняя сторона — просто шлифованный припой. Эта блесна позволяет при плавном подъеме и резком сбросе осуществить планирующую проводку. Планирование привлекает окуня с расстояния 3-5м от лунки и позволяет таким образом собрать рыбу в месте ловли. Если же сделать резкий подброс примерно на 20см. приманка немного заваливается на бок, а затем, качнувшись пару раз, «гвоздит». При коротких резких рывках с амплитудой до 5-7см моя лодочка отлично работает «гвоздем» без «осыпаний».

Леску для такой блесны обычно использую диаметром от 0,2 до 0,24мм. На удочках, сделанных под самые маленькие блесны (размером до 4 см и весом 2-З г). у меня, конечно же, намотана мононить потоньше — диаметром 0,15-0,18мм. Главное условие — чтобы приманка вытягивала ее в линию. Перед тем, как начать игру, обязательно немножко растягиваю леску руками, как бы распрямляя ее — во избежание закручивания при опускании блесны в лунку и при вываживании.

Удильник для блеснения окуня использую так называемый «питерский». Очень важным его достоинством является легкость — некоторые особо утонченные модели весят порядка 10 г. Кроме того, он сам по себе очень чувствителен, поэтому кивок на данном удильнике считаю полным атавизмом и давно его не использую. Пару слов о конструкции. «Питерский» удильник представляет собой длинный (от 35 до 55см) карбоновый хлыст, оснащенный, по желанию рыболова, или пропускными кольцами с тюльпаном на конце, или только тюльпаном.

удильники

Иногда и тюльпан не ставят, а приматывают леску на конце хлыстика лейкопластырем. Хлыст вклеивается или просто плотно вставляется в пенопластовую (или деревянную) ручку за счет своей конусности, а на ручке вырезано мотовило для хранения лески. Хлыст на такую удочку обычно ставлю очень жесткий, с наименьшим количеством паразитных колебаний после подброса блесны. Формы этих ручек могут быть очень разными. Мне нравятся три варианта:

  • в форме пистолетной рукоятки с верхним размещением мотовила;
  • спичечного коробка с выступом и мотовилом по центру ручки;
  • полумесяца с нижним размещением мотовила.

У каждой из них есть свои достоинства. Пистолетный вариант позволяет держать удочку разными хватами и, что очень важно, быстро сматывать леску на ручку и так же быстро ее разматывать при переходах с лунки на лунку, что порой, особенно в условиях активного поиска рыбы, бывает весьма важным фактором. Ручка в форме спичечного коробка позволяет держать удильник полностью в ладони, а указательный палец при этом касается хлыста, что дополнительно способствует повышению чувствительности снасти. Такие удильники я использую в тех случаях, когда ловлю на очень маленькие спортивные блесны, игра которых позволяет «раскоматозить» практически любого окуня. Форма ручки в виде полумесяца применяется чаще на щучьих удильниках, из-за удобности хвата ее всей ладонью, или же во время активной ловли, когда лунка уже ««раскачана»», окунь клюет, и не нужно много перемещаться в поисках рыбы и часто сматывать леску на ручку.

Для того чтобы поймать окуня, его, как известно, нужно сначала найти. Так что первое, что нужно сделать на любом водоеме, — это найти перспективные участки для ловли: бровку, возвышения над дном или, если уж очень повезет, то какую-нибудь лежащую на дне корягу — в таких местах гораздо больше шансов найти рыбу. Начинаем сверлить лунки через каждые пару метров — от берега к середине водоема. В 7-10м от берега, как правило, есть или небольшая, или достаточно крутая бровка — в зависимости от рельефа. Вот по ней обычно и продолжаем искать окуня, уже перемещаясь вдоль берега, и лишь периодически буря лунки чуть правее или чуть левее (для определения характера изменения глубин). Но есть водоемы и без ярко выраженных бровок, но с возвышениями в форме бугорков уже на большем отдалении от берега. Эти возвышения рыболовы называют «пупками», и именно там часто удается обнаружить жадно атакующего блесну окуня. Если же ваша блесна цепляет лежащие на дне ветки, этот участок нужно обследовать как можно более тщательно, окунь очень любит придерживаться закоряженных мест, а нередко там попадаются и судаки, и щуки.

блесна2   Когда необходимая аномалия на дне обнаружена, начинаем игру приманкой. Опускаем блесну на дно и делаем два-три удара по дну, поднимая облачко мути и привлекая тем самым активного окуня. Затем, приподняв блесну на 5-10см, делаем 3-4 широких взмаха удильником (примерно 30-50см) с паузами до 3 секунд между ними. Если в этот момент поклевки не последовало, начинаем играть блесной на таком же расстоянии от дна, но уже короткими резкими рывочками по 5-7см.

блесна3   Блесна здесь нужна такая, чтобы она качественно играла «гвоздем», и не имеет значения, приманка ли это с подвесным тройником, или с впаянным одинарным крючком («впайкой»). И на «впайку», и на тройник вешаю два коротких отрезка кембрика или силиконовые трубочки желтого и красного цвета. Можно, конечно, экспериментировать и с другими расцветками, но они должны быть яркими. Никаких серых, темно-зеленых, голубых и прочих — в блесне должна быть точка атаки, причем обязательно яркая и заметная.

блесна4  «Впайку» лучше использовать тогда, когда окунь достаточно активен и атакует приманку четко, жадно, а не пытается ее накрыть или просто ударить. Блесна же с подвесным тройником выручает в периоды не очень активного клева, особенно когда под лункой собралась стая окуня среднего размера, весом 200-300г. В таком случае не получается раздразнить окуня «впайкой», заменив же ее блесной с подвеской, мы получаем дополнительный раздражитель для хищника в виде движущегося тройника.

блесна5  Работать блесной короткими рывочками нужно примерно одну минуту. Если 10-20 подбросов поклевок не дали, нужно плавно поднять приманку на 20-30см выше (а иногда и на полметра, в зависимости от ситуации и личных ощущений). Бывает так, что окунь, собравшийся под лункой и наблюдающий за блесной, решается на атаку именно в момент подъема.

блесна6   Если активности окуня нет, мы поднимаем блесну, все выше и выше, проверяя все горизонты — иногда, особенно в оттепели, окунь стоит не у дна, а в полводы или даже подо льдом. Не получив поклевки ни на одном из горизонтов, вынимаем блесну из лунки и, смотав леску на ручку удильника, переходим на новое место. Лунку сверлим не менее чем в 10м от предыдущей. А на водохранилищах — не менее чем в 20-30м. А вот когда удается заработать первую поклевку, вот тогда нужно не мешкать. Не стоит вываживать окуня «нежно и трепетно» — леска 0,22мм поможет вынуть практически любого «горбача» из-подо льда, особо не церемонясь. Главное — как можно быстрее вернуть блесну в точку клева. Темп, темп и еще раз темп — только с его помощью можно удержать окуня под лункой. Лучше при опускании блесны в лунку поднять удильник на полметра выше точки атаки, а уже когда приманка вытянет леску, плавно доставить ее на ту глубину, где произошла предыдущая поклевка.

блесны с тройником   Окуни часто стоят под лункой и наблюдают за блесной, окружив ее со всех сторон. И только в момент, когда либо количество охотников становится критичным, либо подходит пара-тройка новых соперников, происходит атака. Конечно, иногда удается раздразнить окуня и ловить с одной лунки в режиме «лифта». Тогда абсолютно не нужна игра блесной — важно просто после каждой поклевки быстро ее опускать на нужный горизонт.

После того, как лунка «замолчала», обычно хватает 10-15 подбросов блесны, чтобы окончательно убедиться, что пора идти дальше. Хотя можно часами сидеть на одной-двух просверленных над свалом или «пупком» лунках и ждать выхода окуня. Иногда такой прием приносит весьма неплохие результаты — именно в этой точке происходят вспышки клева, за время которых можно неплохо отловиться. Но все же, поиск активного стайного окуня — занятие куда более интересное, чем «высиживание» на местах возможных выходов рыбы на кормежку.

Пересверлившись метрах в десяти по свалу, снова проверяем все горизонты. Главное — искать по бровке, свалу, «пупкам»» или другим аномалиям дна. Одновременно подбирайте и приманку. Если, скажем, на «впайку» получить поклевку не получается, а интуитивно ощущаете, что окунь есть, меняйте блесну.

Ставьте, например, с подвесным тройничком и снова пробуйте — очень часто смена блесны помогает быстрее расшевелить рыбу.

 

блесныLindroos

Начинающим блеснильщикам и тем, кто не любит искать рыбу, я бы посоветовал пробовать ловить на блесны с цепочкой. Например, производства финской компании Lindroos. Главное достоинство таких блесен заключается в том, что они дают возможность ловить малоактивную рыбу, которую привлекают не только движения самой блесны, но и игра висящего на цепочке крючка с яркой каплей. Но поклевки не радуют жесткостью — обычно рыба просто «виснет»». Имейте ввиду, что при игре цепочными блеснами нужны более плавные взмахи удильником, иначе перехлесты крючка за леску сделают вашу рыбалку сплошной нервотрепкой.

4   Теперь несколько слов о ловле на так называемых «пупках». Это весьма перспективные точки, особенно если они находятся далеко от бровки, свала. Идеально, если посредине затоки, на глубине, скажем, в 5-7м, есть несколько «пупков», выступающих над дном на высоту от 1 до 3-4м. И вообще замечательно, если у этих возвышений есть и отвесные, и пологие склоны. Зная такое место, можно практически всегда быть с уловом, только надо помнить, что не только окунь, но и щука с судаком часто посещают такие места. И потому начинать облавливать «пупки» желательно крупным балансиром и с поводком.

Если присутствует щука, то достаточно будет десяти рывков приманки в двух-трех лунках, чтобы она себя обнаружила. Если щуки нет — переходим на окуневую блесну. Находим ею верх «пупка» и, постучав по нему, приподнимаем приманку над дном и начинаем работать опять же короткими рывочками (5-7см), но уже с минимальными паузами в 1-2 секунды. На таких площадках окунь, как правило, активен, и если присутствует, то атакует блесну незамедлительно.

Если же над верхом «пупка» поклевок нет, ищем свал и «пробиваем» его. В некоторых местах окунь любит стоять примерно посредине свала и атакует блесну, только если она опускается ниже верхушки «пупка» на 20-30см. При этом он, не желая подниматься из укрытия, полностью игнорирует работу блесной над самой возвышенностью. Кстати, именно в таких местах часто попадаются крупные «горбачи», поклевка которых передается в руку мощным рывком, а сопротивление при вываживании отличается необыкновенным упорством. Поэтому, во избежание досадных обрывов уловистой блесны, лучше применять леску попрочнее.

блесны на окуня   Ну и совсем коротко об охоте на окуня в коряжнике, среди веток затопленных деревьев или кустов. Это самая сложная, но, в то же время, порой интереснейшая ловля. В таких местах применять лучше исключительно блесну с одним впаянным крючком. Прежде всего потому, что «впайку» легче провести среди веток, не посадив ее при этом в «мертвый» зацеп. Соответственно, и поднять ее к поверхности, если поклевок нет, тоже намного проще. Ну а даже если зацепа избежать не удастся, то жестко впаянный в блесну одинарный крючок отбить отбойником всегда гораздо проще, чем тройник, а тем более крючок на цепочке.

Окунь в коряжнике обычно атакует опускающуюся среди веток блесну весьма уверенно, и часто, чтобы спровоцировать хищника на атаку, достаточно всего лишь двух-трех подбросов блесны над верхними ветками. Если же поклевок нет, пробуем аккуратно опустить приманку до самого дна — не делая рывков, а лишь останавливая ее на несколько секунд через каждые полметра. Достигнув дна и не получив поклевки, ударьте несколько раз блесной по дну и оставьте ее лежать. Через 3-5 секунд аккуратно пошевелите кончиком удочки, и можно даже приподнять край блесны над дном. Часто, именно в этот момент, окунь атакует, а дальше начинается самое сложное — нужно поднять рыбу со дна среди веток, не дав ей в них запутаться. Тянуть нужно равномерно, плавно, но уверенно. Окунь, заглотивший блесну полностью, хоть и упирается ощутимо, но все же под воздействием натяжения лески обходит ветки, а если и сделает оборот вокруг, то, держа его в натяг и не форсируя событий, практически всегда удается освободить и поднять трофей к лунке.

Сама же игра среди веток происходит следующим образом: делаем рывочки блесной по 1-2см — с минимальными паузами в 1-2 секунды, а иногда и без пауз. После 20-30 таких подбросов,  плавно поднимаем блесну на полметра выше, но если чувствуем сопротивление, сразу опускаем ее вниз. То есть, если крючок просто уперся в ветку, вполне вероятно, что под весом блесны он освободится. Если же сделать подсечку, приняв ветку за рыбу, придется пользоваться отбойником. Но после освобождения блесны, как правило, поклевок в течение получаса, а иногда и более, не будет — потревоженная рыба отойдет или «закроет рот». В этом случае лучше сразу пробовать искать окуня в других местах, а к коряге вернуться через час-два.

На цвете блесен предлагаю не очень акцентировать внимание. Неплохо работают как «медные», так и «латунные», и «серебряные» блесны. Лично мне нравится «мельхиор»». Но я уверен: форма блесны и работа ею важнее, чем цвет или оттенок приманки. Блесны известных мастеров можно не чистить годами, но они, даже окислившись и потеряв внешнюю привлекательность, продолжают исправно ловить рыбу.

В завершение хочу пожелать всем любителям ловли окуня на блесну, прежде всего, терпения и оптимизма. Верьте в себя и в свою блесну, и удача не обойдет вас стороной.

Павел Старый  

Статью в полном объеме читать: Рыболовный мир  №2  2013 г.

Читайте записи рубрики » Зимний лов рыбы»

 

 

Окунь зимой на балансир

 

Зимние мормышки

Зимняя рыбалка на окуня

Зимняя поплавочная удочка

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 



Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс