Бегущая и глухая оснастки

Июнь 9, 2015 в способы лова

Бегущая и глухая оснастки

Бегущая-и-глухая-оснастки

Бегущая и глухая оснастки удилища применяются для ловли с боковым кивком мормышками. При глухой оснастке отсутствуют пропускные кольца и катушка, вместо них на бланке укрепляется компактное мотовильце для хранения запаса лески; при бегучей — катушка и пропускные кольца активно участвуют в процессе ловли. Есть варианты полубегучей оснастки: когда маленькая катушка закреплена на втором-третьем колене вместо традиционного мотовильца и служит лишь для оперативного удлинения лески при поклевке крупного экземпляра. Но это частный случай, не меняющий общей картины.

Итак, рассмотрим самые характерные доводы и попробуем все-таки разобраться: бегущая и глухая оснастки, какая из них лучше для ловли с боковым кивком, определив преимущества и недостатки каждой.

Глухая оснастка

Тут на первый взгляд все просто: купил маховое удилише, закрепил на нем мотовильце с леской, приделал кивок, привязал мормышку и можно идти ловить. Многие, кстати, так и делают. И все помаленьку (а кто-то и помногу) ловят. Главный недостаток глухой оснастки — необходимость постоянного складывания-раскладывания удилища: ведь глубина в месте ловли, как правило, отличается от длины удилища, часто — в разы. Снять рыбу с крючка, поправить насадку, увеличить или уменьшить спуск — в итоге удилище работает буквально на износ, колена в местах стыков срабатываются за пару-тройку сезонов, приводя удилище в негодность.

Бегущая-и-глухая-оснастки.2Это особенно неприятно, если удилище дорогое. Конечно, существуют способы несколько продлить жизнь любимой «палки»: раскладывать удилище до легкого защемления колен или откатывать его по воде, но данные способы — все же компромисс между удобством ловли и большей долговечностью удилища.

Ведь при слабой фиксации колен в стыках они проворачиваются при подсечке, разбалтываются и могут сложиться в самый неподходящий момент, а при откатывании по воде бланк собирает на себя поверхностную грязь и песчаную взвесь, действующую как абразив и опять-таки приводящую к износу стыков. Конечно, можно воспользоваться чистой тряпочкой или, в крайнем случае, носовым платком для протирки колен, но на рыбалке об этом часто забываешь…

Зато глухая оснастка проста, мобильна и легко заменяема при необходимости: стоит лишь сменить мотовильце, поставив более прочную леску, и можно переключиться с ловли мелкой плотвы на леща или крупного окуня. А запас оснащенных мотовилец не занимает много места в рюкзаке.

Выбор удилищ для глухой оснастки достаточно широк: это практически вся линейка маховых удилищ Shimano, хороша Tica Exclusive: при относительно невысокой стоимости удилища его бланк по своим характеристикам не уступает гораздо более именитым аналогам, обладая прекрасным строем и балансом при минимальном весе.

Единственный недостаток «Эксклюзива» — некоторая хрупкость графита, требующая деликатного обращения. Условно пригодны для глухой оснастки и совсем бюджетные удилища, наподобие Globe New Hunter или Mifine Sailor, а также многие другие, вплоть до китайского «ноунэйма», но только в длинах до 7 м — более длинные удилища малоизвестных фирм не подходят для ловли с кивком из-за медленного строя и запредельного веса.

Конечно, чем длиннее удилище, тем больше возможностей на рыбалке, шире свобода маневра и, как правило, богаче улов, все вышеперечисленные удилища хороши, но наиболее востребован шимановский 9-метровый Technium: легкий и тонкий в комле, он обладает отменной жесткостью и балансом, ловить с ним очень приятно.

Бегущая-и-глухая-оснастки.1

Лучше иметь с собой хотя бы пару удилищ разной длины, например, 7-и 9-метровое, и пользоваться одним из них в зависимости от ситуации. Часто рыба стоит близко от берега, и длинное удилище попросту не нужно. Но бывает и наоборот: чтобы достать до бровки, не хватает каких-то 1,5—2 метров…

Еще один существенный недостаток глухой оснастки — уязвимость при поклевке крупной рыбы. В этом случае смягчать рывки приходится только за счет упругости лески и удилища, поэтому требования к прочности лески и снасти в целом возрастают. Кстати, особенно опасный момент, когда удилище находится в полусобранном состоянии, при финальном рывке рыбы, если леска выдержит и не порвется, то второе колено может сломатся, амортизирующие свойства удилища в таком усеченном виде близки к нулю. Поэтому при ловле крупной рыбы закрепляйте мотовильце на третьем или четвертом колене — даже в случае поломки наиболее нагруженного второго колена остается шанс не упустить трофей.

Защитники глухой оснастки могут возразить, что стыки легко восстановить, а при вываживании крупной рыбы не торопиться укорачивать удилище, смягчая первые самые мощные рывки, но факт остается фактом — жизнь «глухаря», как правило, коротка.

Бегущая оснастка

Вот тут комфорт при вываживании и смене насадки вне конкуренции: при желании леска быстро удлиняется, буквально одним плавным движением удилища вверх или вбок, при этом за счет сопротивления воды мормышка стягивает леску с катушки. Конечно, в том случае, если катушка безынерционная. При ловле с инерционной катушкой нужно предварительно снять несколько витков лески с барабана, потянув ее свободной рукой вбок или вниз, иногда несколько раз, или задать барабану катушки обратное вращение с одновременным подъемом удилища.

В итоге смена насадки или вываживание рыбы занимает считанные секунды, а стыки удилища не изнашиваются, так как складывать его приходится в разы реже — только при смене места. Готовые оснащенные кольцами и катушкодержателем болонские удилища большинства ведущих производителей до 8 метров по длине оптимально подходят для построения бегучей оснастки.

У бегучей оснастки есть свои недостатки, и главный из них — больший вес при одинаковой с «глухарем» длине. А с увеличением длины удилища этот недостаток усугубляется. Понятно, что топовые удилища не могут стоить дешево, и это второй существенный минус.



Хотя в последние годы появились неплохие недорогие удилища китайских брендов Mifine и Kaida, по качеству они пока далеки от лидеров, к тому же более-менее приемлемы для бегучей оснастки только 7-метровые удилища, например, Kaida Fortexa Silver Strong, Kaida Veyron или Mifine Hummer.

Разумный компромисс между качеством и ценой — удилища фирмы ТIСА. Модели Converge и Euro Master очень хороши в длине 8 м, хотя последнее довольно деликатно для бегучей оснастки. Наконец следующий недостаток бегучей оснастки — большая парусность при ловле в ветреную погоду, к тому же сильным ветром леску выдувает из колец, что может ухудшить чувствительность снасти и привести к запаздыванию при подсечке. А если клюет такая шустрая рыба, как плотва или елец, большая часть поклевок может остаться нереализованной.

Ну и последний недостаток «бегучки» — залипание лески, проходящей через многочисленные кольца. Особенно это заметно в утренние часы, когда бланк влажный от росы, или при ловле в дождь. Матчевые кольца на высоких ножках слегка спасают положение, но не всегда, а если удилище длиннее 7 м, комфортность ловли ухудшается на порядок.

Бегущая-и-глухая-оснастки.3

Выход есть — продергивать леску одним резким движением удилища, сбросив ее нужное количество с катушки. Повторное продергивание крайне нежелательно, так как при этом леска обязательно прилипнет к бланку вследствие его отыгрывания назад. Безынерционная катушка закрытого или полузакрытого типа здесь имеет преимущество перед инерционной: сброс лески осуществляется гораздо легче, залипание практически исключено, а перенос катушкодержателя ближе к комлю позволяет улучшить баланс снасти и повысить «комфортодержательность» удилища.

Особняком в этом ряду стоят удилища с оснасткой интерлайн (in-line), т.е. с леской, проходящей внутри бланка. Такая компоновка частично устраняет недостатки бегучей оснастки в виде излишнего веса, выдувания и залипания лески из-за отсутствия пропускных колец, но недостатки у нее тоже есть, и главный из них — сложность пропуска лески сквозь удилище в походных условиях, а также возможность ее повреждения при складывании колен. К тому же интерлайн удовлетворительно работает только при использовании довольно крупных и тяжелых мормышек, практически исключительно вольфрамовых, а их потеря на зацепах крайне неприятна…

Что же выбрать — «бегучку» или «глухаря»?

рыбакЭтот вопрос можно решить так: при стационарной ловле с берега, лодки или мостков удобнее бегучая оснастка, при ходовой ловле — глухая. При ловле в сильный ветер глухая оснастка также ведет себя намного лучше, ловить с ней проще и приятнее. Но если возможны частые поклевки крупной рыбы, а рыбалка проходит в крепких закоряженных местах с частыми зацепами, то приоритет у «бегучки».

При ловле на дальней дистанции в 9-10 м, тем более на безнасадочную мормышку, когда не нужно поправлять насадку после каждой поклевки или, того хуже, каждого тычка вездесущей мелочи, вне конкуренции глухарь — именно с глухой оснасткой получается наиболее филигранная игра мормышкой. К тому же удилища для глухой оснастки могут изготавливаться из графита меньшей модульности — из-за отсутствия колец бланк не перегружен фурнитурой и сохраняет необходимый быстрый строй при гораздо меньшей стоимости.

Зато «бегучка» позволяет использовать более тонкую леску, что иногда существенно влияет на клев, к тому же шансов на поимку крупной рыбы гораздо больше при использовании бегучей оснастки — тонко настроенный фрикцион катушки сгладит огрехи при вываживании. Поэтому в арсенале рыболова-мормышечника должны быть удилища с разной оснасткой, оптимально соответствующей условиям ловли, а какие из них станут наиболее востребованными, покажет время.

Автор: Г. Сухов

«Рыбалка на Руси» №6. 2015 г.


Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники