Активный поиск рыбы безмотылкой

Январь 15, 2018 в зимний лов рыбы, мормышки

Активный поиск рыбы безмотылкой

Активный-поиск-рыбы-безмотылкой

Активный поиск рыбы безмотылкой существенно повышает шансы вернуться с рыбалки с хорошим уловом. Приманка — очень важный элемент в ловле хищника, но не основной. Бывает так, что на когда на одну и ту же приманку из одних и тех же лунок одни рыболовы ловят рыбу, а другие только рот от удивления раскрывают. А бывает и такое, что дорогие фирменные приманки пасуют перед какой-нибудь бросовой мормышкой. Активный поиск рыбы безмотылкой требует от рыбака хорошей физической подготовки, ведь для успешной рыбалки надо пройти не один километр и пробурить не один десяток лунок.

Интересно наблюдать рыбаками со стороны, одни в течение всего дня позицию свою не меняют и от берега далеко не отходят. Это любители отдохнуть на льду. Вторые словно сдают нормативы по бегу друг за другом. Вернее, бегают они якобы за перемещающимся косяком рыбы. Но со стороны особенно заметно, что «стая» (иначе не назовешь) рыболовов бестолково перемещается по совершенно неопределенной траектории. Третьи гордо называют себя рыболовами-безмотыльщиками, но всегда имеют с собой коробочку с мотылем.



Эти рыболовы всегда не уверены в своих способностях и после нескольких пустых лунок так же гордо достают заветную коробочку и нацепляют на крючок мормышки наживку. И, наконец, четвертые. Этих борцов за чистоту рыболовного жанра видно издалека. В большинстве случаев одетые легко, они много перемешаются по водоему, но всегда скрытно. Это настоящие поклонники ловли рыбы на безнасадочную мормышку.

Фото-1.Отношение к ним остальных рыболовов разное. Одни тихо завидуют, другие их открыто осуждают, третьи пытаются копировать. Оно и понятно: чаще всего эти ребята всегда впереди остальных рыболовов как по количеству улова, так и, что намного важнее, по качеству.

Представьте такую картину, по льду речного затона уходит от погони коллег одинокий рыболов. В каждой новой точке он сверлит серию лунок, по очереди облавливая их. Толпа преследователей издалека внимательно наблюдает за его действиями. Но стоит только рыболову вытащить на лед более двух рыб, как преследователи срываются с места и устремляются обживать новые территории. Моральная сторона этого способа поиска рыбы хапунов мало интересует. Понимая, что их здесь никто не ждет и рыболов, обнаруживший рыбу, сам в состоянии ее выловить, они тем не менее сверлят свои лунки в непосредственной близости от его ящика.

Но поймать рыбу из этой, казалось бы, очень удобной позиции удается не всем и не всегда. На глазах удивленной толпы рыбачок вылавливая несколько упитанных окуней и вроде бы в самый разгар клева спокойно переходит на другую точку. Казалось, из этих лунок еще можно было ловить и ловить. Но рыболовы, тут же занявшие их, очень скоро убеждаются, что рыбы там нет. Секрета из своей приманки рыболов не делал: обычная «кобра», украшенная несколькими бисеринами.

Преследователи давно «сфотографировали» ее и большинство из них пользовались точно такими же мормышками, но безрезультатно. Упорству, с которым этот рыболов искал рыбу, нужно было учиться и казалось, что такой жесткий прессинг со стороны других рыболовов ему нисколько не мешает, ведь они просто долавливали за ним остатки активной рыбы, а самые крупные экземпляры всегда вылавливались из одной-трех лунок, расположение которых он определял довольно точно.

Фото-2.В чем причина успеха одних рыболовов и неудачи других? Если сказать, что основным условием является наличие рыбы, никто возражать не станет. А если заявить, что главное в этом процессе — найти рыбу, уже соглашаются не все. Видимо, печальный опыт пролетов при явном достаточном количестве рыбы, заставляет этих рыболовов ставить на первое место оснащенность и умение поймать рыбу, забывая при этом, что, пока рыба не найдена, все эти качества не имеют смысла.

Технике ловли научиться проще и поймать присутствующую рыбу тоже не составляет особого труда. Но ведь любая рыбалка так или иначе начинается с поиска или приваживания рыбы. И вот об этом многие рыболовы предпочитают не думать, считая, что поскольку они прибыли на водоем, рыба здесь должна быть. Если рыбы нет, значит, водоем плохой, рыбачить здесь не стоит.

Ловля рыбы на мормышку, а тем более на безнасадочную, без поиска невозможна. И каждый рыболов подходит к этому по-своему. Одни ленятся, другие не знают, как это делать, а у третьих просто сил на это нет. В глухозимье, когда лед становится толстым, поиск рыбы превращается в тяжелый труд, под силу он только людям тренированным. Для того чтобы настроиться на клев, порой приходится сверлить лунки буквально в метре друг от друга. Ни один другой рыболов не сверлит столько лунок, сколько делает это рыболов — безмотыльщик, чтобы хоть как тот сократить количество просверленных пустых лунок, приходится работать по определенной схеме. А схема эта у каждого своя.

Способы поиска рыбы

Пассивный поиск рыбы самый распространенный, его ведут либо лентяи, либо немощные, либо неопытные рыболовы. Принцип подобного поиска прост: одни рыболовы ищут рыбу, другие за ними пристально наблюдают, стараясь не прозевать момент, когда можно подключиться к процессу вылова обнаруженной рыбы. Опустив приманку в лунку, рыболов вяло шевелит ею и внимательно наблюдает за соседями — не взмахнет ли кто-нибудь из трудяг резко рукой, делая подсечку, не тащит ли кто рыбу. Есть такой — тогда наступает время лентяев.

Фото-3Теперь нужно как можно быстрее переместиться к рассекреченному месту и просверлить свою лунку в непосредственной близости от удачливого рыболова. Моральные аспекты подобного поведения можно объяснить так: «Один раз наступил на горло своей совести, другой, третий — и она замолчала». Прекратились поклевки, и «поисковики» уже ищут другую жертву. Приблизительно так выглядит пассивный поиск рыбы.

Полуактивный способ поиска рыбы возможен на хорошо обловленных, часто посещаемых рыболовами водоемах. Основным ориентиром, как правило, служат старые замерзшие лунки, а также ориентиры, которые оставляют после себя на льду рыболовы. В тех местах, где обнаруживают рыбу, лунки сверлятся плотно, порой в нескольких сантиметрах друг от друга. По этим признакам можно определить не только очертания уловистого места, но и понять, где концентрация рыбы была наибольшей (здесь лунки делают наиболее плотно).

Поймать рыбу в таких местах можно, но рассчитывать на хороший клев не приходится. Если лед запорошило снегом, отыскать занесенные лунки непросто. И тогда рыболовы оставляют после себя ориентиры (натоптанные тропинки, различные предметы, воткнутые в лед веточки). За несколько дней рыболовы превращают подобные места в буквальном смысле в возделанные грядки. На первый взгляд кажется, что из этого места вытащили не менее тонны рыбы, но это только кажется. На самом деле, каждая последующая рыбалка приносит все меньше поклевок, ведь часто посещаемые места постепенно скудеют рыбой, активный поиск рыбы становится неизбежным.

Активный поиск рыбы эффективнее двух других, но требует некоторых знаний ориентирования и хорошей физической подготовки. Он всегда оправдывает себя — как на известных водоемах, так и на мало посещаемых. При активном поиске обнаруженные стоянки рыбы лучше всего запомнить или записать с учетом грамотно взятых ориентиров на берегу.

На незнакомом водоеме

Активный-поиск-рыбы-безмотылкой-1

На незнакомом глубоком водоеме для поиска уловистых мест известный рыболов – спортсмен    Н. Линник предлагает пользоваться следующим алгоритмом.

Выбрав привлекательный на вид участок водоема, начинаем сверлить лунки перпендикулярно берегу с интервалом 5-10 м. Обловив серию из 10 лунок, оставляя удильник в последней, приступаем к сверлению следующей серии лунок. Очень важно при этом не сматывать леску, ведь нужно нащупать перепад глубины. Если дно ровное, сверлим дальше. Найдена бровка или какая-нибудь другая донная аномалия (коряга, валун и т. д.) — начинаем сверлить лунки вдоль берега, стараясь облавливать их более тщательно.

Фото-4.Теперь наша задача — зафиксировать хотя бы какой контакт с рыбой. Зимой, а особенно в глухозимье, аппетит у рыбы никудышный, кормится она периодически. Если не удалось попасть на время, когда рыба питается, уверенных поклевок, скорее всего, не будет. Так, легкие прикосновения к мормышке. Но это уже сигнал к тому, что рыба здесь есть, и теперь слово за рыболовом, его умением эту рыбу соблазнить. Лунки, где замечен контакт с рыбой, полезно запомнить и периодически к ним возвращаться. При каждом посещении таких лунок предлагайте рыбе не только различные варианты презентации мормышки, но и активно меняйте мормышки как по форме, так и по цвету. Очень часто решающим фактором для уверенной поклевки является именно смена цвета приманки.

Когда искать рыбу приходится на пойменных озерах, где наличия ям не предусмотрено, действуйте по похожей схеме. Засверлив серию лунок перпендикулярно берегу, внимательно следите за изменением глубины. При обнаружении в соседних лунках перепада глубины более чем на 20 см сверлите между ними еще одну, контрольную. Она нужна для точного определения границы свала. Потом продвигайтесь перпендикулярно берегу до тех пор, пока глубина не перестанет изменяться.

Зафиксировав свал, возвращаемся к контрольной лунке и начиная сверлить лунки параллельно берегу. Очень часто, особенно по первому и последнему льду, крупная рыба выходит на мелководье, и при отсутствии поклевок вдоль глубокой бровки бывает полезно вернуться ближе к берегу и просверлить серию лунок в два ряда. После первой же поклевки делаем корректировку в направление поиска. Если береговая линия ровная, можно исследовать ее, сверля лунки на расстоянии 12-15 м. При обнаружении аномалий на дне, это место следует обловить более тщательно. Уделяйте больше внимания участкам водоема вблизи притоков. Вот такая практика.    А теперь слово за вами. Определяйтесь, какой из способов поиска рыбы подходит вам больше.

«Рыбачьте с нами» № 11-12  2017 г.  Автор: Н. Линник

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 



Получайте новые записи на свою почту

.Введите адрес E-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс